![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Терек |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,445 Зарегистрирован: 11-February 10 Пользователь №: 15,271 Пол: мужской Репутация: 243 кг ![]() ![]() |
QUOTE(brand @ Sep 2 2011, 17:22) Спасибо за рекомендации по микроскопу! Там есть чуть дороже с подсветкой, брать буду по окончанию сезона, ближе к зиме. Отпишусь как че. И есть несколько вопросов: 1) механическая чистка может помочь этой монетке? 2) данная зелень это патина или просто окисел? Зелень как видно только с одной стороны ![]() ![]() Во первых окислов ... в прямом понимание на монете не бывает... бывают различные соли меди... совокупность этих солей и есть патина... не цвет не гладкость а именно слои солей - это патина.... Вопрос другой... насколько стоит необходимость сохранять эти слои... и насколько они равномерны.... понятно чем меньше вмешательство тем лучше... Ну советы я лично очень редко чищу... обычно на них жалко тратить время.... Что касается этой монеты... зеленые вкрапления... это малахит... учитывая что его очень мало и он фрагментарин... то лучше его удалить... срезается он шабером очень хорошо.... до красноты (до куприта) лучше конечно не зачищать (это должно войти в идеологию)... пусть будет рябоватая но не красная... со временем... монета потемнее и немного выровняется... понятно что надо выровнять поле монеты что бы не было наростов... монета будет смотреться лучше... остальное оставьте "времени, оно все исправит"... запомните вы не хирург... вы косметолог для монеты...если у человека неровный нос... это не означает что его ему надо сломать (отрезать)... ![]() -------------------- "Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться" (с)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
RGF |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 5,915 Зарегистрирован: 6-August 11 Пользователь №: 32,615 Пол: мужской Репутация: 709 кг ![]() ![]() |
Подскажите по монете, можно чем помочь в палне расчистки/стоимость
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
thebackground |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 451 Зарегистрирован: 9-February 09 Пользователь №: 7,860 Репутация: 6 кг ![]() ![]() |
RGF где нашли?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Терек |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,445 Зарегистрирован: 11-February 10 Пользователь №: 15,271 Пол: мужской Репутация: 243 кг ![]() ![]() |
QUOTE(RGF @ Sep 3 2011, 16:46) Подскажите по монете, можно чем помочь в палне расчистки/стоимость Конечно можно... шабер в руки и все будет зер гуд... Про стоимость нечего сказать не могу... в стоимости антики не волоку... кто чистит за деньги не знаю.... Положите в банку с селикагелем... будет лежать бесконечно долго... Отлично провели отпуск поздравляю... -------------------- "Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться" (с)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ANDRE_feo |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 272 Зарегистрирован: 16-November 09 Из: Крым, Феодосия. Пользователь №: 13,202 Репутация: 41 кг ![]() ![]() |
RGF Обратите внимание на пятнышко зелени в бороде Зевса-Аммона на 4 часа, и под лентой - примерно на 7 часов. Если не снимаются зубочисткой-можно не переживать. Если снимаются-лечить надо. Страшного ничего нет. Больше по фото подозрительных мест не увидел.
Сообщение отредактировано ANDRE_feo: Sep 3 2011, 22:05 -------------------- Дураков на самом деле немного,но они так ловко расставлены,что то и дело на них натыкаешься.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
TKS |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,641 Зарегистрирован: 21-January 11 Из: Томск Пользователь №: 25,365 Металлоискатель: E-TRAC Пол: мужской Репутация: 631 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ANDRE_feo @ Sep 4 2011, 02:05) RGF ... Если не снимаются зубочисткой-можно не переживать. Если снимаются-лечить надо. ... Не понял... объясните. ![]() -------------------- tomsktks@yandex.ru
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
RGF |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 5,915 Зарегистрирован: 6-August 11 Пользователь №: 32,615 Пол: мужской Репутация: 709 кг ![]() ![]() |
QUOTE(thebackground @ Sep 3 2011, 15:48) RGF где нашли? в Израиле |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ANDRE_feo |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 272 Зарегистрирован: 16-November 09 Из: Крым, Феодосия. Пользователь №: 13,202 Репутация: 41 кг ![]() ![]() |
QUOTE(TKS @ Sep 4 2011, 04:25) Не понял... объясните. ![]() Если зелень убирается зубочисткой - это не хорошо, это - "хлористая медь". Тогда нужно не только почистить, но и подлечить - БТА, паралоид- посмотрите тему, при желании- найдете. Если твердые и не снимаются - хорошо. Разрастаться не будет. -------------------- Дураков на самом деле немного,но они так ловко расставлены,что то и дело на них натыкаешься.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
TKS |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,641 Зарегистрирован: 21-January 11 Из: Томск Пользователь №: 25,365 Металлоискатель: E-TRAC Пол: мужской Репутация: 631 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ANDRE_feo @ Sep 4 2011, 21:53) Если зелень убирается зубочисткой - это не хорошо, это - "хлористая медь". Тогда нужно не только почистить, но и подлечить - БТА, паралоид- посмотрите тему, при желании- найдете. Если твердые и не снимаются - хорошо. Разрастаться не будет. А, на фотографии, крупно, покажите... то и другое. ![]() Спасибо. -------------------- tomsktks@yandex.ru
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
thebackground |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 451 Зарегистрирован: 9-February 09 Пользователь №: 7,860 Репутация: 6 кг ![]() ![]() |
RGF металлодетектором нашли??)
