Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

530 страниц « < 307 308 309 310 311 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Вопросы по чистке медных монет

Mika88
post Jan 12 2013, 03:29
Создана #6161

Профи

Из: Шпринге

Металлоискатель: Lorenz

-----XXXXX

Проблемные места, где оригинальная поверхность либо утрачена, либо разрушена (аморфные продукты коррозии).

user posted image

Сообщение отредактировано Mika88: Jan 12 2013, 03:30

--------------------
Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Mika88
post Jan 12 2013, 03:35
Создана #6162

Профи

-----XXXXX

На что необходимо обращать внимание при расчистке

Используйте различное увеличение. Старайтесь приблизить поверхность монеты так, чтобы мелкие детали рельефа были хорошо различимы. В некоторых случаях помогает косой свет идущей слева.

В ходе расчистки пробуйте не срезать загрязнения, а пытайтесь их отделить от оригинальной поверхности. Благодаря разделительной фуге это не редко возможно. В результате получается своего рода идеальная поверхность, без каких либо утрат и заглаженностей. В том случае, если загрязнения или продукты коррозии представляют одно целое, то приходится срезать до уровня оригинальной поверхности.

При расчистке существует одно золотое правило. Лучше меньше убрать, чем перестараться. Назад снятый материал уже не вернуть. Ещё бывают такие дни, когда всё просто валится из рук. В таком случае необходимо прервать работу или отложить её до лучших времён.

Примеры расчистки.
Медный пфенниг 1907 года. Присутствуют поверхностные почвенные загрязнения в виде корки, а так же большая часть монеты покрыта продуктами коррозии и минерализованными остатками растительности. Местами присутствуют утраты, свидетельствующие о нестабильности патины.

user posted image

В данном случае, начиналась расчистка с простого ровного места. Вообще, желательно делать пробу на незаметном (не бросающемся в глаза) участке где-нибудь с краю.

user posted image

Постепенно продвигаемся от начального участка, нащупываем рельеф и аккуратно расчищаем его.

user posted image

user posted image

Сообщение отредактировано Mika88: Jan 12 2013, 03:37

--------------------
  + Quote Post

Mika88
post Jan 12 2013, 03:55
Создана #6163

Профи

-----XXXXX

Принцип, лежащий в основе механической расчистки, прост. Его цель в том, чтобы без утрат расчистить сохранившуюся оригинальную поверхность предмета и выявить все её детали, находящиеся под слоем из агломератов и продуктов коррозии. На рисунке схематически изображён принцип такой расчистки. Однако, как бы просто это не звучало – процесс расчистки является очень долгим и кропотливым занятием, требующим определённых навыков.

user posted image

--------------------
  + Quote Post

Mika88
post Jan 12 2013, 04:01
Создана #6164

Профи

-----XXXXX

Ошибки, совершаемые при расчистке. Не надо слишком глубока копать…

user posted image

Схематично, строение такой поверхности можно представить как показано на рисунке.

user posted image

Другой вариант… полностью минерализированная поверхность

user posted image

Не оставляем царапин от инструмента, как ниже на фотках.

user posted image user posted image

Сообщение отредактировано Mika88: Jan 12 2013, 04:06

--------------------
  + Quote Post

org
post Jan 12 2013, 10:34
Создана #6165

Профи

Из: "А мы из Пензы."

-----XXXXX

Спасибо, конечно, Михаил за фото. Но вот уже и первые разногласия наметились. Если Евгеньевич предлогает резать окислы ("Не вижу окислов,которые не режутся"), то Михаил говорит, что "расчистка в целом – это не ВЫРЕЗАНИЕ".
Кроме того, как я понял, все советы по моим монетам сводятся к тому, что бы вооружившись острозаточенным предметом начать расчищать монеты? Я правильно понял? А как же закрепление, обессоливание, БТА-ирование и прочее?
Да, и Михаил, что вы имели в виду, написав: "Благодаря разделительной фуге это не редко возможно." Я только фугу как полифоническое музыкальное произведение знаю.

--------------------
Будем искать...
  + Quote Post

etrac
post Jan 12 2013, 12:13
Создана #6166

Профи

-----XXXXX

QUOTE(org @ Jan 11 2013, 18:50)
Вот две монеты. Что называется - не чистил, более того, даже водой не полоскал. Опишите технологию чистки данных монет. По пунктам. Просто интересно, как кто понимает этот процесс, а то написано то много, но вот с конкретными примерами как то слабовато. Как напишиите, так и сделаю. Посмотрим что получится. smile.gif
Лучше пока их не трогайте , потому что как я понял у вас нет опыта работы , да и инструмента всего нет. Попробуйте пока на рядовых монетах или какаликах. Как научитесь тогда можно приниматься за Петровские- Елизаветинские монеты. А конкретные примеры нарабатываюся опытным путем.

