Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

530 страниц « < 82 83 84 85 86 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Вопросы по чистке медных монет

XxxSashaxxX
post Aug 8 2010, 15:14
Создана #1661

Бывалый

Из: Ростов на Дону

Металлоискатель: AR924

-----XXXXX

В каких магазинах продаётся поралойд?
Его надо развести, вымочить монету, а потом механически очистить от остатков грязи? Сколько по времени вымачивать? Она так и останется зелёная?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

b d
post Aug 8 2010, 23:36
Создана #1662

Профи

-----XXX--

QUOTE(XxxSashaxxX @ Aug 8 2010, 16:15)
В каких магазинах продаётся поралойд?
Его надо развести, вымочить монету, а потом механически очистить от остатков грязи? Сколько по времени вымачивать? Она так и останется зелёная?

Гугл рулит - на счет где купить Паралоид.
Можно кисточной, можно погружать.
С монетой - особо лучше она не станет, тут главное сохранить то, что есть.

--------------------
Устал - отдохни, но тогда ты уже никогда не будешь бойцом революции
  + Quote Post

Hafizof
post Aug 9 2010, 13:05
Создана #1663

Постоянный

-----XX---

Хотелось бы узнать, никто не пользовался вот таким прибором?
http://cgi.ebay.com/Ultrasonic-Jewellery-R...DefaultDomain_0
Всю тему не осилил, извините, если уже было.

--------------------
Никто кроме нас...
  + Quote Post

airton
post Aug 9 2010, 17:31
Создана #1664

Профи

Из: где-то на 40

-----XXX--

QUOTE(Hafizof @ Aug 9 2010, 16:06)

было, ультразвуковая ванна помоему имху таже вещь что и электролиз... и опять имхо, таки после всех переборов чистки, самый лучший способ это мыльный раствор, хоть и долго, но зато надежно и монету не ушатаешь... почитайте всю тему, хуже не будет.
  + Quote Post

b d
post Aug 9 2010, 22:46
Создана #1665

Профи

-----XXX--

QUOTE(Hafizof @ Aug 9 2010, 14:06)

Если честно, то г.полное, особенно такое, хорошая денег стоит, а это все туфта. Из практики пользования УЗВ остался не доволен. Хотя возможно монеты были ушатанные. Надо еще раз будет попробовать, но с более менее нормальными.

--------------------
  + Quote Post

XxxSashaxxX
post Aug 10 2010, 06:08
Создана #1666

Бывалый

Из: Ростов на Дону

Металлоискатель: AR924

-----XXXXX

QUOTE(b d @ Aug 9 2010, 00:37)
Гугл рулит - на счет где купить Паралоид.
Можно кисточной, можно погружать.
С монетой - особо лучше она не станет, тут главное сохранить то, что есть.

Решил не издеваться над копейкой. smile.gif
Выставил на аукционе с 1-го рубля.
  + Quote Post

atikin
post Aug 10 2010, 22:56
Создана #1667

Пользователь
**

----------

Прочитав всю тему, от начала и до конца, многое для себя переосмыслил. Понял, что несомненно лучшим видом чистки является механическая, хоть и требующая затрат денег и времени. Микроскоп и шаберы, правда, покупать не тороплюсь, так как не знаю, где их достать, да и чистить особо нечего. Все мои монеты - двадцатого века, да и сохран позволяет спокойно убивать народными методами. Те монеты, которые извлёк из земли, тоже 20-го века и достать такие же в нормально сохране гораздо проще и дешевле (даже бесплатно), чем чистить под микроскопом эти.
Из инструментов для механической чистки у меня пока детская зубная щетка, манекюрный шабер (почти как тут, только какой-то китайский) и набор обычных канцелярских луп. Скоро ещё приобрету синтетическую кисточку для очистки от земли! cheesy.gif

