Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

530 страниц « < 249 250 251 252 253 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Вопросы по чистке медных монет

mermak
post Sep 20 2012, 09:24
Создана #5001

Пользователь
**

Из: Москва

Металлоискатель: X-Terra 705

-----XX---

QUOTE(Angellip @ Sep 20 2012, 02:08)
про бта писать то он пишет, а вот альтернатива какая?

Далеко не у каждой монеты есть активные очаги бронзухи. А где есть, стоит пробовать механически удалить очаг. БТА использовать только в крайнем случае, когда механически удалить нельзя либо будет повреждена большая часть поверхности.

простой пример из жизни. один мой товарищь накопал монет, залил из растительным маслом и тёр трёпкой.
был с моей стороны вопрос к михаилу "как убрать масло".
со стороны михаила ответ примерно такой "обработать слабым раствором едкого натра. масло превратится в мыло, мыло вымыть водой".
вот вам реальное применение щёлочи по месту. боюсь спросить как вы механикой будите масло то выводить?

На самом деле, здесь Вы лечили симптомы, а не болезнь. А болезнь заключается в том, что товарищ не знает, как правильно обращаться с монетами. Надо было сразу объяснить ему, что обработка маслом - зло. Никогда не применять! Не было бы масла, не надо было бы использовать щелочь.

... и будет вам счастье...

Счастья не будет. Счастье осознавать, что монета законсервирована как надо. Любое применение агрессивных сред резко сокращает срок жизни монеты.

так что и трилон имеет место быть и едкий натр и 30 процентный расвор муравьиной кислоты и гексаметафосфат натрия и т.п. просто с мозгом нужно подходить к процессу.

На мой взгляд такие средства должны использоваться ТОЛЬКО профессионалами и только в тех случаях, когда ничего другое помочь не может. Крайне безответственно советовать книги по использованию химии людям, которые только начинают заниматься монетами. Они не обращают внимания на сноски "применять крайне осторожно", "по возможности не применять". А просто выбирают технологию, например электролиз с последующим патинированием, и начинают гробить монеты, попутно пописывая в Инете, какие замечательные результаты они получают, и какая ровная патина ложиться на монеты facepalm.gif
Подобных статей море, так зачем еще множить их количество? Я считаю, что поступил правильно, посоветовав человеку просто законсервировать монеты.

QUOTE(Angellip @ Sep 20 2012, 02:32)
интересная последовательность действий.
как законсервировать предмет с активным очагом бронзовой болезни? залить смолой и жизнь наладится... так чтоль?

Посмотрите п.3
Тот алгоритм, который я описал, конечно подходит не для всех монет. Но 90% монет будут законсервированы нормально (а если пузанок почитает сайт Михаила (в частности про водяную баню), то еще больше). Но надо учесть, что я этот совет дал человеку, который собирался мыть монеты Кротом. При этом погибло бы 90% монет сразу, остальные 10% лет через 5.

если патина нестабильна, то она отвалится в первом пункте и в четвёртом закреплять будет попросту нечего. не помню где, но на форуме или даже на сайте михаила есть картинки до воды и после. посмотрите их ещё раз. очень поучительные wink.gif

Повторюсь, что этот совет я давал человеку, который хотел мыть монеты кротом. Такая химия сразу же убила бы подобную патину.

обезвоживание в спирте это теория. всё красиво на бумаге, да забыли про авраги. теоретически спирт должен заместить воду, потом испариться и дело в шляпе. в некоторых случаех просто поболтав предмет в спирте мы этого результата не добьёмся.

Просто "поболтать" мало. Надо оставить в спирте где-то на час. Потом промокнуть бумажной салфеткой - она вытянет часть спирта из пор.

Я прошел и электролиз и хим. очистку в агрессивных средах. Но я прошел этот детский этап довольно быстро благодаря тому, что искал информацию. Мне очень помог сайт Михаила. Огромное ему за это спасибо! Но было гораздо больше сайтов и статей, которые расписывали прелести очистки электролизом, кротом, доместосом, даже наждачной бумагой и пр. И такой вредной инфы гораздо больше, что сбивает с толку человека, который только заинтересовался этим вопросом. Не надо рекомендовать подобное чтиво новичку.
Насколько я понимаю, современные методы расчитки и консервации стараются все болше отходить от использования агрессивных сред. Это пройденный этап, зачем цепляться за старое?

