Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

530 страниц « < 106 107 108 109 110 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Вопросы по чистке медных монет

Beg
post Mar 16 2011, 11:14
Создана #2141

Профи

Из: Тьмутаракань

-----XXXXX

QUOTE(Buldozer @ Mar 12 2011, 15:52)
Народ, обнаружил халяву! У химиков в котельных используется трилон Б! увидел случайно, причём в разных концентрациях, как крепкий, так и слабые растворы. Слабый раствор отлично идёт при чистке меди, убирает окислы не трогая патину, процесс контролируем.

Непревзойденный по безотказности способ уничтожать монеты. Говорено на всех площадках

--------------------
Знал бы прикуп - жил бы в Сочи
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Терек
post Mar 16 2011, 11:26
Создана #2142

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Buldozer @ Mar 12 2011, 15:52)
Народ, обнаружил халяву! У химиков в котельных используется трилон Б! увидел случайно, причём в разных концентрациях, как крепкий, так и слабые растворы. Слабый раствор отлично идёт при чистке меди, убирает окислы не трогая патину, процесс контролируем.

Угу патину растворяет нахрен... потому как она и есть окись...
Это как... просветите нас... процесс то контролируется....
Может Вы сама гениальность... а мы невежды???

--------------------
"Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться" (с)
  + Quote Post

Buldozer
post Mar 16 2011, 14:42
Создана #2143

Старожил

-----XXX--

До.
user posted image
После. Час в растворе, патина какого бы она цвета не была - осталась целой. Вся остальная хрень, как бы она не называлась - сошла.
user posted image

Сообщение отредактировано Buldozer: Mar 16 2011, 15:08

--------------------
Всех кто мешает поиску - мочить в сортире! Учись у всех - не подражай никому.
  + Quote Post

Терек
post Mar 16 2011, 15:25
Создана #2144

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Buldozer @ Mar 16 2011, 14:42)
До.

После. Час в растворе, патина какого бы она цвета не была - осталась целой. Вся остальная хрень, как бы она не называлась - сошла.

Если судить по одной копейке 1903 года... то я вас поздравляю... вы ее обесценили в разы ... она у Вас была в идеале... ее всего надо было помыть в дистиллированной водичке в щеточкой зубной...
Да и вообще нет там оснований их так жестоко насиловать...
Теперь по логике вещей после Трилона вы ее натрете серной мазью (типо патинирование) и в парите ее человеку вроде Knopachа ... он прийдет на форум и спросит как ее (вашу чудо патину содрать)... так еще будет повторятся тысячу раз и не только с Вами...
А всего лишь надо было даже по вашим монетам просто положить в дистиллированную воду помыть щеточкой... со временем даже ваши рябые монетки станут в приличном виде...
Все мы это проходили... просто кто то теперь жалеет об этом ... а кто то продолжает стирать следы истории с монет... ради непонятной и ненужной некому псевдо эстетики...
Кто то спрашивал раньше какие монеты Вам нравятся... я сказал зеленные и рябые... вот именно такие как у ваши копейки...
Господа не надо насиловать монеты... если она даже рябая просто положите на окошко ее... она сама затянится...
И боже упаси наносить искусственную патину... посредством подручных способов... вы же просто делаете фальшаки.. стирая с них историю... и не один уважающий себя коллекционер не даст вам и ломаного гроша в базарный день за это рукоблудие...
С уважением Терек

--------------------
  + Quote Post

Терек
post Mar 16 2011, 15:37
Создана #2145

Профи

-----XXXXX

Трилон лучше использовать только для серебра ... он хорошо обдирает роговое серебро... да и то надо смотреть и смотреть его целесообразность применение...
Трилон очень жесткое средство... но все лучше лимонки и нашатыря...

