![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Холдин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,420 Зарегистрирован: 29-December 11 Из: Рязанская область Пользователь №: 37,700 ![]() Металлоискатель: XP Adventis 2 Пол: мужской Репутация: 251 кг ![]() ![]() |
QUOTE(mermak @ Sep 19 2012, 10:00) Я так понимаю, что Angellip уже устал развернуто отвечать на вопросы по очистке химией (точнее, по очистке любыми средствами, кроме механики) ![]() Возможно, что подобный метод применялся в старину для придания монетам первоначального блеска. Т.е. когда надо содрать все до голой меди. Современная концепция очистки старинных монет основана на сохранении патины, оригинальной поверхности. Т.к. за 200-300 лет достаточно большой слой поверхностной меди может перейти в куприты, малахиты и пр., то сняв эти наслоения, мы лишим монету оригинальной поверхности и можем получить малочитаемый кругляк. Никакая химия, ультразвук, электролиз не могут снять загрязнения, оставив при этом нетронутой оригинальную поверхность монеты, т.к. свойства патины очень сильно различаются от монеты к монете и похожи на свойства внешних наслоений. Грамотно очистить монету, сохранив оригинальную поверхность, можно только механическим способом, да и то тяжело, говорю по собственному опыту. На мой взгляд современное отношение к монетам просто варварское. Пока можно найти большое кол-во монет, копари убивают 95% найденного именно подобными методами чистки. Подумайте сами, поверхностный слой монеты пористый, гигроскопичный. Применяя любую агрессивную среду (кислота, щелочь) мы загоняем ее в верхние слои. Нейтрализовать ее уже невозможно. Если даже первоначально монета после подобной "очистки" и последующего искуственного патинирования (тоже варварство) будет иметь презентабельный вид, то агрессивная среда в поверхностном слое будет медленно но неуклонно разрушать ее. Поэтому только механика и грамотная доставка с места поиска. С этим, кстати, тоже беда. Часто вижу, как монеты просто кидают в карман, где они бьются друг о друга, теряя фрагменты поверхности. спасибо за ответ. -------------------- Я мзду не беру, мне за
Державу обидно ! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Angellip |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,661 Зарегистрирован: 8-January 12 Пользователь №: 38,023 Репутация: 114 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Est. @ Sep 19 2012, 09:15) Хотел поинтересоваться. Есть ли у кого личный опыт, чистки монет ультразвуком. я не пробовал и смысла не вижу. результат видел. он ДРЯНЬ. так что сэномьте деньги на покупке ультразвуковой ванны. толку от них как от козла молока. -------------------- Неспешно куплю натуральные камни для заточки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Angellip |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,661 Зарегистрирован: 8-January 12 Пользователь №: 38,023 Репутация: 114 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Холдин @ Sep 19 2012, 09:16) Старинное средство для чистки медных и латунных предметов — «уксусное тесто». Это смесь муки и столового уксуса, которую замешивают непосредственно перед использованием. а ещё самовары песком чистили и иконы литые тоже драили по прздникам песочком и что??? при какой тут это и археологические находки которые ещё и в земле полежали? нету смысла путать мужской половой орган с гусиной шеей. не пользовал сей метой (уксус с мукой), но чую что очередная бредятина. хотите попробуйте и покажите что было и что стало. посмотрим посмеёмся ![]() ![]() -------------------- Неспешно куплю натуральные камни для заточки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Angellip |
![]()
Создана
|
QUOTE(mermak @ Sep 19 2012, 10:00) Я так понимаю, что Angellip уже устал развернуто отвечать на вопросы по очистке химией (точнее, по очистке любыми средствами, кроме механики) ![]() это терек у нас химию не признаёт принципиально, а я люблю химию. но химия должна быть по месту. нужная химия и в нужном месте. химия это не зло. нада просто читать книжки. зло - это дурь в головах, лень и слушанье бабушек у подъезда. то медь травим в водном расстворе аммиака, то серебро в лимонке кипятим... варвары и есть варвары. сегодня только тема на глаза попадалась где человек редчайший змеевик в позолоте вытравил в химии и отшлифовал... изверг. даже коментировать не стал. руки отрвать мало. эгоист. говорит мол предмет мой что хочу то и делаю... а то что предмет реально редчайший и коли уж выкопал, то будь добр сохрани... всё это ему не знакомо. так что выводы делайте. приучайтесь к порядку. вещей в земле больше не становится. так что аккуратнее мучайте их. -------------------- Неспешно куплю натуральные камни для заточки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Angellip |
![]()
Создана
|
QUOTE(mermak @ Sep 19 2012, 10:00) Поэтому только механика и грамотная доставка с места поиска. ежё раз прошу не выделять механику в единственно правильный метод чистки. это не так. профи пользуют и механику и химию и комбинации их. один способ дополняет второй. так что не нада ни чего разделять. просто нужно знать что и когда применить. а вообще пиарят механику и это не лучше чем пиар говноспособов типа аммиак и мазь серная. раньше варили в масле, травили в щёлочи, а теперь насмерть шабером зарезают. модно... шабер, штихель, микроскоп... вид важный, а итог то один... смерть предмета. так что механика не панацея. нада изучать предмет, тренироваться на какаликах и тогда обязательно всё получится. -------------------- Неспешно куплю натуральные камни для заточки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
