Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Вопросы по чистке медных монет

All-searching
post Mar 5 2026, 21:05
Создана #10641

Профи

-----XXXXX

QUOTE(org @ Mar 5 2026, 20:20)
5% NAOH это слабый раствор. Будет все как вы и описали с мылом, только быстрее по времени.
Но если нравится сам процесс, то тогда мыло.  smile.gif

Нет, не будет. Если есть микроскоп, то оцените разницу. Да, могут остаться островки не успевшей слететь оксидной части с поверхности, но с раствором мыла не сравнить. И ранее я указал на ещё один ряд существенных моментов. Монеты смотрятся по-разному. Нравится вам едкий натр, пользуйтесь. Из 10 монет 9 я предпочту в мыльном растворе и 1 положу в натр.
Тут даже по логике не может быть одинакового результата ибо и в том, и в другом случае среда щелочная. Чтобы получить один и тот же результат, нужно и воздействовать одинаково. А концентрации разные. И глицерин, к сожалению, не спасает. Монета сухая и лишенная мягкого и податливого слоя окислов после воздействия едкого натра.

Сообщение отредактировано All-searching: Mar 5 2026, 21:10
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

org
post Mar 5 2026, 21:10
Создана #10642

Профи

Из: "А мы из Пензы."

-----XXXXX

QUOTE(All-searching @ Mar 5 2026, 22:05)
Нет, не будет. Если есть микроскоп, то оцените разницу. Да, могут остаться островки не успевшей слететь оксидной части с поверхности, но с раствором мыла не сравнить. И ранее я указал на ещё один ряд существенных моментов. Монеты смотрятся по-разному. Нравится вам едкий натр, пользуйтесь. Из 10 монет 9 я предпочту в мыльном растворе и 1 положу в натр.

Я им и пользуюсь.
И да. Микроскоп конечно есть, разницы нет. Мыло это тоже щелочь.

--------------------
Будем искать...
  + Quote Post

org
post Mar 5 2026, 21:14
Создана #10643

Профи

-----XXXXX

QUOTE(All-searching @ Mar 5 2026, 22:05)
Тут даже по логике не может быть одинакового результата ибо и в том, и в другом случае среда щелочная. Чтобы получить один и тот же результат, нужно и воздействовать одинаково. А концентрации разные. И глицерин, к сожалению, не спасает. Монета сухая и лишенная мягкого и податливого слоя окислов после воздействия едкого натра.

Как то не логично.
Концентрация, как и температура просто ускоряет процесс. Результат будет одинаков.

--------------------
Будем искать...
  + Quote Post

All-searching
post Mar 5 2026, 21:14
Создана #10644

Профи

-----XXXXX

QUOTE(org @ Mar 5 2026, 21:10)
Я им и пользуюсь.
И да. Микроскоп конечно есть, разницы нет. Мыло это тоже щелочь.

Мы просто преследуем разные цели при чистке. Вы, чтобы убрать до чистого и свободно от окислов, я, чтобы оставить и максимально выделить рельеф, добавляя естественный блеск на поле без рельефа.
При случае я вам пришлю фото разницы после натра и после раствора мыла. На словах можно долго не прийти к чему-либо.

Сообщение отредактировано All-searching: Mar 5 2026, 21:16
  + Quote Post

org
post Mar 5 2026, 21:39
Создана #10645

Профи

-----XXXXX

QUOTE(All-searching @ Mar 5 2026, 22:14)
Мы просто преследуем разные цели при чистке. Вы, чтобы убрать до чистого и свободно от окислов, я, чтобы оставить и максимально выделить рельеф, добавляя естественный блеск на поле без рельефа.
При случае я вам пришлю фото разницы после натра и после раствора мыла. На словах можно долго не прийти к чему-либо.

Хорошо.

--------------------
Будем искать...
  + Quote Post

Урман
post Mar 5 2026, 22:53
Создана #10646

Профи

Из: Острава Кука

-----XXXXX

QUOTE(Oleg_V @ Feb 1 2026, 10:08)
Вот такая, в какалики определил, лежала с сентября в мыльном киселе, оч медленно зелень отходит. а может есть какие-то методы, чтобы попробовать по-другому почистить или всё, проще в мусор ? Кто с такими сталкивался, прошу поделиться методой )
Заранее спасибо.

user posted image user posted image

В последнее время подобные наросты органики, зелени и.т.п. на монетах и не только убираю ультразвуковым скалером. Делаю все это, на сухую, под микроскопом, по-другому ни как, иначе можно навредить монете. Процесс не быстрый, на особо трудные как ваша уходит день- два, то и более
По началу, на 4, 5 мощности разбиваю крупные и твердые наросты, потом на средних 2 -3 убираю остатки по полю монеты, и выравниваю его, а затем уж перехожу к выпуклым частям, используя 1, 2 иногда и 3 режим мощности. Надо сказать, если уже под наростами есть повреждения поля, то под действием ультразвука они вскрываются, появляются каверны. Геометрию рабочей части насадок к скалеру переделываю как мне надо и использую оригинальные.
Для наглядности, вот два фото аверса пятака до и после. Тот, что с наростами, частично уже пройден по полю скалером по верху вензеля, ну а тот, на котором уже можно разобрать что то ещё требует доработки.

Извиняюсь за качество фото, других нет

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение
  + Quote Post

org
post Mar 6 2026, 08:36
Создана #10647

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Урман @ Mar 5 2026, 23:53)
В последнее время подобные наросты органики, зелени и.т.п. на  монетах и не только убираю  ультразвуковым  скалером. Делаю все  это,  на сухую, под  микроскопом, по-другому ни как, иначе можно навредить монете. Процесс не быстрый, на особо трудные как ваша уходит день- два, то и более
По началу, на 4, 5  мощности разбиваю крупные и твердые наросты, потом на средних 2 -3 убираю остатки по полю монеты, и выравниваю его,  а затем уж перехожу  к  выпуклым частям, используя 1, 2 иногда и 3 режим мощности. Надо сказать,  если уже под наростами есть повреждения поля,  то под действием ультразвука они вскрываются, появляются каверны. Геометрию рабочей части насадок к скалеру переделываю  как мне надо и использую оригинальные.
Для наглядности, вот два  фото  аверса пятака до и после.  Тот,  что с наростами, частично уже пройден по полю скалером по верху вензеля, ну а тот, на котором уже можно разобрать что то ещё требует доработки. 

Извиняюсь за качество фото, других нет

Интересно.
А по времени сколько заняло?

--------------------
Будем искать...
  + Quote Post

Свет искателя
post Mar 6 2026, 13:28
Создана #10648

Пользователь
**

----------

Добрый день!
  + Quote Post

Урман
post Mar 6 2026, 13:50
Создана #10649

Профи

Из: Острава Кука

-----XXXXX

QUOTE(org @ Mar 6 2026, 09:36)
Интересно.
А по времени сколько заняло?

Персонально на эту монету, на обе стороны, в общем итоге ушло примерно часов 7-8 но это не значит, что как взялся за неё, так и корпел до конца не вставая. Нет, по часочку, полтора, вечером. Микроскоп китайский ST60 зрение дороже. Вот и получилось около недели.
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
2 человек читают эту тему (2 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2026 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 12th March 2026 - 08:27
Рейтинг@Mail.ru