![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Терек |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,445 Зарегистрирован: 11-February 10 Пользователь №: 15,271 Пол: мужской Репутация: 243 кг ![]() ![]() |
Кстати... вот я когдато писал про патину немного... http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...dpost&p=2201020 сообщение 2620 ...
Советую почитать 136 листик этой ветки... Слов про патину писалось много только разбросано по всей ветке... Сообщение отредактировано Терек: Oct 13 2011, 16:30 -------------------- "Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться" (с)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Терек |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,445 Зарегистрирован: 11-February 10 Пользователь №: 15,271 Пол: мужской Репутация: 243 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Юра-сан @ Oct 13 2011, 16:37) Поменять,?Р-р тот же купорос,наверное.Чистка ,я как понимаю,это избавлении от окислов и.т.д,и.т.п.Чтобы придать монете эстетический вид,?правильно.Избавляешся от всякой шняги,влияюший на разрушение монеты в дальнейшем(электролизом)и наводишь внешний вид, в соответствии с твоими взглядами на этот внешний вид.Я не прав? Ну про Ваши взгляды и что они могут кардинально не совпадать с общепринятыми представлениями в нумизматике... мы думаю эту тему обсуждать не будем... у меня например взгляды... согласно которым я плевать хотел на эстетику... для меня первична оригинальность монеты... ее история и все то что она пережила... чем больше оригинальности в монете ее естественности тем лучше... если возможность что то поправить не нарушая оригинальность можно поправить... По окислам... на монете нет окислов.. есть соединение солей меди... И то что разрушает монету вы даже не всегда сможете увидеть глазом в микроскоп... вы видите невооруженных глазом лишь продукты коррозии... сами по себе они не опасны... это следствия а не причины... сама патина по сути есть продукт коррозии... тем она и ценна что естественна... А наведенная патина ничем как рукоблудием назвать нельзя... потому что это фальшифка... фуфло... да можно иногда что то поправлять... но не обдирать до металла а потом красить (этим обычно страдают кто чистит электролизом)... Буквально сейчас видел фибулу на ауке на одном из форумов... ободранную до металла... так по цене это просто кусок бронзульки... а не фибула... и проходов по ней некогда не будет!!!... а если бы человек мало того что не сносил бы с нее патину... а по пробывал бы ее восстановить средствами реставраторов... то возможно бы она и имел бы кучу денег... а теперь он ее забросит в дальний угол... или просто выкинит... и будет ой как больно осознавать что еще одна фибула исчезла для истории... потому что кто по не знаю занимается свинством... Сообщение отредактировано Терек: Oct 13 2011, 16:59 -------------------- "Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться" (с)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Терек |
![]()
Создана
|
Что бы вылечить больную ногу, руку или голову... не обязательно ее ампутировать... может достаточно выпить таблетку???
![]() -------------------- "Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться" (с)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
=ZiP= |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 138 Зарегистрирован: 15-January 09 Пользователь №: 7,437 Пол: мужской Репутация: 10 кг ![]() ![]() |
Здравствуйте уважаемые форумчане!
задам щас свой вопрос, а после попробую осилить 152 страницы темы ![]() Сходу спрошу кто варит в тринатрийфосфате (ТНФ) Я вот варил около 10 раз (до этого в основном мылом мучил, долго...) вопрос в том, что когда монеты достаешь из миски с кипящим раствором, по любому возишь их в нём и маленькие царапки на монете появляются (!) как этого избежать? (использую алюминиевую не эмалированную миску,в эмалированных не пробовал варить,думаю как бы раствор не разъел эмаль,что бы та потом на монетах не осталась) заметил то, что после 1й варки основная грязь сходит, но появляется какой-то тёмный налёт неравномерный,который водой не отмывается,приходится делать новый чистый раствор и варить в нём Напишите свои наблюдения по варке в тринатрийфосфате, всем спасибо! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Терек |
![]()
Создана
|
QUOTE(=ZiP= @ Oct 13 2011, 19:33) Здравствуйте уважаемые форумчане! задам щас свой вопрос, а после попробую осилить 152 страницы темы ![]() Сходу спрошу кто варит в тринатрийфосфате (ТНФ) Я вот варил около 10 раз (до этого в основном мылом мучил, долго...) вопрос в том, что когда монеты достаешь из миски с кипящим раствором, по любому возишь их в нём и маленькие царапки на монете появляются (!) как этого избежать? (использую алюминиевую не эмалированную миску,в эмалированных не пробовал варить,думаю как бы раствор не разъел эмаль,что бы та потом на монетах не осталась) заметил то, что после 1й варки основная грязь сходит, но появляется какой-то тёмный налёт неравномерный,который водой не отмывается,приходится делать новый чистый раствор и варить в нём Напишите свои наблюдения по варке в тринатрийфосфате, всем спасибо! А в чем фишка... почему варите именно в тринатрийфосфате, а не в соде например???... здесь некогда об этом не писали... Может Вы нам раскажите... а еще лучше покажете ... фото до и после экзекуции... -------------------- "Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться" (с)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
