![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
| All-searching |
Mar 5 2026, 21:05
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,383 Зарегистрирован: 15-January 11 Пользователь №: 25,082 Пол: мужской Репутация: 121 кг |
QUOTE(org @ Mar 5 2026, 20:20) 5% NAOH это слабый раствор. Будет все как вы и описали с мылом, только быстрее по времени. Но если нравится сам процесс, то тогда мыло. Нет, не будет. Если есть микроскоп, то оцените разницу. Да, могут остаться островки не успевшей слететь оксидной части с поверхности, но с раствором мыла не сравнить. И ранее я указал на ещё один ряд существенных моментов. Монеты смотрятся по-разному. Нравится вам едкий натр, пользуйтесь. Из 10 монет 9 я предпочту в мыльном растворе и 1 положу в натр. Тут даже по логике не может быть одинакового результата ибо и в том, и в другом случае среда щелочная. Чтобы получить один и тот же результат, нужно и воздействовать одинаково. А концентрации разные. И глицерин, к сожалению, не спасает. Монета сухая и лишенная мягкого и податливого слоя окислов после воздействия едкого натра. Сообщение отредактировано All-searching: Mar 5 2026, 21:10 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| org |
Mar 5 2026, 21:10
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 17,089 Зарегистрирован: 4-March 07 Из: "А мы из Пензы." Пользователь №: 1,628 Пол: мужской Репутация: 853 кг |
QUOTE(All-searching @ Mar 5 2026, 22:05) Нет, не будет. Если есть микроскоп, то оцените разницу. Да, могут остаться островки не успевшей слететь оксидной части с поверхности, но с раствором мыла не сравнить. И ранее я указал на ещё один ряд существенных моментов. Монеты смотрятся по-разному. Нравится вам едкий натр, пользуйтесь. Из 10 монет 9 я предпочту в мыльном растворе и 1 положу в натр. Я им и пользуюсь. И да. Микроскоп конечно есть, разницы нет. Мыло это тоже щелочь. -------------------- Будем искать...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| org |
Mar 5 2026, 21:14
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 17,089 Зарегистрирован: 4-March 07 Из: "А мы из Пензы." Пользователь №: 1,628 Пол: мужской Репутация: 853 кг |
QUOTE(All-searching @ Mar 5 2026, 22:05) Тут даже по логике не может быть одинакового результата ибо и в том, и в другом случае среда щелочная. Чтобы получить один и тот же результат, нужно и воздействовать одинаково. А концентрации разные. И глицерин, к сожалению, не спасает. Монета сухая и лишенная мягкого и податливого слоя окислов после воздействия едкого натра. Как то не логично. Концентрация, как и температура просто ускоряет процесс. Результат будет одинаков. -------------------- Будем искать...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| All-searching |
Mar 5 2026, 21:14
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,383 Зарегистрирован: 15-January 11 Пользователь №: 25,082 Пол: мужской Репутация: 121 кг |
QUOTE(org @ Mar 5 2026, 21:10) Я им и пользуюсь. И да. Микроскоп конечно есть, разницы нет. Мыло это тоже щелочь. Мы просто преследуем разные цели при чистке. Вы, чтобы убрать до чистого и свободно от окислов, я, чтобы оставить и максимально выделить рельеф, добавляя естественный блеск на поле без рельефа. При случае я вам пришлю фото разницы после натра и после раствора мыла. На словах можно долго не прийти к чему-либо. Сообщение отредактировано All-searching: Mar 5 2026, 21:16 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| org |
Mar 5 2026, 21:39
Создана
|
|
QUOTE(All-searching @ Mar 5 2026, 22:14) Мы просто преследуем разные цели при чистке. Вы, чтобы убрать до чистого и свободно от окислов, я, чтобы оставить и максимально выделить рельеф, добавляя естественный блеск на поле без рельефа. При случае я вам пришлю фото разницы после натра и после раствора мыла. На словах можно долго не прийти к чему-либо. Хорошо. -------------------- Будем искать...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Урман |
Mar 5 2026, 22:53
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,259 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 279 кг |
QUOTE(Oleg_V @ Feb 1 2026, 10:08) Вот такая, в какалики определил, лежала с сентября в мыльном киселе, оч медленно зелень отходит. а может есть какие-то методы, чтобы попробовать по-другому почистить или всё, проще в мусор ? Кто с такими сталкивался, прошу поделиться методой ) Заранее спасибо. ![]() В последнее время подобные наросты органики, зелени и.т.п. на монетах и не только убираю ультразвуковым скалером. Делаю все это, на сухую, под микроскопом, по-другому ни как, иначе можно навредить монете. Процесс не быстрый, на особо трудные как ваша уходит день- два, то и более По началу, на 4, 5 мощности разбиваю крупные и твердые наросты, потом на средних 2 -3 убираю остатки по полю монеты, и выравниваю его, а затем уж перехожу к выпуклым частям, используя 1, 2 иногда и 3 режим мощности. Надо сказать, если уже под наростами есть повреждения поля, то под действием ультразвука они вскрываются, появляются каверны. Геометрию рабочей части насадок к скалеру переделываю как мне надо и использую оригинальные. Для наглядности, вот два фото аверса пятака до и после. Тот, что с наростами, частично уже пройден по полю скалером по верху вензеля, ну а тот, на котором уже можно разобрать что то ещё требует доработки. Извиняюсь за качество фото, других нет Вложенные эскизы изображений |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| org |
Mar 6 2026, 08:36
Создана
|
|
QUOTE(Урман @ Mar 5 2026, 23:53) В последнее время подобные наросты органики, зелени и.т.п. на монетах и не только убираю ультразвуковым скалером. Делаю все это, на сухую, под микроскопом, по-другому ни как, иначе можно навредить монете. Процесс не быстрый, на особо трудные как ваша уходит день- два, то и более По началу, на 4, 5 мощности разбиваю крупные и твердые наросты, потом на средних 2 -3 убираю остатки по полю монеты, и выравниваю его, а затем уж перехожу к выпуклым частям, используя 1, 2 иногда и 3 режим мощности. Надо сказать, если уже под наростами есть повреждения поля, то под действием ультразвука они вскрываются, появляются каверны. Геометрию рабочей части насадок к скалеру переделываю как мне надо и использую оригинальные. Для наглядности, вот два фото аверса пятака до и после. Тот, что с наростами, частично уже пройден по полю скалером по верху вензеля, ну а тот, на котором уже можно разобрать что то ещё требует доработки. Извиняюсь за качество фото, других нет Интересно. А по времени сколько заняло? -------------------- Будем искать...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Свет искателя |
Mar 6 2026, 13:28
Создана
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 24 Зарегистрирован: 6-March 26 Пользователь №: 2,413,713 Пол: мужской Репутация: нет |
Добрый день!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Урман |
Mar 6 2026, 13:50
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,259 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 279 кг |
QUOTE(org @ Mar 6 2026, 09:36) Интересно. А по времени сколько заняло? Персонально на эту монету, на обе стороны, в общем итоге ушло примерно часов 7-8 но это не значит, что как взялся за неё, так и корпел до конца не вставая. Нет, по часочку, полтора, вечером. Микроскоп китайский ST60 зрение дороже. Вот и получилось около недели. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
| Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 12th March 2026 - 08:27 | |
![]() |