Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

530 страниц « < 317 318 319 320 321 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Вопросы по чистке медных монет

Angellip
post Feb 17 2013, 15:13
Создана #6361

Профи

-----XXXXX

QUOTE(fulcrum @ Feb 17 2013, 14:30)
коричневое на советах - это медь, покрытая купритом, естественно куприт с неё можно снять так же, как  и с медных имперских монет, и получить розовый цвет - цвет чистой меди, но сама медь от этого никуда не денется

по идее избавиться от неё можно 2 способами: механической обработкой, причём конкретной, либо кислотой, естественно, и то и другое сопряжено с рисками

вот хз что это, но химик этот меня за медь дураком выставил. кидался страшными словами типа хелаты и т.п. махал коркой о высшем химическом образовании и в итоге толку ноль.

за вытачивание розового на белых советах михаил меня варваром ещё год назад назвал. вытачивание работает, но это злой антинаучный подход.

а вот с кислотой или тем же трилоном ни черта путного у меня не вышло.
коричневое то быстро отваливается, а вот розовое ни куда не девается.
ради смеха вчера 2 монетки взял. одна чисто коричневая а вторая уже отодраная с розовыми пятнами.
забросил всё в яблочный уксус. сутки прошли. результат никакенский. повторю 5 дневный забег который тут был показан несколькими листами ранее. интересно же что выйдет. wink.gif

--------------------
Неспешно куплю натуральные камни для заточки.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

fulcrum
post Feb 17 2013, 15:31
Создана #6362

Бывалый

Из: Москва

-----X----

QUOTE(Angellip @ Feb 17 2013, 15:13)
а вот с кислотой или тем же трилоном ни черта путного у меня не вышло.
коричневое то быстро отваливается, а вот розовое ни куда не девается.
ради смеха вчера 2 монетки взял. одна чисто коричневая а вторая уже отодраная с розовыми пятнами.
забросил всё в яблочный уксус. сутки прошли. результат никакенский. повторю 5 дневный забег который тут был показан несколькими листами ранее. интересно же что выйдет. wink.gif

трилон, опять же, позволяет растворить куприт, саму медь он не трогает, слабые кислоты, типо лимонки - аналогично, сомневаюсь, что яблочный уксус как-то проявит себя...здесь нужна сильная кислота, типо серной или соляной, которая сможет растворить саму медь, а не только её труднорастворимые оксиды...другого способа, кроме этого и механики, нет

ИМХО

p.s. в одной из тем, в находках, один камрад проделывал подобную операцию, с использованием преобразователя ржавчины, в итоге медь уходила, наверняка в его составе есть какая-то из кислот

Сообщение отредактировано fulcrum: Feb 17 2013, 15:36
  + Quote Post

Saranskii
post Feb 17 2013, 16:07
Создана #6363

Профи

Металлоискатель: DEUS-2

-----XXXXX

QUOTE(Angellip @ Feb 17 2013, 16:13)

Сутки - мало. Суток 5 как раз будет. И потом подумай - стоит ли монетку кашицей соды проходить. Я крайние разы без неё обходился. Получше было, нежели кратеры наблюдать.

Сообщение отредактировано Saranskii: Feb 17 2013, 16:09

--------------------
Меня как копаря раздражают две категории людей - алкоголики и гармонисты.
  + Quote Post

Angellip
post Feb 17 2013, 16:16
Создана #6364

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Saranskii @ Feb 17 2013, 17:07)
Сутки - мало. Суток 5 как раз будет. И потом подумай - стоит ли монетку кашицей соды проходить. Я крайние разы без неё обходился. Получше было, нежели кратеры наблюдать.

ни когда в жизни ни какой кашецей из соды монеты не тёр. смысла ноль.
просто бросил эту парочку в уксус (тоже ни когда этого в жизни не делал), достаю и с мылом мою. вот примерно в таком ключе эксперимент проходит.