=ZiP= |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 138 Зарегистрирован: 15-January 09 Пользователь №: 7,437 Пол: мужской Репутация: 10 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Терек @ Oct 13 2011, 19:46) А в чем фишка... почему варите именно в тринатрийфосфате, а не в соде например???... здесь некогда об этом не писали... Может Вы нам раскажите... а еще лучше покажете ... фото до и после экзекуции... В соде варить пробовал всего один раз, ещё ДО КОПА монета была 3 копейки масон,не помню точно какой, но похоже чем-то покрыт типа серки. тогда результат мне не понравился,а чисто копаные варить не пробовал, так как тогда их не было)) на счёт фоток по чистке - побаловать не обещаю, но если не забуду сделаю ![]() а вы мне подскажите в какой посуде лучше варить, аллюминий, сталь, или в эмалированной? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Терек |
![]()
Создана
|
QUOTE(=ZiP= @ Oct 13 2011, 20:37) В соде варить пробовал всего один раз, ещё ДО КОПА монета была 3 копейки масон,не помню точно какой, но похоже чем-то покрыт типа серки. тогда результат мне не понравился,а чисто копаные варить не пробовал, так как тогда их не было)) на счёт фоток по чистке - побаловать не обещаю, но если не забуду сделаю ![]() а вы мне подскажите в какой посуде лучше варить, аллюминий, сталь, или в эмалированной? ![]() Но все же интересно... у Вас есть доводы почему это следует варить именно в тринатрийфосфате... или это вы делаете просто по совету кого то не сильно размышляя об последствиях.... по мне так гадость ни чем не лучше соды, трилона и прочих кислот и щелочей... просто банально кроме проблем не вижу нечего хорошего... Если бы мне и пришлось бы что то нагревать... то делал бы я это в химически нетральной посуде.. фарфор например... радости от получения новых соединений с медью я уже проходил... в частности железа из трещины в эмалированной посуде... -------------------- "Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться" (с)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
=ZiP= |
![]()
Создана
|
QUOTE(Терек @ Oct 13 2011, 20:51) ![]() Но все же интересно... у Вас есть доводы почему это следует варить именно в тринатрийфосфате... или это вы делаете просто по совету кого то не сильно размышляя об последствиях.... по мне так гадость ни чем не лучше соды, трилона и прочих кислот и щелочей... просто банально кроме проблем не вижу нечего хорошего... Если бы мне и пришлось бы что то нагревать... то делал бы я это в химически нетральной посуде.. фарфор например... радости от получения новых соединений с медью я уже проходил... в частности железа из трещины в эмалированной посуде... я в 1м своём сообщении и написал что варил то не так часто, в основном в мыло замачивал хоз-е, но это долго и монеты какие-то бело-матовые после него,долго смывать до полной чистоты,да и не всегда полностью смывается. а какие-то интересные стараюсь иголочкой почистить аккуратно но большое количество таким способом не осилить,т.к. долго! а вы как чистите? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Терек |
![]()
Создана
|
QUOTE(=ZiP= @ Oct 13 2011, 21:08) я в 1м своём сообщении и написал что варил то не так часто, в основном в мыло замачивал хоз-е, но это долго и монеты какие-то бело-матовые после него,долго смывать до полной чистоты,да и не всегда полностью смывается. а какие-то интересные стараюсь иголочкой почистить аккуратно но большое количество таким способом не осилить,т.к. долго! а вы как чистите? Если на почитаете форум... то поймете что для меня альтернативы нет механической чистки (шабер+микроскоп)... она универсальна... без вариантов... Не осилить???... а вы куда то спешите???... зима длинная все успеете.... да и не дольше их чистить чем в мыле держать... Иголочку поменяйте на зубачистку... или как вариант заточенный кусачек пластика (коробка из под компакта)... царапин меньше будет... Мыло зло... по умолчанию... потому что жрет патину... поменяйте ее на дистиллированную воду будет намного интереснее и нечего смывать не придется.... трите не зубной щеткой... а художественной кистью ворс типа "щетина".... А что бы монетки не портились в ожидании своей очереди хранити их... в контейнере набитом просушенных силикагелем... могут там хранится вечность... Читайте ветку на досуге... может еще че нить интересное найдете... а про химию забудьте!!! -------------------- "Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться" (с)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
=ZiP= |
![]()
Создана
|