Приведу аналогию, возможно она поднимет настроение:
У Вас спрашивают, как спуститься с 4-го этажа, просто спрыгнув с балкона, или взять в руки что-нибудь потяжелее, чтобы быстрее долететь. Вы рекомендуете книги именитых самоубийц, написанных известными людьми, в которых написано, что лучше прыгать рыбкой, головой вниз - ведь так сопротивление воздуха меньше. Я же просто порекомендовал воспользоваться лестницей. Пусть не так быстро, но намного менее травматично.

Сообщение отредактировано mermak: Sep 20 2012, 10:22
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Angellip
post Sep 20 2012, 16:11
Создана #5002

Профи

-----XXXXX

QUOTE(mermak @ Sep 20 2012, 09:24)
Я прошел и электролиз и хим. очистку в агрессивных средах. Но я прошел этот детский этап довольно быстро благодаря тому, что искал информацию. Мне очень помог сайт Михаила.

тоесть вы всё же что то читали. сайт хотябы wink.gif
так какого же ляда, говорите чтобы я не советовал людям читать книги? естественно не бредятину кjторую пишут колхозники на форуме.

пусть человек лучше старые книги читает чем тот бред что сейчас несут. меньше вреда будет однозначно.

насчёт исправления ошибок старого и щёлочи, кислоты.
вот зуб мудрости даю что современные рестовраторы (которые так усердно исправляют косяки прошлого), активно пользуют химию. и список реактивов у них в лабораториях на 8 листов мелким почерком.
если я их не могу перечислить и вы о них ни чего не знаете, то это только в минус нашему образованию.
обратитесь к михаилу. уверен что он скажет что химия была есть и будет. главное чтобы применение было не в колхозном исполнении, а по месту и с головой.

ну и по литературе. в разделе металопластики тот же михаил давал список литературы. там позиций 90 на вскидку. перечень скопировать сюда или сами найдёте?
другими словами, секретов то нету. список авторитетом реставрации дан. ему то верите? берём и читаем книги по его списку.

--------------------
Неспешно куплю натуральные камни для заточки.
  + Quote Post

mermak
post Sep 20 2012, 17:16
Создана #5003

Пользователь
**

-----XX---

QUOTE(Angellip @ Sep 20 2012, 16:11)
тоесть вы всё же что то читали. сайт хотябы wink.gif
так какого же ляда, говорите чтобы я не советовал людям читать книги? естественно не бредятину кjторую пишут колхозники на форуме.

Я уже ответил на этот вопрос:
QUOTE(mermak @ Sep 20 2012, 09:24)
На мой взгляд такие средства должны использоваться ТОЛЬКО профессионалами и только в тех случаях, когда ничего другое помочь не может. Крайне безответственно советовать книги по использованию химии людям, которые только начинают заниматься монетами. Они не обращают внимания на сноски "применять крайне осторожно", "по возможности не применять". А просто выбирают технологию, например электролиз с последующим патинированием, и начинают гробить монеты, ...

насчёт исправления ошибок старого и щёлочи, кислоты.
вот зуб мудрости даю что современные рестовраторы (которые так усердно исправляют косяки прошлого), активно пользуют химию. и список реактивов у них в лабораториях на 8 листов мелким почерком.
если я их не могу перечислить и вы о них ни чего не знаете, то это только в минус нашему образованию.
обратитесь к михаилу. уверен что он скажет что химия была есть и будет. главное чтобы применение было не в колхозном исполнении, а по месту и с головой.

Может быть. Но это не говорит о том, что ошибки современных реставраторов не будут исправлять реставраторы будущего.

ну и по литературе. в разделе металопластики тот же михаил давал список литературы. там позиций 90 на вскидку. перечень скопировать сюда или сами найдёте?
другими словами, секретов то нету. список авторитетом реставрации дан. ему то верите? берём и читаем книги по его списку.

Сюда копировать не надо, благодарю, я список видел.

