Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

530 страниц « < 119 120 121 122 123 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Вопросы по чистке медных монет

FreeSmoker
post May 5 2011, 09:45
Создана #2401

Старожил

Из: Москва

-----XXXXX

Бендер, спасибо, этот сайт читаю регулярно, но на нем вскользь упоминается о веществе которое нужно втирать, подробностей нет.
По поводу БТА, там где я говорил был вчера, БТА есть грамм 1500 в наличии, но произведен он был 1989 году, по этому не взял.

--------------------
Куплю монеты Римской Империи
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Antonio81
post May 5 2011, 13:24
Создана #2402

Старожил

-----XX---

QUOTE(mmii @ May 4 2011, 19:00)
Я для этих монет откажусь от трилона и любой другой химии. Хочу довести расчистку мылом до хорошего результата.

На состав мыла внимание обратите smile.gif

QUOTE(колян коляныч @ May 5 2011, 02:21)
Приветствую.Вчера выскочили катины пятаки.Вот и думаю,чем лучше почистить.Мыло "сжирает" патину.которая впоследствии сходит слоями.
Может что то подскажите????
http://savepic.org/1645202.jpg

Тут,думаю,закреплять нужно, без вариантов.Сам сейчас ради спортивного интереса держу в 3% растворе паралоида Павловскую копейку,по состоянию очень схожую с Вашими монетами.По результатам отпишусь.

QUOTE(FreeSmoker @ May 5 2011, 09:21)
Ядом дома работать не буду.
Спасибо

Вас же никто не заставляет его вдыхать,пить или мыть в нем руки smile.gif Если быть аккуратным-можно обойтись без последствий.

--------------------
Пох наглые мигалы нах втулку рельеф вгонял в танк. Втулку в танк! Втулку в танк! Втулку в танк!" (с) Хартман

"Пх'нглуи мглу'нафх. Ктулху Р'льех угах'нагл фхтагн. Ктулху фхтагн! Ктулух фхтагн! Ктулху фхтагн!
  + Quote Post

OBender
post May 5 2011, 13:50
Создана #2403

Профи

Из: Москва-Ростов Яр

-----XX---

Поищите в инете методы, на мой взгляд лучшее это марганцовка с медным купоросом. Самы приятный цвет дает. А серная мазь хоть и просто но погано. Черная хрень получается.

Запрос можно так схфармулирен "патина марганцовка купорос"

--------------------
"Нас никто не любит, если не считать уголовного розыска, который тоже нас не любит."
  + Quote Post

Kloun
post May 7 2011, 12:49
Создана #2404

Пользователь
**

-----X----

Приветствую! Не нашел ничего на интересующий меня вопрос и чтобы не плодить темы из-за одной монеты, отписываю здесь: попалась монета 20 геллеров 1916-1918(?) из Fe, как очистить не испортив? Буду признателен за любую инфу. с ув.

--------------------
Монеты не чищу - не порчу.
  + Quote Post

Байбак
post May 7 2011, 13:07
Создана #2405

Профи

Персональная

Номер карты: 2202 ****** 4880

-----XXXXX

QUOTE(путин @ May 5 2011, 14:44)
Добрый. день Коллеги.
Подскажите , имеются две монетки(редкие), но мой боат по неопытности почистил их , и они стали ярко рыжие.
Как можно на ним наложить патину?? или где это можно сделать??
Ответы просьба писать в личку.
Спасибо.

Пропорция раствора 5 грамм марганцовки , 50 грамм медного купороса на 1 литр дисстилированной воды , можно обычной из под крана . Cтавишь банку в кастрюлю с водой и греешь , температура должна быть в банке 60-80 градусов . Берёшь пинцетом монету за гурт окунаешь в раствор круговыми движениями . Время операции зависит от продолжительности , чем дольше держишь , тем темнее будет . Для начала поэксперементируй на простых монетках . Cушишь на газетке , протираешь войлоком , наносишь воск и готово . smile.gif

--------------------
этого не может быть , чего быть не могло в принципе ....
2202 ............3183
  + Quote Post

makaarrr
post May 7 2011, 14:35
Создана #2406

Постоянный

Металлоискатель: Fisher F2+NEL

-----X----

впервые почистил электролизом,нормально получилось или передержал?
как проще нанести патину?
и обязательно ли нужна дистилированная вода в случае с марганцовкой и купоросом?
user posted image
user posted image