ну а образование кратеров это как бы предсказуемо. уксус он и есть уксус. долго разбирать не будет на сколько там ржа внутрь проела. сколько есть столько и растворяет.
мне больше интересно что будет с розовым. кроме вытачивания больше ни чего не помогало.
картинки которые человек показывал, выглядят воодушевляющи, однако доверяй но проверяй. благо какалов в достатке. взял и забросил. от меня не убудет wink.gif

--------------------
  + Quote Post

fulcrum
post Feb 17 2013, 16:26
Создана #6365

Бывалый

-----X----

+ Quote Post

Angellip
post Feb 17 2013, 17:50
Создана #6366

Профи

-----XXXXX

QUOTE(fulcrum @ Feb 17 2013, 17:26)

особенно радует алюминиевая мачалка. так то ею и без преобразователя можно натереть что угодно wink.gif

вобщем превратили ветку чистки в колхоз и я ещё масла в огонь лью. wink.gif

достал 12 десюнцов белых советских до 61 года.
свиду хорошие, без рыжестей всяких. ну может на нескольких монетках было пара тройка точек.
долго не думал. бросил в харпик. состав соляная кислота, пав, одушка, загустители. вобщем тупо кислота с запахом чего то.
бросил их площмя в чашку петри. забыл про них на час. возвращаюсь и о чудо.
сверху всё нормально, а снизу все монеты стали розовыми. sad.gif да здравствует наука.
как понимаю это медь легла, причём легла на все монеты строго снизу.

кто умный? объясните мне дибилушке отчего оно так и что с этим делать.
подопытные предметы они и есть подопытные. печалиться об утрате не буду, однако интересно знать что делать в таких случаях и как этого избежать. (совет - не мочить толпой предметы в харпике могу дать себе и сам wink.gif )

вобщем советы с хозбытом оказались для меня сложнее чем медь и бронза с шабером в руках.

--------------------
  + Quote Post

fulcrum
post Feb 17 2013, 18:53
Создана #6367

Бывалый

-----X----

QUOTE(Angellip @ Feb 17 2013, 17:50)
достал 12 десюнцов белых советских до 61 года.
свиду хорошие, без рыжестей всяких. ну может на нескольких монетках было пара тройка точек.
долго не думал. бросил в харпик. состав соляная кислота, пав, одушка, загустители. вобщем тупо кислота с запахом чего то.
бросил их площмя в чашку петри. забыл про них на час. возвращаюсь и о чудо.
сверху всё нормально, а снизу все монеты стали розовыми. sad.gif да здравствует наука.
как понимаю это медь легла, причём легла на все монеты строго снизу.

кто умный? объясните мне дибилушке отчего оно так и что с этим делать.
подопытные предметы они и есть подопытные. печалиться об утрате не буду, однако интересно знать что делать в таких случаях и как этого избежать. (совет - не мочить толпой предметы в харпике могу дать себе и сам wink.gif  )

вобщем советы с хозбытом оказались для меня сложнее чем медь и бронза с шабером в руках.

очень странно, видимо произошло восстановление меди по принципу, аналогичному, описанному мной в начале страницы, применительно к лимонной кислоте...
не думал, что он работает применительно к сильным кислотам, учитывая ещё и то, что сильная кислота должна реагировать и со сплавом монеты, на который ложится медь, и с самой медью, которая ложится blink.gif может какие-то другие компоненты так подействовали?
думаю, здесь нужно больше эксперементировать, с различными кислотосодержащими средствами, электролитом можно попробовать, если есть кумулятор лишний smile.gif ну и не кучкой засыпать какалы, а по одному, чтобы было на чём испытания проводить alko_2464.gif

Сообщение отредактировано fulcrum: Feb 17 2013, 18:55
  + Quote Post

Angellip
post Feb 17 2013, 19:09
Создана #6368

Профи

-----XXXXX

в харпике в этом солянки процентов 5 ну может 10. в инструкции расплывчато написано.
вобщем слабенько там всё. открытую рану на пальце еле пощипывает.
в нём же были вымочены больше сотни квотеров из автомата вынутых. небыло такого.
с десюнцами хз что случилось. видать был 1 какой то грязный, кислота разъела и это разъетое легло кусками на днища монет. причём на все монеты легло исключительно снизу.
в этой же бурде двадцатики мочил. правда оставлял минут на 10, потом вынимал, щётка плюс мыло и нафиг. небыло такого эффекта. с десюнцами заколготился и забыл.

как по науке эти пятна убирать теперь?
ежу ясно что если стоит задача замаскировать и втюхать, то выточку их за пару минут. однако мне втюхивание побоку. мне сам процесс важен. как то же можно от этой осевшей меди избавиться. раз она собака так легко за час осела, то разумно предположить что есть способ так же легко от неё избавиться. лежит то она на поверхности тоненьким слоем.