Наш спор пошел на второй виток и то, что я ответил на Ваш вопрос в начале этого сообщения своей цитатой тому подтверждение. Поэтому вкраце обрисую суть спора, чтобы вернуть его в первоначальное русло:
Начинающий moneykiller пузанок попросил технологию расчистки монет с использованием щелочесодержащих растворов, в данном случае Крот. Я порекомендовал ему не искать эту технологию и не использовать подобные, т.к. это ведет к уничтожению монет. Также я привел простейшую технологию, как законсервировать монету.
Вы начали придираться к отдельным пунктам предложенного мной варианта консервации.
Я согласился с Вами, что это вариант не для всех монет.
В своем последнем сообщении вы пишете: "так какого же ляда, говорите чтобы я не советовал людям читать книги?" Я так понимаю, что эта строка относится именно к книгам по химической очистке монет. Отсюда я делаю вывод, что Вы за то, чтобы новички читали и, соответственно, активно использовали при очистке монет кислото\щелочесодержащие компоненты.
Вот с этим я согласиться никак не могу. Еще раз повторюсь: ребята, если нет желания осваивать механическую расчистку, лучше просто консервировать монеты. И денег не потеряете, если решите продать, и будет на чем тренироваться, если купите микроскоп.
  + Quote Post

Angellip
post Sep 20 2012, 17:48
Создана #5004

Профи

-----XXXXX

QUOTE(mermak @ Sep 20 2012, 17:16)
Начинающий moneykiller пузанок попросил технологию расчистки монет с использованием щелочесодержащих растворов, в данном случае Крот. Я порекомендовал ему не искать эту технологию и не использовать подобные, т.к. это ведет к уничтожению монет. Также я привел простейшую технологию, как законсервировать монету. 
Вы начали придираться к отдельным пунктам предложенного мной варианта консервации.
Я согласился с Вами, что это вариант не для всех монет.
В своем последнем сообщении вы пишете: "так какого же ляда, говорите чтобы я не советовал людям читать книги?" Я так понимаю, что эта строка относится именно к книгам по химической очистке монет. Отсюда я делаю вывод, что Вы за то, чтобы новички читали и, соответственно, активно использовали при очистке монет кислото\щелочесодержащие компоненты.
Вот с этим я согласиться никак не могу. Еще раз повторюсь: ребята, если нет желания осваивать механическую расчистку, лучше просто консервировать монеты. И денег не потеряете, если решите продать, и будет на чем тренироваться, если купите микроскоп.

так я ещё 3 листа назад сказал за крота и шарики что это очередной бред.
мне ткнули в книгу. сказал что имеет место быть такая книга. попросили ссылку на книгу, я дал.
про муку и уксус тоже сказал что это колхоз.
ваши пункты поправил не ради того чтобы придраться, а ради того чтобы намекнуть на то, что нету чётких последовательностей действий. голову нада включать прежде чем что то делать.
ну а чтобы голова включалась, нужно книги читать и опыты проводить на какаликах.
опять же консервация это наука и ни чего не читая человек просто убьёт предмет даже не начав его чистить. примеров мильён.
так что всё же читать нада, пробовать нада. без этого ни куда. берём какалики и вперёд и с песнями. если сами не копаем, то купить ведро за 3 копейки нет проблем. было бы желание. опыты наше всё wink.gif

--------------------
  + Quote Post

mermak
post Sep 20 2012, 18:19
Создана #5005

Пользователь
**

-----XX---

QUOTE(Angellip @ Sep 20 2012, 17:48)
мне ткнули в книгу. сказал что имеет место быть такая книга. попросили ссылку на книгу, я дал.
ваши пункты поправил не ради того чтобы придраться, а ради того чтобы намекнуть на то, что нету чётких последовательностей действий. голову нада включать прежде чем что то делать.
ну а чтобы голова включалась, нужно книги читать и опыты проводить на какаликах.
опять же консервация это наука и ни чего не читая человек просто убьёт предмет даже не начав его чистить. примеров мильён.
так что всё же читать нада, пробовать нада. без этого ни куда. берём какалики и вперёд и с песнями. если сами не копаем, то купить ведро за 3 копейки нет проблем. было бы желание. опыты наше всё wink.gif

Подпишусь под каждым Вашим словом. Наши мнения расходятся только в незначительных мелочах. Я считаю, что наш спор ни о чем, очередной флуд. Извините, что отнял Ваше время.

