Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

530 страниц « < 280 281 282 283 284 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Вопросы по чистке медных монет

Angellip
post Nov 16 2012, 09:41
Создана #5621

Профи

-----XXXXX

QUOTE(org @ Nov 16 2012, 09:20)
Любезный, вы бы вместо того что бы по полу кататься (ну как то несолидно, впрочем у каждого свои тараканы и я уважаю ваш выбор) дали бы ссылку на: "прочтём как работает бта". Причем ссылку не на ваши фантазии и не на форум какой нибудь, а на реальную работу: статью или монографию. А так это напоминает пустозвонство. Увы... sad.gif

я ни в коем разе не хотел вас чем то обидеть, просто рефлекс.
получаю много писем по монетам и люди учат меня начитавшись ская и ещё 4-5 сайтов от этого же идиота.
вот и бешусь от бреда и тупизны.
другими словами нынче сайты пишет кто угодно и ни кто ни чего не проверяет. причём чем тупее сайт тем больше там посетителей (к монетам это 100 процентно относится. любят наши люди халяву и сказки про нифига не деланье и бабло с пустого места).
так вот про плёнку от бта которая препятствует проникновению воды чем собственно и останавливает бронзовую болезнь это бред сивой кобылы.
автора статьи не знаю. михаил уже давал резюме выше этой писанине.
как работает бта написано давно и я если честно не понимаю как вы не читали этого и почему предпочитаете читать чушь, вместо готовой разжёваной информации.
тем более ссылки давали миллион раз.

для вас специально и для новичков продублирую.
http://archekon.com/bronze/bolezn.htm
а вот и конкретно выдержка за бта
Одним из контактных ингибиторов является бензотриазол (БТА). Бензотриазол peaгирует с солями одновалентной и двуxвалентной меди и образует полимерные соединения, которые не растворяются в воде и устойчивы при температуре до 200°С.

Объекты могут обрабатываться р-ром БТА как частично, так и полностью. Для этого применяется от 5% до 30% спиртовой (эиловый) р-р. Раствор на очаги коррозии можно наносить кисточкой, или полностью опускать находку в спиртовой р-р БТА. Ещё лучше, если производить пропитку в вакуумной камере. После высыхания объект проверяется во влажной камере. В случае возобновления коррозии, процедура нанесения БТА повторяется до тех пор, пока очаги стабилизируются.

БТА можно добавлять в защитные покрытия, например, в микрокристаллический воск и парафины. Для этого достаточно 2%-3-х % концентрации ингибитора.

К сожалению, если поверхность состоит из тёмных продуктов коррозии (например: куприта), то светлые очаги бронзовой болезни хорошо заметны на тёмном фоне. После обработки р-ром БТА, цвет таких очагов практически не меняется, что негативно сказывается на общем виде предмета.

При работе  с бензотриазолом надо помнить, что он канцерогенен, поэтому необходимо исключать прямое попадание его на кожу и всю работу с ним проводить в перчатках.

вопрос - михаил дурак и пишет чушь или всё таки статья которую вы предложили к прочтению и которую я к своему стыду не прочёл в виду отсутствия времени - дурь?
при какой тут плёнка и отталкивание воды? я попросту не понимаю.

--------------------
Неспешно куплю натуральные камни для заточки.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Angellip
post Nov 16 2012, 09:46
Создана #5622

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Донбас @ Nov 16 2012, 07:50)
А как , растворять паралоид?, я , правильно понял что можно на спирту?, и в какой концентрации? И еще, из постов выше, первично БТА, забраться в каверны и поры, то, плучается, обработав далее паралоидом , закрепив то что, не хотелось, что бы, отваливалось далее ведь нужно чистить, что то нарушим, опять механически тронутые участки  БТА? С Уважением Донбас.

смола в спирте не растворяется. было бы всё так просто - я бы не искал дованол.
раствроряется в ацетоне, но он летуч сильно. растворяется толуоле, но он ядовит сильно и в дованоле, коего я купить не могу, а очень бы хотелось.
про концентрацию. я бросаю смолу в ацетон на глазок и с весами не сижу.
дальше по тексту про закрепить, участки и т.п. как то путано.
смысл простой. сначала расчищаем, потом при надобности обрабатываем.
далее если есть необходимоть то покрываем смолой или воском. если есть возможность не покрывать, то стараемся не покрывать. вот и вся наука.

