![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Angellip |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,661 Зарегистрирован: 8-January 12 Пользователь №: 38,023 Репутация: 114 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Терек @ Mar 6 2012, 08:55) ![]() да ни чего не хотел я наносить. не мне вам рассказывать как это выглядит под увеличением. просто рыжее ухидит вниз в микроямки. берём резинку и внаглятину стачиваем. до того момента пока ямки не выточатся. да это не научно, но результат будет красивый. михаил предложил трилон. но внутри ямок один чёрт будет розовое. не знаю что будет если тереть полгода по 16 часов в сутки. мож и розовое ототрётся. но резинки быстро и здорово. но не научно, но красиво ![]() возимите какой нить какалик из ведра и попробуйте. впринципе если забыть про слово "статус кво", то вариант реально рабочий и даёт неплохой внешний вид. -------------------- Неспешно куплю натуральные камни для заточки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Терек |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,445 Зарегистрирован: 11-February 10 Пользователь №: 15,271 Пол: мужской Репутация: 243 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Angellip @ Mar 6 2012, 09:56) да смотрел я все его роли. реально забавные. и музыкальное сопровождение и т.п. настроение поднимается. копарь он хороший. чистильщик отвратительный!!! ![]() но какой позитив в роликах то. то дедушкиными яйцами монеты красит то шлём для безопасности при патинировании. ![]() пиво за хорошее настроение не жалко. а вообще парню нужно должное отдать. он заснял на видео наиболее распространённые вандалоспособы чистки. всегда людям показываю и говорю мол смотрите внимательно и запоминайте. запомните и НИКОГДА так не делайте. в виду позитивной подачи запоминается прекрасно. так что я бы ролики оставил. пусть новички посмотрят и прочитав каменты поймут что так делать нельзя. это в миллиард раз лучше чем они найдут эти ролики на ютубе посмотрят и примут за чистую монету и инструкцию к действию. А мне до слез жалко было стопку кладовых пятаков практически с идеальной малахитовой патине, и не чего кроме агресии я к автору этих роликов не испытывал!!!... Вообще че за дуристика у нашего народа в мозгал... почему люди не уважают свои находки, стыдяться что их монеты копаны, да и вообще стыдяться того чем они занимаются... а потом хотят уважения со стороны общества их окружающего... почему все хотят видеть свои находки в идельной кабинетной патине, хотя нашли их в земле... даходит это до асурда... даже по отношению к антике... они уничтожают естественное состояние вещей, уничтожают собственную историю.... И позитива в этом не грамма нет... -------------------- "Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться" (с)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Терек |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,445 Зарегистрирован: 11-February 10 Пользователь №: 15,271 Пол: мужской Репутация: 243 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Angellip @ Mar 6 2012, 10:02) да ни чего не хотел я наносить. не мне вам рассказывать как это выглядит под увеличением. просто рыжее ухидит вниз в микроямки. берём резинку и внаглятину стачиваем. до того момента пока ямки не выточатся. да это не научно, но результат будет красивый. михаил предложил трилон. но внутри ямок один чёрт будет розовое. не знаю что будет если тереть полгода по 16 часов в сутки. мож и розовое ототрётся. но резинки быстро и здорово. но не научно, но красиво ![]() возимите какой нить какалик из ведра и попробуйте. впринципе если забыть про слово "статус кво", то вариант реально рабочий и даёт неплохой внешний вид. Если честно... я бы вообще нечего не делал... если человек хотел убрать рыжие пятна... то наверное ему гальваника была бы в помощь... Ну да ладно... отношения это к этой теме не имеет... -------------------- "Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться" (с)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Angellip |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,661 Зарегистрирован: 8-January 12 Пользователь №: 38,023 Репутация: 114 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Терек @ Mar 6 2012, 09:11) Если честно... я бы вообще нечего не делал... если человек хотел убрать рыжие пятна... то наверное ему гальваника была бы в помощь... Ну да ладно... отношения это к этой теме не имеет... ход мыслей человека мне ясен. он намекал что монета не в своём метале. тоесть ему нужно было максимально незаметно избавиться от пятен чтобы продать предмет. пифг ему наука и т.п. там деньги и ни чего более. михаил сказал как по наке, я сказал как для денег. вот и всё. -------------------- Неспешно куплю натуральные камни для заточки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Angellip |
![]()
Создана
|
