Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

530 страниц « < 98 99 100 101 102 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Вопросы по чистке медных монет

Atovus
post Jan 9 2011, 14:36
Создана #1981

Бывалый

-----X----

Так же вопрос по мех. чистке. По выбору микроскопа какие у него должны быть фокусные расстояния(от ....) и увеличения.
Подумываю взять USB микроскоп, считаю что 200х увеличение для чистки - слишком, поэтому считаю оптимальным брать радиотехнические микроскопы с увеличениями до 50х. Поправьте, если неправ
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

org
post Jan 9 2011, 14:53
Создана #1982

Профи

Из: "А мы из Пензы."

-----XXXXX

Фокусное - сантиметров 8, что б работать удобно было. Увеличение - 20.

--------------------
Будем искать...
  + Quote Post

Терек
post Jan 9 2011, 15:24
Создана #1983

Профи

-----XXXXX

Выскажу свое мнение...
В этом списке... приведен ряд мероприятий ... но надо помнить о целесообразности их применения.... и состояния объекта....
Ну по аналогии с ремонтом автомобиля... что бы поменять заднее колесо.... 1) необходимо снять двигатель.... 2) снять коробку передачь... 3) снять кардан... 4) снять заднюю ось.... 5) открутить заднее колесо... 6) поставить обратно заднее колесо и собрать все обратно.... Сказать что вы не поменяли заднее колесо невозможно.... результат есть... вопрос лишь в том а надо было так радикально производить ремонт???? Ответ номер один... действительно попробуйте так отремонтировать автомобиль дабы понять заблуждение... но пожалуйста начните с какого нить АЗЛК... чтобы не жалко его было столкнуть в ближайшую кручу.... и поверьте это будет не неудача.... а очень и очень ценный опыт....

Отсюда главное правило.... пробуйте на чем нить что не жалко.... и всякая монетка которая не подлежит восстановлению... сделала вас лучше....

Давай те попробую ответить на ваши вопросы...
Прежде чем принимать решения о целесообразности того или иного мероприятия надо понять зачем это делается....

"1) на поле положить монету в полиэтиленовый пакетик с землей или с влажной средой"(с) .... зачем???.... при высыхании монеты происходит происходит разрушения монеты... может скалываться патина и прочие не совсем приятные сюрпризы.... к тому же за частую слаживая в карман... монету трутся друг об друга... К тому же влажную грязь будет проще снять чем засохшую... Для полевой консервации лучше всего использовать не пакетики... а маленькие контейнеры.... во внутрь помещается влажная туалетная бумага, смочена дистиллированной водой... АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ...

"2) обессолить, т.е. замочить на 24 часа в дистиллированной воде"(с) тут тоже надо быть аккуратнее... очень часто соли и есть то что из чего состоит монета.... удаление солей приведет к разрушения монеты.... Но дистиллированная вода... все же лучше чем обычная вода из под крана.... вне нет примесей которые могут вступить в реакцию с монетой.... к тому же она лучше растворяет грунт... поэтому.... если и в воду то только дистиллят....и контролем за временем... АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ... хотя иногда и без воды можно обойтись если вовремя выполнить пункт 1.... все зависит от состояния монеты...

"3) выгнать воду, т.е. замочить в спирте (или ацетоне) и он выдавит воду, попавшую в п. 2 в поры"
"2) Пункт №3 зачем замачивать в спирте, если достаточно нагреть монету, что бы вода испарилась (без фанатизма, не до красного каления, просто чтобы рука терпела)..."
Греть монету не надо не при каких обстоятельствах.... нагревания приводит к усилению химических реакций... невкоем случае не должно быть контакта с металлическими поверхностями...Это особенно касается любителей нагреть в жидкостях.... сам имел опыт когда железо перекачевало на монету... создав еще более неприятные соединения железа...
Не стоит искусственно сушить монеты ... положите в теплое место монету... но в отсутствии прямого солнечного света....монета сама высохнит.... или переложите баночку "Селикагелем"... и поместите туда монетку... он влагу заберет с монеты...Вам не надо некуда спешить...
Я сушил ацетоном (эффект со спиртом думаю тот же).... на нестабильная монета стала более хрупкая....

"...тем более не вполне понятно как смола (или лак) будут проникать в поры, если там спирт, который вытеснил воду?" ... Спирт испарится, его там не будет...
И монету обрабатывают 3-4мя концентрациями Палароида... проникающая способность таких растворов оченьвысока если правильно выполнена технология обработки....

