Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

530 страниц « < 300 301 302 303 304 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Вопросы по чистке медных монет

WSA
post Dec 17 2012, 12:07
Создана #6021

Постоянный

Из: Ага, Ага

Металлоискатель: Explorer SE Pro

-----XX---

QUOTE(Saranskii @ Dec 17 2012, 08:50)
Судя по промежуточным этапам в рядах 2 и 3, шаберком то всё равно пришлось поработать. Почему бы тогда её сразу было не пустить под шабер?
Вред электролиза несомненен и 100 раз обсуждался.

Вот как то так. Согласитесь, аналогия очевидна, не говоря о том, что после электролиза еще и сама монета более хрупкой становится и патина уходит вместе с рельефом.

Уважаемый Saranskii. Я с вами согласен. Но будем реалистами, если эту конкретную монету почистить не электролизом, то возможны такие варианты:
1)Шабером. Окисел на фото - просто зелёное отложение. В реальности это КАМЕНЬ. Пока его будешь убирать шабером, затачивая его раз 50, пройдёт очень-очень много времени. А также, чтобы счистить этот Камень нужны усилия - повышается вероятность тупо поцарапать монету. Поцарапать, недочистить, забить. Закинуть в тёмный угол... Вот перспективы расчистки Этой монеты шабером...
2) Кислотой, щёлочью... Ну сами понимаете... Неконтролируемый процесс... Не уверен что возьмёт в ближаёшие сутки такой окисел, потом фиг уследишь... в общем сами понимаете...

3.1) Электролиз для "Открытия" монеты + зубная щётка.
3.2) Шабер для снятия самых живучих окислов, при этом есть шанс оставить патину! Просто нужно чательно дозировать обработку электролизом и помогать шабером в конце.

Мне лично деньги и полушки попадались или в виде камня. Или в виде полукамня. На данный момент я вижу единственным реальным способом открыть миру ТАКУЮ монету - электролиз. Возможно я ошибаюсь, но расчищать ЭТО только шабером я тоже пытался - поверьте!

Могу фото сикнуто того что получилось....
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

witek_tym
post Dec 17 2012, 12:49
Создана #6022

Постоянный

Из: tyumen

Металлоискатель: MFT

-----XX---

QUOTE(Saranskii @ Dec 17 2012, 09:50)
Вот как то так. Согласитесь, аналогия очевидна, не говоря о том, что после электролиза еще и сама монета более хрупкой становится и патина уходит вместе с рельефом.

Saranskii Позвольте тут с вами не согласится.Универсальных методов нет и не предвидится,убить монету легко любым методом,причем в любом сохране.Начиная чистить мы все без исключения играем в лото по причине отсутствия у нас рентгеновского зрения.И выход конечного продукта зависит от опыта "рестовратора" и метода чистки, им применного.Так что зачастую человек с кислотой создаст конфетку,а другой с шабером сделает тихий ужос. У каждого метода свои плюсы и минусы ,и имхо методы все надо осваивать и прежде всего учится по косвенным определять состояние монетки и применимость к ей какого либо метода,это я так сказать для себя вывел и на сегодняшний момент для меня приоритеты методов выгллядят так 1)механика 2)электролиз 3)химия 4)мыло.Почему электролиз на втором месте?Да потому што у него жирный плюс он не меняет цвет той пористой поверхности на меди и патину он не всю отшибает и процесс контролируемый при наличии бп с регулятором тока и напряжения.Ну и справлется там где кислота безсилна,пример выше.А рельеф это любым методом в первую очередь убивается если как говорится сдуру smile.gif Вот такие впечатления от моего не богатого опыта

+ Quote Post

Saranskii
post Dec 17 2012, 13:09
Создана #6023

Профи

Металлоискатель: DEUS-2

-----XXXXX

Тут десяток страниц назад кто то показывал опыт с яблочным уксусом. Ну я и попробовал. Была очень прочная симпатичная 10-ка 1933 г. Рельеф - пальчики оближешь, нно зеленка. Так как монетку не сильно жалко - кинул в уксус. Держать пришлось дней 10, пока белая не стала. НО - была - монета. Стал - ровный кружочек с трудноразличимымой легендой.

Это, бишь, я о чем? А о том, что убирая патину, Вы убираете легенду монеты. А уж чем её убрать - мылом ли, кислотой или электролизом - всё это разнообразие ведет к тому же результату.