--------------------
  + Quote Post

Buldozer
post Mar 16 2011, 15:39
Создана #2146

Старожил

-----XXX--

QUOTE(Терек @ Mar 16 2011, 15:25)
Если судить по одной копейке 1903 года... то я вас поздравляю... вы ее обесценили в разы ... она у Вас была в идеале... ее всего надо было помыть в дистиллированной водичке в щеточкой зубной...
Да и вообще нет там оснований их так жестоко насиловать...
Теперь по логике вещей после Трилона вы ее натрете серной мазью (типо патинирование) и в парите ее человеку вроде Knopachа ... он прийдет на форум и спросит как ее (вашу чудо патину содрать)... так еще будет повторятся тысячу раз и не только с Вами...
А всего лишь надо было даже по вашим монетам просто положить в дистиллированную воду помыть щеточкой... со временем даже ваши рябые монетки станут в приличном виде...
Все мы это проходили... просто кто то теперь жалеет об этом ... а кто то продолжает стирать следы истории с монет... ради непонятной и ненужной некому псевдо эстетики...
Кто то спрашивал раньше какие монеты Вам нравятся... я сказал зеленные и рябые... вот именно такие как у ваши копейки...
Господа не надо насиловать монеты... если она даже рябая просто положите на окошко ее... она сама затянится...
И боже упаси наносить искусственную патину... посредством подручных способов... вы же просто делаете фальшаки.. стирая с них историю... и не один уважающий себя коллекционер не даст вам и ломаного гроша в базарный день за это рукоблудие...
С уважением Терек

Посмеялся от души. Мои монеты, что хочу, то и делаю. Учите своих детишек, а я советов не спрашивал. Кто-то тут пару постов выше утверждал, что патина растворится нахрен... 49.gif , а она взяла и не растворилась, и начался словесный понос про историю и цены.... lol.gif

Сообщение отредактировано Buldozer: Mar 16 2011, 15:45

--------------------
  + Quote Post

Терек
post Mar 16 2011, 15:45
Создана #2147

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Buldozer @ Mar 16 2011, 15:39)
Посмеялся от души. Мои монеты, что хочу, то и делаю. Учите своих детишек, а я советов не спрашивал. Кто-то тут пару постов выше утверждал, что патина растворится....

Она и растворилась судя по 1 копейке 1903 года... или Вы будете утверждать что это не так???
Насчет того что я тут кого то учу... мне глубоко все равно что Вы думаете насчет моего мнения... мое дело его высказать... будите Вы к нему прислушиваться или нет ваше дело...
Продолжайте делать что хотите они ведь ваши...

--------------------
  + Quote Post

Hronos
post Mar 17 2011, 01:29
Создана #2148

Старожил

-----XXXX-

QUOTE(Buldozer @ Mar 16 2011, 15:39)
Посмеялся от души. Мои монеты, что хочу, то и делаю. Учите своих детишек, а я советов не спрашивал. Кто-то тут пару постов выше утверждал, что патина растворится нахрен... 49.gif , а она взяла и не растворилась, и начался словесный понос про историю и цены.... lol.gif

Копейка нормально, а трешки не понятно кто есть кто. Попробуйте на убитой деньге , только положите не на час, а на сутки. Я однажды положил крестик грязный и окисленный в какуюто химию и забыл, через сутки или двое достал, он был прятного коричневого цвета. Что это была за химия не знаю, да и давно это было. Может быть у Вас и не трилон вовсе, тогда я с баночкой первый в очереди. Ждемс.
  + Quote Post

Buldozer
post Mar 17 2011, 08:48
Создана #2149

Старожил

-----XXX--

Вот по трюхе, до и после. По моей псевдо эстетике результат вполне норм. Ну а на взгляд матёрых реставраторов, конечно я её убил в хлам.
user posted imageuser posted image

Сообщение отредактировано Buldozer: Mar 17 2011, 08:53

--------------------
  + Quote Post

Терек
post Mar 17 2011, 11:48
Создана #2150

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Buldozer @ Mar 17 2011, 08:48)
Вот по трюхе, до и после. По моей псевдо эстетике результат вполне норм. Ну а на взгляд матёрых реставраторов, конечно я её убил в хлам.

