![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
felsen |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 272 Зарегистрирован: 14-September 10 Из: Москва Пользователь №: 21,265 Пол: мужской Репутация: 127 кг ![]() ![]() |
Терек, спасибо большое, доходчиво ответили!
Но тогда вопрос, как быть с образованиями типа малахита? Или и его вода со временем растворит??? Повторюсь, ни шаберов, а тем более микроскопа я вряд ли куплю, а монеты копятся, чистить надобно их все равно, не копить же "до светлых времен"? Которые не факт, что наступят... Так, пока никто ничего не ответил откорректируюсь и задам последний вопрос... Вот у меня в мыле лежит последняя партия, около 30-40 штук по коробочкам, как с ними быть? Как удалить с поверхности жирнокислотную пленку? Раньше я их кипятил, и тут Вы, Терек, правы, есть претензии к процессу... Ну в общем то все) С уважением! Сообщение отредактировано felsen: Mar 30 2011, 22:46 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
carbon |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50 Зарегистрирован: 27-February 11 Из: Молдова Пользователь №: 27,012 Металлоискатель: Fisher f4 Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
Терек, не вводи людей в заблуждение.
В мыле нет свободных жирных кислот, они не образуют пленку на монете. Если говорить не о хоз мыле то в нем может содержаться эфирные масла и ЭДТА (трилон). Хоз мыло создает комплексы с медью, но все зависит от температуры. Если варить монету с мылом и серной кислотой то жирные кислоты действительно появятся. Красный налет или куприт можно легко смыть протираю раствором аммиака. После протирки, монету поместить на 2-3 сек в уксус 9%, далее промыть дистил.водой и сушить в тени (не на солнце). После сушки монету покрывается сразу лаком (как..., уже писал). |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Терек |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,445 Зарегистрирован: 11-February 10 Пользователь №: 15,271 Пол: мужской Репутация: 243 кг ![]() ![]() |
QUOTE(carbon @ Mar 31 2011, 10:10) Терек, не вводи людей в заблуждение. В мыле нет свободных жирных кислот, они не образуют пленку на монете. Если говорить не о хоз мыле то в нем может содержаться эфирные масла и ЭДТА (трилон). Хоз мыло создает комплексы с медью, но все зависит от температуры. Если варить монету с мылом и серной кислотой то жирные кислоты действительно появятся. Красный налет или куприт можно легко смыть протираю раствором аммиака. После протирки, монету поместить на 2-3 сек в уксус 9%, далее промыть дистил.водой и сушить в тени (не на солнце). После сушки монету покрывается сразу лаком (как..., уже писал). Ну насчет того что я кого то в вожу заблуждение это Вы погорячились.... http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8B%D0%BB%D0%BE - тут написано что есть мыло... спорить о наличии жирные кислот мы не будем... Теперь насчет жирных пленок... Вы когда нить рассматривали монету после мыла в микроскоп???... я рассматривал... многие думаю тоже этот эффект в микроскопе наблюдали... так это не заметить я думаю невозможно Весь опыт выглядел примерно так... в один прекрасный день ... было собрано некоторое количество пулов Орды... часть попало в банку в мылом... остальное так и осталось лежать в бумажных конвертах... первая партия через неделю была извлечена из мыла... помыто в проточной воде как положено, высушено... сложено в чистую банку с силикагелем... Пришло время их чистить вынув из банки и положив на предметный столик... меня сильно озаботило наличие жирной пленки на монете...