![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Mika88 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,269 Зарегистрирован: 8-April 06 Из: Шпринге Пользователь №: 258 Металлоискатель: Lorenz Пол: мужской Репутация: 163 кг ![]() ![]() |
Проблемные места, где оригинальная поверхность либо утрачена, либо разрушена (аморфные продукты коррозии).
![]() Сообщение отредактировано Mika88: Jan 12 2013, 03:30 -------------------- Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mika88 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,269 Зарегистрирован: 8-April 06 Из: Шпринге Пользователь №: 258 Металлоискатель: Lorenz Пол: мужской Репутация: 163 кг ![]() ![]() |
На что необходимо обращать внимание при расчистке
Используйте различное увеличение. Старайтесь приблизить поверхность монеты так, чтобы мелкие детали рельефа были хорошо различимы. В некоторых случаях помогает косой свет идущей слева. В ходе расчистки пробуйте не срезать загрязнения, а пытайтесь их отделить от оригинальной поверхности. Благодаря разделительной фуге это не редко возможно. В результате получается своего рода идеальная поверхность, без каких либо утрат и заглаженностей. В том случае, если загрязнения или продукты коррозии представляют одно целое, то приходится срезать до уровня оригинальной поверхности. При расчистке существует одно золотое правило. Лучше меньше убрать, чем перестараться. Назад снятый материал уже не вернуть. Ещё бывают такие дни, когда всё просто валится из рук. В таком случае необходимо прервать работу или отложить её до лучших времён. Примеры расчистки. Медный пфенниг 1907 года. Присутствуют поверхностные почвенные загрязнения в виде корки, а так же большая часть монеты покрыта продуктами коррозии и минерализованными остатками растительности. Местами присутствуют утраты, свидетельствующие о нестабильности патины. ![]() В данном случае, начиналась расчистка с простого ровного места. Вообще, желательно делать пробу на незаметном (не бросающемся в глаза) участке где-нибудь с краю. ![]() Постепенно продвигаемся от начального участка, нащупываем рельеф и аккуратно расчищаем его. ![]() ![]() Сообщение отредактировано Mika88: Jan 12 2013, 03:37 -------------------- Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mika88 |
![]()
Создана
|
Принцип, лежащий в основе механической расчистки, прост. Его цель в том, чтобы без утрат расчистить сохранившуюся оригинальную поверхность предмета и выявить все её детали, находящиеся под слоем из агломератов и продуктов коррозии. На рисунке схематически изображён принцип такой расчистки. Однако, как бы просто это не звучало – процесс расчистки является очень долгим и кропотливым занятием, требующим определённых навыков.
![]() -------------------- Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mika88 |
![]()
Создана
|
Ошибки, совершаемые при расчистке. Не надо слишком глубока копать…
![]() Схематично, строение такой поверхности можно представить как показано на рисунке. ![]() Другой вариант… полностью минерализированная поверхность ![]() Не оставляем царапин от инструмента, как ниже на фотках. ![]() ![]() Сообщение отредактировано Mika88: Jan 12 2013, 04:06 -------------------- Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
org |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 15,847 Зарегистрирован: 4-March 07 Из: "А мы из Пензы." Пользователь №: 1,628 Пол: мужской Репутация: 803 кг ![]() ![]() |
Спасибо, конечно, Михаил за фото. Но вот уже и первые разногласия наметились. Если Евгеньевич предлогает резать окислы ("Не вижу окислов,которые не режутся"), то Михаил говорит, что "расчистка в целом – это не ВЫРЕЗАНИЕ".
Кроме того, как я понял, все советы по моим монетам сводятся к тому, что бы вооружившись острозаточенным предметом начать расчищать монеты? Я правильно понял? А как же закрепление, обессоливание, БТА-ирование и прочее? Да, и Михаил, что вы имели в виду, написав: "Благодаря разделительной фуге это не редко возможно." Я только фугу как полифоническое музыкальное произведение знаю. -------------------- Будем искать...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
etrac |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,535 Зарегистрирован: 17-December 10 Пользователь №: 24,242 Репутация: 256 кг ![]() ![]() |
QUOTE(org @ Jan 11 2013, 18:50) Вот две монеты. Что называется - не чистил, более того, даже водой не полоскал. Опишите технологию чистки данных монет. По пунктам. Просто интересно, как кто понимает этот процесс, а то написано то много, но вот с конкретными примерами как то слабовато. Как напишиите, так и сделаю. Посмотрим что получится. Лучше пока их не трогайте , потому что как я понял у вас нет опыта работы , да и инструмента всего нет. Попробуйте пока на рядовых монетах или какаликах. Как научитесь тогда можно приниматься за Петровские- Елизаветинские монеты. А конкретные примеры нарабатываюся опытным путем.![]() -------------------- Primus inter pares Не привык не перед кем унижаться , даже если это будет бегемот.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Шоттки |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 551 Зарегистрирован: 26-January 12 Пользователь №: 38,899 Пол: мужской Репутация: 59 кг ![]() ![]() |