--------------------
Меня как копаря раздражают две категории людей - алкоголики и гармонисты.
  + Quote Post

witek_tym
post Dec 17 2012, 13:17
Создана #6024

Постоянный

-----XX---

Вот за че я и нелюблю кислоту,на погнившей монете ест все равномерно,а электролиз идет по наименьшему сопротивлению,потому как появляются верхушинки выступающей меди процес замедляется
А еще лучще шаберком и волки сыты и монетку прочитать можно

Сообщение отредактировано witek_tym: Dec 17 2012, 13:21
  + Quote Post

RGF
post Dec 17 2012, 13:18
Создана #6025

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Saranskii @ Dec 17 2012, 13:09)
Тут десяток страниц назад кто то показывал опыт с яблочным уксусом. Ну я и попробовал. Была очень прочная симпатичная 10-ка 1933 г. Рельеф - пальчики оближешь, нно зеленка. Так как монетку не сильно жалко - кинул в уксус. Держать пришлось дней 10, пока белая не стала. НО - была - монета. Стал - ровный кружочек с трудноразличимымой легендой.

Это, бишь, я о чем? А о том, что убирая патину, Вы убираете легенду монеты.  А уж чем её убрать - мылом ли, кислотой или электролизом - всё это разнообразие ведет к тому же результату.

20к 1943 лежит уже 10 дней, тоже белой не стала, только по краям, а так чисто медяха
видимо уксус, примененный в оригинальном опыте, в пищу не в коем случае
  + Quote Post

witek_tym
post Dec 17 2012, 13:35
Создана #6026

Постоянный

-----XX---

Помоему к советам сначала трилон бы применить.
По меди я отказался замачивать в химию,делал так стакан с химией рядом стакан с содой,зубную щетку окунаеш в химию и о край стана отряхаеш хорошенки чистиш секунд 20-30 ополаскиваеш в воде,пихаеш в соду,ополаскиваш сушиш,зыриш материшся но процедуру продолжаеш и так до первого шоколдного проблеска,остатки темных пятен доубирываеш ватными палочками и зубочистками.Результат лучше чем замачивать.Но НЕ рекомендую,поверхность что после замачмвания что так противная шершавая..в общем авно!
ПыСы Забыл добавить применительно к монетам со сравнительно ровной повехностью состоящей из грязного черного малахита при желании получить шыкаладку,шершаю поверхность можно слегка сгладить войлоком и пократь парафином для улучшения внешнего вида

Сообщение отредактировано witek_tym: Dec 17 2012, 13:50
  + Quote Post

Saranskii
post Dec 17 2012, 13:36
Создана #6027

Профи

-----XXXXX

Кстати, вопрос - зеленка то ладно... А вот часто бывает что то типа чёрной стекловидной массы. Прочная - ужасно. Что это - тоже вид патины или как?

--------------------
  + Quote Post

WSA
post Dec 17 2012, 13:43
Создана #6028

Постоянный

-----XX---

QUOTE(Saranskii @ Dec 17 2012, 14:09)

Это, бишь, я о чем? А о том, что убирая патину, Вы убираете легенду монеты.  А уж чем её убрать - мылом ли, кислотой или электролизом - всё это разнообразие ведет к тому же результату.

Я за практические советы. Покажите, как можно почистить качественно подобный окисел шаберами, и плюс от меня! Буду благодарен.
  + Quote Post

witek_tym
post Dec 17 2012, 13:55
Создана #6029

Постоянный

-----XX---

QUOTE(Saranskii @ Dec 17 2012, 15:36)
Кстати, вопрос - зеленка то ладно... А вот часто бывает что то типа чёрной стекловидной массы. Прочная - ужасно. Что это - тоже вид патины или как?

Так же интересует эта дрянь,и еще можно ли еечем размягчить.
Евгеньевич Angellip Вы где? Просветите плизз
  + Quote Post

WSA
post Dec 17 2012, 13:56
Создана #6030

Постоянный

-----XX---

Кстати есть у меня одна деньга почищеная шабером. Много-много часов и усилий.

Я готов чищеную мной вручную монетку почистить электролизом. Всё ради науки. Если интересен тут практический опыт, я его проведу, если нет, может быть позже проведу для своего опыта.
  + Quote Post

WSA
post Dec 17 2012, 14:19
Создана #6031

Постоянный

-----XX---

Я придумал лучше.

Выложите тут чищеную шабером деньгу или полушку с каменным окислом,
а я почишу электролизом чищеную мной.

