![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Mika88 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,269 Зарегистрирован: 8-April 06 Из: Шпринге Пользователь №: 258 Металлоискатель: Lorenz Пол: мужской Репутация: 163 кг ![]() ![]() |
Сергхоб, то что написал вик - это рецепт расчистки и консервации. А не чистка.
![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировано Mika88: Feb 24 2009, 22:33 -------------------- Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
prosector |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 276 Зарегистрирован: 12-July 07 Из: Московская область Пользователь №: 2,368 Металлоискатель: Exp II Репутация: 24 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Mika88 @ Feb 24 2009, 22:30) Сергхоб, то что написал вик - это рецепт расчистки и консервации. А не чистка. ![]() ![]() ![]() Не скромный вопрос, а вы часто чистили монеты такого уровня, или хотя-бы держали в руках? Нумизматический рынок, это рынок сложившихся представлений о красоте монетного материала. И хоть патина и ровный малахит, но "копанина" для коллекционеров всегда остается "копаниной". А вот приблизить экземпляр к "кабинетной патине" крайне сложная задача и если удается это сделать, цена возрастает многократно и покупателю на-рать на понятие "оригинальная поверхность", поверте моему многолетнему опыту. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
kroton |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 18 Зарегистрирован: 24-February 09 Пользователь №: 8,167 Репутация: 7 кг ![]() ![]() |
QUOTE(jrik @ Jan 14 2009, 22:22) Вопрос как можно привести их внормальный вид были в мыле вытащил через сутки вот ,что вышло убрать тёмные пятна. Эти монеты лучше чистить без химии. Простейшим механическим способом. Есть специальные ручки со всеразличными насадками. Берется самая мяграя резиновая насадка круг, и снимается окисел без царапин и следов. В довершение можно отпалировать войлочным кругом. Получается чуть ли не со штемпельным блеском. К медным монетам этот способ лучше не применять. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mika88 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,269 Зарегистрирован: 8-April 06 Из: Шпринге Пользователь №: 258 Металлоискатель: Lorenz Пол: мужской Репутация: 163 кг ![]() ![]() |
Prosektor, поверьте мне наслово. Там где я работаю, для исследований некоторых объектов перед консервацией/реставрацией суммы вкладываются намного превосходящие стоимости этих пяти копеек. Ваши методы мне знакомы, там как в песне «… до основанья, а затем. Мы наш, мы новый мир построим…». И продадим. Спрос-то, пока есть. А там будь что будет. После нас хоть потоп.
![]() Странно как то получается, и «Нумизматический рынок» вы знаете и работаете много. Вот объясните мне темному, пожалуйста, отчего именно эти пять копеек небыли «почищены» и «покрашены» для того, что бы цена, как вы говорите, возросла многократно. Может быть, это связанно с крайней сложностью воссоздания патины? И ещё, что-то я не встречал действительно старых медных и бронзовых монет без патины. Может быть, коллекционеры передают свои коллекции тысячелетиями? А может быть их находят в космосе? А может быть коллекционеры собирают только монеты последних несколько столетий? P.S. И вот ещё что, не только коллекционеры собирают монеты. -------------------- Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
BORZ |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,336 Зарегистрирован: 14-September 07 Из: Медведпутия Пользователь №: 2,654 Металлоискатель: Minelab Explorer SE Репутация: 44 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Mika88 @ Feb 25 2009, 01:25) А может быть коллекционеры собирают только монеты последних несколько столетий? нет, просто они собирают фуфела ![]() ![]() -------------------- Думай иначе! (Стив Джобс)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Пермяк |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,868 Зарегистрирован: 27-March 07 Из: Пермь Пользователь №: 1,769 Металлоискатель: F 75, Gold Bug. Репутация: 156 кг ![]() ![]() |
Любая чистка кроме мыла открывает поры и любое наложение патины лишь самоуспокоение.. Если Вы монету делаете для себя - одно,если для продажи,то любой спец и коллекционер мало-мальский просто посмотрит в лупу и увидит каверны,как бы монета не была запатинирована..