"3) что делать с образованиями (наверное хлорид меди), которые как "зеленая, прозрачная карамель" выполняет каверны и неровности. Смола ее не зафиксирует (она в нее не проникнет - нет пор) В разных источниках все по разному, от мех чистки со шпаклевкой смолой образовавшихся каверн, до электрохомических способов) Но как я понял лучше всего сульфат аммония, т.к. он переводит эти хлориды зеленого цвета в сульфат меди темного цвета. Но ведь если эти сульфаты обрабатывать всеравно нет гарантии, что они не отколятся и не образуют каверн."(с) ....
Забудьте такое слово как электрохимический способ.... Хлориды там где надо удаляются шабером.... там где каверны закрепляются Палароидом... Если правильно все делать не чего неотколится....А как правильно придет с опытом... технология описана на сайте у mika88... Поверьте шпаклевка очень и очень затратное мероприятие и кране трудное.... убирать хлорид с монеты надо без лишнего фанатизма штобы потом не шпаклевать... По Сульфату аммония ничего сказать немогу.... так как дела с ним неимел... но и редко встречал в мат.части...

"4) для чего бензотриазол? ОН просто удаляет хлорид меди (и тогда образуются каверны) или он фиксирует их?"(с)
Бензотриазол (БТА) - это ингибитор... его главная задача неудалить хлорид меди.... а остановить бронзовую болезнь (коррозия меди)... продуктом которой и является хлорид меди и каверны на монете... Все монеты желательно обработать если зрительно присутствуют очаги бронзовой болезни... как действующие так и нет... перед тем как закреплять Палароидом монету .... лучше провести тест на бронзовую болезнь... если результат положителен то обработать ....

ПыСы....Ну как то так... мое мнение не претендует на истину в первом калене... если есть другое мнение рад выслушать!!!

--------------------
"Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться" (с)
  + Quote Post

Терек
post Jan 9 2011, 15:33
Создана #1984

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Atovus @ Jan 9 2011, 14:42)
Так же вопрос по мех. чистке. По выбору микроскопа какие у него должны быть фокусные расстояния(от ....) и увеличения.
Подумываю взять USB микроскоп, считаю что 200х увеличение для чистки - слишком, поэтому считаю оптимальным брать радиотехнические микроскопы с увеличениями до 50х. Поправьте, если неправ

Не сильно ведитесь на USB микроскоп... если у вас конечно не медиа студия под столом... будут лаги временные от обработки видео сигнала на монитор... что бы довести комп до нужнего состояния которые уберет лаги будет стоить намного дороже чем .... купить микроскоп....
Люди которые очень часто юзают микроскопы это радиотехники которые ремонтируют сотовые телефоны... поюзайте их форум... узнаете все о микроскопах.... так как они очень много времени проводят за ними....

--------------------
  + Quote Post

org
post Jan 9 2011, 16:30
Создана #1985

Профи

-----XXXXX

Терек, спасибо за ответ. Но..
1) по первому пункту я так понимаю выполнение его - не реально при условии "хлебного места" (40 монет и более) И что тогда?
2) при нагревании (без фанатизма) ничего не случится (проверено неоднократно) для этого используется газовая минигорелка. Никаких "усилений химических реакций" не будет или будут но настолько кратковременные, что ими можно пренебречь. Но вода испарится.
3) электрохимический метод и описан "на сайте у mika88" как метод Розенберга. Но он не подойдет, т.к. каверны всеравно образуются. Закрепить смолой это образование (кажется малахит оно называется - нельзя. В нем нет пор.
4) БТА нужен для того, что бы "остановить бронзовую болезнь" - это то понятно, но что значит "остановить"? Перевести в другое соединение, менее активное (как сульфат аммония,) образовать защитную пленку, разрушить эти хлориды. Чем эффект БТА отличается от эффекта сульфата аммония?

--------------------
Будем искать...
  + Quote Post

Терек
post Jan 9 2011, 17:03
Создана #1986

Профи

-----XXXXX

QUOTE(org @ Jan 9 2011, 16:36)
Терек, спасибо за ответ. Но..
1) по первому пункту я так понимаю выполнение его - не реально при условии "хлебного места" (40 монет и более) И что тогда?
2) при нагревании (без фанатизма) ничего не случится (проверено неоднократно) для этого используется газовая минигорелка. Никаких "усилений химических реакций" не будет или будут но настолько кратковременные, что ими можно пренебречь. Но вода испарится.
3) электрохимический метод и описан "на сайте у mika88" как метод Розенберга. Но он не подойдет, т.к. каверны всеравно образуются. Закрепить смолой это образование (кажется малахит оно называется - нельзя. В нем нет пор.
4) БТА нужен для того, что бы "остановить бронзовую болезнь" - это то понятно, но что значит "остановить"? Перевести в другое соединение, менее активное (как сульфат аммония,) образовать защитную пленку, разрушить эти хлориды. Чем эффект БТА отличается от эффекта сульфата аммония?