--------------------
  + Quote Post

fulcrum
post Feb 17 2013, 19:40
Создана #6369

Бывалый

-----X----

QUOTE(Angellip @ Feb 17 2013, 19:09)
как по науке эти пятна убирать теперь?
ежу ясно что если стоит задача замаскировать и втюхать, то выточку их за пару минут. однако мне втюхивание побоку. мне сам процесс важен. как то же можно от этой осевшей меди избавиться. раз она собака так легко за час осела, то разумно предположить что есть способ так же легко от неё избавиться. лежит то она на поверхности тоненьким слоем.

не, легко её не снимешь, лежит она крепко, тут либо кислотой, но только той, которая не даст такого же эффекта, а просто прореагирует с медью, либо.....точно, можно ж ещё электролизом попробовать, по идее раствор NaCl подойдёт, попробуйте на полностью омедненной монете, думаю результат должен быть, ну, либо, будет время и настроение - сам попробую, если не опередите меня smile.gif

Сообщение отредактировано fulcrum: Feb 17 2013, 19:41
  + Quote Post

Angellip
post Feb 17 2013, 20:29
Создана #6370

Профи

-----XXXXX

QUOTE(fulcrum @ Feb 17 2013, 20:40)
не, легко её не снимешь

достал их, потёр. реально крепко сидит.
матернулся. вылил бурду с плошки, взял чистую, заложил промытые монеты белой стороной в низ, а розовой в верх. тем же самым харпиком залил.
пошёл по своим делам. через час пришёл, достал и офигел. нету розовых пятен. пропали блин. ни чем не тёр. просто вынул и промыл водой.

интересно девки пляшут. взял несколько чистеньких и подбросил в плошку грязненьких. веселье продолжается.

не чистка всё это, а издевательство, но делать с мешком мелочи советов что то же нужно. руками там чистить особо нечего, а освежить как то хочется. занимаюсь чистейшей ерундой... однако буду ближе к народу котрый любит хоз быт и полоскания wink.gif

--------------------
  + Quote Post

Палыч В.
post Feb 17 2013, 21:59
Создана #6371

Постоянный

Из: валдай

-----XXXXX

Вместо вазелинового попробовал оливковое масло.запах исчез , но хлопот с монетами при чистке в горячем масле меньше не стало. при температуре масла 130-140град надо постоянно смотреть за процессом, как только масло начинает обретать бурый цвет, снимаю с плитки и даю остыть. промываю в мыльном растворе.начинается самое сложное. надо определить как глубоко масло разлушило окислы. как было сказано ранее, иголкой или шабером счищаю рыхлую окись , если нет раковин, то мою просто губкой с мылом. если есть то дальше только механическая чистка шаберами. но в итоге если патина не равномерна то обезжириваю монету и полторы- три минуты в растворе серной печени. когда высохнет, протираю скипид_аром в котором растворен натуральный воск, потом протираю тряпочкой . так как ни разу не видел монеты с кабинетной патиной, сам не знаю какой должен быть идеал. учусь. вот фотки, что у меня получилось. хотелось услышать мнение.

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

--------------------
Все снасти от лукавого,и только сети от Бога.
  + Quote Post

Angellip
post Feb 17 2013, 22:07
Создана #6372

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Палыч В. @ Feb 17 2013, 22:59)
хотелось услышать мнение.

не смотря на то, что мои последние посты в этой теме чисто изуверские, всё же я не до конца размяг и есть ещё порох wink.gif

зачем вам масло? зачем нагрев? это то самое что только головной боли добавит, ну если насперть сразу предмет не убьёт.
серная печень. всё это здорово, но чтобы не красить монеты, нужно просто сохранить патину и всё.
тоесть вы сначала себе трудности варкой создаёте, а потом пытаетесь их героически решить wink.gif