РАДИ НАУКИ!
  + Quote Post

org
post Dec 17 2012, 14:52
Создана #6032

Профи

Из: "А мы из Пензы."

-----XXXXX

QUOTE(Saranskii @ Dec 17 2012, 08:50)
Я, если разрешите, расскажу одну историю. Это как бы электролиз с переносом на человеческое тело.
...Одеваюсь и шурую к знакомому хирургу. Он послушал как я лечился и только башкой покачал. Говорит мне
- Человеческий позвоночник растет до 25 лет. Затем, перестаёт расти и начинает кальцинироваться. Это специально сделано для того, чтобы закальцинировать все те косяки, которые ты получил по молодости. То есть, уменьшить гибкость, но зарастить все проблемные места. Ты же взял и своей вытяжкой убрал с позвоночника весь кальций (читай, патину), оголив тем самым все свои болячки позвоночника. И то, что тебя теперь пробило - нормальное явление. Жди теперь, пока год - два всё закальцинируется(нарастёт патина).

Это полный бред. Такого врач, окончивший ВУЗ сказать не мог, просто физически.

--------------------
Будем искать...
  + Quote Post

Saranskii
post Dec 17 2012, 14:52
Создана #6033

Профи

-----XXXXX

QUOTE(WSA @ Dec 17 2012, 14:43)
Я за практические советы. Покажите, как можно почистить качественно подобный окисел шаберами, и плюс от меня! Буду благодарен.

Качественно... Качество - качеству рознь. То, что получается у меня - это достаточно ровное по структуре поле, но очень сильно разноцветное. Где то, каюсь, дохожу до металла, а где то недочищаю. Но - особенности моей почвы - такая, что какалик из неё вылазит покрытый такой чёрной хнёй, что с виду как горелик. Было несколько экземпляров, которые были покрыты чисто пылью - ну те нечего и показывать. Можно было бы и под водичкой смахнуть, получив обалденный результат.
То, что вижу показывают некоторые профи, думаю, что однозначно с подкраской в дальнейшем.

Показать... Думаю, что через годик, не раньше))) Всю нынешнюю работу воспринимаю исключительно как "набивание практики" перед супер-пупер-мега-раром Р-4, который мне обязательно попадётся. И вот уж тогда... С набитыми то руками и с огромнейшим то опытом... Обязательно выложу)))

--------------------
  + Quote Post

Saranskii
post Dec 17 2012, 14:58
Создана #6034

Профи

-----XXXXX

QUOTE(org @ Dec 17 2012, 15:52)
Это полный бред. Такого врач, окончивший ВУЗ сказать не мог, просто физически.

Детский врач, хирург. Стаж работы - около 30 лет.
Мне как бы сложно судить о бредовости или умности его высказывания. Я профессионал только лишь в двух видах лечения и именно только своего организма:
1. Анальгин + андипал. (Это поутру).
2. Ну его нафиг по врачам - само поди пройдёт.
Но самому такие байки выдумывать не по образованию. Так, что, за что купил - за то и продаю.

--------------------
  + Quote Post

WSA
post Dec 17 2012, 14:59
Создана #6035

Постоянный

-----XX---

QUOTE(Saranskii @ Dec 17 2012, 15:52)
...Показать... Думаю, что через годик, не раньше))) Всю нынешнюю работу воспринимаю исключительно как "набивание практики"

Я не знаю как у Вас, но я для себя уже начинаю видеть разницу между патиной и отложениями(раньше для меня это была загадка).

Глубоко убеждён, что когда попадётся вам экземпляр, который мы сейчас обсуждаем, вы поковыряете его немногно шабером, и пойдёте за содой для раствора ))

UPD:
Хотя извиняюсь. Не убеждён. Не могу за других говорить.
А вот за себя скажу. На данный момент путём опытов я понял, полушки и деньги надо чистить электролизом ибо наиболее качественный результат.
А когда я увижу, что шабером это делают хотябы приемлемо качественно, то буду перенимать опыт.

Сообщение отредактировано WSA: Dec 17 2012, 15:02
  + Quote Post

org
post Dec 17 2012, 15:02
Создана #6036

Профи

Из: "А мы из Пензы."

-----XXXXX

QUOTE(Saranskii @ Dec 17 2012, 15:58)
Детский врач, хирург. Стаж работы - около 30 лет.
Мне как бы сложно судить о бредовости или умности его высказывания. Я профессионал только лишь в двух видах лечения и именно только своего организма:
1. Анальгин + андипал. (Это поутру).
2. Ну его нафиг по врачам - само поди пройдёт.
Но самому такие байки выдумывать не по образованию. Так, что, за что купил - за то и продаю.