--------------------
  + Quote Post

Angellip
post Nov 16 2012, 09:52
Создана #5623

Профи

-----XXXXX

QUOTE(CheZ @ Nov 15 2012, 23:01)
Помогите пожалуйста новичку) как мне очистить эту монету, что бы красный оттенок сошёл??)

My Webpage

есть несколько путей решения этой проблеммы.
первый путь научный - берём тампоны с трилоном и трём. по времени займёт очень долго и на дешёвых монетах смысла сидеть и тереть я не вижу. кстати всё равно будет лунная поверхность.
сколько тереть не скажу, но думаю если без остановки, то за пару дней сотрём wink.gif
второй способ не научный - берём бормашинку и подбираем резунку подходящей жёсткости. точим. займёт 2-3 минуты и предмет будет выглядеть лучше чем после трилона и недельных танцев с бубном. быстро весело, но не по науке.
тут же был озвучен и вообще способ обманьчик - берём серебрянку в порошке и трём монету. я знаю что фальгу люди пользут и т.п. но за такой подход я бы минусов напихал полную репу чтобы не повадно было кукол продавать. дальше думайте сами.

--------------------
  + Quote Post

org
post Nov 16 2012, 10:36
Создана #5624

Профи

Из: "А мы из Пензы."

-----XXXXX

QUOTE(Angellip @ Nov 16 2012, 10:41)
я ни в коем разе не хотел вас чем то обидеть, просто рефлекс.
получаю много писем по монетам и люди учат меня начитавшись ская и ещё 4-5 сайтов от этого же идиота.
вот и бешусь от бреда и тупизны.
другими словами нынче сайты пишет кто угодно и ни кто ни чего не проверяет. причём чем тупее сайт тем больше там посетителей (к монетам это 100 процентно относится. любят наши люди халяву и сказки про нифига не деланье и бабло с пустого места).
так вот про плёнку от бта которая препятствует проникновению воды чем собственно и останавливает бронзовую болезнь это бред сивой кобылы.
автора статьи не знаю. михаил уже давал резюме выше этой писанине.
как работает бта написано давно и я если честно не понимаю как вы не читали этого и почему предпочитаете читать чушь, вместо готовой разжёваной информации.
тем более ссылки давали миллион раз.

для вас специально и для новичков продублирую.
http://archekon.com/bronze/bolezn.htm
а вот и конкретно выдержка за бта
вопрос - михаил дурак и пишет чушь или всё таки статья которую вы предложили к прочтению и которую я к своему стыду не прочёл в виду отсутствия времени - дурь?
при какой тут плёнка и отталкивание воды? я попросту не понимаю.

Любезный, я давно слышал, что все имеет свой предел и только глупость безгранична. Теперь и сам в этом убедился, прочитав ваши "опусы"
1) прежде чем спорить с кем либо надо прочитать о предмете спора, т.е. статью, которую вы не читали на автора считаете за идиота.
2) автор - Михаил Моисеевич Левицкий, кандидат химических наук, старший научный сотрудник Института элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН. Ваши регалии мне не известны, но судя по амбициозному "это бред сивой кобылы" вы не менее чем академик.
3) "готовая разжёваная информация" - это инфа с одного сайта, которая тиражируется бездумно, не понимая сути. Я не видел ни одной работы, статьи и прочего, которые посвящены БТА.
4) Mika88, к слову, дал весьма сдержанную оценку статьи, в отличии от вас её не читавшего.
5) "Бензотриазол peaгирует с солями одновалентной и двуxвалентной меди и образует полимерные соединения, которые не растворяются в воде и устойчивы при температуре до 200°С." - и что, это все вполне укладывется в рамки, приведенной мною статьи, Да, образуется пленка которая не растворяется и устойчива к температуре до 200°С, она то и препятствует проникновению влаги и прогрессированию ББ. То что вы этого не понимаете, не значит что этого не существует.
6) Михаил (Mika88) - не дурак.
Закончу вашими же словами: "я ни в коем разе не хотел вас чем то обидеть, просто рефлекс...бешусь от бреда и тупизны".
Удачи. smile.gif

