![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
андриян |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,163 Зарегистрирован: 8-April 14 Из: М. О. Пользователь №: 67,401 Металлоискатель: Minelab CTX3030 Пол: мужской Репутация: 259 кг ![]() ![]() |
И еще Пи Си... Есть в природе литература по реставрации монет, изделий из меди и ее сплавов. Почитайте ее. Заметьте, пишут ее люди, которые собаку съели на этом деле. Так вот, никто из них не дает советов по борьбе с бронзовой болезнью Паралоидом... Там фигурирует тот же БТА, другие реагенты, но никак не Паралоид. И что, эти авторы тоже, по Вашему, медитируют и читают мантры? Не много ли на себя берете?
Сообщение отредактировано андриян: Jan 15 2016, 21:13 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
PRADO |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 33 Зарегистрирован: 8-July 11 Пользователь №: 31,767 Репутация: нет ![]() ![]() |
Мужики, что никто не владеет информацией и не пробывал немецкую химию ??? Повторюсь подскажите, кто пользовался такими средствами по чистке медных монет, как
1.Средство SILBO 401302 для чистки медных и латунных монет. Производство "Delu Ako Minky", Германия, либо 2.Средство для чистки медных, никелевых и латунных монет. KUPFER. Производство Leuchtturm. Какое из средств более эфективнее и меньше травмирует монету. Либо стоит купить наборы реагентов, которые продают некоторые форумчане ??? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
org |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 15,826 Зарегистрирован: 4-March 07 Из: "А мы из Пензы." Пользователь №: 1,628 Пол: мужской Репутация: 803 кг ![]() ![]() |
QUOTE(андриян @ Jan 15 2016, 22:12) Ну ежели Вы не видите разницы между ингибиторами коррозии и нейтральным р-ром смолы (см. школьный учебник химии),, а также не согласны с гуру на Археконе, то где уж мне, непонимающему, Вас переубедить... Воюйте с бронзовой болезнью Паралоидом, кто ж против. И еще Пи Си... Есть в природе литература по реставрации монет, изделий из меди и ее сплавов. Почитайте ее. Заметьте, пишут ее люди, которые собаку съели на этом деле. Так вот, никто из них не дает советов по борьбе с бронзовой болезнью Паралоидом... Там фигурирует тот же БТА, другие реагенты, но никак не Паралоид. И что, эти авторы тоже, по Вашему, медитируют и читают мантры? Не много ли на себя берете? Не много, не волнуйтесь, это здоровью вредит. ![]() Вы напишите, как вы полагаете действует БТА на т.н. "бронзовую б-нь". Можно своими словами. И еще - не люблю, когда вместо нормального ответа начинают кивать на некоторые книги, сайты и т.п., о которых имеют весьма приблизительное представление. Не по мужски это. -------------------- Будем искать...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
андриян |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,163 Зарегистрирован: 8-April 14 Из: М. О. Пользователь №: 67,401 Металлоискатель: Minelab CTX3030 Пол: мужской Репутация: 259 кг ![]() ![]() |
Доводилось пользоваться Silbo, 2 банки исхимичил. Дорогой, сцуко, особенно сейчас. Поначалу очень агрессивен, быстро съедает не только зеленку. но и куприт до металла, если не уследишь. После десятка катиных пятаков процесс пошел гораздо медленнее и менее агрессивно, до металла патина уже не проедалась, но теряла насыщенный цвет. В месте съеденной зеленки на куприте оставались темные пятна, которые соседствовали на монете со светлыми коричневыми участками. В общем монета приобретала пятнистый непрезентабельный вид. После трех десятков пятаков процесс пошел совсем медленно, съедалась только зеленка, коричневая патина практически не повреждалась. Использовал состав из любопытства, ну и надо было быстро облагородить сотню пятаков. Вывод, для меня : состав не годится для серьезной работы со стоящими монетами, им можно быстро и с пионерским качеством удалить зеленку с монет, не имеющих особой ценности.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
андриян |
![]()
Создана
|
[quote=org,Jan 15 2016, 23:40]
Не много, не волнуйтесь, это здоровью вредит. ![]() Вы напишите, как вы полагаете действует БТА на т.н. "бронзовую б-нь". Можно своими словами. И еще - не люблю, когда вместо нормального ответа начинают кивать на некоторые книги, сайты и т.п., о которых имеют весьма приблизительное представление. Не по мужски это. Я абсолютно спокоен. И полагал, что любой желающий прояснить для себя вопрос о действии БТА, применении Паралоида найдет всю исчерпывающую информацию в инете, книгах по реставрации и т.д. Это же так просто - набрал в поисковике "БТА" и читай на здоровье. Вы не находите? Ну согласитесь, в лом иногда бывает подробно расписывать то, что уже не раз обсуждалось на форумах, писалось в книгах. Думаю, что это не поступок "не по-мужски", а просто нежелание потворствовать человеческой лени. Ей-ей, было желание избежать ненужных споров, но истина дороже. Если я в чем ошибаюсь, то знающие люди, а их здесь немало, меня поправят. Итак, БТА, он же бензотриазол. Наряду с другими реактивами (сульфид аммония, хлорид серебра) и методами (М.