Правда, есть в моей коллекции одна монетка 1949 года, которая, пожалуй, самое ценное, что у меня есть. По каталогу она из бронзы, но после "чистки" она оказалась медной. Получил я её в дар. Она была покрыта отличной кабинетной патиной - настоящей, старой, тёмно-коричневой. Вот только на реверсе сбоку вылезла зелёнка, поэтому мне её и отдали.
По незнанию и глупости кинул её в лимонку. Фото до чистки, к сожалению, тоже не сделал. Слава богу, что монетка, наверняка, всю свою жизнь провела в хороших условиях. Патина сошла в мгновение ока и не открыла ничего, кроме еле заметных микроцарапин. Зелёнка тоже сошла. На месте её очага осталось только тёмное рыхлое пятнышко-бугорок (похоже на куприт). Тогда я уже прочёл, что долго в лимонке держать нельзя, так что продержал там всего минут 10.
В итоге, монета стала матово-розовой с пятнышком на месте очага "медянки". Сразу понял, что придётся патинировать, но, как и сейчас и в ближайшее время - нечем. Чтобы снять матовый розовый налёт натёр её "универсальным составом для чистки металлов". Засияла как у кота... глазки! Сделал фото на этой стадии.
Через некоторое время пошкарябал пятнышко и, вроде бы, немного подравнял. Решил, для верности, вымочить в мыле с другими монетами. Монета, пока лежала, соприкоснулась с другой монетой и на неё
Подержал немного. Вроде ничего. Решил оставить на часок. Монета потемнела пятнами. Чистил
  + Quote Post

atikin
post Aug 10 2010, 23:28
Создана #1668

Пользователь
**

----------

Прочитав всю тему, от начала и до конца, многое для себя переосмыслил. Понял, что несомненно лучшим видом чистки является механическая, хоть и требующая затрат денег и времени. Микроскоп и шаберы, правда, покупать не тороплюсь, так как не знаю, где их достать, да и чистить особо нечего. Все мои монеты - двадцатого века, да и сохран позволяет спокойно убивать народными методами. Те монеты, которые извлёк из земли, тоже 20-го века и достать такие же в нормальном сохране гораздо проще и дешевле (даже бесплатно), чем чистить под микроскопом эти.
Из инструментов для механической чистки у меня пока детская зубная щетка, маникюрный шабер (почти как тут, только какой-то китайский) и набор обычных канцелярских луп. Скоро ещё приобрету синтетическую кисточку для очистки монеток от земли! cheesy.gif

Правда, есть в моей "коллекции" одна монетка 1949 года, которая, пожалуй, самое ценное, что у меня есть. По каталогу она из бронзы, но после "чистки" она оказалась медной. Досталась в подарок от одного нумизмата. Она была покрыта отличной кабинетной патиной - настоящей, старой, шоколадного цвета. Вот только на реверсе сбоку вылезла зелёнка, поэтому мне её и отдали.
По незнанию и глупости кинул её в лимонку. Фото до чистки, к сожалению, тоже не сделал. Слава богу, что монетка, наверняка, всю свою жизнь провела в хороших условиях. Патина сошла в мгновение ока и не открыла ничего, кроме еле заметных микроцарапин. Зелёнка тоже сошла. На месте её очага осталось только тёмное рыхлое пятнышко-бугорок (похоже на куприт). Тогда я уже прочёл, что долго в лимонке держать нельзя, так что продержал там всего минут 10.
В итоге, монета стала матово-розовой с пятнышком на месте очага "медянки". Сразу понял, что придётся патинировать, но, как и сейчас и в ближайшее время - нечем. Чтобы снять матовый розовый налёт натёр её "универсальным составом для чистки металлов". Засияла как у кота... глазки! Сделал фото на этой стадии.
Через некоторое время пошкарябал пятнышко маникюрным шабером и, вроде бы, немного подровнял. Решил, для верности, вымочить в мыле с другими монетами. Монета, пока лежала, соприкоснулась с другой монетой и на ней образовались разноцветные разводы.
Решил почистить электролизом. Оставил на часок. 17.gif Разводы местами приобрели тёмный цвет и щеткой не счищались. Положил на сутки в мыло, на следующий день почистил щёточкой. Монетка посветлела, но не до конца. Оставил на ночь в кефире. Утром почистил щёткой. Вроде, почистилась, но опять стала матовой. Снова протёр "универсальным средством". Теперь выглядит, как прежде - медная и блестящая. Фото прилагается.