Попытаюсь объяснить позицию по отношению к Трилону... не примите за учения... это просто есть мнение...
Вопрос в отказе от Трилона по меди окончательно закрылся когда я для эксперимента обработал монетку... и посмотрел на нее в микроскоп (аналогично если посмотреть в лупу под большим увеличением)... картинка поверьте удручающая схожая с лунным ландшафтом... это происходит от того что в процессе коррозии появляются каверны которые заполняются продуктами коррозии меди... в зависимости от степени коррозии каверны бывают больше или меньше... в плоть того что они видны часто невооруженным глазом... Трилон просто разрушает продукты коррозии... скорость разрушения прямо пропорционально степени их плотности.. именно здесь создается псевдо впечатление о контроле... Но контроля за химическом реакцией нет в принципе...
По меди это усугубляется тем что плотность продуктов коррозии на разных уровнях очень сильно варьируется (в отличии от серебра где окислы обычно намного предсказуемы) очень большая вероятность что каверны откроются... именно из-за высокого риска открытие каверн не стоит применять Трилон ... потому как что то сделать с ними будет очень трудоемка.. если вообще представляется возможным... монета в большинстве случаев будет испорчена...
Еще один недостаток складывается из того что структура медной монеты очень пористая Трилон запускает химические реакции внутри монеты.. их вообще не представляется возможность контролировать... поэтому даже по серебру нельзя погружать монету в раствор, необходимо делать только компрессы и очень локально...
Проблема с Трилоном думаю прояснилась... теперь выход который есть всегда...
Выход только в механическом расчистке монеты... при помощи режущего инструмента (шабера) и микроскопа происходит срезание и выравнивание продуктов коррозии... слабые места в продуктах закрепляются смолами...
И только от Ваше мастерства зависит что будет у вас в руках ... вот только здесь есть 100% контроль за процессом чистки...

ПыСы... прошу не называть мое мнение "словесным поносом"... если Вас оно не устраивает... оно адресовано не только к Вам... если у Вас другое мнение пожалуйста аргументируйте его более конкретнее...

--------------------
  + Quote Post

TKS
post Mar 17 2011, 12:12
Создана #2151

Профи

Из: Томск

Металлоискатель: E-TRAC

-----XXXXX

QUOTE(Терек @ Mar 17 2011, 15:48)
... слабые места в продуктах закрепляются смолами...

Места, закрепленные смолами, внешне отличаться будут от мест незакрепленных? По цвету, по блеску?

--------------------
tomsktks@yandex.ru
  + Quote Post

Терек
post Mar 17 2011, 12:36
Создана #2152

Профи

-----XXXXX

QUOTE(TKS @ Mar 17 2011, 12:12)
Места, закрепленные смолами, внешне отличаться будут от мест незакрепленных? По цвету, по блеску?

По цвету однозначно нет ... не будут ... Палароид Б 72 бесцветен ...
По блеску зависит от аккуратности работы, соблюдение технологии и опыта...
Очень часто вопрос не стоит... закреплять или нет... если не закрепить просто вывалится....

--------------------
  + Quote Post

b d
post Mar 17 2011, 13:06
Создана #2153

Профи

-----XXX--

QUOTE(Терек @ Mar 17 2011, 11:48)
Попытаюсь объяснить позицию по отношению к Трилону... не примите за учения... это просто есть мнение...
Проблема с Трилоном думаю прояснилась... теперь выход который есть всегда...
Выход только в механическом расчистке монеты... при помощи режущего

Монет Н2 не целесообразно чистить механически, это просто не рентабельно и гемор полный. Я пытался пытался, плюнул и Н2 и химия теперь дружат, а механически расчищать можно более интересные предметы.

QUOTE(TKS @ Mar 17 2011, 12:12)

Будут, они будут более четкими. Можно потом, после чистки убрать смолу, или покрыть наоборот весь предмет.

--------------------
Устал - отдохни, но тогда ты уже никогда не будешь бойцом революции
  + Quote Post

TKS
post Mar 17 2011, 13:20
Создана #2154

Профи

Из: Томск

Металлоискатель: E-TRAC

-----XXXXX

QUOTE(b d @ Mar 17 2011, 17:06)
...Будут, они будут более четкими. Можно потом, после чистки убрать смолу, или покрыть наоборот весь предмет.

А почему весь предмет... сразу в смолу нельзя?

--------------------
tomsktks@yandex.ru
  + Quote Post

b d
post Mar 17 2011, 13:26
Создана #2155

Профи

-----XXX--

QUOTE(TKS @ Mar 17 2011, 13:20)

Почему нельзя ? Можно сразу весь в смолу.