которая довольно хорошо при этом связывала остатки продуктов корроизи... в тоже время этой пленки не наблюдалось на монетах которые в банку с мылом не попали... Жирную пленку я все таки привязываю именно к мылу... хотя до того момента был глубоко уверен в безопасности и безвредности мыла... Потом еще много этот опыт обсуждался с очень уважаемыми мною людьми в реставрации... что и поставило крест на использовании мыло раз и навсегда... Если у Вас есть другие версии по приведенному опыту... буду рад Вас выслушать... У всех кто еще не верит в этот эффект мыла... прошу самостоятельно в нем убедится... Буду рад выслушать результаты... ПыСы... Это мое сугубо личное мнение основанное на моих наблюдениях... и оно не претендует на истину в верхней инстанции... Если докажите обратное... -------------------- "Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться" (с)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Терек |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,445 Зарегистрирован: 11-February 10 Пользователь №: 15,271 Пол: мужской Репутация: 243 кг ![]() ![]() |
QUOTE(felsen @ Mar 30 2011, 23:11) Терек, спасибо большое, доходчиво ответили! Но тогда вопрос, как быть с образованиями типа малахита? Или и его вода со временем растворит??? Повторюсь, ни шаберов, а тем более микроскопа я вряд ли куплю, а монеты копятся, чистить надобно их все равно, не копить же "до светлых времен"? Которые не факт, что наступят... Так, пока никто ничего не ответил откорректируюсь и задам последний вопрос... Вот у меня в мыле лежит последняя партия, около 30-40 штук по коробочкам, как с ними быть? Как удалить с поверхности жирнокислотную пленку? Раньше я их кипятил, и тут Вы, Терек, правы, есть претензии к процессу... Ну в общем то все) С уважением! Насчет всех образований на монете... это как опухали в организме... есть доброкачественные есть злокачественные... с доброкачественными можно жить всю жизнь... и нечего страшного не будет... с злокачественными, которые разрушают организм, надо бороться... у любого врача один из принципов не навреди... Теперь к монетам... существует понятие оригинальности и эстетики... оригинальность объективна... эстетика у каждого своя... в погоне за псевноэстетикой... очень часто нарушают оригинальность... и это плохо...Очень много тут об этом тут говорилось... об исторической оригинальности... Понятия малахита очень часто у всех разное... поэтому не видя его говорить о чем то очень сложно... Например как 1 коп 1903 в этом посте http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...dpost&p=1869131 я бы грязь с нее бы смыл и был бы счастлив... это в моем понимании Малахит... у вас может быть по другому.. Насчет того что у Вас не будет шабера и микроскопа... все зависит от Вас... многое можно сделать самим или купить за небольшие деньги... некто вас не заставляет покупать профессиональное... Можно много привести аналогий с поисковым оборудованием... Поверьте чистить свои находки получаешь иной раз больше удовольствия чем... от их извлечения... Поэтому все меняется... интересы тоже... пусть лежат... хуже они от этого... если правильно законсервировать... они не станут... если не сами может кому то предоставите удовольствие их почистить... "Ведь второго завоза наверняка не будет"(с) По мыльным монетам... как восстановить ничего сказать не могу... мылом не пользуюсь давно... просто надо наверное найти растворитель.. можно попробовать ацетоном (он по моему личному мнению более менее безобиден, хотя гарантий не дам)... только пробуйте все на какалях... что бы не было обидно за загубленное... Самое главное не пытаться найти способ в панике... ведь до этого больших проблем не было... Просто поищите в интернете чем эти пленки растворяются... И нам расскажите как правильно ... я буду например очень благодарен... -------------------- "Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться" (с)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
carbon |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50 Зарегистрирован: 27-February 11 Из: Молдова Пользователь №: 27,012 Металлоискатель: Fisher f4 Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
НА самом деле, в мыло добавляют не только само мыло!