QUOTE(etrac @ Jan 12 2013, 12:13) Лучше пока их не трогайте , потому что как я понял у вас нет опыта работы , да и инструмента всего нет. Попробуйте пока на рядовых монетах или какаликах. Как научитесь тогда можно приниматься за Петровские- Елизаветинские монеты. А конкретные примеры нарабатываюся опытным путем. Крестовик лучшая монета для тренировки мех чистки имхо ( с точки зрения технической). Хотя запортить жалко будет если что не так пойдёт. И ещё одно имхо: при мех чистке металл проявлятья не должен. Я перед чисткой замачиваю в дистил. воде и тру зубной щёткой периодически, недельку так, а потом под нож ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Донбас |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 867 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Белгородчина Пользователь №: 15,351 Металлоискатель: Garet 2500 Репутация: 274 кг ![]() ![]() |
А, по моему из рук ОRG если я, не ошибаюсь не одна монета в хорошем состоянии гуляет по стране. Вопрос поставлен конкретный в его посте а, мы опять все словеса.Донбас. Вопрос к Шоттке, что значит при чистке металл проявлятся не должен?, как, быть с шишками и наростами?, если их срезаете до поля металл как , не появится?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Шоттки |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 551 Зарегистрирован: 26-January 12 Пользователь №: 38,899 Пол: мужской Репутация: 59 кг ![]() ![]() |
Донбас, под шишками и наростами там т.н. восстановленная медь вылазит, самый большой облом, в таких случаях конечно придётся до металла чистить, а потом патинировать. А там где под наростами куприт и малахит как на схеме Mika88, нужно окислы оставлять и консервировать. Хотя опять же в каждом конкретном случае нужно смотреть, на монету в процессе что называется. Монеты на фото вроде бы живые, я думаю что и без расчитки до металла можно обойтись, а там как пойдёт. Я предпочитаю видеть на монете куприт, а не серную мазь.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
org |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 15,847 Зарегистрирован: 4-March 07 Из: "А мы из Пензы." Пользователь №: 1,628 Пол: мужской Репутация: 803 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Шоттки @ Jan 12 2013, 13:30) Крестовик лучшая монета для тренировки мех чистки имхо ( с точки зрения технической). Хотя запортить жалко будет если что не так пойдёт... Не совсем согласен. Лучше все же двушки Павла ![]() QUOTE(Шоттки @ Jan 12 2013, 13:30) ...И ещё одно имхо: при мех чистке металл проявлятья не должен. Я перед чисткой замачиваю в дистил. воде и тру зубной щёткой периодически, недельку так, а потом под нож ![]() Скажу честно, некоторые виды окислов и в воду то опускать нельзя. Не то что тереть щеткой. Например крестовик я бы так "готовить к операции" не стал бы... И всё же... Как быть с технологической цепочкой? Сразу "оперировать"? ![]() -------------------- Будем искать...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
etrac |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,535 Зарегистрирован: 17-December 10 Пользователь №: 24,242 Репутация: 256 кг ![]() ![]() |
QUOTE(org @ Jan 12 2013, 15:39) Не совсем согласен. Лучше все же двушки Павла Тоже поддерживаю , лучше для тренировки это Павловские монеты. А для навыка мелкой и точной чистки лучше меди Николая 2 не найти. А по поводу отмачивания то последнее время перестал это делать в воде . Нашел 2 препарата , сделал из них 2 раствора и переодически ложу то в один раствор то в другой в итоге получается неплохой экземпляр который после чищу механически и ничего не осыпается.![]() Скажу честно, некоторые виды окислов и в воду то опускать нельзя. Не то что тереть щеткой. Например крестовик я бы так "готовить к операции" не стал бы... И всё же... Как быть с технологической цепочкой? Сразу "оперировать"? ![]() Сообщение отредактировано etrac: Jan 12 2013, 14:59 -------------------- Primus inter pares Не привык не перед кем унижаться , даже если это будет бегемот.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Евгеньевич |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,164 Зарегистрирован: 14-July 09 Пользователь №: 11,015 Пол: мужской Репутация: 122 кг ![]() ![]() |
QUOTE(org @ Jan 12 2013, 11:34) Спасибо, конечно, Михаил за фото. Но вот уже и первые разногласия наметились. Если Евгеньевич предлогает резать окислы ("Не вижу окислов,которые не режутся"), то Михаил говорит, что "расчистка в целом – это не ВЫРЕЗАНИЕ". Кроме того, как я понял, все советы по моим монетам сводятся к тому, что бы вооружившись острозаточенным предметом начать расчищать монеты? Я правильно понял? А как же закрепление, обессоливание, БТА-ирование и прочее? Да, и Михаил, что вы имели в виду, написав: "Благодаря разделительной фуге это не редко возможно." Я только фугу как полифоническое музыкальное произведение знаю. Правильно,именно резать окислы.Их шкряботь нельзя.Резать и вырезать ,вещи разные.Я написал выше,найдите патину.Потом вопросы решаться будут,как расчищать и чем. -------------------- Если кому нужен, пишите на почту rarik177@rambler.ru