-------------------- ЕСЛИ БЫ "ЧЕРНЫХ КОПАТЕЛЕЙ" НЕ БЫЛО, ИХ СЛЕДОВАЛО БЫ ВЫДУМАТЬ"
ЕРЕМЕНКО |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Пермяк |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,868 Зарегистрирован: 27-March 07 Из: Пермь Пользователь №: 1,769 Металлоискатель: F 75, Gold Bug. Репутация: 156 кг ![]() ![]() |
QUOTE(prosector @ Feb 24 2009, 23:11) Не скромный вопрос, а вы часто чистили монеты такого уровня, или хотя-бы держали в руках? Нумизматический рынок, это рынок сложившихся представлений о красоте монетного материала. И хоть патина и ровный малахит, но "копанина" для коллекционеров всегда остается "копаниной". А вот приблизить экземпляр к "кабинетной патине" крайне сложная задача и если удается это сделать, цена возрастает многократно и покупателю на-рать на понятие "оригинальная поверхность", поверте моему многолетнему опыту. Все с точностью до налборот если монета редкая,пусть будет и копанина.. http://coins.su/forum/index.php?showtopic=35838 А вот нумизматы не ремомендуют их чистить... Когда форум встанет,прочтете.. -------------------- ЕСЛИ БЫ "ЧЕРНЫХ КОПАТЕЛЕЙ" НЕ БЫЛО, ИХ СЛЕДОВАЛО БЫ ВЫДУМАТЬ"
ЕРЕМЕНКО |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
prosector |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 276 Зарегистрирован: 12-July 07 Из: Московская область Пользователь №: 2,368 Металлоискатель: Exp II Репутация: 24 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Mika88 @ Feb 25 2009, 01:25) Prosektor, поверьте мне наслово. Там где я работаю, для исследований некоторых объектов перед консервацией/реставрацией суммы вкладываются намного превосходящие стоимости этих пяти копеек. Ваши методы мне знакомы, там как в песне «… до основанья, а затем. Мы наш, мы новый мир построим…». И продадим. Спрос-то, пока есть. А там будь что будет. После нас хоть потоп. ![]() Меня мало интересуют объекты, которые Вы подвергали реставрации - консервации, интересуют только медные монеты Российской империи последние лет 25. Если у Вас есть примеры грамотной чистки имперских медных монет, буду очень признателен за фото в личку. Странно как то получается, и «Нумизматический рынок» вы знаете и работаете много. Вот объясните мне темному, пожалуйста, отчего именно эти пять копеек небыли «почищены» и «покрашены» для того, что бы цена, как вы говорите, возросла многократно. Может быть, это связанно с крайней сложностью воссоздания патины? Что касается чистки редких медных монет (да еще и кубыревых), то геморой с чисткой ложится на потенциального покупателя, цена из-за этого не страдает. И продавец доволен, что товар нашел клиента и за чистку платить не надо. А вот когда проходят массивы монет, этак 100 - 150 кг меди, тогда только чистка практически всего материала, за исключением редкостей, которые проходят по такой-же схеме. Разница в цене между зелеными монетами и чищенными может составлять 5-10 и более раз. Редкости в моем пониманиии от 10 рублей Ильин. И ещё, что-то я не встречал действительно старых медных и бронзовых монет без патины. Может быть, коллекционеры передают свои коллекции тысячелетиями? А может быть их находят в космосе? А может быть коллекционеры собирают только монеты последних несколько столетий? Они в основном в "кабинетной патине", встречаются и "красные монеты". Все эти предметы из коллекций. Повторяю, все вышеизложенное касается имперской меди. P.S. И вот ещё что, не только коллекционеры собирают монеты. Да, еще собирают те люди, для которых важен сам процесс обладания монетой (любой) раньше это были пионеры в галстуках из домов творчества и исторических кружков средних школ, теперь бабушки для лечения и пенсионеры. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Serghob |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,925 Зарегистрирован: 20-December 07 Пользователь №: 3,147 Металлоискатель: T-74 Репутация: 128 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Mika88 @ Feb 25 2009, 01:00) Сергхоб, то что написал вик - это рецепт расчистки и консервации. А не чистка. ![]() ![]() ![]() Ой ой какие мы грамотные ![]() ![]() ![]() ![]() За опу и мои руки не беспокойтесь.Много ли вы можете знать там....по ту сторону голубого экрана о моих руках и прочем? Мистер гадатель на кофейной гущще. Рекомендую взять свои слова назад,чтоб не позорить себя... -------------------- Если ищешь что-нибудь,то обязательно находишь,но не обязательно это будет то что искал.