Удачи!
  + Quote Post

Angellip
post Sep 20 2012, 19:00
Создана #5006

Профи

-----XXXXX

да двигаем мы тут мехчистку, да стараемся прививать культуру, но ведь многие копатели берут на последние деньги какую нибудь фигню типа аськи 150 и на уме у них только бабло.
Сейчас поисковики меня камнями закидают, но имхо чтобы хоть как то исправить ситуацию нада продавать мд только после курса лекций. Как оружие. Охотминимум проходить, билет получать.
Сейчас же копают все кому не лень и очень многим по барабану предметы. Им бы быстрее прополоскать в силите и продать.
менталитет нада ломать, тогда и тема чистки будет по другому выглядить.
Я со своей стороны всех призывал не покупать вытравленные предметы и натёртые мазью. Может хоть такой байкот заставит поисковиков продавать предметы так как нашли (если самим заниматься чисткой на должном уровне нету желания). рублём так сказать наказывать. Может хотя бы после этого дойдёт что не нада полоскать в чём попало и варить в масле.
Не знаю что ещё придумать. Чтобы заниматься чисткой нужно деньги на оборудование и время на тренировки, чтобы всё это было нужно сразу иметь деньги и время... Замкнутый круг какой то.

--------------------
  + Quote Post

Холдин
post Sep 20 2012, 21:15
Создана #5007

Профи

Из: Рязанская область
За работу в тылу

Металлоискатель: XP Adventis 2

-----XXXXX

мне кажется, что механическая чистка, сродни ювелирному искуству, есть ли где обучающее видео на эту тему?

--------------------
Я мзду не беру, мне за
Державу обидно !
  + Quote Post

Est.
post Sep 20 2012, 21:23
Создана #5008

Профи

-----XXXX-

QUOTE(RGF @ Sep 19 2012, 10:24)
чистил
такой бедой:
http://www.dealextreme.com/p/professional-...0v-80850?item=4
на 30 и 50 ватах
что то отдирало до металла (николашки), более старое (тестил на крестах - листиках) отдирало плохо, кусками

результат не понравился, даже химия лучше
может на золоте, где нет коррозии подойдет, да только золота не имею :-)

На золоте не буду тренироваться smile.gif т.к. у меня его нет. Ну а коль на золоте не бывает коррозии, то чего его чистить wink.gif
  + Quote Post

Est.
post Sep 20 2012, 21:28
Создана #5009

Профи

-----XXXX-

QUOTE(Angellip @ Sep 19 2012, 11:47)
я не пробовал и смысла не вижу. результат видел. он ДРЯНЬ. так что сэномьте деньги на покупке ультразвуковой ванны. толку от них как от козла молока.

Ну коль нет смысла smile.gif то и пробовать не буду. Да и покупать ни чего не собирался. Просто предложили в хим. лаборатории......попробовать. Вот и спросил. Но все равно спасибо за ответ smile.gif
  + Quote Post

Angellip
post Sep 20 2012, 21:33
Создана #5010

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Холдин @ Sep 20 2012, 21:15)
мне кажется, что механическая чистка, сродни ювелирному искуству, есть ли где обучающее видео на эту тему?

общего у ювелирки и реставрации мало. шабер штихель да оптика. пожалуй на этом и стоит остановится. ну ещё может какой инструмен годный для пластики. всё остальное принципиально разное. с новым металлом тем более драгоценным работают совершенно не так как с археологией.

курсов нету и ждать не приходится.
можно было бы видеокурсы какие то делать (естественно не от таких как я, а действительно от профи), но всё это не в нашей стране. авторского права у нас нету впринципе. как только курс выйдет в продажу сразу же появится в скачке свободной и автор останется без денег. так что... грустная история. самим за себя беспокоится приходится. до чего сам дошёл, то и есть.
по крайней мере я курсы реставраторов не видал. ювелирки валом (по верхушкам там скачут и за деньги не малые), а вот реставрации нету. да и в 2-3 занятиях всё равно много материала не дать человеку.
как вариант ползти через границу и идти к михаилу в бесплатные рабы ради обучения. wink.gif

--------------------
  + Quote Post

Angellip
post Sep 20 2012, 21:39
Создана #5011

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Est. @ Sep 20 2012, 21:28)
Ну коль нет смысла smile.gif то и пробовать не буду. Да и покупать ни чего не собирался. Просто предложили в хим. лаборатории......попробовать. Вот и спросил. Но все равно спасибо за ответ smile.gif

фигота это ещё та. в ювелирке ребята наши этой байдой не пользуются. шлифуют и моют с мылом. вот и всё.
я карасей ловил в илу руками. ил липкий зараза. дрянь та ещё. сверху браслет (на руке был) отмылся, а вот внутри кои где так ил и остался. водой фиг вымоешь, а потереть там неудобняк. в этом случае думаю ванна поможет. но для монет она нужна как собаке пятая нога.

