![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
hamsul |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 438 Зарегистрирован: 16-February 11 Пользователь №: 26,489 Репутация: 18 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Angellip @ Sep 1 2012, 21:42) а по подробней можно. в чём там суть с тиамочевиной. почему она и кто её применяет из авторитетов и почему? где то с набором юного ювелира валялась и тиамочевина у меня. нада в бочке с реактивами глянуть. но... насколько хорошь и безопасен для предмета данный метод? Вот ты подставы любишь. ![]() Приведу описание Сергея Титова(забегал сюда в тему с ЦФН,рекламировал своё чудосредство по меди и не найдя понимания обиделся и ушел) "Тиомочевина Она же тиокарбамид, она же диамид тиоугольной кислоты. англ.- Thiourea Формула - H2NC (S) NH2 Порошок или кристаллы белого цвета, хорошо и быстро растворимые в воде. Со временем разлагается водой до сероводорода, аммиака и углекислоты – раствор ее всегда пованивает тухлыми яйцами. Основное применение в нашем деле – одно из немногих не смертельно опасных соединений (альтернатива – цианиды щелочных металлов), которое успешно растворяет сульфид серебра («черную патину») – с образованием комплексных соединений. Во всех других традиционных «чистках» серебра – Трилоне Б, Аммиаке, органических кислотах сульфид серебра не растворим абсолютно. Основная (едва ли не единственная) составляющая всех средств для чистки серебра, патентованных, непатентованных, имеющих или не имеющих аналогов на российском рынке. Пример тому – eZest. Способ применения. Концентрация препарата и кислотность раствора очень сильно зависят от загрязнения монеты. Если наличествует рваная пленка серого цвета, просто неровно легла патина, например в экспериментах с яйцами – концентрацию стоит делать на уровне 1-2 чайной ложки (не у всех есть весы, поэтому будем мерить ложками) на стакан воды. Не стоит растворять в кипятке – очень быстро продукт может разложиться. Если пятна черного цвета, затрагивают до 20-30% площади монеты, то стоит слегка закислить раствор. Проще всего это сделать лимонной, муравьиной (желательно) или уксусной кислотой, но оптимальнее всего – ортофосфорной кислотой. О ней ниже поговорим. Примерно четверть чайной ложки на стакан раствора. Не стоит бояться – серебро ни при каких обстоятельствах не «растворится» в этих кислотах, буде даже они концентрированные. Серебро – весьма пассивный металл. Ну и наконец, если монета абсолютно черная (не путать с пожарными монетами!) – такие монеты обычно приходят к нам из озер, болот и прочей местности, изобилующей сероводородом – то концентрация тиомочевины должна быть максимальной. Т.е. в стакан с горячей (не кипятком) водой насыпают медленно препарат до тех пор, пока он не перестанет растворяться – готовят перенасыщенный раствор. После охлаждения много тиомочевины выпадет в осадок. Убирать или нет – не принципиально. Ко всему прочему раствор должен быть сильно закислен – теми же кислотами. На примере лимонной – чайная ложка на стакан раствора, или столовая – концентрированной ортофосфорной. Для ускорения процесса очень помогает как обычно русская водка – 30-40 граммов на стакан. Она способствует лучшему растворению тиомочевины, как сильное поверхностно-активное вещество помогает равномернее очищаться монете. Естественно, что главное – не торопиться и начинать со слабоконцентрированного раствора. Среднее время очистки полностью черной монеты – 15 часов. Сам по себе препарат ядовит, но не слишком сильно. Пить его безусловно не рекомендуется, а работать лучше в тонких хирургических перчатках. Нюансы – обычно после растворения черноты на серебряных монетах высокой пробы остается белый налет – это образующийся параллельно сульфиду хлорид серебра. Тиомочевина с ним тоже реагирует, но куда как медленнее. Быстрее снимать его аммиаком. Дополнительные возможности. Если после чистки вы не будете промывать монету со стиральным порошком, или кипятить ее, или еще как сильно очищать от остатков препарата, а просто тщательно ее ополоснете, протрете и положите в пластиковый кармашек, то микроколичества тиомочевины, застрявшие в рисунке постепенно будут разлагаться с выделением сероводорода, который образует удивительно ровную и красивую патину темно-серого цвета без пробелов и пятен даже на утертых монетах. Любителям наводить черную патину на медных монетах с помощью вонючей серной мази стоит знать, что такую же, но гораздо более ровную и «красивую» можно нанести вышеописанным раствором, а экспериментируя с концентрацией добиваться еще и разных её цветов и плотности. Достать препарат достаточно просто, по крайней мере в России. Он используется в прикладных целях как активный флюс при пайке серебра, поэтому практически всегда присутствует на радиорынках в магазинах монтажа. В Москве всегда продается в сети «Чип и Дип», в Митино и на Можайке. Стоимость – на базах 150 руб/кг, мелкие расфасовки по 100-150 граммов примерно в ту же цену. Хранить в сухом месте в плотно закрытой таре. " -------------------- безкопный.......