mermak |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 67 Зарегистрирован: 3-July 12 Из: Москва Пользователь №: 44,888 Металлоискатель: X-Terra 705 Пол: мужской Репутация: 24 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Angellip @ Sep 19 2012, 11:03) ... а я люблю химию. но химия должна быть по месту. нужная химия и в нужном месте... Я уверен, что Вы говорите не о щелочах и кислотах. Если монету хоть раз купали в них, то это со временем проявится. А такая химия, как акриловые смолы, органические растворители, синтетические воски, безусловно имеет право на жизнь. Многие монеты просто не возможно расчистить без закрепления. Да и состояние патины на некоторых монетах требует консервации. QUOTE(Angellip @ Sep 19 2012, 11:08) ежё раз прошу не выделять механику в единственно правильный метод чистки. это не так. Спорить не хочу, т.к. считаю себя недостаточно компетентным в данном вопросе. Но для себя сделал вывод, что самый хороший метод чистки именно механический. Химию рассматриваю только как вспомогательное средство для обессоливания, закрепления, консервации. Сообщение отредактировано mermak: Sep 19 2012, 12:08 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
пузанок |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4 Зарегистрирован: 12-September 12 Пользователь №: 47,057 Репутация: нет ![]() ![]() |
QUOTE(etrac @ Sep 12 2012, 21:47) Цинковые шарики и крот. Если можно-ссылку(хоть сюда или в ЛС).Спасибо! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Angellip |
![]()
Создана
|
QUOTE(mermak @ Sep 19 2012, 11:21) Я уверен, что Вы говорите не о щелочах и кислотах. Если монету хоть раз купали в них, то это со временем проявится. А такая химия, как акриловые смолы, органические растворители, синтетические воски, безусловно имеет право на жизнь. Многие монеты просто не возможно расчистить без закрепления. Да и состояние патины на некоторых монетах требует консервации. Спорить не хочу, т.к. считаю себя недостаточно компетентным в данном вопросе. Но для себя сделал вывод, что самый хороший метод чистки именно механический. Химию рассматриваю только как вспомогательное средство для обессоливания, закрепления, консервации. и щёлочи пользую и кислоты и в книгах про это писано и михаил вам это скажет. главное по месту пользовать ![]() самый хороший способ чистки это тот который приносит самый хороший результат, а уж механика это будет или танец с бубном - это уже не важно. -------------------- Неспешно куплю натуральные камни для заточки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Angellip |
![]()
Создана
|
QUOTE(пузанок @ Sep 19 2012, 11:22) Если можно-ссылку(хоть сюда или в ЛС).Спасибо! химия в реставрации читайте наздоровье. там же и ещё с десяток книг на эту тему. было бы желание читать ![]() -------------------- Неспешно куплю натуральные камни для заточки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
mermak |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 67 Зарегистрирован: 3-July 12 Из: Москва Пользователь №: 44,888 Металлоискатель: X-Terra 705 Пол: мужской Репутация: 24 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Angellip @ Sep 19 2012, 12:28) и щёлочи пользую и кислоты и в книгах про это писано и михаил вам это скажет. Где-то читал слова Михаила о том, что современная археология занята на 80% тем, что исправляет свои же ошибки. Это когда предметы консервировали натуральным воском и пр. и пр. А ведь консервацией занимались именитые археологи, и книги тоже они писали. Но время показало, что они были не правы. QUOTE(Angellip @ Sep 19 2012, 12:28) самый хороший способ чистки это тот который приносит самый хороший результат, К сожалению, положительного результата мы увидеть не сможем, не хватит жизни. Консервировать надо так, чтобы монета была неизменна в течении столетий. Заметен только отрицательный результат. Тот же Михаил пишет, что даже использование БТА не очень желательно, т.к. мы не можем предсказать его поведение через десятилетия. QUOTE(Angellip @ Sep 19 2012, 12:28) а уж механика это будет или танец с бубном - это уже не важно. Против танца с бубном ничего не имею, т.к. он не вносит агрессивные среды в тело монеты. Сам бы его с удовольствием использовал, если бы это помогало ![]() На мой взгляд кислоты и щелочи используют те, кому важно с наименьшими затратами придать монете презентабельный вид и продать ее. Дальнейшая судьба предмета их не интересует и они не чувствуют никакой ответственности за него. Прошу меня простить за этот намек в Ваш адрес, тем более, если я не прав (а я надеюсь, что это так, и Вы не относитесь к подобным людям). Самое интересное, что именно они называются профессионалами, пишут книги, и остальные ориентируются на их методы чистки и консервации. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mika88 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,269 Зарегистрирован: 8-April 06 Из: Шпринге Пользователь №: 258 Металлоискатель: Lorenz Пол: мужской Репутация: 163 кг ![]() ![]() |
Добавлю ещё, что даже Паралойдом не надо всё подряд мазать. Лишь в исключительном случае, если действительно необходимо что-то закрепить.