--------------------
Каждый мнит себя стратегом-видя бой со стороны (с)makaarrr
  + Quote Post

Байбак
post May 7 2011, 15:03
Создана #2407

Профи

Персональная

Номер карты: 2202 ****** 4880

-----XXXXX

QUOTE(makaarrr @ May 7 2011, 15:35)
впервые почистил электролизом,нормально получилось или передержал?
как проще нанести патину?
и обязательно ли нужна дистилированная вода в случае с марганцовкой и купоросом?
user posted image
user posted image

В зтом случае любой вид чистки монеты никакого результата не даст , так как сохран монеты изначально был хреновым , так что волноваться нет смысла . smile.gif Можно потренироваться на ней с покрытием патины . smile.gif

--------------------
этого не может быть , чего быть не могло в принципе ....
2202 ............3183
  + Quote Post

qwerto
post May 7 2011, 15:20
Создана #2408

Старожил

Из: ПИТЕР Ульянка

-----XX---

Вопрос знатокам ,можно ли использовать медную пудру смешав с полароидом
в качестве шпатлевки, может кто пробовал?
Из чего пудру делать и каким образом? Как держится на монете? Как патинируется такой состав?
  + Quote Post

Hronos
post May 7 2011, 22:56
Создана #2409

Старожил

-----XXXX-

QUOTE(Терек @ May 3 2011, 21:05)
Кстати ... именно 3 монета... самая перспективная из всех по механической чистке...
Что то черное ... по всей видимости прикипевшей песок... могу ошибаться...

Металлическим шабером ... 3 монетку почистить можно меньше чем за час... если под песком все будет хорошо...

Меньше чем за час ?! Разве что по Щучьему велению.
  + Quote Post

Hronos
post May 7 2011, 23:09
Создана #2410

Старожил

-----XXXX-

QUOTE(qwerto @ May 7 2011, 16:20)
Вопрос знатокам ,можно ли использовать медную пудру смешав с полароидом
в качестве шпатлевки, может кто пробовал?
Из чего пудру делать и каким образом? Как держится на монете? Как патинируется такой состав?

Проще сначала запатенировать, а потом подобрать пигмент под цвет патны, смешать со смолой и зашпатлевать . Шабером подровнять и законсервировать.
Вашу шпотлевку можно будет только покрасить.
  + Quote Post

pro-test
post May 8 2011, 13:09
Создана #2411

Постоянный

Металлоискатель: X-terra705

-----X----

Привет!Парни уже давольно давно сталкиваюсь с такой проблемой, после чистки медных монет в хоз. мыле ,посл их сушке появляется налет, пробывал сушить по разному и на батарее и ,сухой тряпочкой вытирал. все равно вылезает налт, а на некоторых он еще больше становиться. Подскажите как убрать его (налет) чтоб патина сохранилась.

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение
  + Quote Post

Терек
post May 9 2011, 19:48
Создана #2412

Профи

-----XXXXX

QUOTE(OBender @ May 4 2011, 09:31)
Собственно проверил на практике метод полевой консервации.
После выкапывания монеты не сушились (сначала полдня в дождевой воде, потом сутки в дистиляте. Сушка в салфетке и вот результаты-
[attachmentid=423402]
[attachmentid=423403]
К этим монетам нет притензий, механически грязь думаю убрать и все. Только вот интересно, зелень счищать если всю с двухи, то под ней будет коричневая патина?

[attachmentid=423404]
А вот тут что произошло неполнятно.
Во первых с двухи дситилированная вода съела зеленые окислы. Что меня сильно удивило.
И почему поверхность стала шершавая и коричневая (как ржавчина) и что с эти делать?

user posted image
Я вот тоже много чего знаю про полевую... а взял кинул монетку в карман по запарке... с находками... через 3 часа хода...патина осыпалась при трении... и монета превратилась из идеальной в рябую... жалко было до соплей... а все надо было залесть в рюкзак и достать контейнер с плотно набитой мокрой туалетной бумагой... sad.gif

Хм... а зачем в дождевой воде???