1. Все зависит от размера контейнера... и объемов туалетной бумаги))))
2. дело хозяйское жечь или не жечь.... но я бы этого не делал... просто невижу смысла... но вижу много минусов...
3. закрепить можно все... зависит лишь от навыков и понимания самого процесса... ПыСы. Вы пробовали выковыривать песок из капельки лака, хотя у песка нет пор)))... шутка...
4. Я честно не знаю что такое сульфит аммония, и его воздействие...некогда с ним не работал.... Я так же не знаю как взаимодействует лист подорожника и ранка.... но подорожник помогает.... БТА тоже помогает относительно бронзовой болезни... он для этого и сделан что бы останавливать коррозийные процессы...

--------------------
  + Quote Post

org
post Jan 9 2011, 17:15
Создана #1987

Профи

-----XXXXX

Ладно, с первым пунктом все ясно.
По второму: я ни разу не написал жечь. Согласитесь нагревать и жечь разные процессы.
Третье - шутка, так шутка. Вопрос снят.
Сульфит аммония я не знаю что такое тоже. Я про сульфат аммония писал. Вы ссылались "на сайт у mika88" прочитайте еще раз внимательно. Там все написано про него.
Удачи.

--------------------
Будем искать...
  + Quote Post

Терек
post Jan 9 2011, 17:21
Создана #1988

Профи

-----XXXXX

QUOTE(org @ Jan 9 2011, 17:21)
Ладно, с первым пунктом все ясно.
По второму: я ни разу не написал жечь. Согласитесь нагревать и жечь разные процессы.
Третье - шутка, так шутка. Вопрос снят.
Сульфит аммония я не знаю что такое тоже. Я про сульфат аммония писал. Вы ссылались "на сайт у mika88" прочитайте еще раз внимательно. Там все написано про него.
Удачи.

Спасиба... действительно надо посмотреть про сульфат...

Сообщение отредактировано Терек: Jan 9 2011, 17:22

--------------------
  + Quote Post

ан-2
post Jan 9 2011, 19:03
Создана #1989

Профи

Из: Магнитогорск

-----XXXXX

Для себя нашел немецкое средство для чистки серебра SAMBOL. Также
очень деликатно и нежно чистит медь.

--------------------
Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это...
  + Quote Post

Терек
post Jan 9 2011, 22:13
Создана #1990

Профи

-----XXXXX

QUOTE(ан-2 @ Jan 9 2011, 19:09)
Для себя нашел немецкое средство для чистки серебра SAMBOL. Также
очень деликатно и нежно чистит медь.

Вы потом эту монету под микроскопом видели???
Если нет... непишите что деликатно...
Какая разница какого происхождения раствор... химические состав и в китае тот же...
Деликатно чистит медь только одно вещество.... руки проф. Реставратора....
Остальное делает видимость деликатности...))))

Фото до и после монеты... тогда что то докажете.... в противном случае в топку чудо-нежный раствор....

Сообщение отредактировано Терек: Jan 9 2011, 22:15

--------------------
  + Quote Post

Atovus
post Jan 10 2011, 05:52
Создана #1991

Бывалый

-----X----

QUOTE(Терек @ Jan 9 2011, 15:39)
Не сильно ведитесь на USB микроскоп... если у вас конечно не медиа студия под столом... будут лаги временные от обработки видео сигнала на монитор... что бы довести комп до нужнего состояния которые уберет лаги будет стоить намного дороже чем .... купить микроскоп....
Люди которые очень часто юзают микроскопы это радиотехники которые ремонтируют сотовые телефоны... поюзайте их форум... узнаете все о микроскопах.... так как они очень много времени проводят за ними....

Спасибо, есть знакомые ювелиры с бинокулярными. Про лаги и прочее не совсем соглашусь: имел опыт работы, при должной прямоте рук все работает практически так, как нужно dry.gif
  + Quote Post

ан-2
post Jan 10 2011, 07:20
Создана #1992

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Терек @ Jan 9 2011, 22:19)
Вы потом эту монету под микроскопом видели???
Если нет... непишите что деликатно...
Какая разница какого происхождения раствор... химические состав и в китае тот же...
Деликатно чистит медь только одно вещество.... руки проф. Реставратора....
Остальное делает видимость деликатности...))))

Фото до и после монеты... тогда что то докажете.... в противном случае в топку чудо-нежный раствор....