П.С.-неожиданные события происходят гораздо чаще чем запланированные..... Кто ищет-тот всегда ищет :).... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pav57 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,582 Зарегистрирован: 7-October 07 Пользователь №: 2,756 ![]() Пол: мужской Репутация: 230 кг ![]() ![]() |
Господа, поделюсь своим опытом очистки методом замачивания и чистки зубной щеткой с обрезанными зубьями: "обычное" туалетное мыло чистит, но медленно, при использовании детского с пресловутым трилоном (ЭДТА) в перечне компонентов, а также хозяйственного скорости очистки заметно выше, чем с обычным мылом. А если баночку с замоченными в мыльном растворе монетами держать на горячей батарее, то процесс очистки резко (на порядок) ускоряется, монетки тогда можно обрабатывать щеткой дважды в сутки. В горячем мыльном растворе удается в итоге избавиться даже от прочного темно-зеленого налета.
Сообщение отредактировано pav57: Feb 26 2009, 19:44 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кот Рэндл |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 772 Зарегистрирован: 25-July 07 Пользователь №: 2,429 Металлоискатель: Edu Toys MD001 Репутация: 126 кг ![]() ![]() |
QUOTE(pav57 @ Feb 26 2009, 20:38) Господа, поделюсь своим опытом очистки методом замачивания и чистки зубной щеткой с обрезанными зубьями: "обычное" туалетное мыло чистит, но медленно, при использовании детского с пресловутым трилоном (ЭДТА) в перечне компонентов, а также хозяйственного скорости очистки заметно выше, чем с обычным мылом. А если баночку с замоченными в мыльном растворе монетами держать на горячей батарее, то процесс очистки резко (на порядок) ускоряется, монетки тогда можно обрабатывать щеткой дважды в сутки. В горячем мыльном растворе удается в итоге избавиться даже от прочного темно-зеленого налета. Сударь! Да вы Гуру! ![]() Если бы не набрел на Ваш пост ![]() ![]() Теперь в мыло.. только в мыло и ничего кроме мыла ![]() -------------------- "Знаю я есть края, походи поищи ка, попробуй.."© Г.Сукачев
"Кто сказал что я добрый?"©Кот Рэндл |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pav57 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,582 Зарегистрирован: 7-October 07 Пользователь №: 2,756 ![]() Пол: мужской Репутация: 230 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Кот Рэндл @ Feb 26 2009, 21:00) Сударь! Да вы Гуру! ![]() Если бы не набрел на Ваш пост ![]() ![]() Теперь в мыло.. только в мыло и ничего кроме мыла ![]() - у вас нет работы, вас никто не любит, напротив все над вами смеются, оскорбляют, издеваются ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кот Рэндл |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 772 Зарегистрирован: 25-July 07 Пользователь №: 2,429 Металлоискатель: Edu Toys MD001 Репутация: 126 кг ![]() ![]() |
QUOTE(pav57 @ Feb 27 2009, 09:35) все это у вас от большого ума, продолжайте в том же духе. ![]() ![]() Извините уважаемый, но чистка мылом это давно стало уже классикой. Столько копий было сломано на страницах данного форума по поводу чистки (в том числе и мылом) И для меня странно что Вы открываете истину только счас. (воспользовались бы поиском по форуму) Извините за предыдущий пост. Не сдержался что бы не съязвить. Удачи! Сообщение отредактировано Кот Рэндл: Feb 27 2009, 08:57 -------------------- "Знаю я есть края, походи поищи ка, попробуй.."© Г.Сукачев
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pav57 |
![]()
Создана
|
QUOTE(Кот Рэндл @ Feb 27 2009, 09:54) Извините уважаемый, но чистка мылом это давно стало уже классикой. Столько копий было сломано на страницах данного форума по поводу чистки (в том числе и мылом) И для меня странно что Вы открываете истину только счас. (воспользовались бы поиском по форуму) Извините за предыдущий пост. Не сдержался что бы не съязвить. Удачи! - уважаемый, про чистку меди мылом сообщений много, причем например про сорт мыла сколько авторов, столько и мнений (причем сравнений не видел), а про то, что очистка в горячем мыльном растворе идет на порядок быстрее, и например покрытый плотным-твердым зеленым слоем окислов пятак, не поддающийся очистке при комнатной температуре даже за месяцы, при вымачивании в горячем растворе отчищается за пару недель, я постов не видел. Я постарался поделиться своим собственным опытом, писал для новичков в этом деле. Несколько листов назад один камрад жаловался, что наструганное мыло после заливания кипятком растворилось, а полученный раствор с монетами отвердел - и ему посоветовали разбавить раствор водой, а более правильно было сначала уточнить степень окисления поверхности монет (ы) и, если окислы плотные, посоветовать поставить баночку на батарею отопления - смесь воды с мылом превратится в жидкость. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кот Рэндл |