Если вы использовали 72% хоз мыло, то возможно образование стеарата меди, только потому что, мыло не качественное. В норме в мыле не должны содержаться свободные жирные кислоты, а стерараты глицерина не действуют на медь. В итоге получаем наличие примесей, которые и обуславливают появление налета на монете, после ее намыливания. Ацетон не смывает полностью мыло! Воспользуйтесь "ДИМЕКСИДОМ" - продается в аптеке. Димексид отличный растворитель, растворяет много веществ, включая полярные и не полярные. Вопросик, что за силикагель используете? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Терек |
![]()
Создана
|
QUOTE(carbon @ Mar 31 2011, 18:13) НА самом деле, в мыло добавляют не только само мыло! Если вы использовали 72% хоз мыло, то возможно образование стеарата меди, только потому что, мыло не качественное. В норме в мыле не должны содержаться свободные жирные кислоты, а стерараты глицерина не действуют на медь. В итоге получаем наличие примесей, которые и обуславливают появление налета на монете, после ее намыливания. Ацетон не смывает полностью мыло! Воспользуйтесь "ДИМЕКСИДОМ" - продается в аптеке. Димексид отличный растворитель, растворяет много веществ, включая полярные и не полярные. Вопросик, что за силикагель используете? Во общем вопрос с мылом достаточно мутный... да и без него получается очень хорошо обходится... Вам спасибо огромное за растворитель... Силикагель... это пакетики обычно идут в коробке с обувью... влагу в себя забирают... достаточно хорошо просушить... можно даже в духовке... без фанатизма... Силикагель... обеспечивает наименьшую влажность в контейнере где хранятся монеты... а влажность менее 40% это гарантия от "бронзовой болезни"... ну и соответственно процессы коррозии могут в таких условиях приостанавливаться... -------------------- "Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться" (с)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Терек |
![]()
Создана
|
Димексид
http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%...81%D0%B8%D0%B4/ Это наверное не совсем то... В названии наверное есть ошибка... Но в любом случае спасибо... -------------------- "Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться" (с)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Алёнка |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 3,118 Зарегистрирован: 9-December 10 Из: Ровно центр России. Пользователь №: 24,029 Металлоискатель: XP Deus. Пол: мужской Репутация: 753 кг ![]() ![]() |
из мыла пользуюсь только детским мылом и что бы в составе было EDTA.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mika88 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,269 Зарегистрирован: 8-April 06 Из: Шпринге Пользователь №: 258 Металлоискатель: Lorenz Пол: мужской Репутация: 163 кг ![]() ![]() |
Проблема не в самом мыле, и не в том что оно говённо «чистит». Проблема в миграции ионов хлора. Был очаг погасший (даже невидимый…. благородная патина), а стал активный.
-------------------- Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Apatoff |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 5 Зарегистрирован: 2-November 10 Пользователь №: 22,772 Репутация: нет ![]() ![]() |
QUOTE(Терек @ Mar 30 2011, 23:01) на кошко ее... но не под прямые солнечные лучи... чтобы просохла... Добрый день! Прошу объясните пожалуйста - почему не на солнце? чем вредит? Спасибо за ответ! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Терек |
![]()
Создана
|
QUOTE(Apatoff @ Apr 1 2011, 10:32) Добрый день! Прошу объясните пожалуйста - почему не на солнце? чем вредит? Спасибо за ответ! Прямые солнечные лучи (а именно ультрафиолет) могут пагубно сказаться на патине...растрескивание, поменять цвет и прочие радости... -------------------- "Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться" (с)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Apatoff |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 5 Зарегистрирован: 2-November 10 Пользователь №: 22,772 Репутация: нет ![]() ![]() |
