![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
ПАНК |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 101 Зарегистрирован: 23-July 09 Из: ******** Пользователь №: 11,166 Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
Да надо попробовать хозяйственным, заново почистить спасибо за помощь
![]() -------------------- Копай не пропускай !
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
geo |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 468 Зарегистрирован: 24-April 09 Из: Пермь Пользователь №: 9,375 Металлоискатель: E-Trac Пол: мужской Номер карты: 4276 .... .... 1833 Репутация: 35 кг ![]() ![]() |
смотрел ...для новичков типа меня очень полезно
в конце фильма говорится о выходе новой серии фильма о чистке механическим способом .если кто видел даите ссылочку пожалуйста Сообщение отредактировано geo: Nov 12 2009, 21:47 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Buldozer |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 907 Зарегистрирован: 14-April 08 Пользователь №: 4,295 Репутация: 57 кг ![]() ![]() |
Серная мазь даёт коричневую патину, мне она не очень нравится. А как нанести чёрную патину? Пробовал нагреванием на пламени, цвет красивый, но патина получается не стойкая, стирается.
-------------------- Всех кто мешает поиску - мочить в сортире! Учись у всех - не подражай никому.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
autumn_rd |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 123 Зарегистрирован: 24-April 09 Из: Москва Пользователь №: 9,401 Металлоискатель: Tesoro Silver umax Репутация: 3 кг ![]() ![]() |
Доброго всем дня.
Имеется в наличии такая вот монета. Как можно, без применения хирургического вмешательства, убрать с нее наросты на поле ? Если такое вобще возможно. ![]() P.S. Не знаю, поминалось ли в этой ветке, но зелень с монет идеально отчищает кефир. Эта, например, была вся зеленая. Осталась всего пара мелких пятен. Технология - та же, что и с мылом. Замочили, достали потерли щеточкой. По ощущениям 3% чистит быстрее ![]() Сообщение отредактировано autumn_rd: Nov 19 2009, 13:29 -------------------- dead and buried
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Eferalgann |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 461 Зарегистрирован: 6-April 07 Из: Минск Пользователь №: 1,823 Металлоискатель: ACE 250/T70 Репутация: 6 кг ![]() ![]() |
Добрый день всем! Имеется вот такой "горелик" (я так думаю)! Как убрать энто и уберётся ли? Всем заранее спасибо!
![]() Вложенные эскизы изображений ![]() -------------------- "Не намъ, не намъ, а имяни твоему"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
geo |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 468 Зарегистрирован: 24-April 09 Из: Пермь Пользователь №: 9,375 Металлоискатель: E-Trac Пол: мужской Номер карты: 4276 .... .... 1833 Репутация: 35 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Eferalgann @ Nov 19 2009, 18:35) Добрый день всем! Имеется вот такой "горелик" (я так думаю)! Как убрать энто и уберётся ли? Всем заранее спасибо! ![]() вообще то это тема по вопросам чистки медных монет но раз уж есть вопрос: 1 метод:прокипятить раствором вода+сода 2 метод :кашица нашатырного спирта и соды НО не следует переусердствовать ,слегка и нежненько потереть монетку с кашей пальчиками и ни в коем случае ни каких щеток ,губок и тд ПОВТОРЮСь:ОСТОРОЖНЕНЬКО монетка вроде не частая ![]() ЗЫ сам пробовал на серебре но правда не горелом результат порадовал Сообщение отредактировано geo: Nov 19 2009, 20:39 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Eferalgann |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 461 Зарегистрирован: 6-April 07 Из: Минск Пользователь №: 1,823 Металлоискатель: ACE 250/T70 Репутация: 6 кг ![]() ![]() |
QUOTE(geo @ Nov 19 2009, 20:46) вообще то это тема по вопросам чистки медных монет но раз уж есть вопрос: 1 метод:прокипятить раствором вода+сода 2 метод :кашица нашатырного спирта и соды НО не следует переусердствовать ,слегка и нежненько потереть монетку с кашей пальчиками и ни в коем случае ни каких щеток ,губок и тд ПОВТОРЮСь:ОСТОРОЖНЕНЬКО монетка вроде не частая ![]() ЗЫ сам пробовал на серебре но правда не горелом результат порадовал Спасибо! Извеняюсь за не корректное размещение! Спасибо! Буду пробовать! ![]() -------------------- "Не намъ, не намъ, а имяни твоему"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Eferalgann |
![]()
Создана
|
QUOTE(geo @ Nov 19 2009, 20:46) вообще то это тема по вопросам чистки медных монет Темы по чистке серебрянных монет кстати не нашёл! ![]() -------------------- "Не намъ, не намъ, а имяни твоему"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
geo |
![]()
Создана
|