-------------------- Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ferner |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,540 Зарегистрирован: 28-November 09 Из: VFD Пользователь №: 13,423 ![]() Металлоискатель: Deus II Интересы: F1 Пол: мужской Репутация: 350 кг ![]() ![]() |
Коллеги, простите за вопрос: в Москве немного БТА где купить? Надо бы его на крайний случай. Еду по срочным делам в столицу на два дня, в наших краях его не найти.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
RGF |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 5,933 Зарегистрирован: 6-August 11 Пользователь №: 32,615 Пол: мужской Репутация: 709 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ferner @ Sep 19 2012, 14:05) Коллеги, простите за вопрос: в Москве немного БТА где купить? Надо бы его на крайний случай. Еду по срочным делам в столицу на два дня, в наших краях его не найти. брал тут http://rushim.ru/ только не назвайте БТА, не поймут-с Бензотриазол Сообщение отредактировано RGF: Sep 19 2012, 14:21 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ferner |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,540 Зарегистрирован: 28-November 09 Из: VFD Пользователь №: 13,423 ![]() Металлоискатель: Deus II Интересы: F1 Пол: мужской Репутация: 350 кг ![]() ![]() |
QUOTE(RGF @ Sep 19 2012, 15:19) брал тут... Килограмм!!! Мне столько не надо, граммов 100 максимум. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
пузанок |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4 Зарегистрирован: 12-September 12 Пользователь №: 47,057 Репутация: нет ![]() ![]() |
QUOTE(Angellip @ Sep 19 2012, 12:30) химия в реставрации читайте наздоровье. там же и ещё с десяток книг на эту тему. было бы желание читать ![]() Желание есть,направьте меня(ну,баран,никак не найду)..Скачал,чего то не найду никак.Я профан полный.Цинк-понятно,а крот..Простите за то что время отнимаю.. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
mermak |
![]()
Создана
|
QUOTE(пузанок @ Sep 19 2012, 19:38) Желание есть,направьте меня...Цинк-понятно,а крот.. Пожалуйста, не уничтожайте монеты. Если нет времени и желания заниматься механической расчисткой, то просто законсервируйте их. 1. Обессолить в дистилированной воде. 2. Провести обезвоживание в спирте. 3. Если есть очаги бронзовой болезни, то обработать раствором БТА 4. Если патина нестабильная, то закрепить Паралоидом. 3 и 4 пункт проводят по необходимости. Возможно (я очень на это надеюсь), Вы придете к механической расчистке, тогда у Вас будут монеты, на которых можно практиковаться. Посмотрите аукцион на этом сайте. Обратите внимание, в скольких лотах, особенно ценных, звучат подобные реплики: "Своей неграмотной расчисткой вы снизили стоимость лота на хх тысяч". Также обратите внимание на лоты, когда продавец указывае "монета не чищена, только помыта водой". Так делают грамотные люди, у которых нет желания проводить мех. расчистку, но которые не хотят терять денег, купая монеты в химии. Просто после обессоливания сполосните монету дистилированной водой. Все. Замечу, что вода из-под крана не подходит, т.к. содержит большое кол-во примесей (соли, хлор) Почитайте сайт Михаила - http://archekon.com/bronze/patina.htm Извините, что не смог ответить на Ваш вопрос. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Angellip |
![]()
Создана
|
QUOTE(mermak @ Sep 19 2012, 13:16) Тот же Михаил пишет, что даже использование БТА не очень желательно, т.к. мы не можем предсказать его поведение через десятилетия. Против танца с бубном ничего не имею, т.к. он не вносит агрессивные среды в тело монеты. Сам бы его с удовольствием использовал, если бы это помогало ![]() На мой взгляд кислоты и щелочи используют те, кому важно с наименьшими затратами придать монете презентабельный вид и продать ее. Дальнейшая судьба предмета их не интересует и они не чувствуют никакой ответственности за него. Прошу меня простить за этот намек в Ваш адрес, тем более, если я не прав (а я надеюсь, что это так, и Вы не относитесь к подобным людям). Самое интересное, что именно они называются профессионалами, пишут книги, и остальные ориентируются на их методы чистки и консервации. про бта писать то он пишет, а вот альтернатива какая? не обработаем бта - утратим предмет. так что болезнь нада тормозить сейчас же, а кроме бта я хз что применять. дайте