QUOTE(Терек @ Oct 13 2011, 21:25) Если на почитаете форум... то поймете что для меня альтернативы нет механической чистки (шабер+микроскоп)... она универсальна... без вариантов... Не осилить???... а вы куда то спешите???... зима длинная все успеете.... да и не дольше их чистить чем в мыле держать... Иголочку поменяйте на зубачистку... или как вариант заточенный кусачек пластика (коробка из под компакта)... царапин меньше будет... Мыло зло... по умолчанию... потому что жрет патину... поменяйте ее на дистиллированную воду будет намного интереснее и нечего смывать не придется.... трите не зубной щеткой... а художественной кистью ворс типа "щетина".... А что бы монетки не портились в ожидании своей очереди хранити их... в контейнере набитом просушенных силикагелем... могут там хранится вечность... Читайте ветку на досуге... может еще че нить интересное найдете... а про химию забудьте!!! насчёт контейнера с силикагелем интересная мысля, по идее процесс окисления дальше не идёт... а насчёт кисточки нужна грубая (или мягкая щетина) ? и ещё ворпрос довольно ВАЖНЫЙ, бывает что окисл "рыхлый" и как песок с монеты соскабливается легко,а бывает очень крепко держится как его размягчить (дистиллированная вода, сутки - неделя...) ? ещё слышал что некоторые масло капают на монету перед чисткой. сам таким не прикалываюсь огорчает только то что половину монет я вчера сварил, придётся доваривать до полной чистоты и вместо патины покрывать вазелином)) Сообщение отредактировано =ZiP=: Oct 14 2011, 11:03 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
wu-tang |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 926 Зарегистрирован: 4-May 09 Пользователь №: 9,594 Репутация: 122 кг ![]() ![]() |
Добрый день. Выслушаю советы по способу чистки данной монеты от черноты.
Сообщение отредактировано wu-tang: Oct 14 2011, 13:27 -------------------- Для разума нет никаких препятствий,кроме тех,котрые мы признаем сами.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Терек |
![]()
Создана
|
QUOTE(=ZiP= @ Oct 14 2011, 11:58) насчёт контейнера с силикагелем интересная мысля, по идее процесс окисления дальше не идёт... а насчёт кисточки нужна грубая (или мягкая щетина) ? и ещё ворпрос довольно ВАЖНЫЙ, бывает что окисл "рыхлый" и как песок с монеты соскабливается легко,а бывает очень крепко держится как его размягчить (дистиллированная вода, сутки - неделя...) ? ещё слышал что некоторые масло капают на монету перед чисткой. сам таким не прикалываюсь огорчает только то что половину монет я вчера сварил, придётся доваривать до полной чистоты и вместо патины покрывать вазелином)) Не идет потомучто нет влаги необходимой для коррозии... при влажности менее 40% бронзовая болезнь затухает... Щетина нужна грубая... почему лучше зубной щетки... контроля больше за действиями... Дистиллированной водой тоже надо в меру... она со временем то же патину жрать начнет... вернее ее растворять... жесткий конгломерат солей меди срезается шабером... в процессе механической чистки...под микроскопом... Угу сначала наносят... а потом как увидят свое творчество под микроскопом плюются... Не каких масел и вазелина... вот зачем заносить всякую хрень на монету... потом будет болеть голова как от туда это добро выколупывать... Кстати как сварите покажите нам... вам подскажут что с ними дальше лучше делать... -------------------- "Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться" (с)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Терек |
![]()
Создана
|
QUOTE(wu-tang @ Oct 14 2011, 14:27) Добрый день. Выслушаю советы по способу чистки данной монеты от черноты. Саша гурт на ней какой???... -------------------- "Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться" (с)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
wu-tang |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 926 Зарегистрирован: 4-May 09 Пользователь №: 9,594 Репутация: 122 кг ![]() ![]() |
гурт хороший
![]() ![]() -------------------- Для разума нет никаких препятствий,кроме тех,котрые мы признаем сами.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Терек |
![]()
Создана
|
QUOTE(wu-tang @ Oct 14 2011, 16:09) гурт хороший ![]() ![]() Вот тебе вопрос а надо ли ее вообще чистить????.... пусть не презентабельная но зато не кто не обвинять что фуфло... копанина залог того что монета настоящая... Я бы ее вообще не чистил... а наоборот даже попытался эту черноту сделать по всей монете... Если не горит с продажей... но сделать следующее... положи на окно кусок дощечки... только не чем не обработанной... и сделай ей "зонтик" от солнца... что бы на нее прямые солнечные лучи не попадали... Просто исходя из того что куприт (красные пятна по монете) при взаимодействии с кислородом окисляется и темнеет... повышения температуры окружающей среды способствует ускорению этого процесса окисления... единственно что бы в том месте где она лежит должно быть сухо и тепло... ну и понятно вентиляция воздуха... Какое бы ты решения не принял... я думаю что не в коем случае не стоит ее обдирать... нормальному нумизмату... и такая расцветка не проблема... а любые пинания на расцветку и прочее... я бы расценивал как манипуляцию по сбиванию цены... -------------------- "Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться" (с)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