QUOTE(Терек @ Apr 1 2011, 18:00) Прямые солнечные лучи (а именно ультрафиолет) могут пагубно сказаться на патине...растрескивание, поменять цвет и прочие радости... Спасибо ! я задал вопрос т.к. прочитал на одном нум. сайте следующее (цитирую): Предлагаем услугу чистки монет. Чистка монет происходит, прежде всего, химически, без причинения вреда поверхности монеты, дополнительно мы используем ультрафиолет, и в редких случаях вмешиваемся механически под микроскопом. Какие монеты нужно чистить? Конечно, не нужно чистить монеты, которые десятки лет лёжа в коллекциях стали тёмными, ведь такая темная патина прибавляет большую ценность монете. Можно чистить монеты, на которых ввиду плохих условий хранения появился зелёный оксид, по каким-то причинам испачканный краской или лаком. Стоимость чистки договорная и зависит от объёма работ. Если удаление пары зелёных пятен с медной монеты занимает 5 минут, то удаление чёрного оксида с большой серебряной монеты может длиться часами. кто-нибудь прокомментирует? Спасибо! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mika88 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,269 Зарегистрирован: 8-April 06 Из: Шпринге Пользователь №: 258 Металлоискатель: Lorenz Пол: мужской Репутация: 163 кг ![]() ![]() |
Странное объявление
-------------------- Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Терек |
![]()
Создана
|
QUOTE(Apatoff @ Apr 1 2011, 23:06) Спасибо ! я задал вопрос т.к. прочитал на одном нум. сайте следующее (цитирую): Предлагаем услугу чистки монет. Чистка монет происходит, прежде всего, химически, без причинения вреда поверхности монеты, дополнительно мы используем ультрафиолет, и в редких случаях вмешиваемся механически под микроскопом. Какие монеты нужно чистить? Конечно, не нужно чистить монеты, которые десятки лет лёжа в коллекциях стали тёмными, ведь такая темная патина прибавляет большую ценность монете. Можно чистить монеты, на которых ввиду плохих условий хранения появился зелёный оксид, по каким-то причинам испачканный краской или лаком. Стоимость чистки договорная и зависит от объёма работ. Если удаление пары зелёных пятен с медной монеты занимает 5 минут, то удаление чёрного оксида с большой серебряной монеты может длиться часами. кто-нибудь прокомментирует? Спасибо! А ссылку можно увидеть... очень интересно... хотя быть в личку -------------------- "Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться" (с)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Алёнка |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 3,118 Зарегистрирован: 9-December 10 Из: Ровно центр России. Пользователь №: 24,029 Металлоискатель: XP Deus. Пол: мужской Репутация: 753 кг ![]() ![]() |
Тоже ссылку этой организации хотелось увидеть.Если реклама запрещена то можно в личку.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Skruber |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 739 Зарегистрирован: 30-November 09 Из: г.Котельники . Пользователь №: 13,484 Пол: мужской Репутация: 133 кг ![]() ![]() |
Коллеги! А кто-нибудь пробовал удалять роговое серебро с чешуи???? Если да-поделитесь опытом. Заранее благодарен.
![]() -------------------- Не хотите по плохому????? По хорошему будет хуже!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Apatoff |
![]()
Создана
|
сейчас отправлю..
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
carbon |
![]()
Создана
|
QUOTE(Терек @ Mar 31 2011, 18:36) Димексид Это наверное не совсем то... В названии наверное есть ошибка... Но в любом случае спасибо... Это именно то. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Терек |
![]()
Создана
|
QUOTE(Skruber @ Apr 2 2011, 13:11) Коллеги! А кто-нибудь пробовал удалять роговое серебро с чешуи???? Если да-поделитесь опытом. Заранее благодарен. ![]() Ну если Вам нужен совет по конкретному объекту... фото в студию... В самом лучшем вариантом будет расчистить шабером... если роговое серебро повторяет рельеф монеты...тогда просто подчеркивается рельеф и роговое серебро не удаляется... это в идеальном варианте... Но у меня был случай... когда слой рогового серебра покрывал дирхем... и в нем отпечатался песок... поверхность напоминала крупную наждачную бумагу... В этом случае... был разбавлен Трилон Б в дистиллированной воде... в соотношении 5 грамм (чайная ложка) на 100 мл воды... и ватной палочкой (БЕЗ ПОМЕЩЕНИЯ В РАСТВОР) аккуратно компрессами, роговое серебро было удалено... до черной патины под роговым серебром... Трилон Б во всяком случае... меньшее зло для серебра чем лимонка или нашатырь... и то потому что выбора большого не было.... Роговое серебро составляло 2/3 дирхема... я считаю что это более или менее был эффективный способ для моего случая... Но лучше видеть Ваш случай в фото очень хорошего разрешения... Сообщение отредактировано Терек: Apr 2 2011, 21:43 -------------------- "Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться" (с)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
fram |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 251 Зарегистрирован: 23-January 10 Пользователь №: 14,740 Репутация: 42 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 16th June 2025 - 01:11 | |
![]() |