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Angellip |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,661 Зарегистрирован: 8-January 12 Пользователь №: 38,023 Репутация: 114 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Hronos @ Sep 1 2012, 22:33) На пятаке присутствует все то что Вы перечислили, за исключением радужных разводов. Где дотерли до блеска, там более светлый участок, а болячки были темнее , темнее и стали. вот не выходит у меня на аммиаке так и рядом. может я не умею его готовить? выдерите пятак и покрастьте. посмотрим. может у вас получится. с удовольствием поучусь. -------------------- Неспешно куплю натуральные камни для заточки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Angellip |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,661 Зарегистрирован: 8-January 12 Пользователь №: 38,023 Репутация: 114 кг ![]() ![]() |
QUOTE(hamsul @ Sep 2 2012, 00:49) Порошок или кристаллы белого цвета, хорошо и быстро растворимые в воде. Со временем разлагается водой до сероводорода, аммиака и углекислоты – раствор ее всегда пованивает тухлыми яйцами. Основное применение в нашем деле – одно из немногих не смертельно опасных соединений (альтернатива – цианиды щелочных металлов), которое успешно растворяет сульфид серебра («черную патину») – с образованием комплексных соединений. Во всех других традиционных «чистках» серебра – Трилоне Б, Аммиаке, органических кислотах сульфид серебра не растворим абсолютно. аммиак для серебра ни когда не пользовал. это бредятина. трилон Б прекрасно убирает и хлорид и сульфид. по крайней мере я всю жизнь именно так и думал. посему не понимаю к чему писать о том что трилон что то там не убирает. вобщем для чистки серебра сей реактив (таомочевина) не подходит. не айс. трилон лучше. а вот насчёт патинирования интереснее. пробовали нет? что выходит с медяками и как именно патинировать? пополоскать в растворе и положить в пакет или ещё как? -------------------- Неспешно куплю натуральные камни для заточки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
RGF |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 5,933 Зарегистрирован: 6-August 11 Пользователь №: 32,615 Пол: мужской Репутация: 709 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Angellip @ Sep 2 2012, 20:42) аммиак для серебра ни когда не пользовал. это бредятина. трилон Б прекрасно убирает и хлорид и сульфид. .... вобщем для чистки серебра сей реактив (таомочевина) не подходит. не айс. трилон лучше. Трилон Б убирает черноту? (сульфид) у меня микронный по сути, налет, насыщенным раствором (~10% в воде) тер ваткой порядка 15 минут - результат, ватка стала сероватой, сульфат на месте. Считаю, что сероватость - результат не действия химиката, а простого трения, влажная ватка даст тот же эффект. Или надо тереть день? Или надо растворять не в воде, чтобы получить раствор более чем 10%? Укажите пожалуйста концентрацтю и время воздействия? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
hamsul |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 438 Зарегистрирован: 16-February 11 Пользователь №: 26,489 Репутация: 18 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Angellip @ Sep 2 2012, 21:42) вобщем для чистки серебра сей реактив (таомочевина) не подходит. не айс. трилон лучше. ммммммм даааа...хороший диагноз - не попробывав и не поверив человеку с высшим химическим образованием(С.Титов)..(.да и в каждом средстве для чистки серебра обязательно теомочевина есть.).так заявлять... я бы напрмер так наотмашь не рубил....я на своём опыте убедился что подходит теомочевина для чистки именно темного налета на серебре..причем прекрасно , поэтому в теме и отписался,я думаю всем у кого проблема с чернотой надо попробовать..хуже не станет(тоже проверено)..дааа я добавлял в раствор еще немного лимонной кислоты нашел фото своего эксперимента с теомочевиной..примеры получаемой патины(черная или золотая..в зависимости от того скольго лежала в растворе соды-нейтрализация остатков лимонной кислоты...)и 20 ник который не брало ничего..ни мыло(2 недели) ни лимонка(пару дней) ни нашатырь(сутки)..после ночи в 5-10 процетном растворе тоемочевины с лимонкой в теплой воде получился следующий результат Сообщение отредактировано hamsul: Sep 2 2012, 22:41 Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() -------------------- безкопный.......