С. Шемаханская. Реставрация металла, М., 1989г.), БТА применяется в реставрации монет как контактный ингибитор бронзовой болезни ( хлориды меди). Не самый лучший способ, но его суть - БТА вступает в реакцию с солями одновалентной и двухвалентной меди и образует на молекулярном уровне полимерные соединения, которые не растворяются водой и выдерживают температуру до 200* С. Именно вступает в реакцию, а не образует поверхностную пленку на солях меди. Недостаток способа, как я думаю, - для качественной обработки нужен вакуум, проверка во влажной камере, и повторная периодическая обработка хотя бы раз в 5 лет, т.к. образующиеся полимеры со временем, особенно на свету, разлагаются. Цвет очага болезни при обработки БТА не меняется, и если вокруг него куприт. то это место выглядит как бельмо на глазу, приходится с этим что-то делать (это отдельная тема). Теперь о Паралоиде. Нигде не встречал упоминания, что он как-то используется в борьбе с бронзовкой. Как материал - закрепитель нестабильной патины - сколько угодно (3-10% р-р в толуоле, ксилоле. ацетоне...) Его раствор не применяется даже как консервант монеты (для этих целей используется, например. р-р Космолоида, или синтетического воска). По своим характеристикам, р-р Паралоида в указанных растворителях химически нейтрален к меди и ее солям, т.е. не вступает в реакцию с материалом монеты, обладает невысокой проникающей способностью и не изолирует полностью материал монеты от атмосферного воздействия (потому и не применяется как консервант). То есть с таким же успехом всесто Паралоида для борьбы с бронзовой болезнью можно использовать, образно говоря, р-р нитрокраски, что, как я думаю, занятие совершенно бестолковое. Выше в своем посте я приводил пример с ржавым листом железа. Ну, покрасите его Паралоидом (краской), но процесс коррозии железа не остановится же... Через годик - два отвалится Паралоид(краска) вместе с частью ржавчины, а само железо будет в кавернах. А вот если ржавчину "нейтрализовать" путем химической реакции с соотв. реактивами, тады крась ея ... Очень хорошо о бронзовой болезни и много о чем еще написал Mika88 в своих постах на Археконе. Очень советую почитать. Такую нужную и огромную работу проделал, уважаю... Ну, и в заключение, очень рассчитываю, что в будущем, в спорах на форумах Ревью будет рождаться так нам всем нужная истина в нашем нелегком, но интереснейшем увлечении, а не банальный обмен любезностями по принципу "сам дурак"... С ув. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
org |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 15,826 Зарегистрирован: 4-March 07 Из: "А мы из Пензы." Пользователь №: 1,628 Пол: мужской Репутация: 803 кг ![]() ![]() |
QUOTE(андриян @ Jan 16 2016, 02:21) Если я в чем ошибаюсь, то знающие люди, а их здесь немало, меня поправят. Итак, БТА, он же бензотриазол. Наряду с другими реактивами (сульфид аммония, хлорид серебра) и методами (М.С. Шемаханская. Реставрация металла, М., 1989г.), БТА применяется в реставрации монет как контактный ингибитор бронзовой болезни ( хлориды меди). Не самый лучший способ, но его суть - БТА вступает в реакцию с солями одновалентной и двухвалентной меди и образует на молекулярном уровне полимерные соединения, которые не растворяются водой и выдерживают температуру до 200* С. Именно вступает в реакцию, а не образует поверхностную пленку на солях меди. Недостаток способа, как я думаю, - для качественной обработки нужен вакуум, проверка во влажной камере, и повторная периодическая обработка хотя бы раз в 5 лет, т.к. образующиеся полимеры со временем, особенно на свету, разлагаются. Цвет очага болезни при обработки БТА не меняется, и если вокруг него куприт. то это место выглядит как бельмо на глазу, приходится с этим что-то делать (это отдельная тема). Теперь о Паралоиде. Нигде не встречал упоминания, что он как-то используется в борьбе с бронзовкой. Как материал - закрепитель нестабильной патины - сколько угодно (3-10% р-р в толуоле, ксилоле. ацетоне...) Его раствор не применяется даже как консервант монеты (для этих целей используется, например. р-р Космолоида, или синтетического воска). По своим характеристикам, р-р Паралоида в указанных растворителях химически нейтрален к меди и ее солям, т.е. не вступает в реакцию с материалом монеты, обладает невысокой проникающей способностью и не изолирует полностью материал монеты от атмосферного воздействия (потому и не применяется как консервант). То есть с таким же успехом всесто Паралоида для борьбы с бронзовой болезнью можно использовать, образно говоря, р-р нитрокраски, что, как я думаю, занятие совершенно бестолковое. Выше в своем посте я приводил пример с ржавым листом железа. Ну, покрасите его Паралоидом (краской), но процесс коррозии железа не остановится же... Через годик - два отвалится Паралоид(краска) вместе с частью ржавчины, а само железо будет в кавернах. А вот если ржавчину "нейтрализовать" путем химической реакции с соотв. реактивами, тады крась ея ... Очень хорошо о бронзовой болезни и много о чем еще написал Mika88 в своих постах на Археконе. Очень советую почитать. Такую нужную и огромную работу проделал, уважаю... Ну, и в заключение, очень рассчитываю, что в будущем, в спорах на форумах Ревью будет рождаться так нам всем нужная истина в нашем нелегком, но интереснейшем увлечении, а не банальный обмен любезностями по принципу "сам дурак"... С ув. Ну вот, уже лучше. ![]() Но есть пара ошибок: 1) БТА образует на меди полимерную пленку (те самые "полимерные соединения, которые не растворяются водой и выдерживают температуру до 200* С" ![]() 2) БТА не действует на очаг, (это даже на Арчеконе написано). Так что читать то можно, но главное понимать прочитанное. Вы не пытайтесь заучить как мантру прочитанное, а думайте. ![]() Сообщение отредактировано org: Jan 16 2016, 01:37 -------------------- Будем искать...