QUOTE(Терек @ Mar 6 2012, 09:08) А мне до слез жалко было стопку кладовых пятаков практически с идеальной малахитовой патине, и не чего кроме агресии я к автору этих роликов не испытывал!!!... ну тут что я могу сказать. да ни чего не могу. он показал то, что делаеют многие. да что там многие - 99 процентов копарей. с микроскопами и прочими делами людей раз два и обчёлся, а с аммиаком и мазью толпы. так что я считаю что есть смысл тут показывать эти ролики для примера как делать нельзя. понятно что предметы он убивает. но собственно он этого и не скрывает. вот ролик http://rutube.ru/tracks/4348745.html господин солдат. нашёл я его ветку на этом форуме. чес слово пока не дошли руки прочитать. как он делает сейчас не знаю. сужу только по одному ролику. это не вандализм? да ещё какой вандализм. и к сожалению его подход как зараза распространился и куча людей повторяют всё что показано. и гордятся своей работой. меня 1000 раз называли дураком когда я говорил что так делать нельзя. что автор ролика ювелир, но не реставратор. фиг что докажешь упёртым. но я стараюсь. нет нет да ктонибудь прислушается. и то незря значит спорю и пишу. -------------------- Неспешно куплю натуральные камни для заточки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
etrac |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,535 Зарегистрирован: 17-December 10 Пользователь №: 24,242 Репутация: 256 кг ![]() ![]() |
Ну и что изменил электролиз? Что демонстрирует фото? Эксперименты над трупами монет? Механикой с этими монетами результат будет, мягко сказать, не хуже.
Не обманывайтесь и не вводите в заблуждение людей. Обол "Махара" по составу металла не равен сестерцию Савромата 1 (или Котиса?). Тем более что на первом изменена конфигурация лица, да и будет это не чисткой, а резьбой по окислам. Сейчас серьёзный коллекционер (в смысле серьезно занимающийся темой) такую монету в коллекцию не положит. Все остальные монеты из разряда "какаликов". Монеты на нижнем фото коллекционными не будут и при супер-пупер чистке. я просто показал людям которые спрашивали про электролизное преоразование солей в другой более крепкий конгламерат.я не говорю что эта панацея, но результат по преобразованию налицо. т.е. мы освобождаемся от солей которые разрушают монету.да к этому процессу надо подходить научно а не на глазок. для каждой монеты нужен свой ток , свое напряжение, а также раствор электролита и электроды и плюс ко всему на каждую монету свое время. а по поводу резьбы по окислам так и вы тоже режете но впридачу еще и оставляете болячки в монете законсервировав их. 3 года не срок.если только не на продажу и тогда головная боль будет у нового хозяина.а я монеты чищу для себя и не хочу неожиданностей.по поводу обола то лицо Диониса имеет в коталогет очень много разновидностей и тем более как я говорил ,монета еще не дочишена , да и сканер на передает реального изображения монеты.реально они выглядят намного лучше.а по поводу какаликов ,это наверно у вас есть выбор .махнул щеткой и манета как из под штампа. а мы пользуемся тем что у нас есть ![]() ![]() -------------------- Primus inter pares Не привык не перед кем унижаться , даже если это будет бегемот.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mika88 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,269 Зарегистрирован: 8-April 06 Из: Шпринге Пользователь №: 258 Металлоискатель: Lorenz Пол: мужской Репутация: 163 кг ![]() ![]() |
К сожалению, на ваших фотках видно больше утрат, чем толку. Сильно сомневаюсь, что на этих монетах вообще была бронзовая болезнь. Рыхлая прослойка между верхним слоем и нажнем… но не более. Электролиз её не преобразовал, а просто удалил. А восстановление, которое упоминается в учебниках – они не поддаются контролю и могут произойти, где попало. Утраты механические, вызванные пузырьками водорода ещё опасней.
Сообщение отредактировано Mika88: Mar 6 2012, 17:05 -------------------- Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
etrac |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,535 Зарегистрирован: 17-December 10 Пользователь №: 24,242 Репутация: 256 кг ![]() ![]() |
я не спорю Михаил .но монета такая уже была с утратами.раствор остался чистым .осадка небыло. после электролиза на монете даже остался песок , который я вычистил механически.может я неправильно называю процес электролизам, по сути это электрохимическое востановление.элетролиз это растворение окислов .а это по технологии ближе к гольвано -покрытию.пробывал на монетах которые имеют очень рыхлую структуру и осыпаются .так что терять нечего было. сначала попробывал такие же почистить механически и после того как удалил все рыхлое ,то остался чистый кружочек без рисунка.задался себе вопросом каким образом можно сохранить рыхлую патину без закрепления смолой.прочитал очень много литературы по разным направлениям , работы рестовраторов. книги по защите металлов от окислов и солей и из всей этой кучи информации вырисовался этот процесс. а крепкие монеты я чищу механически.