Собственно, вопрос в том, как её лучше патинировать и стоит ли ещё что-то делать с пятнышком? Читал в теме про множество разных способов патинирования. Остановился на купоросе, как самом доступном. Хотелось бы также увидеть наглядный пример патинирования купоросом (до и после).
Ещё в ветке был экспериментатор, который пытался патинировать медь путём оксидирования, нагревая её. Хотелось бы узнать, что из этого вышло.

Вот фото моей монеты после лимонки и полировки:
user posted imageuser posted image
А это сегодня, почти одно и то же:
user posted imageuser posted image
ЗЫ. Фото после лимонки снимал при натуральном освещении. Фото монеты в сегодняшнем состоянии снимал со вспышкой. Как по мне, монета выглядит так же, как и тогда.

Сообщение отредактировано atikin: Aug 10 2010, 23:41
  + Quote Post

atikin
post Aug 12 2010, 19:54
Создана #1669

Пользователь
**

----------

Прошу прощения, поставил каким-то образом два сообщения. Удалите первое - оно недописано.
  + Quote Post

SPJ
post Aug 13 2010, 16:06
Создана #1670

Бывалый

Из: Шуйского уезда

Металлоискатель: Xterra505

-----X----

Подскажите по монете стоит ли дальше чистить, пролежала в мыле порядка 2 месяцев, зеленка переодически чистилась щеткой зубной, оставшаяся зелень не поддается мылу и щетке...как дальше быть ? чем ее обработаь ..есть америкосские средства в наличии Coin Cleaner MS70 может ими ?

user posted image
user posted image
  + Quote Post

b d
post Aug 17 2010, 23:17
Создана #1671

Профи

-----XXX--

QUOTE(SPJ @ Aug 13 2010, 17:07)
Подскажите по монете стоит ли дальше чистить, пролежала в мыле порядка 2 месяцев, зеленка переодически чистилась щеткой зубной, оставшаяся зелень не поддается мылу и щетке...как дальше быть ? чем  ее обработаь ..есть америкосские средства в наличии Coin Cleaner  MS70 может ими ?

в данном случае я бы средства эти не применял. зеленка срезается за 1 минуту шабером. Если удалять полностью возможно будет каверна под ней.

QUOTE(atikin @ Aug 11 2010, 00:29)

Правда, есть в моей "коллекции" одна монетка 1949 года, которая, пожалуй, самое ценное, что у меня есть.

странно как-то описываете манипуляцию с монеткой 1949 года, а на фотке 5 шейкелей или как там правильно. 17.gif Или вы с самого начала про нее, год прочитать на ней не получаете, иврит не знаю.
Вы с ней много уже чего сделали, того чего не надо, правда по фото сложно сказать стало ей хуже или нет. Но кислоты я не советую использовать в будущем.
На счет патинирования - не стоит, сама запатинируется, положите ее возле монитора и через пол года патина вас уже начнет немного радовать.

--------------------
  + Quote Post

копарЪ я
post Aug 18 2010, 09:35
Создана #1672

Профи

-----XXXXX

подскажите как медную монету очистить так ,чтоб блестела как у кота...,все чтоб сошло вместе с патиной НО рельеф полностью сохранился?электролиз?кислота?очиститель для унитазиков=)?и чтоб потом она у меня ничем вроде красноты синевы или еще чего похуже не покрылась,чистая медь чтоб осталась?
  + Quote Post

airton
post Aug 18 2010, 09:45
Создана #1673

Профи

-----XXX--

QUOTE(копарЪ я @ Aug 18 2010, 12:36)
подскажите как медную монету очистить так ,чтоб блестела как у кота...,все чтоб сошло вместе с патиной НО рельеф полностью сохранился?электролиз?кислота?очиститель для унитазиков=)?и чтоб потом она у меня ничем вроде красноты синевы или еще чего похуже не покрылась,чистая медь чтоб осталась?