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Евгеньевич |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,164 Зарегистрирован: 14-July 09 Пользователь №: 11,015 Пол: мужской Репутация: 122 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Шоттки @ Jan 12 2013, 14:03) Донбас, под шишками и наростами там т.н. восстановленная медь вылазит, самый большой облом, в таких случаях конечно придётся до металла чистить, а потом патинировать. А там где под наростами куприт и малахит как на схеме Mika88, нужно окислы оставлять и консервировать. Хотя опять же в каждом конкретном случае нужно смотреть, на монету в процессе что называется. Монеты на фото вроде бы живые, я думаю что и без расчитки до металла можно обойтись, а там как пойдёт. Я предпочитаю видеть на монете куприт, а не серную мазь. НЕ когда до металла не чистят.Главное понять слои коррозии металла. -------------------- Если кому нужен, пишите на почту rarik177@rambler.ru
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
org |
![]()
Создана
|
QUOTE(etrac @ Jan 12 2013, 15:54) ...Нашел 2 препарата , сделал из них 2 раствора и переодически ложу то в один раствор то в другой в итоге получается неплохой экземпляр который после чищу механически и ничего не осыпается. Раз уж сказали А, то договаривайте... QUOTE(Евгеньевич @ Jan 12 2013, 15:57) Я написал выше,найдите патину.Потом вопросы решаться будут,как расчищать и чем. И что вам это даст, "находка патины"? Неужто так много вариантов этой патины, что нельзя даже описать алгоритмы при её (патины) обнаружении -------------------- Будем искать...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Евгеньевич |
![]()
Создана
|
QUOTE(org @ Jan 12 2013, 16:26) Раз уж сказали А, то договаривайте... И что вам это даст, "находка патины"? Неужто так много вариантов этой патины, что нельзя даже описать алгоритмы при её (патины) обнаружении Не начав её искать и определять по слоям что есть что, ваши алгоритмы равны просто заблуждениям.И как я писАл уже не раз,даже те рекомендации,которые описывает Михаил,вам не понять.Он описывает то, что есть и он видит и знает в воочию.Пока сами не начнёте делать,объяснять тяжело.Многое надо читать между строк,на что,способен только человек,уже копавшийся в этом. Патина,это предел вашей расчистки.Ниже нельзя.Это граница.А как сохранить её и пройти только по ней,это другая история. -------------------- Если кому нужен, пишите на почту rarik177@rambler.ru
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
klaid |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 46 Зарегистрирован: 29-December 11 Пользователь №: 37,710 Пол: мужской Репутация: 24 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Saranskii |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,397 Зарегистрирован: 14-September 10 Пользователь №: 21,288 Металлоискатель: DEUS-2 Пол: мужской Репутация: 207 кг ![]() ![]() |
А я бы тоже с удовольствием про 2 раствора послушал - уж оченно хочется найти размягчитель, а не уничтожитель всякой хни. Ну а дальше по мягкому шаберком - самое то.
Etrack, можно как то это узнать? Заинтригован. -------------------- Меня как копаря раздражают две категории людей - алкоголики и гармонисты.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Angellip |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,661 Зарегистрирован: 8-January 12 Пользователь №: 38,023 Репутация: 114 кг ![]() ![]() |
QUOTE(klaid @ Jan 12 2013, 21:01) виден результат вырезания по окислам букв, искусственное патинирование. не вижу я тут вырезания. это художественное творчество. автор налепил по своему уразумению то что считал нужным или так как получилось. это сувенир. -------------------- Неспешно куплю натуральные камни для заточки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ilsurius |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 156 Зарегистрирован: 14-May 12 Из: РФ РТ Пользователь №: 43,121 Металлоискатель: X-Terra 705 Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
Всем доброго дня !
хотелось спросить , пытал ли кто нибудь биметаллы нашатырным спиртом ? какой результат ? стоит иль загубится ? с ув. Ильсур -------------------- Нам чужого не надо !!!
Поэтому и продаю :) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
org |
![]()
Создана
|
QUOTE(Евгеньевич @ Jan 12 2013, 20:54) Не начав её искать и определять по слоям что есть что, ваши алгоритмы равны просто заблуждениям.И как я писАл уже не раз,даже те рекомендации,которые описывает Михаил,вам не понять.Он описывает то, что есть и он видит и знает в воочию.Пока сами не начнёте делать,объяснять тяжело.Многое надо читать между строк,на что,способен только человек,уже копавшийся в этом. Патина,это предел вашей расчистки.Ниже нельзя.Это граница.А как сохранить её и пройти только по ней,это другая история. Знаете, всегда завидовал людям, умеющим на простой вопрос, написать или сказать кучу вроде бы связанных слов, но не имеющих никакого смысла. Вопрос то простой - каков порядок чистки данных монет. И всё. Я, честно говоря, ожидал большую активность именно с точки зрения практических советов. А получил кучу теоретичеких рассуждений, да еще с картинками (картинки красивы - но к реалиям, увы, применимы мало). -------------------- Будем искать...
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 26th May 2025 - 05:24 | |
![]() |