QUOTE(Eferalgann @ Nov 20 2009, 00:29) Темы по чистке серебрянных монет кстати не нашёл! ![]() http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...%F0%E5%E1%F0%E0 пожалста |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Eferalgann |
![]()
Создана
|
QUOTE(geo @ Nov 20 2009, 09:04) Спасибо! Закрепить бы её, как медь! Было бы не плохо! ![]() -------------------- "Не намъ, не намъ, а имяни твоему"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Клюшкин |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 671 Зарегистрирован: 30-May 09 Из: Задонья Пользователь №: 10,176 Репутация: 219 кг ![]() ![]() |
Доброго времени суток коллеги. Мои эксперименты по очистки продолжаются пропорционально прочитанной информации по данному действию. Экспериментирую до сих пор. И вот начитавшись советов и форум уважаемого Михаила (Mika88), заточил пару цыганских иголок и троечку надфилей вечерами после работы начал осваивать способы механической чистки. Взял я вот этот какалик
![]() ![]() Они, в смысле данные кружки, все на одно лицо, по форме вроде полушка Анны, и начал аккуратно шкрябать. Занятие я Вам скажу для меня довольно увлекательное. Навыков у меня ноль, так, что экспериментирую по полной, дабы опыт приобретенный намного эффективней, чем теоретический. До того как начать чистку пересмотрел несколько своих монеток, казавшихся мне довольно приличными, и о боже да там лунный пейзаж, песок грязи и что самое страшное на некоторых отчетливо в микроскоп видны участки сквозного пробоя поверхности, то бишь как я понял коверны. Ну шкрябаю я шкрябаю свой какалик из него появляется вот это чудо ![]() ![]() Вот результат второго вечера ![]() ![]() Всадника трогать боюсь, вдруг там тоже что и бод цифрой 7. Вопрос у меня скорее к Михаилу, да простят меня уважаемые коллеги. Я понимаю, что монета, скорее всего трупик и цена у неё конечно небольшая, но ведь крестовая копейка она и в Африке крестовая, подскажите пожалуйста как сохранить её хотя бы в таком состоянии, и что можно сделать с кратерами, что в них залить и как её лучше законсервировать. -------------------- Будем здравы Бояре!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mika88 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,269 Зарегистрирован: 8-April 06 Из: Шпринге Пользователь №: 258 Металлоискатель: Lorenz Пол: мужской Репутация: 163 кг ![]() ![]() |
Для начала - очень даже неплохо получилось. Я бы даже сказал - очень-очень хорошо получилось. Самый главный результат - это познание… познание того, что под толщей окислов и грязи всегда присутствует оригинальная поверхность. Пускай она в своём роде не идеальная, но информативности ей не занимать. Это относится не только к монетам, но и ко всем археологическим находкам. Какаликом, не подлежащим расчистки, можно назвать лишь то, где всё что можно отвалилось. Там хоть шкрябай, полируй и патинируй – толку нет.
Теперь о самой расчистки. Чтобы избежать в дальнейшем повреждений, например: тыкнули шабером, а там каверна. Поверхность в этом месте обвалилась и образовалась раковина. Или же чуть сильнее нажали инструментом на и того уже слабую структуру поверхности, результат - отвалился нос у Христа. Так вот, в этих случаях необходимо предварительно закреплять. Здесь нужно полагаться исключительно на опыт, а не стараться закрепить всё подряд, иначе это значительно усложнит работу. Если присутствуют предпосылки, говорящие о фрагильности (хрупкости) деталей или участков находки, или же нащупали раковину во время расчистки – вот тогда и надо закреплять. В качестве закрепителя можно использовать акриловую смолу (ПБМА, Паралоид Б72 и т.п.). В ходе расчистки наносим пипеткой или же палочкой 5-10 % раствор на закрепляемый участок. Даём время высохнуть (обычно это занимает несколько часов), и затем расчищаем дальше. И так при любом обнаружении нестабильных участков. Важно – инструмент всегда должен быть хорошо заточен. Теперь, что касается самой монеты. По фото, в данном случае, я не могу судить о наличии хрупких участков и активных очагов коррозии. Вы должны сами решить, стоит ли её закреплять или нет. Но, советую не спешить с этим. Пока оставьте её просто лежать пару месяцев, пронаблюдайте, не выступят ли светло-зелёные пятнышки бронзовой болезни. Можно конечно поместить во влажную камеру и поставить всё это дело на пару часов на тёплую батарею, но очень осторожно и смотреть каждые минут пятнадцать. При появлении светло-зелёных пятен, сразу же приостановить проверку, а то вся работа пойдёт насмарку. В больше, чем 99% случаев, если же конечно монета не с побережья моря, всё будет нормально и ничего не проявится. Активные очаги коррозии – это очень редкое явление. Всё это, как правило, не обязательно, но