-------------------- Primus inter pares Не привык не перед кем унижаться , даже если это будет бегемот.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ANDRE_feo |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 272 Зарегистрирован: 16-November 09 Из: Крым, Феодосия. Пользователь №: 13,202 Репутация: 41 кг ![]() ![]() |
QUOTE(etrac @ Mar 6 2012, 00:12) вы выставили серебрянный пантикапейский триабол или гемиабол.вес и размеры вашей монеты не знаю поэтому и написал 2 номинала.почистите тем чем чистят серебро . а по второй монете это тоже пантикапей. вы ее уже почистили но неправильно.грубо ободрали все мелкие элементы.оставили только силуэт. Я пропустил этот ваш комментарий. Наиболее интересный для меня.Поэтому отвечу вначале на него. Да, это триобол. Для меня нет разницы какую монету работать, тетрадрахму или гемиобол. Я действительно чищу тем, чем я чищу серебро. Руками, инструментом (назову их шаберами, хоть и не такие, и металл - серебро) глазами - то есть чистой механикой. Позже дам фото, если интересна моя бездарная работа. А вот по второй монете меня очень заинтересовал Ваш комментарий (выделенно). Можно подробнее, не сочтите за труд? Что именно неправильно, где ободраны элементы, какой силуэт Вы имеете в виду? Действительно интересно. А то я оказывается - убийца монет ![]() QUOTE(etrac @ Mar 6 2012, 17:47) а по поводу резьбы по окислам так и вы тоже режете но впридачу еще и оставляете болячки в монете законсервировав их. 3 года не срок.если только не на продажу и тогда головная боль будет у нового хозяина. Где конкретно Вы видели монету, резанную мной? Если об этой феодоссийской - то резки тут нет, монета моя и оставлена для опытов. Хотя предлагали купить. Уж очень аверс у нее замечательный. Из-за него и оставил себе. QUOTE(etrac @ Mar 6 2012, 17:47) по поводу обола то лицо Диониса имеет в коталогет очень много разновидностей и тем более как я говорил ,монета еще не дочишена , да и сканер на передает реального изображения монеты.реально они выглядят намного лучше. Я знаю, какие есть разновидности, найдите свою монету по монограмме на нашем сайте http://bosporan-kingdom.com/ и поищите портрет с таким крючковатым носом. Осмелюсь предположить, что там такая монограмма - http://bosporan-kingdom.com/212-3041/ QUOTE(etrac @ Mar 6 2012, 17:47) когда из какалика вы зделаете конфетку тогда может и поймем друг друга. не в обиду ![]() Тут наверное, все идеальные были изначально - http://www.reviewdetector.ru/index.php?act...=post&id=470766. А я их почистил, а не сделал. Так же как и серебряные. Сообщение отредактировано ANDRE_feo: Mar 6 2012, 18:10 -------------------- Дураков на самом деле немного,но они так ловко расставлены,что то и дело на них натыкаешься.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ANDRE_feo |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 272 Зарегистрирован: 16-November 09 Из: Крым, Феодосия. Пользователь №: 13,202 Репутация: 41 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Mika88 @ Mar 6 2012, 18:02) К сожалению, на ваших фотках видно больше утрат, чем толку. Сильно сомневаюсь, что на этих монетах вообще была бронзовая болезнь. Рыхлая прослойка между верхним слоем и нижнем… но не более. Электролиз её не преобразовал, а просто удалил. Михаил, почти верно. Из монет, представленных etrac на фото 1: Уже болен тетрахалк с надчеканками (нижняя справа). Будет болеть рано или поздно, обол "Махара" (самая крупная монета), из за состава металла - там почти чистая медь. Под поверхностным слоем виден слой вишнево-красных окислов, что не есть хорошо. Бронзовая болезнь эти монеты очень любит. БТА с паралоидом спасают, но нужен контроль. Обе Фанагорийки и плуг/колос по этой стороне - не больны. Рискупорид V - тоже. на фото 2 Мелочь II века убита солями и временем. Практически уже металл, подернутый пленкой вторичной патины. Сверху земля и остатки первичных слоев патины. (первичные/вторичные - условно) Изображения на монетах не оригинальные, т.к. поверхностный слой металла ушел в окислы. Самая крупная монета - редко встречаются случаи бронзовой болезни на этих монетах. Из-за большой примеси в металле свинца. Думаю в этом и кроется причина того, что как в этом случае, грязь прикипает к верхнему слою очень хрупких окислов. И снимаются только вместе. Еще раз повторю свое мнение на основании фото - эти монеты - для проб и набора опыта в мех.чистке.Чтобы почувствовать, когда шабер начинает резать металл, чтобы не допускать этого при работе с хорошими монетами. -------------------- Дураков на самом деле немного,но они так ловко расставлены,что то и дело на них натыкаешься.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
etrac |
![]()
Создана
|
и поищите портрет с таким
крючковатым носом. Осмелюсь предположить, что там такая монограмма - http://bosporan-kingdom.com/212-3041/ когда я посмотрел сканы то тоже подумал что нос крючком , но это не так нос прямой а это просто игра света на сканере.вот поэтому и нелюблю сканировать монеты.фотография более точнее передает цветовую гамму и подчеркивает рельеф. просто на данный момент фотоапарат находится у сына. -------------------- Primus inter pares Не привык не перед кем унижаться , даже если это будет бегемот.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
etrac |
![]()
Создана
|
Тут наверное, все идеальные были изначально - http://www.reviewdetector.ru/index.php?act...=post&id=470766.
