![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
ritdenkat |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 17 Зарегистрирован: 28-April 14 Пользователь №: 68,313 Пол: мужской Репутация: 5 кг ![]() ![]() |
org
Я имел ввиду сам выступающий рельеф монеты кажется рыхлым, а именно одна из букв рыжая и немного "разбитая" . А все остальное шаберы берут с трудом(загрязнения) . |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Saranskii |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,397 Зарегистрирован: 14-September 10 Пользователь №: 21,288 Металлоискатель: DEUS-2 Пол: мужской Репутация: 207 кг ![]() ![]() |
Да у нас много таких в полях попадается. Видимо, скотину по - зиме держали в домах. Скотина там гадила прямо на пол. В итоге, на лопате всё выносилось в кучу, куча - затем в поля. Часто туда попадали и монеты. Снаружи - видно - сено, солома, отходы жизнедеятельности, короче. Дальше идут скоксовавшиеся веками ну очень твердые отложения того же гуна. Потом - патина и металл.
Накаливаешь такие монеты на огне и в воду - за несколько раз всё отходит, но монету, естественно, "на выброс". Но - если монета становится читаемой после такой процедуры, значит и если дойти до патины и не затронуть её, можно вполне нормально её вычистить? Так ведь? Но - шаберами, действительно, это сделать нереально. Возникает метод - отмочить органику и потом аккуратно дойти до патины. Раза 3 я в этой ветке задавал данный вопрос - чем размочить органику без утери патины? И столько же раз получал ответ - "Есть такой способ". И всё, без уточнений. -------------------- Меня как копаря раздражают две категории людей - алкоголики и гармонисты.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ШЕСТИПАЛЫЙ |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 43 Зарегистрирован: 5-March 14 Пользователь №: 65,864 Пол: мужской Репутация: 15 кг ![]() ![]() |
органика шабером хорошо снимается , ни разу не было проблем
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Евгеньевич |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,164 Зарегистрирован: 14-July 09 Пользователь №: 11,015 Пол: мужской Репутация: 122 кг ![]() ![]() |
[quote=ritdenkat,Nov 27 2014, 11:58]
Добрый день, комрады! Помогите советом как почистить данную монету. Микроскоп приобрел недавно, шаберами только учусь. Имел неосторожность опустить данную монету в мыльный раствор на пару дней, понял что зря(прочитав несколько десятков страниц данной темы), поверхность выступающего рельефа рыхлая, в то же время отложения на монете очень твердые. Предполагаю необходимо как то закреплять поверхность потом аккуратно шаберами снимать слоями. Можно как-то размягчить? Или она совсем труп? Думаешь правильно. Только сначала надо найди то, до чего надо расчищать. Органика, это зараза, которая превращает патину в рыхлый малахит. То что ты не найдёшь её, это процентов на 99. Так что , в виду малого твоего опыта, постарайся сделать её коричнево-зелёной. Найди границу рыхлого куприта в перемешку с малахитом. Тупо расчисть до этой границы и не глубже. После этого только закрепляй и снимай. Про любую щётку забудь или выкинь на время работы с этой монетой, что бы не смущала .Любая жидкость смерть. После второго или третьего закрепления, поверхность сама определится. Не иди до металла. Это главное.Если будешь ровнять поверхность одинаково, где нибудь поверхность будет тёмно коричневая. Это твой шлагбаум. Ниже нельзя, всё что выше, режем вровень с поверхностью. Если коричневой поверхности не найдёшь, то монета для нумизматики похерена. Аутентичность будет условная. Монета сложная. Для проб и навыка не пригодна. Удачи р.с. шабер очень острый должен быть и давать высохнуть паралоиду надо. Работа не на одну неделю. Сообщение отредактировано Евгеньевич: Nov 27 2014, 18:50 -------------------- Если кому нужен, пишите на почту rarik177@rambler.ru