--------------------
Primus inter pares Не привык не перед кем унижаться , даже если это будет бегемот.
  + Quote Post

Шоттки
post Jan 12 2013, 12:30
Создана #6167

Старожил

-----XXX--

QUOTE(etrac @ Jan 12 2013, 12:13)
Лучше пока их не трогайте , потому что как я понял у вас нет опыта работы , да и инструмента всего нет. Попробуйте пока на рядовых монетах или какаликах. Как научитесь тогда можно приниматься за Петровские- Елизаветинские монеты. А конкретные примеры нарабатываюся опытным путем.

Крестовик лучшая монета для тренировки мех чистки имхо ( с точки зрения технической). Хотя запортить жалко будет если что не так пойдёт. И ещё одно имхо: при мех чистке металл проявлятья не должен. Я перед чисткой замачиваю в дистил. воде и тру зубной щёткой периодически, недельку так, а потом под нож wink.gif
  + Quote Post

Донбас
post Jan 12 2013, 12:44
Создана #6168

Старожил

Из: Белгородчина

Металлоискатель: Garet 2500

-----XXXXX

А, по моему из рук ОRG если я, не ошибаюсь не одна монета в хорошем состоянии гуляет по стране. Вопрос поставлен конкретный в его посте а, мы опять все словеса.Донбас. Вопрос к Шоттке, что значит при чистке металл проявлятся не должен?, как, быть с шишками и наростами?, если их срезаете до поля металл как , не появится?
  + Quote Post

Шоттки
post Jan 12 2013, 13:03
Создана #6169

Старожил

-----XXX--

Донбас, под шишками и наростами там т.н. восстановленная медь вылазит, самый большой облом, в таких случаях конечно придётся до металла чистить, а потом патинировать. А там где под наростами куприт и малахит как на схеме Mika88, нужно окислы оставлять и консервировать. Хотя опять же в каждом конкретном случае нужно смотреть, на монету в процессе что называется. Монеты на фото вроде бы живые, я думаю что и без расчитки до металла можно обойтись, а там как пойдёт. Я предпочитаю видеть на монете куприт, а не серную мазь.
  + Quote Post

org
post Jan 12 2013, 14:39
Создана #6170

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Шоттки @ Jan 12 2013, 13:30)
Крестовик лучшая монета для тренировки мех чистки имхо ( с точки зрения технической). Хотя запортить жалко будет если что не так пойдёт...

Не совсем согласен. Лучше все же двушки Павла smile.gif

QUOTE(Шоттки @ Jan 12 2013, 13:30)
...И ещё одно имхо: при мех чистке металл проявлятья не должен. Я перед чисткой замачиваю в дистил. воде и тру зубной щёткой периодически, недельку так, а потом под нож wink.gif

Скажу честно, некоторые виды окислов и в воду то опускать нельзя. Не то что тереть щеткой. Например крестовик я бы так "готовить к операции" не стал бы...
И всё же...
Как быть с технологической цепочкой? Сразу "оперировать"? smile.gif

--------------------
Будем искать...
  + Quote Post

etrac
post Jan 12 2013, 14:54
Создана #6171

Профи

-----XXXXX

QUOTE(org @ Jan 12 2013, 15:39)
Не совсем согласен. Лучше все же двушки Павла smile.gif
Скажу честно, некоторые виды окислов и в воду то опускать нельзя. Не то что тереть щеткой. Например крестовик я бы так "готовить к операции" не стал бы...
И всё же...
Как быть с технологической цепочкой? Сразу "оперировать"? smile.gif
Тоже поддерживаю , лучше для тренировки это Павловские монеты. А для навыка мелкой и точной чистки лучше меди Николая 2 не найти. А по поводу отмачивания то последнее время перестал это делать в воде . Нашел 2 препарата , сделал из них 2 раствора и переодически ложу то в один раствор то в другой в итоге получается неплохой экземпляр который после чищу механически и ничего не осыпается.

Сообщение отредактировано etrac: Jan 12 2013, 14:59

--------------------
Primus inter pares Не привык не перед кем унижаться , даже если это будет бегемот.
  + Quote Post

Евгеньевич
post Jan 12 2013, 14:57
Создана #6172

Профи

-----XXXXX

QUOTE(org @ Jan 12 2013, 11:34)
Спасибо, конечно, Михаил за фото. Но вот уже и первые разногласия наметились. Если Евгеньевич предлогает резать окислы ("Не вижу окислов,которые не режутся"), то Михаил говорит, что "расчистка в целом – это не ВЫРЕЗАНИЕ".
Кроме того, как я понял, все советы по моим монетам сводятся к тому, что бы вооружившись острозаточенным предметом начать расчищать монеты? Я правильно понял? А как же закрепление, обессоливание, БТА-ирование и прочее?
Да, и Михаил, что вы имели в виду, написав: "Благодаря разделительной фуге это не редко возможно." Я только фугу как полифоническое музыкальное произведение знаю.

Правильно,именно резать окислы.Их шкряботь нельзя.Резать и вырезать ,вещи разные.Я написал выше,найдите патину.Потом вопросы решаться будут,как расчищать и чем.