ну и воск натуральный выкиньте. тот кто его насоветовал - редиска. wink.gif

--------------------
  + Quote Post

fulcrum
post Feb 17 2013, 22:14
Создана #6373

Бывалый

-----X----

QUOTE(Палыч В. @ Feb 17 2013, 21:59)
Вместо вазелинового попробовал оливковое масло.запах исчез , но хлопот с монетами при чистке в горячем масле меньше не стало. при температуре масла 130-140град надо постоянно смотреть за процессом, как только масло начинает обретать бурый цвет, снимаю с плитки и даю остыть. промываю в мыльном растворе.начинается самое сложное. надо определить как глубоко масло разлушило окислы. как было сказано ранее, иголкой или шабером счищаю рыхлую окись , если нет раковин, то мою просто губкой с мылом. если есть то дальше только механическая чистка шаберами. но в итоге если патина не равномерна то обезжириваю монету и полторы- три минуты в растворе серной печени. когда высохнет, протираю скипид_аром в котором растворен натуральный воск, потом протираю тряпочкой . так как ни разу не видел монеты с кабинетной патиной, сам не знаю какой должен быть идеал. учусь. вот фотки, что у меня получилось. хотелось услышать мнение.

при наложении искуственной патины на родную, кабинетную получить врядли получится, чтобы получить кабинетную нужно снимать куприт, и уже на металл накладывать искуственную, был небольшой опыт патинирования в сернокислой меди и марганцовке - результат очень порадовал, максимально близко к кабинетной патине, думаю серной печенью так не получится даже на голый металл, будет время поэксперементирую с этим методом ещё
  + Quote Post

Angellip
post Feb 17 2013, 22:49
Создана #6374

Профи

-----XXXXX

QUOTE(fulcrum @ Feb 17 2013, 23:14)
при наложении искуственной патины на родную, кабинетную получить врядли получится, чтобы получить кабинетную нужно снимать куприт, и уже на металл накладывать искуственную, был небольшой опыт патинирования в сернокислой меди и марганцовке - результат очень порадовал, максимально близко к кабинетной патине, думаю серной печенью так не получится даже на голый металл, будет время поэксперементирую с этим методом ещё

чтобы получить кабинетную патину нужно монету изначально 200 лет в кабинете хранить. wink.gif
всё что даст марганцовка с купоросом или печень, так это тонкий слой. раскраска и не более того.
от марганцовки поганый красноватый цвет остаётся. ужасно бесит. с серной печенью и быстрее и удобнее.
опять же, если предмет имеет разную фактуру то раскраска ровно не ляжет. на шершавом будет более тёмная вплоть до чёрного, а на гладком более светлая вплоть до тупо не покрасилось.
вобщем попадаются вытравленные предметы которые при покраске погружением получаются чёрти на что похожие.

--------------------
  + Quote Post

Евгеньевич
post Feb 17 2013, 23:02
Создана #6375

Профи

-----XXXXX

2Angellip читаю и не пойму,как тебе объясняют растворить куприт.А главное на чём....на никеливых монетах по ссылки.Там выделилась МЕДЬ, из никеля,она и растворима трилоном.На медных монетах,трилон сожрёт всё быстрее, чем куприт.А тут доказывают,что медь не тронет.Куприт на медных монетах,это уже нутрянка монеты,корорую не трогают.
А больше мне понравилось...это медь ,покрытая купритом...

--------------------
Если кому нужен, пишите на почту rarik177@rambler.ru
  + Quote Post

Angellip
post Feb 17 2013, 23:50
Создана #6376

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Евгеньевич @ Feb 18 2013, 00:02)
2Angellip читаю и не пойму,как тебе объясняют растворить куприт.А главное на чём....на никеливых монетах по ссылки.Там выделилась МЕДЬ, из никеля,она и растворима трилоном.На медных монетах,трилон сожрёт всё быстрее, чем куприт.А тут доказывают,что медь не тронет.Куприт на медных монетах,это уже нутрянка монеты,корорую не трогают.
А больше мне понравилось...это медь ,покрытая купритом...

я белые совковые монеты не драл ни когда. не интересны впринципе. несколько штук заточил и алес.
вообще последнее время по работе напряг, так что голова у меня чем только не забита.
на кой чёрт сегодня решил затолкать в колхоз эти белые монеты не знаю.
однако результат есть. розовое снизу - это фигня которая остаётся от реакции кислоты с продуктами коррозии на белых советах. почему снизу а не сверху? а потому что снизу реакция идёт медленнее. сверху всё разъелось а снизу тока порозовело.
переворачиваем монеты вверх розовым и вуаля. отходит только в путь.
конитель с уксусом затеял исключительно ради смеха. человек 5 дней старался чтобы описать, да под фотик. решил проверить. вот проверю и буду тогда ругать со знанием дела. wink.gif

про куприт на советах видать пропустил. читаю то в торопях wink.gif
ещё жёлтые советы у мну есть. всякой разной сохранности. дешёвищие. цельный тазик блин горох. понятно что с каждой возиться не хочется и смысла ноль. придётся или выкинуть или отколзить. и то и другое не по душе, но что то делать нужно.