--------------------
  + Quote Post

Холдин
post Sep 20 2012, 21:40
Создана #5012

Профи

Из: Рязанская область
За работу в тылу

Металлоискатель: XP Adventis 2

-----XXXXX

QUOTE(Angellip @ Sep 20 2012, 21:33)
общего у ювелирки и реставрации мало. шабер штихель да оптика. пожалуй на этом и стоит остановится. ну ещё может какой инструмен годный для пластики. всё остальное принципиально разное. с новым металлом тем более драгоценным работают совершенно не так как с археологией.

курсов нету и ждать не приходится.
можно было бы видеокурсы какие то делать (естественно не от таких как я, а действительно от профи), но всё это не в нашей стране. авторского права у нас нету впринципе. как только курс выйдет в продажу сразу же появится в скачке свободной и автор останется без денег. так что... грустная история. самим за себя беспокоится приходится. до чего сам дошёл, то и есть.
по крайней мере я курсы реставраторов не видал. ювелирки валом (по верхушкам там скачут и за деньги не малые), а вот реставрации нету. да и в 2-3 занятиях всё равно много материала не дать человеку.
как вариант ползти через границу и идти к михаилу в бесплатные рабы ради обучения. wink.gif

спасибо за ответ.

--------------------
Я мзду не беру, мне за
Державу обидно !
  + Quote Post

etrac
post Sep 20 2012, 21:43
Создана #5013

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Angellip @ Sep 20 2012, 18:48)

Электрохимическая обработка при очистке изделий из медных сплавов является более мягким способом. Кроме щелочи используется 10%-ная серная кислота в сочетании с гранулированным цинком. Для ускорения процесса обработку можно вести при нагревании до 60-70°С.

Источник: РЕСТАВРАЦИЯ МЕТАЛЛА. Методические рекомендации. ВНИИР. сост. М.С.Шемаханская М., 1989

--------------------
Primus inter pares Не привык не перед кем унижаться , даже если это будет бегемот.
  + Quote Post

CheZ
post Sep 20 2012, 22:13
Создана #5014

Пользователь
**

Из: Московская область

Металлоискатель: Garrett

----------

Доброго времени суток. Подскажите новичку:недавно нашёл такую монету, нужно ли её чистить, и если нужно, то чем?? пробовал мыльным раствором, не помогает...

user posted image
user posted image]
user posted image]
  + Quote Post

Hronos
post Sep 20 2012, 22:40
Создана #5015

Старожил

-----XXXX-

QUOTE(etrac @ Sep 20 2012, 22:43)
Электрохимическая обработка при очистке изделий из медных сплавов является более мягким способом. Кроме щелочи используется 10%-ная серная кислота в сочетании с гранулированным цинком. Для ускорения процесса обработку можно вести при нагревании до 60-70°С.

Источник: РЕСТАВРАЦИЯ МЕТАЛЛА. Методические рекомендации. ВНИИР. сост. М.С.Шемаханская М., 1989

И что, вот эта байда, она понимает что нужно убрать, а что оставить? Вот если я решу почистить медную миску, чтобы потом в ней варенье варить, тогда да.
  + Quote Post

Angellip
post Sep 21 2012, 00:35
Создана #5016

Профи

-----XXXXX

QUOTE(etrac @ Sep 20 2012, 21:43)

да читали мы сие. просто народ начал ругаться из за того что новички торопыги не будут вдумываться в то, где можно применить данный способ а где нет. тупо примут его как инструкцию к действию и начнут гробить предметы.
согласитесь что далеко не для всех предметов этот способ годен.

--------------------
  + Quote Post

Angellip
post Sep 21 2012, 00:40
Создана #5017

Профи

-----XXXXX

QUOTE(CheZ @ Sep 20 2012, 22:13)
Доброго времени суток. Подскажите новичку:недавно нашёл такую монету, нужно ли её чистить, и если нужно, то чем?? пробовал мыльным раствором, не помогает...