wu-tang |
![]()
Создана
|
QUOTE(Терек @ Oct 14 2011, 16:26) Вот тебе вопрос а надо ли ее вообще чистить????.... пусть не презентабельная но зато не кто не обвинять что фуфло... копанина залог того что монета настоящая... Я бы ее вообще не чистил... а наоборот даже попытался эту черноту сделать по всей монете... Если не горит с продажей... но сделать следующее... положи на окно кусок дощечки... только не чем не обработанной... и сделай ей "зонтик" от солнца... что бы на нее прямые солнечные лучи не попадали... Просто исходя из того что куприт (красные пятна по монете) при взаимодействии с кислородом окисляется и темнеет... повышения температуры окружающей среды способствует ускорению этого процесса окисления... единственно что бы в том месте где она лежит должно быть сухо и тепло... ну и понятно вентиляция воздуха... Какое бы ты решения не принял... я думаю что не в коем случае не стоит ее обдирать... нормальному нумизмату... и такая расцветка не проблема... а любые пинания на расцветку и прочее... я бы расценивал как манипуляцию по сбиванию цены... да пока трогать не буду пусть лежит, может попадется что-нить в подобном состоянии не столь ценное, тогда можно будет на ней эксперименты поставить, но я так понимаю с таким налетом только химией можно боротся ![]() -------------------- Для разума нет никаких препятствий,кроме тех,котрые мы признаем сами.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Терек |
![]()
Создана
|
QUOTE(wu-tang @ Oct 14 2011, 16:36) да пока трогать не буду пусть лежит, может попадется что-нить в подобном состоянии не столь ценное, тогда можно будет на ней эксперименты поставить, но я так понимаю с таким налетом только химией можно боротся ![]() Ну опять же смотря что хочешь получить... механикой тоже можно расчистить... но вопрос в другом тронешь химией... при покупке сплывет (при хорошем увеличении химию не заметит только слепой)... вот тогда точно ценник подпортят... С другой стороны и в таком состоянии.. по солидным аукам серьезные проходы бывают... так что до блеска не вздумай расчищать... Сообщение отредактировано Терек: Oct 14 2011, 16:08 -------------------- "Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться" (с)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
RGF |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 5,909 Зарегистрирован: 6-August 11 Пользователь №: 32,615 Пол: мужской Репутация: 709 кг ![]() ![]() |
Подскажите как чистить монету:
очень много глубоких "ямок" от штемпеля (борода, просто точки итд) в которых хлористая медь (по поверхности ямки, не куском, а тонким слоем) выскр###### до метала или в БТА макнуть и реакция свяжет это безобразие? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Терек |
![]()
Создана
|
QUOTE(RGF @ Oct 14 2011, 20:55) Подскажите как чистить монету: очень много глубоких "ямок" от штемпеля (борода, просто точки итд) в которых хлористая медь (по поверхности ямки, не куском, а тонким слоем) выскр###### до метала или в БТА макнуть и реакция свяжет это безобразие? Для начала читаем тут... http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...dpost&p=2090058 сообщение 2480... Если я правильно понял... конечно лучше все увидеть на фото... то речь идет не о хлористой меди... а все таки о хлорной меди (атакамите)... вопрос другой... если все выскребете... можете получить каверну... оно вам надо???... думаю что нет!!... атакамит пусть и будет "наполнителем" этих каверн... надо нейтрализовать причину болезни (хлористую медь)... Порядок действий следующий... обрабатываем БТА... проводить тест на водяной бане... на предмет образования капелек влаги на монете... есть капельки... обрабатываем еще раз БТА... по как капелек образовываться не будет... это говорит что с причиной бронзовой болезни мы расправились... теперь закрепляем и расчищаем как нам удобно... тем самым убили двух зайцев... устранили бронзовую болезнь... и не вскрыли каверны... от БТА атакамит немного потемнеет... и уже не будет таким ярким... Если будет возможность фото до и после описанной процедуры сюда выставите... Сообщение отредактировано Терек: Oct 15 2011, 11:54 -------------------- "Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться" (с)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
RGF |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 5,909 Зарегистрирован: 6-August 11 Пользователь №: 32,615 Пол: мужской Репутация: 709 кг ![]() ![]() |
а можно поподробнее про кисточки №№2-4 для чистки монет от грязи? где брать, на что похожи (фото)
а то натырил у чада, с надписями 2 и 4, но не разу не похоже что ими хоть что то счистить можно |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 7th June 2025 - 04:12 | |
![]() |