--------------------
Будем искать...
  + Quote Post

Angellip
post Nov 16 2012, 11:13
Создана #5625

Профи

-----XXXXX

QUOTE(org @ Nov 16 2012, 11:36)
Любезный, я давно слышал, что все имеет свой предел и только глупость безгранична. Теперь и сам в этом убедился, прочитав ваши "опусы"
1) прежде чем спорить с кем либо надо прочитать о предмете спора, т.е. статью, которую вы не читали на автора считаете за идиота.
2) автор - Михаил Моисеевич Левицкий, кандидат химических наук, старший научный сотрудник Института элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН. Ваши регалии мне не известны, но судя по амбициозному "это бред сивой кобылы" вы не менее чем академик.
3) "готовая разжёваная информация" - это инфа с одного сайта, которая тиражируется бездумно, не понимая сути. Я не видел ни одной работы, статьи и прочего, которые посвящены БТА.
4) Mika88, к слову, дал весьма сдержанную оценку статьи, в отличии от вас её не читавшего.
5) "Бензотриазол peaгирует с солями одновалентной и двуxвалентной меди и образует полимерные соединения, которые не растворяются в воде и устойчивы при температуре до 200°С." - и что, это все вполне укладывется в рамки, приведенной мною статьи, Да, образуется пленка которая не растворяется и устойчива к температуре до 200°С, она то и препятствует проникновению влаги и прогрессированию ББ. То что вы этого не понимаете, не значит что этого не существует.
6) Михаил (Mika88) - не дурак.

зачем мне читать статью если вы её пересказали мне? я же не с автором спорю, а с вами. вы про плёнку сказали, я возразил. всё нормально.
насчёт статьи михаила которая тиражируется так это да. согласен. таблица мендеева тоже тиражируется и как бы по ней споров не видал.
насчёт преобразования солей в полимер и образование плёнки я не понимаю ни черта.
вскройте очаг. соль внутри. бта дошло, прореагировало и вместо соли получили нерастворимое соединение. комок. где там плёнка? при какой трынде препятствие проникновению воды? что за дурь? да проникает вода, но так как соединение не растворимо то и реакции нету. нету болезни. вот в чём суть.
картинки вскрытых монет я уже показывал выше пару дней назад. вот и представьте как там бта среагирует и откуда возьмётся какая то плёнка, да ещё и защищающая от проникновения влаги.

--------------------
  + Quote Post

org
post Nov 16 2012, 11:22
Создана #5626

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Angellip @ Nov 16 2012, 12:13)
зачем мне читать статью если вы её пересказали мне? я же не с автором спорю, а с вами. вы про плёнку сказали, я возразил. всё нормально.
насчёт статьи михаила которая тиражируется так это да. согласен. таблица мендеева тоже тиражируется и как бы по ней споров не видал.
насчёт преобразования солей в полимер и образование плёнки я не понимаю ни черта.
вскройте очаг. соль внутри. бта дошло, прореагировало и вместо соли получили нерастворимое соединение. комок. где там плёнка? при какой трынде препятствие проникновению воды? что за дурь? да проникает вода, но так как соединение не растворимо то и реакции нету. нету болезни. вот в чём суть.
картинки вскрытых монет я уже показывал выше пару дней назад. вот и представьте как там бта среагирует и откуда возьмётся какая то плёнка, да ещё и защищающая от проникновения влаги.

Любезный, вы похоже, не только статью не читали, но и сайт "арчекон" тоже. Я прцитирую, если вам некогда читать: "Металл, на котором активный коррозионный процесс уже начался, или предметы, с которых коррозионные продукты удалены не полностью, бензотриазолом не защищаются.". Это продолжение по вашей же ссылке.
Это я так, вопрос больше к Михаилу.
С вами же, после вашего "насчёт преобразования солей в полимер и образование плёнки я не понимаю ни черта." думаю смыла дискутировать больше нет. Образно говоря: " Вам про Фому, вы - про Ерему".