--------------------
Если кому нужен, пишите на почту rarik177@rambler.ru
  + Quote Post

Евгеньевич
post Jan 12 2013, 15:01
Создана #6173

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Шоттки @ Jan 12 2013, 14:03)
Донбас, под шишками и наростами там т.н. восстановленная медь вылазит, самый большой облом, в таких случаях конечно придётся до металла чистить, а потом патинировать. А там где под наростами куприт и малахит как на схеме Mika88, нужно окислы оставлять и консервировать. Хотя опять же в каждом конкретном случае нужно смотреть, на монету в процессе что называется. Монеты на фото вроде бы живые, я думаю что и без расчитки до металла можно обойтись, а там как пойдёт. Я предпочитаю видеть на монете куприт, а не серную мазь.

НЕ когда до металла не чистят.Главное понять слои коррозии металла.

--------------------
  + Quote Post

org
post Jan 12 2013, 15:26
Создана #6174

Профи

-----XXXXX

QUOTE(etrac @ Jan 12 2013, 15:54)
...Нашел 2 препарата , сделал из них 2 раствора и переодически ложу то в один раствор то в другой в итоге получается неплохой экземпляр который после чищу механически и ничего не осыпается.

Раз уж сказали А, то договаривайте...

QUOTE(Евгеньевич @ Jan 12 2013, 15:57)
Я написал выше,найдите патину.Потом вопросы решаться будут,как расчищать и чем.

И что вам это даст, "находка патины"?
Неужто так много вариантов этой патины, что нельзя даже описать алгоритмы при её (патины) обнаружении

--------------------
Будем искать...
  + Quote Post

Евгеньевич
post Jan 12 2013, 19:54
Создана #6175

Профи

-----XXXXX

QUOTE(org @ Jan 12 2013, 16:26)
Раз уж сказали А, то договаривайте...
И что вам это даст, "находка патины"?
Неужто так много вариантов этой патины, что нельзя даже описать алгоритмы при её (патины) обнаружении

Не начав её искать и определять по слоям что есть что, ваши алгоритмы равны просто заблуждениям.И как я писАл уже не раз,даже те рекомендации,которые описывает Михаил,вам не понять.Он описывает то, что есть и он видит и знает в воочию.Пока сами не начнёте делать,объяснять тяжело.Многое надо читать между строк,на что,способен только человек,уже копавшийся в этом.
Патина,это предел вашей расчистки.Ниже нельзя.Это граница.А как сохранить её и пройти только по ней,это другая история.

--------------------
  + Quote Post

klaid
post Jan 12 2013, 20:01
Создана #6176

Пользователь
**

-----XX---

На одном из форумов выложен пример как не надо чистить и исправление сделанного неопытной рукой, виден результат вырезания по окислам букв, искусственное патинирование.

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение
  + Quote Post

Saranskii
post Jan 12 2013, 22:39
Создана #6177

Профи

Металлоискатель: DEUS-2

-----XXXXX

А я бы тоже с удовольствием про 2 раствора послушал - уж оченно хочется найти размягчитель, а не уничтожитель всякой хни. Ну а дальше по мягкому шаберком - самое то.
Etrack, можно как то это узнать? Заинтригован.

--------------------
Меня как копаря раздражают две категории людей - алкоголики и гармонисты.
  + Quote Post

Angellip
post Jan 12 2013, 22:47
Создана #6178

Профи

-----XXXXX

QUOTE(klaid @ Jan 12 2013, 21:01)
виден результат вырезания по окислам букв, искусственное патинирование.

не вижу я тут вырезания. это художественное творчество.
автор налепил по своему уразумению то что считал нужным или так как получилось.
это сувенир.

--------------------
Неспешно куплю натуральные камни для заточки.
  + Quote Post

ilsurius
post Jan 13 2013, 13:24
Создана #6179

Бывалый

Из: РФ РТ

Металлоискатель: X-Terra 705

-----X----

Всем доброго дня !
хотелось спросить , пытал ли кто нибудь биметаллы нашатырным спиртом ? какой результат ? стоит иль загубится ?
с ув. Ильсур

--------------------
Нам чужого не надо !!!
Поэтому и продаю :)
  + Quote Post

org
post Jan 13 2013, 15:01
Создана #6180

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Евгеньевич @ Jan 12 2013, 20:54)
Не начав её искать и определять по слоям что есть что, ваши алгоритмы равны просто заблуждениям.И как я писАл уже не раз,даже те рекомендации,которые описывает Михаил,вам не понять.Он описывает то, что есть и он видит и знает в воочию.Пока сами не начнёте делать,объяснять тяжело.Многое надо читать между строк,на что,способен только человек,уже копавшийся в этом.
Патина,это предел вашей расчистки.Ниже нельзя.Это граница.А как сохранить её и пройти только по ней,это другая история.

Знаете, всегда завидовал людям, умеющим на простой вопрос, написать или сказать кучу вроде бы связанных слов, но не имеющих никакого смысла.
Вопрос то простой - каков порядок чистки данных монет. И всё. Я, честно говоря, ожидал большую активность именно с точки зрения практических советов. А получил кучу теоретичеких рассуждений, да еще с картинками (картинки красивы - но к реалиям, увы, применимы мало).

--------------------
Будем искать...
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 26th May 2025 - 05:24
Рейтинг@Mail.ru