Сообщение отредактировано thebackground: Sep 4 2011, 20:19 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
RGF |
![]()
Создана
|
QUOTE(thebackground @ Sep 4 2011, 20:12) RGF металлодетектором нашли??) у араба на территориях нашел :-) задешево |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
RGF |
![]()
Создана
|
QUOTE(Терек @ Sep 3 2011, 21:52) Конечно можно... шабер в руки и все будет зер гуд... Про стоимость нечего сказать не могу... в стоимости антики не волоку... кто чистит за деньги не знаю.... Положите в банку с селикагелем... будет лежать бесконечно долго... Отлично провели отпуск поздравляю... попробовал зубочисткой, песок неплохо отходит если в дистилат на день-два положить и почистить зубной щеткой, монете не поплохеет? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ANDRE_feo |
![]()
Создана
|
QUOTE(TKS @ Sep 4 2011, 19:25) на фотографии, крупно, покажите... то и другое. ![]() Крупнее чем на фото RGF врядли получится. Указал стрелками проблемные, имхо, места. ![]() RGF, если с зеленью 1 вариант - поплохеет. А зачем в дистилат, если земля зубочисткой снимается ? -------------------- Дураков на самом деле немного,но они так ловко расставлены,что то и дело на них натыкаешься.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
TKS |
![]()
Создана
|
QUOTE(ANDRE_feo @ Sep 6 2011, 02:51) Крупнее чем на фото RGF врядли получится.... Это не то, я просил Вас сделать, по возможности, фотографии "хорошей" и "плохой" зелени... пока не пойму как глазом отличить. ![]() Кладовая зелень легко "сколупывается"... это что значит?... хорошо или плохо? -------------------- tomsktks@yandex.ru
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
RGF |
![]()
Создана
|
QUOTE(ANDRE_feo @ Sep 5 2011, 22:51) RGF, если с зеленью 1 вариант - поплохеет. А зачем в дистилат, если земля зубочисткой снимается ? там мелкий канал, чего то счистил, чего то осталось, но там конгломерат зелени с песком, непонятно чему больше досталось и что чем было думаю попробовать потестировать, как тут где то писалось: "Для выявления хлористой меди используют увлажнительную камеру простого устройства: стеклянный сосуд заполняется водой примерно на 1/3 объема; над водой помещается перфорированная (дырчатая) пластина из пластмассы, оргстекла или фарфора, на которую кладут монеты, имеющие коррозионный слой. Сосуд плотно закрывается крышкой. В таком состоянии его оставляют на 1—3 дня.... Если в коррозионном слое имеется хлористая медь, то на поверхности монет обязательно появляются капельки жидкости, бесцветной или слегка зеленоватой." а почему щеткой, так там много мелких деталей, если песок размягчить, то щеткой должен хорошо счиститься и щетинки то у щетки все тоньше зубочистки |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Терек |
![]()
Создана
|
QUOTE(RGF @ Sep 6 2011, 09:09) там мелкий канал, чего то счистил, чего то осталось, но там конгломерат зелени с песком, непонятно чему больше досталось и что чем было думаю попробовать потестировать, как тут где то писалось: "Для выявления хлористой меди используют увлажнительную камеру простого устройства: стеклянный сосуд заполняется водой примерно на 1/3 объема; над водой помещается перфорированная (дырчатая) пластина из пластмассы, оргстекла или фарфора, на которую кладут монеты, имеющие коррозионный слой. Сосуд плотно закрывается крышкой. В таком состоянии его оставляют на 1—3 дня.... Если в коррозионном слое имеется хлористая медь, то на поверхности монет обязательно появляются капельки жидкости, бесцветной или слегка зеленоватой." а почему щеткой, так там много мелких деталей, если песок размягчить, то щеткой должен хорошо счиститься и щетинки то у щетки все тоньше зубочистки Про тест правильно написали... хорошая вещь... потому что основное свойство хлористой меди это гидроскопичность... поэтому она и опасна... потому что воду на себя натягивает и удерживает.... столь необходимую для коррозии... А насчет зубной счетки... скажу следующее... переходите на обычные художественные кисти... с жесткой ворсой... типа "щетина"... контроля большего над процессом добьетесь... -------------------- "Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться" (с)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