Не ходите к нему, уж лучше пункт №2.
"Стряхнуть" кальций вытяжкой - это все равно что получить тяжёлую воду путем двойного кипячения или найти кишечную палочку в животе путем пальпации. smile.gif

--------------------
Будем искать...
  + Quote Post

etrac
post Dec 17 2012, 18:10
Создана #6037

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Angellip @ Dec 17 2012, 08:50)
про большой и с пафосом это я могу под настроение wink.gif
на аукционе люди разные.
одни по честному продают а другим репа пофигу. им важны деньги.
кто покупает заляпаные и зарезаные предметы тот или плохо смотрит или дурак.
я купил у одного так. сделал вывод. больше у этого челдовека брать ни чего не буду. да он по честному мне всё прислал, даже по честному сказал чем мазал. но брать я у него больше ни чего не буду. даже если цена будет в 3-4 раза ниже чем у других. лишний гемор мне не нать.

если вам нужны деньги сейчас, а репутация и наработанные постоянные клиенты пофигу (это называется бизнес по русски), то ювелирная школа странника вам подходит. как шпаклевать и расскрашивать какалы лично я учить не буду. сам так не делаю и другим не советую. прошу вас не гнаться за красотой. не превращайте предметы в куклы.

по монете. яркая зелень или не яркая это вопрос второй. проверяйте в камере. если очаги не активны, то ни какая обработка бта не требуется.
как снять мазь. вот честно скажу хз. вымачивал неделями в ацетоне. до конца не убирается. может есть смысл попробвоать другой растворитель. типа хладона, но у меня его нету.
варварский способ снятия мази это зубная щётка с мылом. берём и трём. но я этого вам не советовал если что wink.gif в любом случае в дырках мазь всё же останется.

ну и то что монета вся в дырках, то поздно уже что то делать.
разумно оставить так как оно есть.
ну или куклодельный подход. берём и шпаклюем всю монету, точим, красим. получим красивую игрушку.

и вот ещё. коли мы говорим о монетах, то стоит отметить что многие люди собирают монеты по штемпелям. тоесть, одно неверное движение и мы рискуем из редкого разновида зделать рядовую монету или наоборот или вообще что то третье. так что я бы не советовал заниматься творчеством. новички слопают, а вот более менее опытные собиратели просто посмеются.
А как быть с реставрацией предмета? Ведь реставрация это по сути востановление первичного вида предмета. Т.е . сделать его таковым каким он вышел из под штампа или после литья. Восполнить утраченные фрагменты. А вы предлагаете посто консервацию предмета, типа помыли , смахнули кисточкой и залили паралоидом такую как есть со всеми ущербами. Да, понимаю, спецов по реставрации , раз -два и обчелся , а пытаюшихся без опыта и знаний реставрировать , офигенная куча. Но это все вызвано тем , что цена на предмет в идеале намного круче чем на нечищеннку, вот и пытаются люди поднять цену на свои находки.

Сообщение отредактировано etrac: Dec 17 2012, 18:11

--------------------
Primus inter pares Не привык не перед кем унижаться , даже если это будет бегемот.
  + Quote Post

Miignes
post Dec 17 2012, 18:35
Создана #6038

Профи

Из: 90°00,000'

Номер карты: 4276 ..... ..... 8727

-----XXXXX

WSA
Да монета та самая, ставлю +

--------------------
º ° • º
копаю какалики
  + Quote Post

WSA
post Dec 17 2012, 20:27
Создана #6039

Постоянный

-----XX---

QUOTE(Miignes @ Dec 17 2012, 19:35)
WSA
Да монета та самая, ставлю +

Спасибо alko_2464.gif !! Не все вас поймут cheesy.gif
  + Quote Post

Hronos
post Dec 17 2012, 21:53
Создана #6040

Старожил

-----XXXX-

QUOTE(witek_tym @ Dec 17 2012, 14:55)
Так же интересует эта дрянь,и еще можно ли еечем размягчить.
Евгеньевич Angellip Вы где? Просветите плизз

Черная, твердая, стеклянная, даже с глянцем бывает это и есть оригитнальная поверхность. Размягчать и убирать не надо, все что ниже Вам вряд ли понравится.
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 25th May 2025 - 20:34
Рейтинг@Mail.ru