альтернативу и выкину бта. нету проблем. насчёт кислот и щелочей. простой пример из жизни. один мой товарищь накопал монет, залил из растительным маслом и тёр трёпкой. был с моей стороны вопрос к михаилу "как убрать масло". со стороны михаила ответ примерно такой "обработать слабым раствором едкого натра. масло превратится в мыло, мыло вымыть водой". вот вам реальное применение щёлочи по месту. боюсь спросить как вы механикой будите масло то выводить? естественно не нужно копаные предметы бросать в ведро, заливать едким натром покруче и болтать поварёжкой. просто по месту нада применять и в том числе тот же едкий натр. и будет вам счастье. таже песня с трилоном. не нада всё болтать в бочке. иной раз трилон нужен чтобы размягчить какие то поверхностные загрязнения. местячково, тампончиками протирочками и т.п. так что и трилон имеет место быть и едкий натр и 30 процентный расвор муравьиной кислоты и гексаметафосфат натрия и т.п. просто с мозгом нужно подходить к процессу. -------------------- Неспешно куплю натуральные камни для заточки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Angellip |
![]()
Создана
|
QUOTE(Mika88 @ Sep 19 2012, 13:30) Добавлю ещё, что даже Паралойдом не надо всё подряд мазать. Лишь в исключительном случае, если действительно необходимо что-то закрепить. да это как бы ясно и писано мильён раз. просто народ моду взял всё и вся заливать и замазывать. почему, не знаю. один дурак что то где то сказал и понеслось. давича видал редкую монетку (барабаны), вынули с земли и залили наглухо смолой. типа законсервировали. идиоты. а то что там чистить не перечистить, то что проверить на бознь нада и т.п. для них это китайская грамота. прочитали что паралоид рулит, а что он за чем он и когда мазать или не мазать не прочитали. тупо берут и мажут всё подряд. вроде вы продвигаете мехчистку, благое дело, но многие всё равно убивают предметы. раньше это был аммиак, а теперь шабер и смола. итог всё равно грустный. ну и захимию вообще. ни разу небыл у вас в лаборатории, но хребтом чую что там химии немеряно и вся она применяется для решения тех или иных задачь. так что ни куда от химии не теться. не зло это а инструмент для работы. если я неправ, то поправьте меня. -------------------- Неспешно куплю натуральные камни для заточки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Angellip |
![]()
Создана
|
QUOTE(пузанок @ Sep 19 2012, 19:38) Желание есть,направьте меня(ну,баран,никак не найду)..Скачал,чего то не найду никак.Я профан полный.Цинк-понятно,а крот..Простите за то что время отнимаю.. страница книги номер 135. предполагаю что крот описали тут как замену раствору едкого натра. зачем, не знаю. крот походу стоит дороже натра и что в этом кроте намешано даже не представляю себе. вобщем идиотизм это всё. порошком со щёлочью не чистил ни разу. ради интереса можно провести эксперимент. -------------------- Неспешно куплю натуральные камни для заточки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Angellip |
![]()
Создана
|
QUOTE(mermak @ Sep 19 2012, 21:37) Пожалуйста, не уничтожайте монеты. Если нет времени и желания заниматься механической расчисткой, то просто законсервируйте их. 1. Обессолить в дистилированной воде. 2. Провести обезвоживание в спирте. 3. Если есть очаги бронзовой болезни, то обработать раствором БТА 4. Если патина нестабильная, то закрепить Паралоидом. интересная последовательность действий. как законсервировать предмет с активным очагом бронзовой болезни? залить смолой и жизнь наладится... так чтоль? если патина нестабильна, то она отвалится в первом пункте и в четвёртом закреплять будет попросту нечего. не помню где, но на форуме или даже на сайте михаила есть картинки до воды и после. посмотрите их ещё раз. очень поучительные ![]() обезвоживание в спирте это теория. всё красиво на бумаге, да забыли про авраги. теоретически спирт должен заместить воду, потом испариться и дело в шляпе. в некоторых случаех просто поболтав предмет в спирте мы этого результата не добьёмся. лично я не парюсь со спиртом вообще. беру лампу инфракрасную и сушу. главное не перегреть. ну а спирт можно настоять на травках и по окончанию работы принять грамулек 100-200 ![]() -------------------- Неспешно куплю натуральные камни для заточки.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 14th June 2025 - 16:47 | |
![]() |