RGF |
![]()
Создана
|
QUOTE(Терек @ Sep 6 2011, 08:17) Про тест правильно написали... хорошая вещь... потому что основное свойство хлористой меди это гидроскопичность... поэтому она и опасна... потому что воду на себя натягивает и удерживает.... а если все таки в дистилат и кистью/щеткой, то ведь тест и после просушки можно провести и в случае нужды уже БТА? вода это ж не кислота, за пару дней разрушить разве сможет чего? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Терек |
![]()
Создана
|
QUOTE(RGF @ Sep 6 2011, 09:27) а если все таки в дистилат и кистью/щеткой, то ведь тест и после просушки можно провести и в случае нужды уже БТА? вода это ж не кислота, за пару дней разрушить разве сможет чего? Дистиллят можно конечно опустить... и за пару дней нечего страшного не чего не должно произойти ... НО я гарантии за эту монету что с ней после этого все будет хорошо я не дам... во первых я с антикой дел почти не имел... как ведут себя эти монеты незнаю... на первый взгляд монета довольно крепкая... во вторых ANDRE_feo занимается антикой в плотную... если он говорит что не стоит может конечно и не стоит... даже исходя из того что дистиллированная вода... способна растворять соли на "хорошем" уровне... помимо грязи которые она хорошо растворит... она еще может растворить те соли на которых держится корка патины...и она может отколоться... очень часто древние изделия настолько переходят в соли меди... что исчезает даже металлический керн... поэтому... с монета исходя из своего возраста требует аккуратного обращения... и словах ANDRE_feo есть доля истины... тем более они подкреплены опытом.... Если Вы не боитесь то попробуйте.... -------------------- "Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться" (с)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ANDRE_feo |
![]()
Создана
|
С этой монетой в дистиляте страшного за пару дней не произойдет. Вопрос - зачем? Я, как верно заметил уважаемый Терек, специализируюсь на антике.
За 2 тысячи лет cама структура металла изменяется. Некоторые части сплава окисляются сильнее, другие - меньше. Вода размягчает (или растворяет) соли, а на некоторых из них держаться окислившиеся части сплава. В результате - имеем монету с "лунной поверхностью". Опять же, "хлористая" медь - влага провоцирует ее разростание. Зачем держать в воде монету, с которой "песок неплохо отходит" и на сухую. Ну уж если очень хочеться "размочить" землю - капните на небольшой участок - очищайте, затем - далее. Я бы насухо убрал песок, затем подлечил бы БТА указанные мной пятна.Я иногда сверху паралоидом закрепляю.Нормально. Смертельно больная монета уже 3-й год пролежала. TKS, я говорю и привожу примеры в основном по антике. Не все способы очистки, подходящие для "империи" или "советов" годятся для антики. Вот - плохая зелень. ![]() А эта - стабильная и очень твердая, в отличии от того, что вокруг - это ужОс! ![]() А это - опасный прыщик ![]() На кладовых монетах империи чаще зелень хорошая, но не всегда. Опасна мягкая зелень, похожая на порошок. -------------------- Дураков на самом деле немного,но они так ловко расставлены,что то и дело на них натыкаешься.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
RGF |
![]()
Создана
|
QUOTE(ANDRE_feo @ Sep 7 2011, 20:23) Я бы насухо убрал песок, затем подлечил бы БТА указанные мной пятна.Я иногда сверху паралоидом закрепляю.Нормально. а как надо в БТА вымачивать? прочел тут много, сильно разные мнения и чем/надо ли для пропитки, убирать песок из трещин в гурте? я так понимаю они сразу на монете появились, при чеканке? |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 8th June 2025 - 20:15 | |
![]() |