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Евгеньевич |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,164 Зарегистрирован: 14-July 09 Пользователь №: 11,015 Пол: мужской Репутация: 122 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Saranskii @ Nov 27 2014, 13:21) Да у нас много таких в полях попадается. Видимо, скотину по - зиме держали в домах. Скотина там гадила прямо на пол. В итоге, на лопате всё выносилось в кучу, куча - затем в поля. Часто туда попадали и монеты. Снаружи - видно - сено, солома, отходы жизнедеятельности, короче. Дальше идут скоксовавшиеся веками ну очень твердые отложения того же гуна. Потом - патина и металл. Накаливаешь такие монеты на огне и в воду - за несколько раз всё отходит, но монету, естественно, "на выброс". Но - если монета становится читаемой после такой процедуры, значит и если дойти до патины и не затронуть её, можно вполне нормально её вычистить? Так ведь? Но - шаберами, действительно, это сделать нереально. Возникает метод - отмочить органику и потом аккуратно дойти до патины. Раза 3 я в этой ветке задавал данный вопрос - чем размочить органику без утери патины? И столько же раз получал ответ - "Есть такой способ". И всё, без уточнений. Её нельзя размягчать. Органика, это и есть то, от чего металл гниёт. При её присутствии, патина не будет стабильной. То есть и определить её будет сложно, по этому, только вмешательство определяет действия при начале работы. По этому, я не когда не чего не советую. Нет универсального совета. Лучше промолчать. -------------------- Если кому нужен, пишите на почту rarik177@rambler.ru
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
org |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 15,840 Зарегистрирован: 4-March 07 Из: "А мы из Пензы." Пользователь №: 1,628 Пол: мужской Репутация: 803 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Евгеньевич @ Nov 27 2014, 19:55) Её нельзя размягчать. Органика, это и есть то, от чего металл гниёт. При её присутствии, патина не будет стабильной. То есть и определить её будет сложно, по этому, только вмешательство определяет действия при начале работы. По этому, я не когда не чего не советую. Нет универсального совета. Лучше промолчать. Ну металл то гниет явно не от органики, а от хлорида меди. Это не органика. Органика легко растворяется в щелочи. - это на вопрос Саранского. И не мажьте монету паралоидом - это ерунда, ничего он не закрепляет. По крайней мере на имперских монетах. Я правда пытаюсь в вакууме это сделать, но пенетрация никакая. ![]() Я бы замочил в воде, вынимал бы и механически, под увеличением убирал бы все лишнее. -------------------- Будем искать...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вар |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 168 Зарегистрирован: 16-August 14 Пользователь №: 72,623 Пол: мужской Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
послушаю
Сообщение отредактировано Вар: Nov 27 2014, 19:30 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Евгеньевич |
![]()
Создана
|
QUOTE(org @ Nov 27 2014, 20:13) Ну металл то гниет явно не от органики, а от хлорида меди. Это не органика. Органика легко растворяется в щелочи. - это на вопрос Саранского. И не мажьте монету паралоидом - это ерунда, ничего он не закрепляет. По крайней мере на имперских монетах. Я правда пытаюсь в вакууме это сделать, но пенетрация никакая. ![]() Я бы замочил в воде, вынимал бы и механически, под увеличением убирал бы все лишнее. Во первых, действие паралоида не влияет на период в нумизматике. Если не можешь закрепить, это не значит что это ерунда. Научись им пользоваться. В вакууме не нужно это делать. Закрепляют, что бы срезать, и не получилось сковырнуть. Что бы советовать воду, надо знать то, что видишь. В воде всё осыпится и будет лунный ланшафт. Механика, это дрёмель. Его используют очень редко. Шабер, это ручная работа. После воды, там ровнять не чего будет.Ну если только подрезать и потом выкинуть. Вот монеты. Спасает только паралоид. Закрепляй и снимай. Ополосни сперва в воде и выкинь. http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=934966 Что бы что то советовать, надо понимать и знать материал. Сообщение отредактировано Евгеньевич: Nov 28 2014, 17:53 -------------------- Если кому нужен, пишите на почту rarik177@rambler.ru
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
org |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 15,840 Зарегистрирован: 4-March 07 Из: "А мы из Пензы." Пользователь №: 1,628 Пол: мужской Репутация: 803 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Евгеньевич @ Nov 27 2014, 20:33) Что бы что то советовать, надо понимать и знать материал. А в лоб? ![]() Знаток... Ничего паралоид не закрепляет, не надо сказок. Петровская копейка хорошо отчистилась, впрочем и без паралоида было бы то же самое. Но паралоид придает блеск и монетка выглядит симпатишнее. Механика - это противовес химии. И дремель и шабер и игла и т.п. -это механика. Да и вообще это словоблудие. Ничего в воде не осыпется, это байки. В земле лежали - не осыпалась, а тут посыпется. Ага, Щас... -------------------- Будем искать...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Евгеньевич |