насколько я понял, например пятаки екатерины вообще вроде как железные, а сверху покрыты слоем меди милиметр или чуть больше толщиной... лучше чем щетка с мылом сразу после того как нашел монету и потом покрыть вазелиновым маслом... примерно так
  + Quote Post

копарЪ я
post Aug 18 2010, 09:49
Создана #1674

Профи

-----XXXXX

это мягкий способ,мне без сохранения коллекционного состояния,просто до кружка с рельефом.
  + Quote Post

airton
post Aug 18 2010, 10:00
Создана #1675

Профи

-----XXX--

QUOTE(копарЪ я @ Aug 18 2010, 12:50)
это мягкий способ,мне без сохранения коллекционного состояния,просто до кружка с рельефом.

ну тогда в соде прокипятите минут 10 smile.gif электролиз тоже поможет...
  + Quote Post

копарЪ я
post Aug 18 2010, 10:08
Создана #1676

Профи

-----XXXXX

в соде краснота пойдет наверное...мож потом пастой натересть...чтоб блястел cheesy.gif
  + Quote Post

b d
post Aug 19 2010, 00:28
Создана #1677

Профи

-----XXX--

[quote=airton,Aug 18 2010, 10:46]
насколько я понял, например пятаки екатерины вообще вроде как железные, а сверху покрыты слоем меди милиметр или чуть больше толщиной...
что-то я про такое первый раз слышу.
[quote=копарЪ я,Aug 18 2010, 10:36]
подскажите как медную монету очистить так ,чтоб блестела как у кота...,
[/quote]
В трилон Б ее и щеткой, можно кислотой обработать - лимонкой например. Но часть монеты может скушаться, точнее часть поверхности состоящей из окислов, так что рельеф может и уйти.

--------------------
  + Quote Post

Двенадцатый
post Aug 19 2010, 07:11
Создана #1678

Старожил

Интересы: 111

-----XXXXX

Не понимаю зачем в этой теме люди так подробно и много описали о чистке
медных монет ,прочитайте все и вы будете спецом в этом вопросе .

зачем снимать патину ,она все равно покроется снова и в этом то вся прелесть монеты.

--------------------
кто то моет руки , а кто то моет бабло
  + Quote Post

копарЪ я
post Aug 19 2010, 15:06
Создана #1679

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Двенадцатый @ Aug 19 2010, 08:12)
Не понимаю зачем в этой теме люди так подробно и много описали о чистке
медных монет ,прочитайте все и вы будете спецом в этом вопросе .

зачем снимать патину ,она все равно покроется снова и в этом то вся прелесть монеты.

Уважаемый ,читайте вопрос внимательнее smile21.gif ,тут люди писали как мягко чистить монеты,чтоб потом эти монеты не потеряли коллекционную привлекательность,мне же нужен кружок медный с рельефом.
Спасибо ответившим,трилон и лимонку ,будем эксперементировать podmig.gif .
  + Quote Post

b d
post Aug 20 2010, 23:09
Создана #1680

Профи

-----XXX--

QUOTE(копарЪ я @ Aug 19 2010, 16:07)
Уважаемый ,читайте вопрос внимательнее smile21.gif ,тут люди писали как мягко чистить монеты,чтоб потом эти монеты не потеряли коллекционную привлекательность,мне же нужен кружок медный с рельефом.
Спасибо ответившим,трилон и лимонку ,будем эксперементировать podmig.gif .

а если не секрет - для чего вам нужен такой медный кружок с рельефом.
Вдруг нам тоже такой нужен. 14.gif

--------------------
  + Quote Post

530 страниц « < 82 83 84 85 86 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 20th June 2025 - 14:19
Рейтинг@Mail.ru