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
hamsul |
![]()
Создана
|
воот нашел фото этой двадцатки(самая верхняя) только с поля..какойто из этих 15 риков тоже участвовал в эксперементе с наведением патины и чисткой теомочевиной
Вложенные эскизы изображений ![]() -------------------- безкопный.......
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Angellip |
![]()
Создана
|
QUOTE(RGF @ Sep 2 2012, 21:10) Трилон Б убирает черноту? (сульфид) у меня микронный по сути, налет, насыщенным раствором (~10% в воде) тер ваткой порядка 15 минут - результат, ватка стала сероватой, сульфат на месте. прекрасно убирает. ни когда проценты не высчитывал. кладу трилона наглаз. добаляю буфера и вперёд и с песнями. оттерает что угодно. -------------------- Неспешно куплю натуральные камни для заточки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Angellip |
![]()
Создана
|
QUOTE(hamsul @ Sep 2 2012, 22:18) ммммммм даааа...хороший диагноз - не попробывав и не поверив человеку с высшим химическим образованием(С.Титов).. к своему стыду я хз кто такой титов. но судя по вашим описаниям реактив злючий. аммиак зло. билон им чистить вообще нельзя. выбивает медь из сплава. да и ваняет как зараза. лимонка годна в качестве отбела. например изделия после пайки высокопробные изделия в ней отчищают потом шлифуют с пастой и моют с мылом. но монеты то тут при чём? трилон Б прекрасно удаляет и сульфид и хлорид. у меня образования химическо нету, но чую что ваш авторитет гонит. вопрос - зачем такой злющий реактив когда есть менее злющий трилон? скорость не в счёт. естественно она больше. однако у напильника ещё скорость болешь, но им монеты ни кто не чистит. -------------------- Неспешно куплю натуральные камни для заточки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Angellip |
![]()
Создана
|
QUOTE(hamsul @ Sep 2 2012, 22:55) воот нашел фото этой двадцатки(самая верхняя) только с поля..какойто из этих 15 риков тоже участвовал в эксперементе с наведением патины и чисткой теомочевиной на этих монетах патина на мой вкус вообще не нужна сто лет. да и вообще на серебре её навести ноу проблем. а вот с советами и медяками сложнее. не подобрал то что нравится. если по медякам серная печень куда не шло, то по советам вообще полные пробелы. не могу покрасить и хоть ты головой об стол убейся. -------------------- Неспешно куплю натуральные камни для заточки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Евгеньевич |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,164 Зарегистрирован: 14-July 09 Пользователь №: 11,015 Пол: мужской Репутация: 122 кг ![]() ![]() |
На сколько я зная,сульфид не берёт трилон.И все эти посты на счёт тиамочевины,к реставрации в нумизматике, не относится.Что такое патина? Патина-коррозия.Если монета чёрная, что бы снять с неё эту черноту,надо растворить её.Монета, это не предмет ювелирки.У неё есть определённый вес и размеры.Сняв черноту,вы снимаете оригинальное поле монеты.То есть,вы меняете параметры изначального чекана и обновляете её.Такие монеты в коллекцию не положишь,если вы уважаете себя.Этот способ,больше относится к предметам из серебра,годов так 30-50 и современных.Они не стары и должны иметь блеск и вид.Это конечно чисто моё мнение.Я патину сохраняю на предметах,на всех примерно до 17 года.