Хм.. прикольно написано... про коричневую патину под малахитом)))
Теперь вот приведу следующую аналогию... для всех...
У вас 5 ведерный новенький круизер... черного цвета переливающегося на солнышке... вы влетает в огромную лужи и машина полностью становится в грязи... по дороге летели камушки и сбили с нее краску....
Вы едите на мойку... в желании помыть... оставляете его там... на утро перед вами следующая картина...
Стоит ваш круизер... но от былого блеска... не осталось и следа... Все потому что... мойщики его опустили... в емкость в кислотой... краска вся слезла до металла... а потом его кисточкой измазали в солидол...
На вопрос зачем???... вам ответили... ну выже хотели и помыть и решить вопрос со сколами на эмали... вот мы и помыли и решили вопрос с эмалью... smile.gif ...
Вы нам его давали черным... он у вас черный... с "штемпельным" блеском...
Может не совсем удачная аналогия... зато очень хорошо передает состояния дел в хим. псевда реставрации...
Теперь про патину... монета состоит от времени из множества слоев... образовавшихся из за воздействия на монету агрессивной среду где она прибывала... ну понятно есть тело монеты... а есть патина... патина чаще всего состоит из слоя куприта и малахита (условно назовем его так)... если сравнивать опять же с лако-красочным покрытием... как грунтовка и эмаль... если ободрать на автомобиле эмаль там не будет еще одной эмали... там будет грунтовка... и это вас я думаю не порадует...
К вопросу о монете... под зеленым малахитом будет куприт...
Теперь вопрос кому что нравится... мне например не очень нравятся матовые автомобили... да еще крашенные кисточкой половой краской... Поэтому всегда задумывайтесь что Вы делаете... дело конечно ваше... монеты тоже ваши... это просто информация к размышлению...
Насчет дистиллированной воды которая съела зеленые "окислы"... ну начнем с того что на монете нет окислов... там есть соли... и данный случае монета была с нестабильным и тонким слоем солей которые в последствии превратились бы в малахит когда нибудь... Сейчас вы наблюдали именно тот случай когда и вода небезопасна для монеты... но дистиллированная вода менее опасна не желе проточная водопроводная... и по безвредности у нее нет аналогов... вопрос лишь остается сколько в ней должна находится монета... ну тут только опытный глаз и понимание что с монетой происходит... для того что бы знать что пора заканчивать водные процедуры...
К вопросу что делать... куприт со временем потемнеет... от кислорода... можно его искусственно затонировать... опять же вмешательство химии... что не есть айс...если вам не к спеху...пусть лежит... просто уберите шабером остатки махалита и выровняйте поле монеты...
Запомните ... любое искусственное вмешательство очень и очень тяжело убрать... если вообще представляется возможным...
Резюмирую все выше сказанное следует что всегда думаем к чему может привести то или иное действие а потом делаем...

--------------------
"Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться" (с)
  + Quote Post

ЦвеТок
post May 9 2011, 23:09
Создана #2413

Профи

-----XXXXX

Привет фсем знатокам,подскажите что делать с такими монетами,светло зелёная тварь так и прилипла намертво,но сцуко красиво.Так удалять енту зелёнку или нет,фсе что водой смылось,то смылось,а фот ента плёнка осталась.И ещё вопрос к знатокам,от чего мои монеты получили такую патину?Место находки лес,мож до того как я их поднял они долгое время томились в кубыхе?Потом лет тридцать назад их паханули и они набрали такую патину,это я к тому,что много монет я поднимал в лесу,но состояние было не айс,а тут поднимаю и отличное состояние только патина светлая,и крепкая.Подскажите стоит ли чистить,или оставить как есть?Фоты фот 17.gif

--------------------
Я не шаман но в бубен настучать смогу!
  + Quote Post

Терек
post May 10 2011, 00:18
Создана #2414

Профи

-----XXXXX

QUOTE(cvetok @ May 10 2011, 00:09)
Привет фсем знатокам,подскажите что делать с такими монетами,светло зелёная тварь так и прилипла намертво,но сцуко красиво.Так удалять енту зелёнку или нет,фсе что водой смылось,то смылось,а фот ента плёнка осталась.И ещё вопрос к знатокам,от чего мои монеты получили такую патину?Место находки лес,мож до того как я их поднял они долгое время томились в кубыхе?Потом лет тридцать назад их паханули и они набрали такую патину,это я к тому,что много монет я поднимал в лесу,но состояние было не айс,а тут поднимаю и отличное состояние только патина светлая,и крепкая.Подскажите стоит ли чистить,или оставить как есть?Фоты фот 17.gif

Монета в очень хорошом состоянии ...нечего с ней не делайте!!!...
Я бы подровнял поле шабером... но эту зелень надо сохранить... монета красивая...
На образование патины влияет... влага.. воздух.. кислотно-щелочной состав почвы...и состав сплава... Такую патину быстро не набирают...
Лучше обработать от "Бронзухи" или хранить в контейнере с влажностью менее 40%...
И будет вам счастье!!!
Поздравляю отличная находка...