--------------------
Будем искать...
  + Quote Post

Angellip
post Nov 16 2012, 11:29
Создана #5627

Профи

-----XXXXX

QUOTE(org @ Nov 16 2012, 12:22)
С вами же, после вашего "насчёт преобразования солей в полимер и образование плёнки я не понимаю ни черта." думаю смыла дискутировать больше нет. Образно говоря: " Вам про Фому, вы - про Ерему".

а я на звание профи не претендую. просто учусь понемногу и не более того. если не прав то всегда готов признать свою ошибку, извиниться, усвоить информацию и сказать спасибо за науку.
статью вашу в рабочем порядке прочту. уже интересно что там написано.
я не рестовратор, а инженер, так что привык делать опыты и верить глазам.
посему возьмём монету, пополощем в бта и кинем в воду. она там промокнет по самые помидоры.
вывод - бта не образует ни какой защитной от воды плёнки на предмете. простой опыт и логические рассуждения, для этого академиком быть не нужно вроде как. обычное рабоче крестьянское соображение и минимум фантазии.

--------------------
  + Quote Post

org
post Nov 16 2012, 12:10
Создана #5628

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Angellip @ Nov 16 2012, 12:29)
...посему возьмём монету, пополощем в бта и кинем в воду. она там промокнет по самые помидоры.
вывод - бта не образует ни какой защитной от воды плёнки на предмете...

Вы инженер? 12.gif
А вы подумали, что после БТА монета поплывет по воде, аки крейсер Аврора? Интересно, какой критерий "прмокаемости" вы использовали в вашем опыте?

Сообщение отредактировано org: Nov 16 2012, 12:12

--------------------
Будем искать...
  + Quote Post

Angellip
post Nov 16 2012, 12:22
Создана #5629

Профи

-----XXXXX

QUOTE(org @ Nov 16 2012, 13:10)
Вы инженер? 12.gif
А вы подумали, что после БТА монета поплывет по воде, аки крейсер Аврора? Интересно, какой критерий "прмокаемости" вы использовали в вашем опыте?

вроде как инженер wink.gif
и по образованию и по прошлым местам работы. сейчас на пенсии. как собственно и вся наша страна wink.gif

критерий промокаемости визуальный. непромокаемый предмет быстро сохнет и влага на нём собирается каплями, то что промокает оно промокает.
возьмите смолу. замажте какалик намертво и искупайте эту монету. посмотрите отличия. они же видны без всякой техники. ни какая лаборатория не нужна.
для верняка после покрытия смолой нанесите сверху воскт. вот тогда уж точно не промокнет монетка.
купайте одновременно с тестовой после бта и смотрите на отличия в судьбе.

--------------------
  + Quote Post

org
post Nov 16 2012, 20:24
Создана #5630

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Angellip @ Nov 16 2012, 13:22)
вроде как инженер wink.gif
и по образованию и по прошлым местам работы. сейчас на пенсии. как собственно и вся наша страна wink.gif

критерий промокаемости визуальный. непромокаемый предмет быстро сохнет и влага на нём собирается каплями, то что промокает оно промокает.
возьмите смолу. замажте какалик намертво и искупайте эту монету. посмотрите отличия. они же видны без всякой техники. ни какая лаборатория не нужна.
для верняка после покрытия смолой нанесите сверху воскт. вот тогда уж точно не промокнет монетка.
купайте одновременно с тестовой после бта и смотрите на отличия в судьбе.

"В вашей версии один небольшой недостаток: она совершенно неправдоподобна" (С)
Т.е. все бы хорошо, но вы перепутали два понятия: водопроницаемость и смачиваемость. Смачиваеиый предмет - необязательно водопроницаем. Вот так то.

--------------------
Будем искать...
  + Quote Post

Angellip
post Nov 17 2012, 12:59
Создана #5631

Профи

-----XXXXX

QUOTE(org @ Nov 16 2012, 21:24)
"В вашей версии один небольшой недостаток: она совершенно неправдоподобна" (С)
Т.е. все бы хорошо, но вы перепутали два понятия: водопроницаемость и смачиваемость. Смачиваеиый предмет - необязательно водопроницаем. Вот так то.