![]()
Создана
|
QUOTE(pav57 @ Feb 27 2009, 10:24) - уважаемый, про чистку меди мылом сообщений много, причем например про сорт мыла сколько авторов, столько и мнений (причем сравнений не видел), а про то, что очистка в горячем мыльном растворе идет на порядок быстрее, и например покрытый плотным-твердым зеленым слоем окислов пятак, не поддающийся очистке при комнатной температуре даже за месяцы, при вымачивании в горячем растворе отчищается за пару недель, я постов не видел. Я постарался поделиться своим собственным опытом, писал для новичков в этом деле. Несколько листов назад один камрад жаловался, что наструганное мыло после заливания кипятком растворилось, а полученный раствор с монетами отвердел - и ему посоветовали разбавить раствор водой, а более правильно было сначала уточнить степень окисления поверхности монет (ы) и, если окислы плотные, посоветовать поставить баночку на батарею отопления - смесь воды с мылом превратится в жидкость. Плохо смотрите форум, обсуждалось и аж в 2007 году. http://www.reviewdetector.ru/index.php?act...%F2%E0%F0%E5%FE Не буду больше с Вами спорить ибо это уже превращается во флуд ИМХО. Удачи! Сообщение отредактировано Кот Рэндл: Feb 27 2009, 09:58 -------------------- "Знаю я есть края, походи поищи ка, попробуй.."© Г.Сукачев
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Пермяк |
![]()
Создана
|
а В МЫЛЕ КТО НИБУДЬ КИПЯТИЛ?
-------------------- ЕСЛИ БЫ "ЧЕРНЫХ КОПАТЕЛЕЙ" НЕ БЫЛО, ИХ СЛЕДОВАЛО БЫ ВЫДУМАТЬ"
ЕРЕМЕНКО |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mika88 |
![]()
Создана
|
Не стоит кипятить, (так же, как и не стоит неделями "там" держать). Будет конечно быстрее, но это относительно. Такие температуры (и темпы) губительно сказываются на патине.
Эх, надо такие нанороботы придумать. Запускаешь их на предмет, а они знают до куда копать. А знание химии в этом вопросе нифига не ничем не поможет. То, что лежит с верху, и то, то лежит снизу по своему химическому составу идентичны. -------------------- Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
сергей вологда |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,402 Зарегистрирован: 16-November 07 Пользователь №: 2,958 Репутация: 40 кг ![]() ![]() |
Штихеля удобно делать из старых обломанных надфилей. Нужны узенькие, профиль виктори. Доводить на алмазном круге. Ручку лучше из дуба. В два слоя лаком.
Сообщение отредактировано сергей вологда: Mar 3 2009, 09:46 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pav57 |
![]()
Создана
|
QUOTE(сергей вологда @ Mar 2 2009, 11:28) Штихеля удобно делать из старых обломанных надфилей. Нужны узенькие, профиль виктори. Доводить на алмазном круге. Ручку лучше из дуба. В два слоя лаком. - подскажите, а для чего штихель вообще нужен нумизмату ? Усиливать рельеф, срезая слой с "полян" ? Или капельки твердых окислов выковыривать из углов рельефа ?... И если вещь полезная, то наверное они продаются ? Сообщение отредактировано pav57: Mar 3 2009, 18:54 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Razdolbaj |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,484 Зарегистрирован: 31-July 08 Пользователь №: 5,366 Репутация: 113 кг ![]() ![]() |
QUOTE(pav57 @ Mar 3 2009, 19:27) - подскажите, а для чего штихель вообще нужен нумизмату ? Усиливать рельеф, срезая слой с "полян" ? Иликанельку твердых окислов выковыривать из углов рельефа ?... И если вещь полезная, то наверное они продаются ? Не только из углов, но и с ровной поверхности. Вот всё отмылось, а один "пупырь" страшный торчит и компрессы его не берут. Тогда его лучше срезать, ведь если электролизом убирать, то под ним будет каверна. Если химией злющей, то ещё и вокруг всё поотваливается. Вобщем - не выход. Только механически. Я ещё эксперимента ради очищал "царицу полей" Денгу, с очень рыхлой патиной. Тоесть настолько всё плохо было, что прикоснись я хотя бы орезаной щёткой, то абзац рисунку. Слез бы вместе с зеленью. Вот нежно срезал верхнюю зелень, оставляя родной слой. По неумению не очень-то получилось, но нет предела совершенству. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 25th June 2025 - 14:46 | |
![]() |