А я их почистил, а не сделал. Так же как и серебряные. а что там делать? монеты в хорошей сохранности все четко просматривается.вот про такие монеты я и говорил.смахнул кисточкой пыль времен,убрал небольшие наросты и все и монета в шоколаде. а вот как сделать из 2 моего рисунка хотя бы как на первом вот в чем вопрос. еслибы у меня были такие монеты как вы показали я не стал бы изобретать велосипед -------------------- Primus inter pares Не привык не перед кем унижаться , даже если это будет бегемот.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
etrac |
![]()
Создана
|
А вот по второй монете меня очень заинтересовал Ваш комментарий (выделенно). Можно подробнее, не сочтите за труд? Что именно неправильно, где ободраны элементы, какой силуэт Вы имеете в виду? Действительно интересно. А то я оказывается - убийца монет .
я не говорил что вы убийца монет. просто где изображение быка заместо глаза какая то блямбина и заместо четкого изображения виден только силуэт.и только на мелком изображении понял что это бык. Сообщение отредактировано etrac: Mar 6 2012, 18:49 -------------------- Primus inter pares Не привык не перед кем унижаться , даже если это будет бегемот.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
etrac |
![]()
Создана
|
Где конкретно Вы видели монету, резанную мной? Если об этой феодоссийской - то резки тут нет, монета моя и оставлена для опытов. Хотя
предлагали купить. Уж очень аверс у нее замечательный. Из-за него и оставил себе. а чем тогда убрали коросту слева над восковым окислом .неужто кисточкой или зубочисткой ![]() -------------------- Primus inter pares Не привык не перед кем унижаться , даже если это будет бегемот.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ANDRE_feo |
![]()
Создана
|
QUOTE(etrac @ Mar 6 2012, 19:36) а что там делать? монеты в хорошей сохранности все четко просматривается.вот про такие монеты я и говорил.смахнул кисточкой пыль времен,убрал небольшие наросты и все и монета в шоколаде. Вы это серьезно? Можно увидеть монеты в шоколаде, с которых Вы смахнули и убрали с такой легкостью как пишите? QUOTE(etrac @ Mar 6 2012, 19:36) как сделать из 2 моего рисунка хотя бы как на первом вот в чем вопрос. Я об этом Вам уже сказал QUOTE(ANDRE_feo @ Mar 6 2012, 02:03) Не обманывайтесь и не вводите в заблуждение людей. Давайте не будем заниматься ерундой. Ведь это вы написАли: QUOTE(etrac @ Mar 6 2012, 00:12) вы ее уже почистили но неправильно.грубо ободрали все мелкие элементы.оставили только силуэт. Объясните пожалуйста. В идеале монета или какалик. QUOTE(etrac @ Mar 6 2012, 19:53) а чем тогда убрали коросту слева над восковым окислом .неужто кисточкой или зубочисткой ![]() Вы прикалываетесь? Причем тут резка? Изображение не затронуто, а в левом нижнем сегменте снято до металла, дремелем, для чистоты эксперимента. Повторяю - это моя монета, не на продажу. Ну и триобол, дунул-плюнул. ![]() ![]() Сообщение отредактировано ANDRE_feo: Mar 7 2012, 18:12 -------------------- Дураков на самом деле немного,но они так ловко расставлены,что то и дело на них натыкаешься.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Евгеньевич |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,164 Зарегистрирован: 14-July 09 Пользователь №: 11,015 Пол: мужской Репутация: 122 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Angellip @ Mar 6 2012, 10:29) ну тут что я могу сказать. да ни чего не могу. он показал то, что делаеют многие. да что там многие - 99 процентов копарей. с микроскопами и прочими делами людей раз два и обчёлся, а с аммиаком и мазью толпы. так что я считаю что есть смысл тут показывать эти ролики для примера как делать нельзя. понятно что предметы он убивает. но собственно он этого и не скрывает. вот ролик http://rutube.ru/tracks/4348745.html господин солдат. нашёл я его ветку на этом форуме. чес слово пока не дошли руки прочитать. как он делает сейчас не знаю. сужу только по одному ролику. это не вандализм? да ещё какой вандализм. и к сожалению его подход как зараза распространился и куча людей повторяют всё что показано. и гордятся своей работой. меня 1000 раз называли дураком когда я говорил что так делать нельзя. что автор ролика ювелир, но не реставратор. фиг что докажешь упёртым. но я стараюсь. нет нет да ктонибудь прислушается. и то незря значит спорю и пишу. Это старые работы Солдата.