что вы там хотите чистить? всё уже отчистилось дальше некуда. и так утраты по всему предмету. следующая стадия ровный гладкий кружок. так что оставьте как есть. тут уже больше нечего чистить.

--------------------
  + Quote Post

Angellip
post Sep 21 2012, 00:44
Создана #5018

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Hronos @ Sep 20 2012, 22:40)
И что, вот эта байда, она понимает что нужно убрать, а что оставить? Вот если я решу почистить медную миску, чтобы потом в ней варенье варить, тогда да.

вот вы и нашли пример для котого годен данный способ чистки.
госпожа шемаханская врядли же говорила что нада так чистить монеты в осыпающейся зелёнке, которые даже в воде превращаются к кругляшики ровные...
другими словами книгу нада с умом читать. не применять первый попавшийся описаный способ бездумно ко всем предметам.
где то он хорошь, а где то чистый яд.

--------------------
  + Quote Post

TKS
post Sep 21 2012, 06:02
Создана #5019

Профи

Из: Томск

Металлоискатель: E-TRAC

-----XXXXX

QUOTE(mermak @ Sep 20 2012, 01:37)
... не уничтожайте монеты. Если нет времени и желания заниматься механической расчисткой, то просто законсервируйте их. ...
Посмотрите аукцион на этом сайте. Обратите внимание, в скольких лотах, особенно ценных, звучат подобные реплики: "Своей неграмотной расчисткой вы снизили стоимость лота на хх тысяч". Также обратите внимание на лоты, когда продавец указывае "монета не чищена, только помыта водой". Так делают грамотные люди, у которых нет желания проводить мех. расчистку, но которые не хотят терять денег, купая монеты в химии.

Абсолютно точно, при таком подходе продавец потеряет в цене... smile.gif
QUOTE(mermak @ Sep 20 2012, 13:24)
.... Надо было сразу объяснить ему, что обработка маслом - зло. Никогда не применять! ....

Видел монетки после обработки маслом... несколько лет у человека в альбоме пролежали... никакого зла - очень красивая темная патина... smile.gif
QUOTE(mermak @ Sep 20 2012, 13:24)
...Посмотрите п.3
Тот алгоритм, который я описал, конечно подходит не для всех монет. Но 90% монет будут законсервированы нормально (а если пузанок почитает сайт Михаила (в частности про водяную баню), то еще больше).....

У самого пятый год лежат монеты, просто после мыла... без БТА, водяных бань и консерваций... и ничем не болеют... smile.gif
QUOTE(mermak @ Sep 20 2012, 01:37)
...Почитайте сайт Михаила - http://archekon.com/bronze/patina.htm

Михаил много правильных вещей пишет, только занимается в основном вещами на тысячи лет постарше тех монеток, которые мы тут копаем... а, там все немного иначе, в силу возраста...
Кстати, может Вы знаете, сколько стоит час работы такого специалиста как Михаил?... и станет ли он когда-либо заниматься механической расчисткой вышеуказанных монеток?...
И, опять же, про то, как использовать щелочи, и как наносить искусственную патину он советы тоже дает... "Почитайте сайт Михаила" ... smile.gif

QUOTE(mermak @ Sep 20 2012, 21:16)
....Еще раз повторюсь: ребята, если нет желания осваивать механическую расчистку, лучше просто консервировать монеты. И денег не потеряете, если решите продать....

"Повторюсь"... потеряете... smile.gif
Во всей теме, не видел достойных (если хотите, коммерческих) примеров механической чистки... кроме, пожалуй... антику человек чистил... не помню ника.
Мое ИМХО, только совмещение химической и механической чистки, в случае с нашими монетками, будет разумно и рационально...

--------------------
tomsktks@yandex.ru
  + Quote Post

ferner
post Sep 21 2012, 06:52
Создана #5020

Профи

Из: VFD
Почётный редактор

Металлоискатель: Deus II
Интересы: F1

-----XXXXX

QUOTE(Холдин @ Sep 20 2012, 22:15)

Несколько раз сам об этом спрашивал. Обратил внимание, что тема провоцирует на флуд и философствование о преимуществе мехчистки, но не на показ реальной работы. Сначала Терек тут горло рвал, теперь эстафета к коллеге Angellip перешла.
Холдин, вот единственное, что удалось найти.

+ Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и скрытых пользователей)
пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 14th June 2025 - 00:12
Рейтинг@Mail.ru