Вот монеты до и после.Трилон и терпение.На монете нет вздутостей. Сообщение отредактировано Евгеньевич: Sep 3 2012, 00:17 Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Если кому нужен, пишите на почту rarik177@rambler.ru
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Евгеньевич |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,164 Зарегистрирован: 14-July 09 Пользователь №: 11,015 Пол: мужской Репутация: 122 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Angellip @ Sep 3 2012, 00:34) на этих монетах патина на мой вкус вообще не нужна сто лет. да и вообще на серебре её навести ноу проблем. а вот с советами и медяками сложнее. не подобрал то что нравится. если по медякам серная печень куда не шло, то по советам вообще полные пробелы. не могу покрасить и хоть ты головой об стол убейся. Хотелось бы посмотреть новую патину на серебре.Только не надо чёрную,это не патина.Правильную светлую матовую.А вот на советах,она как раз и не нужна.Их и чистят кашицей.Скажи что ты хочешь закрасить доделку,это другое. -------------------- Если кому нужен, пишите на почту rarik177@rambler.ru
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Angellip |
![]()
Создана
|
QUOTE(Евгеньевич @ Sep 3 2012, 00:24) Хотелось бы посмотреть новую патину на серебре.Только не надо чёрную,это не патина.Правильную светлую матовую.А вот на советах,она как раз и не нужна.Их и чистят кашицей.Скажи что ты хочешь закрасить доделку,это другое. слабый раствор серной печени. будет не чёрная патина. сам серебро не крашу, но парни красили и показывали. моей серной печенью. хвалили ![]() может на ваш вкус такая раскраска будет и не красивая, но кому то нравится. патину снимаю с николаевской мелочи. по мне так она там не смотрится. по крайней мере на тех экземплярах что мне попадались. серые тусклые. лучше снять её. это по мне так. хотя по науке может я и не прав. у михаила было написано что трилон удаляет и хлорид и сульфид. по крайней мере я помню так. в любом случае ни чего не попадалось на серебре такого, то трилон не оттёр. так что уже и не знаю. если есть ссыль где написано что трилон с чем то не справляется на серебре то тыкните. прочту и усвою. скажу спасибо за науку и больше дурь писать не буду. про советы. есть вещи которые мне приходят задраные до металла. жёлтые особенно. ну ни как мне это свинство не нравится, а вот затонировать ровно не могу. не знаю как. вот как бы вы с этой проблемой боролись? задерите всмерть любую жёлтую монетку до 61 года и придайте ей вид нормальной на ваш вкус. очень хочется посмотреть. у меня с этим направлением проблемы явные. -------------------- Неспешно куплю натуральные камни для заточки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Angellip |
![]()
Создана
|
QUOTE(Евгеньевич @ Sep 3 2012, 00:07) На сколько я зная,сульфид не берёт трилон. вот что на сайте михаила нарыл QUOTE Сернистое серебро плохо растворимо в Трилоне-Б и других комплексообразователях, а также в аммиаке. Иногда его ошибочно принимают за роговое серебро или налет, образовавший в результате воздействия высокой температуры. Но это не так. Темную ровную сульфидную патину ни в коем случае нельзя удалять: она в точности передает все детали предмета. Если ее удалить, то полностью теряются оригинальная поверхность и ее детали и открывается внутренняя зернистая структура металла плохо растворимо, но выходит что растворимо. если долго тереть, то все шансы стереть. ![]() было как то кольцо современное серебряное. выкопал на пляже. так вот оно в трилоне недели 2 купалось, но оттёрлось. зверство, но как показала практика работает ![]() -------------------- Неспешно куплю натуральные камни для заточки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Посторонний |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 316 Зарегистрирован: 10-March 10 Пользователь №: 16,086 Пол: мужской Репутация: 59 кг ![]() ![]() |
Уважаемые коллеги!
Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу данной монетки: http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...3entry4353183 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
RGF |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 5,933 Зарегистрирован: 6-August 11 Пользователь №: 32,615 Пол: мужской Репутация: 709 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Angellip @ Sep 2 2012, 23:25) прекрасно убирает. ни когда проценты не высчитывал. кладу трилона наглаз. добаляю буфера и вперёд и с песнями. оттерает что угодно. на глаз больно ;-) а сколько примерно кладете и сколько держите/трёте? если трёте то чем? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Angellip |
![]()
Создана
|
QUOTE(RGF @ Sep 3 2012, 07:39) на глаз больно ;-) а сколько примерно кладете и сколько держите/трёте? если трёте то чем? беру чашку петри. сколько там объём хз. наливаю половину. граммов 10-15 навскидку. не мерял ни когда. ложка есть маленькая керамическая. номер не помню. да и не важно это. сыпаните на кончике чайной ложки да и всё. киньте монету и смотрите. слабо процесс идёт, добавьте ещё. вот и вся недолга. дешёвку купаю в трилоне. это антинаучно, но сидеть натирать сутками не вижу смысла. кинул и пошёл своими делами заниматься. через час перевернул. а забыл перевернуть так и чёрт с ними пролежат и ночь. ни чего страшного не случится. кольцо копаное 2-3 недели лежало пока оттёрлось. так что тут всё опытным путём. если вещь пореже, то раствор такойже. всё примерно сыпется. буфер тоже примерно. кислотность не вымеряю. капельку капнул и ладушки. беру палочки ватные которые купил в хозмаге и тру. вот и все секреты. всё очень просто. -------------------- Неспешно куплю натуральные камни для заточки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Angellip |
![]()
Создана
|
QUOTE(Посторонний @ Sep 3 2012, 06:22) Уважаемые коллеги! Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу данной монетки: http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...3entry4353183 так как зелёное лежит кусками, я бы снял. мне кажется так былобы красивее. -------------------- Неспешно куплю натуральные камни для заточки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
etrac |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,535 Зарегистрирован: 17-December 10 Пользователь №: 24,242 Репутация: 256 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Посторонний @ Sep 3 2012, 07:22) Уважаемые коллеги! Вам уже говорили , если не умеете то лучше не трогайте. продавайте как есть.Новый хозяин сделает все сам. Я вот к примеру наоборот стараюсь не покупать чищенные монет. потому что сам их реставрирую так как мне нужно для коллекции. Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу данной монетки: http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...3entry4353183 -------------------- Primus inter pares Не привык не перед кем унижаться , даже если это будет бегемот.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Посторонний |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 316 Зарегистрирован: 10-March 10 Пользователь №: 16,086 Пол: мужской Репутация: 59 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Angellip @ Sep 3 2012, 09:08) так как зелёное лежит кусками, я бы снял. мне кажется так былобы красивее. Мыло или механика? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Посторонний |
![]()
Создана
|
QUOTE(etrac @ Sep 3 2012, 11:37) Вам уже говорили , если не умеете то лучше не трогайте. продавайте как есть.Новый хозяин сделает все сам. Я вот к примеру наоборот стараюсь не покупать чищенные монет. потому что сам их реставрирую так как мне нужно для коллекции. Хочу себе оставить, но вешний вид не устраивает - уж очень страшненькая. Чищенная все равно продастся, если прижмет в финансовом плане. Пока тренируюсь на ее коллегах, лежавших рядом, а деньгу отложил. Да и в таком виде на нее пока не сильно то кто и позарился, предлагают в личку совсем по минимуму, смысла продавать нет. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 14th June 2025 - 12:44 | |
![]() |