На данный момент он как раз познаёт правильный подход.Все начинали с чего то того,что на данный момент казалось правильным.Но со временем,разум преобладает. Сообщение отредактировано Евгеньевич: Mar 6 2012, 19:15 -------------------- Если кому нужен, пишите на почту rarik177@rambler.ru
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mika88 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,269 Зарегистрирован: 8-April 06 Из: Шпринге Пользователь №: 258 Металлоискатель: Lorenz Пол: мужской Репутация: 163 кг ![]() ![]() |
QUOTE(etrac @ Mar 6 2012, 18:36) может я неправильно называю процес электролизам, по сути это электрохимическое востановление.элетролиз это растворение окислов . патину без закрепления смолой.прочитал очень много литературы по разным направлениям , работы рестовраторов. книги по защите металлов от окислов и солей и из всей этой кучи информации вырисовался этот процесс. а крепкие монеты я чищу механически. Да не, всё правильно называете… это электролитическая очистка с применением внешнего источника тока. Электролиз – это не обязательно растворение, это просто процессы, происходящие в электролите. Происходящие относятся к области электрохимии. Только зря вы себя питаете надеждами, что эта методика приведёт к положительным результатам. Это только в учебниках все получается. А так… не практики это не получится, так как там происходит, как и механическое разрушение, так и химическое. То, что там восстанавливается из электролита, никаким образом не относится к восстановлению монеты. Водородное восстановление, по сути дела тоже не относится к восстановлению монеты. Все эти процессы произвольные и не контролируемы. Мы не имеем дело с чем-то однородным. Там десятки различных соединений, расположенных где угодно и как угодно. Как весь этот пирог прореагирует при электролизе – можно только догадываться. Но однозначно… ничего положительного от этого не будет. На ваших фотках, рыхлые продукты коррозии не преобразовались в металл, а попросту растворились и переотложились где-либо, обнажив матал. Соре всего, ионы меди из электролита там же и отложились. Закрепить рыхлую патину можно только смолой, или химически (это тоже возможно), но никак это не получится, используя электролит. -------------------- Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Евгеньевич |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,164 Зарегистрирован: 14-July 09 Пользователь №: 11,015 Пол: мужской Репутация: 122 кг ![]() ![]() |
По поводу резки в окислах.Вот монета резана в окислах.Это было сделано ради того,что там почти было утрачено некоторое изображения.Это не реставрация.Это больше художественный подход в тондеме с знаниями о монетном чекане.Но даже такой подход он тоже нужен.Если не в монетах,то хотя бы в пластики.
![]() -------------------- Если кому нужен, пишите на почту rarik177@rambler.ru
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mika88 |
![]()
Создана
|
QUOTE(Евгеньевич @ Mar 6 2012, 20:29) Но даже такой подход он тоже нужен.Если не в монетах,то хотя бы в пластики. Я категорически против этого… это фальсификация в чистом виде. Художество и не более ![]() -------------------- Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Евгеньевич |
![]()
Создана
|
QUOTE(Mika88 @ Mar 6 2012, 20:43) Я категорически против этого… это фальсификация в чистом виде. Художество и не более ![]() Миша,оно не вырезано с чистого листа.Оно было видно,только очень слабо и выделено.Там просто металла нет,а высокие окислы. -------------------- Если кому нужен, пишите на почту rarik177@rambler.ru
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 1st June 2025 - 23:20 | |
![]() |