--------------------
  + Quote Post

b d
post Mar 17 2011, 13:42
Создана #2156

Профи

-----XXX--

QUOTE(Терек @ Mar 16 2011, 15:37)
Трилон лучше использовать только для серебра ... он хорошо обдирает роговое серебро... да и то надо смотреть и смотреть его целесообразность применение...
Трилон очень жесткое средство... но все лучше лимонки и нашатыря...

Чтобы было не жесткое средство нужно делать такой раствор:

мыло хозяйственное - 1 гр.
NaOH - 1,5 гр.
трилон - 6 гр.
дист. вода - 100 мл.
Разводить в том порядке, как они перечислены.
Это желеобразная масса, при подогреве становится жидкой. Монеты провели 25 мин. в подогретом р-ре, вот что вышло, за раствор спасибо парус (он им поделился).
Я пробовал пользоваться "доморощенным" средством (химия), приобретал в Украине. Патина остается, как-нибудь выложу фото до и после. Ожидал худшего, а получилось более-менее. Во всяком случае для малоценных предметов самое то, проще и лучше, чем мыло и все остальное. Время затрачиваемое на чистку предмета примерно 3-10 минут.

--------------------
  + Quote Post

Терек
post Mar 17 2011, 13:54
Создана #2157

Профи

-----XXXXX

QUOTE(TKS @ Mar 17 2011, 13:20)

Потому что вам потом еще ее и срезать надо... поэтому надо всегда исходить из целесообразности...

Сообщение отредактировано Терек: Mar 17 2011, 14:08

--------------------
  + Quote Post

b d
post Mar 17 2011, 14:02
Создана #2158

Профи

-----XXX--

QUOTE(Терек @ Mar 17 2011, 13:54)
Потому что вам потом еще ее и срезать потом... поэтому надо всегда исходить из целесообразности...

Ничего не нужно срезать, все лишнее удаляется ватным тампоном смоченным в ацетоне. Смысл покрытия смолой в том, чтобы закрепить не поверхность предмета, а сделать так, чтобы смола проникла в поры и закрепилась часть структуры предмета. Ибо, ежели мы закрепляем только поверхность, то при расчистке предмета верхний слой будет в некоторым местах скалываться, т.к. под ним (этим слоем на поверхности) будет опять таки хрупкий слой. По этой причине пропитка производится погружением всего предмета в слабый растовор 2-х процентный, чтобы смола проникла в поры, потом в 5 процентный. После этого режем уже.
Локально покрывать можно, но после предв.расчистке, убираются большие наросты и грязь, т.к. после пропитки удалить все это будет проблематично, а потом уже можно покрыть проблемные участки локально, хотя как правильно, если патина фрагильная, то она почти вся будет разваливаться и покрывать тогда лучше весь предмет.
После расчистки можно покрыть весь предмет смолой, потом воском, тем самым мы с большего оградим предмет (повторю с большего) от окр. среды и от потных пальчиков (для тех, кто трогает предметы старины без перчаток).

--------------------
  + Quote Post

Терек
post Mar 17 2011, 14:07
Создана #2159

Профи

-----XXXXX

QUOTE(b d @ Mar 17 2011, 13:06)
Монет Н2 не целесообразно чистить механически, это просто не рентабельно и гемор полный. Я пытался пытался, плюнул и Н2 и химия теперь дружат, а механически расчищать можно более интересные предметы.

Не b d ... я или ручками или в водичку грязь смыть ... если бронзуха цветет в БТА... в остальном химия ЗЛО... даже мыло... а зима длинная от безделия начинаешь и какалики ковырять... а Н2 если сохран радует так вообще за милую душу идут... Ну грешно же малахитовую копейку в Трилон заложить... она же собака красивая была smile.gif

--------------------
  + Quote Post

b d
post Mar 17 2011, 17:29
Создана #2160

Профи

-----XXX--

QUOTE(Терек @ Mar 17 2011, 14:07)
.. Ну грешно же малахитовую копейку в Трилон заложить... она же собака красивая была smile.gif

Это вы верно подметили, красивую патину ни в коем случае, для химии "хламец" только идет.
А у меня "ручек" на все не хватает. Да и инкрустация эта долбан..я на монетах Н2 убивает просто, хотя, если вещь в сохране, то удовольствие от этого есть. Но речь я свою веду только о "никаких" монетках.

--------------------
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 17th June 2025 - 04:19
Рейтинг@Mail.ru