просто интересно как эксперимент. Страхи и слухи по поводу бронзовой болезни сильно преувеличены. Многие пугаются всяких разноцветностей зеленой окраски и думают, что так это дело оставлять нельзя. Скажу из своего опыта: однажды для реферата мне потребовались снимки активных очагов. Перезасовывал множество местного немецкого хлама в баночки – ничего не хочет цвести. Даже предметы с явно выраженными очагами бронзовой болезни и те не собирались зеленеть. Сходил в подвал, притащил коробку хабара с Подмосковья, сутки их мучил – результат ноль. Потом вспомнил, что у меня есть пару предметов с Крыма и ура – зацвело, так быстро, что в течение полу часа поверхность монет покрылась ярко-зелёной бякой. Так вот, для тех, кто опасается активной бронзовой болезни: монеты и другая археология по большей части зацветает после мыла или других очистительных ванн. В особенности это быстро случится, если покрыть находку любым покрытием. Многие думают, что покрывая предмет из меди и её сплавов воском, лаком или чем-то другим, мы консервируем находку. Нифига, в том случае, когда присутствуют активные очаги бронзовой болезни такая «консервация» только усугубляет всё. Нанося покрытие мы ничего не консервируем. Оно наносится лишь в том случае, если необходимо закрепить поверхность, или же обеспечить защиту от жирных и липких рук товарищей. Правильно расчищенная, как у вашей монеты поверхность, а именно - нижний слой куприта и малахита, сами по себе являются консервантом. Причём самым лучшим. В общем, раз уж экспериментируем, поместите монету во влажную камеру. Если ничего не появится, то можно полностью закреплять уже по большей части расчищенную монету и приступать к расчистке «ездуна». В том случае, ели рука ещё не набита, отложите в сторонку, скоро придет и её черёд. Закреплять в данном случае полным погружением монеты в 7,5% раствор полимера (ПБМА или Паралоид Б72). Не просто опустить, а опустить на часа 3-4, чтобы дать время проникнуть раствору закрепителя во все полости и трещины. В промежутке желательно перевернуть монету. Закрепили, можно приступать к расчистке. Про раковины. Довольно часто невозможно сохранить поверхность в этом месте. Но можно её зашпаклевать (доделать). В данном случае требуется немножко практики. Самое главное правильно подобрать цвет доделочной массы. Использовать только минеральные пигменты: малахит (можно счистить с ненужных монет), умбра и т.п. (продаются в магазинах для художников). В качестве цемента та же акриловая смола (40-45 % раствор) или реакционная акриловая смола. На крайний случай - эпоксид. Если правильно подберете цвет и придадите поверхности доделки нужную структуру, то их практически не будет видно. Вот небольшой пример того, как можно подкрашивать доделочную массу. На фотах копии отлитые из эпоксида. ![]() ![]() -------------------- Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Клюшкин |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 671 Зарегистрирован: 30-May 09 Из: Задонья Пользователь №: 10,176 Репутация: 219 кг ![]() ![]() |
Спасибо Вам Михаил, как всегда развернуто и доходчиво. Монету решил отложить до момента когда будет Паралоид Б72, в ЧР говорят не раньше декабря.
Уважаемый Mikma у меня к Вам попутно три вопроса: 1.Чем лучше доводить штишель? изначально я на карбароне затачиваю на мелком камне, затем уже в процессе работы подвожу на пилочке, скомунизденой у жены. 2.На некоторых монетах есть такой зеленый налет, инструменту поддается легко, но может быть есть другой способ его убрать? вот фото: ![]() 3.Под всадником действительно в некоторых местах коверны (раковины) в которых в нутрии просматривается заметная рыхлая структура, удалить её практически нет возможности, заливать ли смолу туда или попробовать её удалить, или же расчистить все вокруг (чего делать не хочется)? Вот фото этого участка монеты под микроскопом: ![]() -------------------- Будем здравы Бояре!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
irreal |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 792 Зарегистрирован: 23-March 09 Из: Moscow Пользователь №: 8,713 Пол: мужской Репутация: 74 кг ![]() ![]() |
передержал серебряный билон 10 грошей в лимонной кислоте. Уронил на пол - откололось два кусочка. Я в слезах((((((((((((((((((((((((((((((((. Скажите, что с ним будет? В файле он рассыпится на куски или будет лежать сохраняя целостность?
Сообщение отредактировано irreal: Nov 22 2009, 20:44 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Collapce |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6 Зарегистрирован: 21-February 09 Из: НедалЁко. Пользователь №: 8,111 Репутация: 0 кг ![]() ![]() |
Почитал посты Mika88. Решил попробовать механическую чистку.