--------------------
  + Quote Post

ЦвеТок
post May 10 2011, 10:51
Создана #2415

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Терек @ May 10 2011, 01:18)
Монета в очень хорошом состоянии ...нечего с ней не делайте!!!...
Я бы подровнял поле шабером... но эту зелень надо сохранить... монета красивая...
На образование патины влияет... влага.. воздух.. кислотно-щелочной состав почвы...и состав сплава... Такую патину быстро не набирают...
Лучше обработать от "Бронзухи" или хранить в контейнере с влажностью менее 40%...
И будет вам счастье!!!
Поздравляю отличная находка...
не повлияет
На цену такая патина не повлияет?Просто чистильщик из меня никакой.

--------------------
Я не шаман но в бубен настучать смогу!
  + Quote Post

Терек
post May 10 2011, 12:19
Создана #2416

Профи

-----XXXXX

QUOTE(cvetok @ May 10 2011, 11:51)
не повлияет
На цену такая патина не повлияет?Просто чистильщик из меня никакой.

Если "никакой" тогда лучше не трогать...
На цену... патина родная всегда влияла в большую сторону... угадить ее может в принцепе любой... если не понравится...
Все зависит от покупателя.... так цена любой вещи равна цене за которую ее готовы купить...
Мне в свое время говорили ... нечего НЕ чистить когда несешь в лавку... будешь обижаться на цену если тронишь... Поэтому научился чистить как того хочет покупатель...

--------------------
  + Quote Post

Донбас
post May 10 2011, 15:23
Создана #2417

Старожил

Из: Белгородчина

Металлоискатель: Garet 2500

-----XXXXX

Доброго всем дня, вот ни как не осмелюсь почистить барабаны, прошу подскажите монета не рядовая. Буду благодарен за советы с Уважением Донбас.Присоединенное изображение
Присоединенное изображение
  + Quote Post

Терек
post May 10 2011, 15:33
Создана #2418

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Донбас @ May 10 2011, 16:23)
Доброго всем дня, вот ни как не осмелюсь почистить барабаны, прошу подскажите монета не рядовая. Буду благодарен за советы с Уважением Донбас.Присоединенное изображение
Присоединенное изображение

Почистить как???... в каком плане совет получить хотите???
Если химией зрелище будет очень и очень печальное...
Монета сохранном не блещет... и потрепана была еще в обороте...
Не знаю как насчет почистить... а вот от "бронзухи" ее обработать надо... и притом срочно...
Обязательно закрепите перед тем как будете ее чистить механикой...
Монетка в принципе неплохая... надо лишь подчернуть кое где и выровнять кое где... и можно заливать акриловой смолой...
Но работы с ней будет много... может и правильно что не осмеливаетесь... навык и понимание должны быть очень хорошими...
Для начала обработайте ее БТА... она еще полежит в таком случае.... подождет своего звездного часа... так сказать...

Сообщение отредактировано Терек: May 10 2011, 15:38

--------------------
  + Quote Post

Донбас
post May 10 2011, 16:46
Создана #2419

Старожил

Из: Белгородчина

Металлоискатель: Garet 2500

-----XXXXX

Уважаемый Терек , прошу ликбез, что такое БТА, а мыло не поможет? и что такое механическая чистка в принцепе понимаю а , на практике нет. Если можно чуть по конкретней так сказать по полкам. С Уважением Донбас.
  + Quote Post

Viktor00
post May 10 2011, 19:54
Создана #2420

Профи

Зачётная

Металлоискатель: E-TRAC, X-Terra705

-----XXXXX

Вот выскочила такая не частая монетка. Прошу профессионального совета по чистке, сам конечно не буду, но в целях ознакомления, да и будущего реставратора не лишним будет пораспрашивать. Также ищу человека, кто возьмется за чистку или посоветует кого. Можно в личку. Заранее благодарю.
user posted imageuser posted image
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 13th June 2025 - 02:13
Рейтинг@Mail.ru