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Сын Полей |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,598 Зарегистрирован: 21-October 15 Из: Московская обл. Пользователь №: 2,340,251 Металлоискатель: Equinox800 Пол: мужской Репутация: 209 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
org |
![]()
Создана
|
QUOTE(Сын Полей @ Jan 16 2016, 04:52) Доброго всем здравия ! Уважаемые форумчане,подскажите как победить эту гадость на монетах? Заранее всем ответившим большое спасибо! Если медленно и аккуратно - то мех. чистка. Если быстро и с частичной потерей патины - р-р уксусной к-ты 3%. Но мех чистка дает лучшие результаты. -------------------- Будем искать...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Сын Полей |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,598 Зарегистрирован: 21-October 15 Из: Московская обл. Пользователь №: 2,340,251 Металлоискатель: Equinox800 Пол: мужской Репутация: 209 кг ![]() ![]() |
Если можно,то подробней о мех.чистке?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
org |
![]()
Создана
|
QUOTE(Сын Полей @ Jan 16 2016, 14:43) Если можно,то подробней о мех.чистке?! ![]() ![]() -------------------- Будем искать...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Сын Полей |
![]()
Создана
|
Уважаемый Org,одну сварил в масле хорошо чистит но патины 0 .Другую пробовал элекролизом долго отъедает и оставляет рыхлость,а хочется оставить патину.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Сын Полей |
![]()
Создана
|
Ладно, всем большое спасибо!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
org |
![]()
Создана
|
QUOTE(Сын Полей @ Jan 16 2016, 17:34) Ладно, всем большое спасибо! Не огорчайтесь. Нельзя об этом написать кратко. Очень много всяких нюансов. Вам проще почитать тему. -------------------- Будем искать...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Чешуёк |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 16 Зарегистрирован: 1-July 13 Из: Москва Пользователь №: 57,878 Металлоискатель: XP Deus Репутация: 22 кг ![]() ![]() |
У меня SILBO 401302 зелёнку совсем не чистит, хотя пузырь совсем новый, может зелень на монетах тоже разная.
-------------------- Если выиграл у Вас лот, прошу написать в личку!)))
Куплю чешую Грозного в сохране !!! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
александр К |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 346 Зарегистрирован: 2-October 11 Из: Курган Пользователь №: 34,402 Пол: мужской Репутация: 292 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Сын Полей @ Jan 16 2016, 13:43) Если можно,то подробней о мех.чистке?! http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=284434 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
PRADO |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 33 Зарегистрирован: 8-July 11 Пользователь №: 31,767 Репутация: нет ![]() ![]() |
Андриян и чишуек, Спасибо Вам, что отозвались. Очень благодарен.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Сын Полей |
![]()
Создана
|
Александр К. Большое спасибо за информацию о мех.чист.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
camelotkerry |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 232 Зарегистрирован: 11-January 16 Из: Столица нашей родины Пользователь №: 2,344,044 Пол: мужской Номер карты: 1487 Репутация: 49 кг ![]() ![]() |
у меня вопрос по чистке от черноты(похожа на какую то мазь или что то из этой оперы)чернота въелась и нужно ее чем то вытянуть из монеты,а вот чем?не поможете в средстве
![]() -------------------- Если я у вас выиграл лот напишите мне в личку,спасибо.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Siniy Borod |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 31,185 Зарегистрирован: 2-July 07 Из: Москва, СЗАО Пользователь №: 2,287 ![]() ![]() Пол: мужской Номер карты: 4276 .... 6978 Репутация: 1737 кг ![]() ![]() |
QUOTE(camelotkerry @ Jan 17 2016, 19:23) у меня вопрос по чистке от черноты(похожа на какую то мазь или что то из этой оперы)чернота въелась и нужно ее чем то вытянуть из монеты,а вот чем?не поможете в средстве ![]() Если серная мазь, то частично можно удалить бензином... -------------------- Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
org |
![]()
Создана
|
QUOTE(Siniy Borod @ Jan 17 2016, 20:33) Если серная мазь, то частично можно удалить бензином... ![]() Это как? Саму то мазь удалить не проблема. Но тут надо удалять патину, которая образовалась из-за реакции меди и серы. Это только кислотой. -------------------- Будем искать...
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 17th May 2025 - 13:38 | |
![]() |