вот разберусь с проблеммами на работе и тогда опять займусь чем то для души. давича пропеллер хороший приехал, только переломан пополам. вот сяду и буду ковыряться по науке, а не ерундой заниматься. wink.gif

--------------------
  + Quote Post

Angellip
post Feb 18 2013, 00:05
Создана #6377

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Евгеньевич @ Feb 18 2013, 00:02)
Там выделилась МЕДЬ, из никеля,она и растворима трилоном.

лет 5-6 назад пробовал в трилон белую советину засунуть. неделю простояла и один пёс розовая.
так себе в мозгах и отметил.
однако что то больно много людей говорит про трилон, а я всё на своём топчусь.
может опыт как то не так провёл. нужно бы взять и повторить всё снова. чем и займусь завтра же.

--------------------
  + Quote Post

Siniy Borod
post Feb 18 2013, 00:14
Создана #6378

Профи

Из: Москва, СЗАО
За работу в тылуПерсональная

Номер карты: 4276 .... 6978

-----XXXXX

Трилон медь не растворяет...

--------------------
Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
  + Quote Post

Angellip
post Feb 18 2013, 09:35
Создана #6379

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Siniy Borod @ Feb 18 2013, 01:14)
Трилон медь не растворяет...

с химией у меня беда, зато с настырностью и пытливостью ума всё в норме wink.gif
как и обещал затолкал в кол рыжий двадцатик до 61 года в трилон. поставил на ребро.
час стоит. эффект лучше чем от 2 суток уксуса. буду наблюдать что выйдет.
ну и продолжил издевательство над монетами в солянке типа харпик.
положил на дно чашки десяток монет (не рыжие, нормального цвета, только некоторые из них с местячковыми загрязнениями разных цветов), залил сверху бурдой этой и ушёл.
возвращаюсь через часок. достаю и вуаля. с низу розовые.
причём розовое на всех. где больше, где меньше, где 1 пятном произвольной формы (не по форме загрязнений), где несколькими (хотя загрязнений там как таковых и восе небыло).
вобщем дошло до дурака. в составе загустители, тобишь бурда то густая.
розовое пятно получается снизу если образуется между стеклом и самой монетой подушка воздуха. это объясняет произвольность формы пятен, а так же произвольность их колличества и места дислакации. монеты вынул, промыл, осмотрел и снова загрузил розовым в верх.
то что розовое через час отойдёт это уже вчера было проверено.
тоесть, чтобы небыло розовых пятен произвольно появляющихся, нужно монету в бурде помокать со всех сторон и только потом положить, ну или ставить на ребро чтобы воздуху неоткуда было браться.

уксус всё равно додержу. одну монету розовую оттуда уже вынул. она 2 дня там лежала и еле розовость сходит. в харпике за час гуд бай америка.
та монета что была сразу жуть какой рыжей так и продолжает лежать. уже интересно когда отчистится и отчистится ли. пока харпик лидирует, а уксус - шляпа.

буду за трилоном наблюдать. если он реально отчистит всё до серого цвета, тогда весь хоз быт отправляется на помойку где ему и место. так что пока жду результатов.

ну и для тех кто не в теме и только присоединился в период моего умственного помешательства wink.gif ТАКИМИ ЗЛОБНЫМИ СПОСОБАМИ МЕДНЫЕ МОНЕТЫ ЧИСТИТЬ НЕЛЬЗЯ - ЭТО СМЕРТЬ!!!!

--------------------
  + Quote Post

HappySoul
post Feb 19 2013, 10:07
Создана #6380

Пользователь
**

Из: Сам. обл. с.Брусяны

Металлоискатель: Minelab X-TERRA 305

----------

Подскажите можно ли восстановить цвет монеты 20 коп. 1931 года сплав никелевый. я ее электролизом довел не знаю как до приятного нежно розового цвета. Она конечно блестит красиво но по моему она должна блистеть красиво белым цветом а не розовым 16.gif

--------------------
Верь в себя и в свою веру в себя.
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
3 человек читают эту тему (3 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 25th May 2025 - 01:54
Рейтинг@Mail.ru