Да , видел , правда под лупой, либо на фото макросъемкой. Конечно каверны и раковины проявляются.
Про хим состав спорить не буду , потому что сотни раз сталкивался с несоответствием между паспортом , сертификатом и получаемой продукцией.
Руки реставратора слишком дороги , что бы расчищать монеты до 3 и даже до 5 тыс.руб. Коих у меня большинство.
И вообще-то я пометил , что нашел Sambol для себя.
Не факт , что это устроит других. smile.gif

--------------------
  + Quote Post

Каналья
post Jan 10 2011, 07:28
Создана #1993

Бывалый

Из: Пермский край

-----X----

QUOTE(ан-2 @ Jan 10 2011, 07:26)
Руки реставратора слишком дороги , что бы расчищать монеты до 3 и даже до 5 тыс.руб. Коих у меня большинство.
И вообще-то я пометил , что нашел Sambol  для себя.
Не факт , что это устроит других. smile.gif

Для монет от 3 000 до 5 000 рублей я бы не сказал, что дорого.....расчистка монеты от 100 до 500. Главное чтобы профи был рядом, а не на другом конце страны.
  + Quote Post

ан-2
post Jan 10 2011, 08:17
Создана #1994

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Каналья @ Jan 10 2011, 07:34)
Для монет от 3 000 до 5 000 рублей  я бы не сказал, что дорого.....расчистка монеты от 100 до 500. Главное чтобы профи был рядом, а не на другом конце страны.

У нас таких специалистов к сожалению нет.А пересылать туда-сюда...
И не видя в живую результат...Тем более это все делается на личных устных договоренностях.
P.S.
Пробовал заключить договор на реставрацию-ремонт одной вещи, так цена сразу выросла в разы!!! после оценки.

Сообщение отредактировано ан-2: Jan 10 2011, 08:19

--------------------
  + Quote Post

Каналья
post Jan 10 2011, 08:33
Создана #1995

Бывалый

Из: Пермский край

-----X----

QUOTE(ан-2 @ Jan 10 2011, 08:23)
У нас таких специалистов к сожалению нет.А пересылать туда-сюда...
И не видя в живую результат...Тем более это все делается на личных устных  договоренностях.
P.S.
Пробовал заключить договор на реставрацию-ремонт одной вещи, так цена сразу выросла в разы!!! после оценки.

К сожалению специалистов по механической чистке и реставрации очень мало, поэтому есть накладки с ценами, конкуренция отсутствует, большая востребованность в их работе позволяет заламывать цены. Ближайшие к Вам-это в Екатеринбурге. По Пермскому краю я вообще один наверное, если не считать пары человек, которые совсем недавно заинтересовались этим.
  + Quote Post

ан-2
post Jan 10 2011, 09:01
Создана #1996

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Каналья @ Jan 10 2011, 08:39)
К сожалению специалистов по механической чистке и реставрации очень мало, поэтому есть накладки с ценами, конкуренция отсутствует, большая востребованность в их работе позволяет заламывать цены. Ближайшие к Вам-это в Екатеринбурге. По Пермскому краю я вообще один наверное, если не считать пары человек, которые совсем недавно заинтересовались этим.

Отлично!
Теперь я знаю к кому буду обращаться! smile.gif

--------------------
  + Quote Post

b d
post Jan 12 2011, 17:05
Создана #1997

Профи

-----XXX--

QUOTE(Каналья @ Jan 10 2011, 08:39)

Как мне сказал один знакомый .. наф.эту мех.раставрацию, есть мастера которые опускают монеты в одну баночку - они очищаются, потом опускает в другую - они патинируются... 17.gif

Вот теперь сижу и думаю - нафиг я механически расчищаю... нужно баночки 2 купить и чистить... an.gif вот такие пироги ggf.gif
.. правда некоторые до сих пор не понимают почему нашатырем билон и серебро не желательно чистить и ничего не докажешь.. но как уже кто-то подметил в этой теме, возможно и вы (не помню точно) - и не стоит доказывать... постепенно прихожу к этому... как это не cdira.gif печально.

--------------------
Устал - отдохни, но тогда ты уже никогда не будешь бойцом революции
  + Quote Post

Rangtosh
post Jan 13 2011, 09:45
Создана #1998

Профи

Из: Москв-Ташкент-Москв

Металлоискатель: GMP, V3i

-----XXXXX

Доброго всем дня. Уважаемые, подскажите где в Москве можно приобрести Poraloid B 72 в гранулах? 16.gif

Сообщение отредактировано Rangtosh: Jan 13 2011, 09:48
  + Quote Post

Алёнка
post Jan 13 2011, 10:33
Создана #1999

Профи

Из: Ровно центр России.

Металлоискатель: XP Deus.

-----XXXXX

если не много я могу отправить
  + Quote Post

Терек
post Jan 13 2011, 12:26
Создана #2000

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Rangtosh @ Jan 13 2011, 09:51)
Доброго всем дня. Уважаемые, подскажите где в Москве можно приобрести Poraloid B 72 в гранулах? 16.gif

Боюсь это проблема даже не Москвы а всей России .... достать Полароид можно только в Черной речке... но там его как всегда нет... может только если кто сжалится и вам повезет и кто то поделится свои запасами...

ПыСы.... поставлю огромадный +1 если кто то найдет хоть какой то действующий вариант получения Полароида в РФ кроме Черной речки

--------------------
  + Quote Post

530 страниц « < 98 99 100 101 102 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 18th June 2025 - 09:47
Рейтинг@Mail.ru