Побежал к другу ювелиру. Давай, говорю, шраберров разных, буду эксперименты ставить. Дал он мне инструмент. -А микроскоп тебе не надо? -Давай! И он достает из шкафа МБС-10! Прибежав домой выбрал пятачек убитый. Установил микроскоп. Подложил монету. Боже! Что это такое?! ![]() Глазам открылась поверхность неизвестной науке планеты, с каньонами и ущельями. Так чистил я все монеты, с помощью трилона ![]() Ну, делать нечего, - решил стачивать бугорки. Так сказать набивать руку. Вот что из этого получается. ![]() ![]() После просмотра всех монет через микроскоп, решил химией больше не баловатся! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mika88 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,269 Зарегистрирован: 8-April 06 Из: Шпринге Пользователь №: 258 Металлоискатель: Lorenz Пол: мужской Репутация: 163 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Клюшкин @ Nov 22 2009, 12:51) 1.Чем лучше доводить штишель? изначально я на карбароне затачиваю на мелком камне, затем уже в процессе работы подвожу на пилочке, скомунизденой у жены. 2.На некоторых монетах есть такой зеленый налет, инструменту поддается легко, но может быть есть другой способ его убрать? вот фото: 3.Под всадником действительно в некоторых местах коверны (раковины) в которых в нутрии просматривается заметная рыхлая структура, удалить её практически нет возможности, заливать ли смолу туда или попробовать её удалить, или же расчистить все вокруг (чего делать не хочется)? Я довожу всегда ну очень мелком бруске с водой. При этом режущая кромка обязательно должна быть гладкой, без волн и заусенцев. В завершении можно снять град на нулёвке. На фото создаётся впечатление, что карябали поверхность остриём. Работать нужно только кромкой, и не по всей поверхности сразу, а начинать с одного места и потихонечку продвигаться вдоль поверхности. Никаких следов от инструмента не должно оставаться. Хорошо иметь несколько шаберов, с различным углом наклона. Таким инструментом удобно работать на различных плоскостях. В том случае, если патина твёрдая и не хрупкая, а загрязнения просто лежат на поверхности, то возможно удалить их обрезанной кисточкой, а остатки расчищать шабером. Прежде, чем расчищать участки с полостями, необходимо предварительно закрепить. И лишь после этого приступать к расчистке. Сообщение отредактировано Mika88: Nov 24 2009, 11:17 -------------------- Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mika88 |
![]()
Создана
|
QUOTE(irreal @ Nov 22 2009, 18:53) передержал серебряный билон 10 грошей в лимонной кислоте. Уронил на пол - откололось два кусочка. Я в слезах((((((((((((((((((((((((((((((((. Скажите, что с ним будет? В файле он рассыпится на куски или будет лежать сохраняя целостность? Сама по себе, монета не рассыплется. Но, как вы уже заметелит после обработки металл стал ещё более хрупким. В таком случае, можно немножко закрепить монету, окунув её на несколько часов в слабый раствор полимера (5-7,5%). Обязательно на несколько часов, что бы дать раствору проникнуть по капиллярной системе. Отвалившейся кусочек, если он не пропал, есть возможность приклеить, например на тот же самый полимер. -------------------- Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mika88 |
![]()
Создана
|
QUOTE(Collapce @ Nov 23 2009, 17:49) Почитал посты Mika88. Решил попробовать механическую чистку. Побежал к другу ювелиру. После просмотра всех монет через микроскоп, решил химией больше не баловатся! По правде говоря, на этой монете чистить уже нечего было. Вся поверхность – это внутренности монеты. Заново вытачивать образ монеты – смысла нет. Попробуйте с другим видом монеты, результат будет намного лучше. -------------------- Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Клюшкин |
![]()
Создана
|
QUOTE(Mika88 @ Nov 24 2009, 11:17) На фото создаётся впечатление, что карябали поверхность остриём. Работать нужно только кромкой, и не по всей поверхности сразу, а начинать с одного места и потихонечку продвигаться вдоль поверхности. Никаких следов от инструмента не должно оставаться. Спасибо Михаил, понял про заточку шаберов. Был в специализированном магазине для стоматологов, у них есть шаберы только для работы по воску, но сцуко уж очень дорогие, почти пол тысчи за сменный шабер. Есть идейка у знакомого зубного техника выпросить лысые фрезы и переточить их на шаберы. Как Ваше мнение Михаил? -------------------- Будем здравы Бояре!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
boterr |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,422 Зарегистрирован: 1-September 09 Из: Белокаменной Пользователь №: 11,793 Пол: мужской Репутация: 90 кг ![]() ![]() |
У меня паника
![]() проходит полгода, смотрю на гурт и вижу расслойку! в чём причина??подкажите пожалуйста! Сообщение отредактировано boterr: Nov 24 2009, 12:41 -------------------- А ты азартен, Парамоша! к/ф Бег
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 22nd June 2025 - 15:46 | |
![]() |