не буду дискутировать на тему в которой полный ноль.
может вы и правы, но суть бта не в создании плёнки и не в ограждении предмета от воды, а в преобразовании соли в нерастворимое соединение. нету соли - нету и бронзухи, ну а дальше можем купать монету сколько угодно.

--------------------
  + Quote Post

a-lex
post Nov 19 2012, 17:49
Создана #5632

Пользователь
**

Металлоискатель: X-terra 705

----------

нашел редкую монету, мыло-щетки-уксус. вроде грязь слезла, а под ней рыхлые корки sad.gif монетку вылечить нереально? и как бороться в принципе с подобным?

Сообщение отредактировано a-lex: Nov 19 2012, 17:50

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение
  + Quote Post

org
post Nov 19 2012, 18:29
Создана #5633

Профи

-----XXXXX

Судя по фото, это не "рыхлые корки" (интересно откуда они после уксуса), а корродированная поверхность монеты. Тут уже ничем не поможешь.

--------------------
Будем искать...
  + Quote Post

a-lex
post Nov 19 2012, 18:36
Создана #5634

Пользователь
**

Металлоискатель: X-terra 705

----------

спасибо за ответ. печально( 3 копейки 1867 года sad.gif
  + Quote Post

RotBlitz
post Nov 19 2012, 21:12
Создана #5635

Бывалый

Из: Москва СЗАО

Металлоискатель: X-Terra 705

-----XXXX-

QUOTE(a-lex @ Nov 19 2012, 19:36)
спасибо за ответ. печально( 3 копейки 1867 года  sad.gif

Возможно не стоило уксусом чистить. Надо было аккуратно механически.
  + Quote Post

etrac
post Nov 19 2012, 22:17
Создана #5636

Профи

-----XXXXX

QUOTE(a-lex @ Nov 19 2012, 19:36)
спасибо за ответ. печально( 3 копейки 1867 года  sad.gif
Могу купить за 150 р. такую какая есть.

--------------------
Primus inter pares Не привык не перед кем унижаться , даже если это будет бегемот.
  + Quote Post

Hronos
post Nov 20 2012, 01:12
Создана #5637

Старожил

-----XXXX-

QUOTE(a-lex @ Nov 19 2012, 18:49)
нашел редкую монету, мыло-щетки-уксус. вроде грязь слезла, а под ней рыхлые корки sad.gif  монетку вылечить нереально? и как бороться в принципе с подобным?

Серной печенью натереть.
  + Quote Post

Angellip
post Nov 20 2012, 07:31
Создана #5638

Профи

-----XXXXX

QUOTE(org @ Nov 19 2012, 19:29)
Судя по фото, это не "рыхлые корки" (интересно откуда они после уксуса), а корродированная поверхность монеты. Тут уже ничем не поможешь.

судя по фото от коррозии там не осталось и следа. всё выдрано до голого металла или пости до голого.
так что как сказали ниже остаётся только покрасить целиком и запонить ТС, что уксус, мыло и щётка это гадость.

--------------------
  + Quote Post

WSA
post Nov 21 2012, 09:42
Создана #5639

Постоянный

Из: Ага, Ага

Металлоискатель: Explorer SE Pro

-----XX---

QUOTE(org @ Nov 19 2012, 19:29)

Я конечно не могу утвержтать пока опыта маловато, но исходя из того что прочитано и увидено лично, это корродированная внутренность монеты. Т.е. весь исторический слой патины и поверхности был утрачен.
Осталась внутренняя структура.
  + Quote Post

WSA
post Nov 21 2012, 09:52
Создана #5640

Постоянный

Из: Ага, Ага

Металлоискатель: Explorer SE Pro

-----XX---

Кстати, для себя, когда попадаются такие монеты, где отсутствует исторический слой, я из не начищаю до металла, а просто убираю грязь.
Потом покрываю воском в пару слоёв, чтобы с'эмитировать родную поверхность и как бонус защитить от внешней среды.
Одно но... воск это и есть воск, даже кристалический... Если монету доставать из чехла, очень скро он сойдёт на выступающих местах...
А паралоид слишком сияет... И вязкий какойто... не понимаю как им можно что-то закреплять кстати..
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
2 человек читают эту тему (2 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 23rd May 2025 - 08:23
Рейтинг@Mail.ru