![]()
Создана
|
QUOTE(org @ Nov 27 2014, 21:19) А в лоб? ![]() Знаток... Ничего паралоид не закрепляет, не надо сказок. Петровская копейка хорошо отчистилась, впрочем и без паралоида было бы то же самое. Но паралоид придает блеск и монетка выглядит симпатишнее. Механика - это противовес химии. И дремель и шабер и игла и т.п. -это механика. Да и вообще это словоблудие. Ничего в воде не осыпется, это байки. В земле лежали - не осыпалась, а тут посыпется. Ага, Щас... Лучше беречь свой ![]() Не вижу смысла что то объяснять, человеку который делает нелепые выводы. Бывает заблуждение, а бывает и безграмотность. Что у тебя не знаю.Но судя по сравниванию паралоида и империи, вопросов не возникает.Тебе надо много ещё чего познать, хотя предположу, что уже пздно ![]() -------------------- Если кому нужен, пишите на почту rarik177@rambler.ru
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
org |
![]()
Создана
|
QUOTE(Евгеньевич @ Nov 27 2014, 21:41) Лучше беречь свой ![]() Не вижу смысла что то объяснять, человеку который делает нелепые выводы. Бывает заблуждение, а бывает и безграмотность. Что у тебя не знаю.Но судя по сравниванию паралоида и империи, вопросов не возникает.Тебе надо много ещё чего познать, хотя предположу, что уже пздно ![]() Ну вот и поговорили. Как всегда все свелось на обсуждении моей весьма скромной персоны. Ну да ладно. Да, кстати, все прочитали предостережение? Надеюсь, что многие, так что претензии не принимаются ![]() ![]() Да, кстати, евгенич, к твоей классификации заблуждающихся и безграмотных, я бы еще балаболов приплюсовал. Ну так, что б были. ![]() P.S. А что за нелепое предположение о "сравнивании паралоида и империи"? Этот бред откуда? Как можно сравнивать теплое и зеленое? Просьба к обоим участникам дискуссии придерживаться темы, не выходя за рамки Правил форума. Дальнейший переход на личности автоматически будет означать двухнедельный отпуск за свой счет. Модератор. -------------------- Будем искать...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ritdenkat |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 17 Зарегистрирован: 28-April 14 Пользователь №: 68,313 Пол: мужской Репутация: 5 кг ![]() ![]() |
Всем спасибо! Буду потихоньку пробовать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ШЕСТИПАЛЫЙ |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 43 Зарегистрирован: 5-March 14 Пользователь №: 65,864 Пол: мужской Репутация: 15 кг ![]() ![]() |
Ох уж эти горячие финские парни
![]() П.С. интересно , а поралоид к жидкости относится ? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Tauruspro |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,291 Зарегистрирован: 20-July 11 Из: Рогожский стан Пользователь №: 32,129 Металлоискатель: DeXP 5.2 HF-9"+MI6 Пол: мужской Репутация: 79 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ШЕСТИПАЛЫЙ @ Nov 28 2014, 20:41) Ох уж эти горячие финские парни ![]() П.С. интересно , а поралоид к жидкости относится ? и серебро жидкость при относительном давлении и температуре! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
org |
![]()
Создана
|
QUOTE(ШЕСТИПАЛЫЙ @ Nov 28 2014, 21:41) П.С. интересно , а поралоид к жидкости относится ? Паралоид не жидкость, а синтетическая смола (по виду пластик, прозрачные гранулы). Растворял раньше в ацетоне, как самом доступном, но он быстро улетучивается. Пришлось найти менее летучий толуол. Сначала просто погружал в 2% р-р (не только и в 5% тоже), результаты были неудовлетворительные. Паралоид образовывал пленку на поверхности и не очень то проникал во внутрь. Ну например: бывают на монете такие пупыри - ковырнешь их а там под плотной коркой рыхлое содержимое (куприт или какой то зеленый окисел меди, не суть). Так вот оно высыпается из каверны и мы имеем вполне хорошую дырку. Паралоид, как я не старался не проникал из-за плотной корки в эту каверну, а просто образовывал пленку на поверхности. Пришлось применять вакуум, немного улучшилось, пенетрация увеличилась, но все равно не то, что хотелось бы. Я почему пишу про паралоид на имперской меди - потому что с другими монетами не работаю. Нет у нас антики. Сами попробуйте, составьте свое мнение. Я попробовал мое мнение такое. Вот и все. -------------------- Будем искать...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kalex |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 298 Зарегистрирован: 27-December 07 Из: Москва Пользователь №: 3,186 Металлоискатель: E-Trac Пол: мужской Репутация: 31 кг ![]() ![]() |
Приветствую.
Продолжаю пробовать чистить механически. Вот монетка. Также полежала в дистиляте и закреплена полароидом. Поверхность монеты неоднородна. Есть рыхлые области, а есть довольно твердые, например, под скипетром (хотя и они шабером тоже счищаются). Начал чистку с рыхлой и счистил до металла. Когда добрался до цифр даты, обнаружил, что их чистка приводит к потере рельефа, что не есть хорошо. Похоже что в данном случае чистить нужно начинать с более твердых участков, убирая просто грязь. Есть подозрение, что это и есть оригинальная поверхность. Но тогда возникает вопрос. Что делать с рыхлой областью? Отваливается она довольно бодро. Думаю, что нельзя ее убирать совсем, как сделал я. В этом случае будет "пегая" монета". Получается, что там где рыхло тоже убираем только грязь и оставляем поверхность выровненную с твердыми участками? Но тогда, как сделать цвет монеты более менее однородным и защитить ее от того, чтобы рыхлое более не отваливалось? Вложенные эскизы изображений ![]() -------------------- Интересуют старые фото по Калязинскому уезду.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
org |
![]()
Создана
|
QUOTE(Kalex @ Dec 3 2014, 19:23) Получается, что там где рыхло тоже убираем только грязь и оставляем поверхность выровненную с твердыми участками? Было бы идеально... QUOTE(Kalex @ Dec 3 2014, 19:23) Но тогда, как сделать цвет монеты более менее однородным и защитить ее от того, чтобы рыхлое более не отваливалось? Никак... Что до вашего случая, то такой же эффект можно было бы получить кинув монету в "Крота". Та же "ржавая" поверхность, но времени ушло бы в сотни раз меньше. Сообщение отредактировано org: Dec 3 2014, 19:15 -------------------- Будем искать...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kalex |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 298 Зарегистрирован: 27-December 07 Из: Москва Пользователь №: 3,186 Металлоискатель: E-Trac Пол: мужской Репутация: 31 кг ![]() ![]() |
QUOTE(org @ Dec 3 2014, 20:00) Никак... Спасибо. Означает ли это, что такие монеты безвозвратно погибли? Т.е. если мы счищаем рухлый слой и получаем "ржавую" поверхность с утерей рельефа, то ответ однозначно да. Или если оставляем рыхлое. То рано или поздно вся рыхлось отвалится. Да и монета будет иметь не очень приглядный вид. Таким образом можно сделать вывод, что приемлемый результат можно получить в двух случаях. 1. Сняли все и осталась патина коричневого цвета с нормальным рельефом. 2. Монета по всеий поверхности имеет твердый зеленый слой, до которого и расчищаем. Так? Или я заблуждаюсь? -------------------- Интересуют старые фото по Калязинскому уезду.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
org |
![]()
Создана
|
QUOTE(Kalex @ Dec 4 2014, 13:59) Спасибо. Означает ли это, что такие монеты безвозвратно погибли? Т.е. если мы счищаем рухлый слой и получаем "ржавую" поверхность с утерей рельефа, то ответ однозначно да. Или если оставляем рыхлое. То рано или поздно вся рыхлось отвалится. Да и монета будет иметь не очень приглядный вид. Таким образом можно сделать вывод, что приемлемый результат можно получить в двух случаях. 1. Сняли все и осталась патина коричневого цвета с нормальным рельефом. 2. Монета по всеий поверхности имеет твердый зеленый слой, до которого и расчищаем. Так? Или я заблуждаюсь? Думаю что так. Но рыхлое не обязательно отвалится. Просто зачастую эта рыхлая зеленка покрыта еще и грязью, и отделить эту грязь от рыхлости не всегда получается без удаления этой рыхлой зеленки. Есть у меня такая монета в чистке. Фото сброшу завтра. -------------------- Будем искать...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Каптива |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 108 Зарегистрирован: 4-December 14 Пользователь №: 2,325,058 Пол: мужской Репутация: 8 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 21st May 2025 - 01:42 | |
![]() |