![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
seregaiscatel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,959 Зарегистрирован: 22-November 15 Пользователь №: 2,341,805 Пол: мужской Репутация: 52 кг ![]() ![]() |
QUOTE(андриян @ Apr 13 2020, 14:04) В вашем случае, похоже, еще и подгорели монетки. Как тут поведет себя ТЕХ-45, не могу точно сказать, в подобных случаях не приходилось использовать. Вообще-то его применяют для размягчения окислов и солей меди с последующей мех. чисткой. Если просто наносить на проблемные участки этот состав (не замачивать в нем!), а потом смывать и чистить щеткой, то он работает неравномерно, где-то не отошло, а где-то и до металла, образуется лунный рельеф, (поры и каверны), хорошо видные при увеличении. Патину этот состав, а это щелочь+глицерин, однозначно повреждает. А есть ли смысл с ними заморачиваться , по моему это кандидаты для электролиза . Я бы в вд 40 кинул и забыл . -------------------- Не зли других и сам не злись,
Мы гости в этом бренном мире. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
андриян |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,163 Зарегистрирован: 8-April 14 Из: М. О. Пользователь №: 67,401 Металлоискатель: Minelab CTX3030 Пол: мужской Репутация: 259 кг ![]() ![]() |
QUOTE(seregaiscatel @ Apr 13 2020, 15:13) А есть ли смысл с ними заморачиваться , по моему это кандидаты для электролиза . Я бы в вд 40 кинул и забыл . Ну, что касается монет 1860-62гг, то их можно вытянуть мехчисткой, особенно пятак. И работа не особо сложная, несмотря на страшный вид монет. Времени, правда, уйдет много. Но для набивки руки - самое то, не жалко, ежели испортишь. Ну, а так то да, не рарики. Сообщение отредактировано андриян: Apr 13 2020, 18:20 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ecorain |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 135 Зарегистрирован: 22-September 19 Из: Республика Мордовия Пользователь №: 2,383,937 Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Репутация: 9 кг ![]() ![]() |
QUOTE(андриян @ Apr 13 2020, 18:16) Ну, что касается монет 1860-62гг, то их можно вытянуть мехчисткой, особенно пятак. И работа не особо сложная, несмотря на страшный вид монет. Времени, правда, уйдет много. Но для набивки руки - самое то, не жалко, ежели испортишь. Ну, а так то да, не рарики. Ну в общем и я так думаю, оставлю их для шаберов. Придет время, если будет желание потренируюсь. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
RGF |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 5,792 Зарегистрирован: 6-August 11 Пользователь №: 32,615 Пол: мужской Репутация: 696 кг ![]() ![]() |
QUOTE(андриян @ Apr 13 2020, 18:16) Ну, что касается монет 1860-62гг, то их можно вытянуть мехчисткой, особенно пятак. И работа не особо сложная, несмотря на страшный вид монет. Времени, правда, уйдет много. Но для набивки руки - самое то, не жалко, ежели испортишь. Ну, а так то да, не рарики. Это как? Резьба по оксиду меди шабером? Особенно кант интересует. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
андриян |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,163 Зарегистрирован: 8-April 14 Из: М. О. Пользователь №: 67,401 Металлоискатель: Minelab CTX3030 Пол: мужской Репутация: 259 кг ![]() ![]() |
Ну зачем же резьба? Размягчил наслоения - и вперед, аккуратненько шабером, оригинальное поле и рисунок монеты не трогать. В процесс работы все будет понятно, что убирать, а что - не трогать. И кант делается шабером элементарно, только его затачивать надо по-другому, и возьни много. ТЕХ-45 я бы не стал тут применять.
Сообщение отредактировано андриян: Apr 13 2020, 19:49 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
RGF |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 5,792 Зарегистрирован: 6-August 11 Пользователь №: 32,615 Пол: мужской Репутация: 696 кг ![]() ![]() |
QUOTE(андриян @ Apr 13 2020, 19:46) Ну зачем же резьба? Размягчил наслоения - и вперед, аккуратненько шабером, оригинальное поле и рисунок монеты не трогать. В процесс работы все будет понятно, что убирать, а что - не трогать. И кант делается шабером элементарно, только его затачивать надо по-другому, и возьни много. ТЕХ-45 я бы не стал тут применять. Да там по краям ничего кроме отложений нет уже. Все в оксиды перешло. Под ними - лунный ланшафт. Это все при том, что на монете крайне низкий рельеф изначально. Сообщение отредактировано RGF: Apr 13 2020, 20:17 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ecorain |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 135 Зарегистрирован: 22-September 19 Из: Республика Мордовия Пользователь №: 2,383,937 Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Репутация: 9 кг ![]() ![]() |
QUOTE(андриян @ Apr 13 2020, 19:46) Ну зачем же резьба? Размягчил наслоения - и вперед, аккуратненько шабером, оригинальное поле и рисунок монеты не трогать. В процесс работы все будет понятно, что убирать, а что - не трогать. И кант делается шабером элементарно, только его затачивать надо по-другому, и возьни много. ТЕХ-45 я бы не стал тут применять. А чем можно наслоения размочить, чтобы шабером работать? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
андриян |
![]()
Создана
|
Гексаметафосфат натрия.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
RGF |
![]()
Создана
|
QUOTE(андриян @ Apr 14 2020, 14:29) Гексаметафосфат натрия. Только позавчера до него добрался. Оксиды до металла сносит. 10% брал, при температуре ~70 Сообщение отредактировано RGF: Apr 14 2020, 14:35 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
андриян |
![]()
Создана
|
QUOTE(RGF @ Apr 14 2020, 14:34) Только позавчера до него добрался. Оксиды до металла сносит. 10% брал, при температуре ~70 Использую 10%, шабер в раствор макаю и сразу работаю им при комнатной темп. С опытом норм. получается. 70 - много. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
RGF |
![]()
Создана
|
QUOTE(андриян @ Apr 14 2020, 15:48) Использую 10%, шабер в раствор макаю и сразу работаю им при комнатной темп. С опытом норм. получается. 70 - много. Про шабер не понял. Это по сути игла с несколькими гранями на кончике, что то типа пирамиды. В чем смысл макания? Или речь про чистку погруженной в раствор монеты? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
андриян |
![]()
Создана
|
QUOTE(RGF @ Apr 14 2020, 16:57) Про шабер не понял. Это по сути игла с несколькими гранями на кончике, что то типа пирамиды. В чем смысл макания? Или речь про чистку погруженной в раствор монеты? Не, в р-р ни в коем случае! У меня шаберы из надфилей, при макании в р-р на насечках он остается, опускаешь шабер на проблемное место монеты - туда попадает капля р-ра, сразу работаешь. Как то так. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
RGF |
![]()
Создана
|
QUOTE(андриян @ Apr 14 2020, 17:10) Не, в р-р ни в коем случае! У меня шаберы из надфилей, при макании в р-р на насечках он остается, опускаешь шабер на проблемное место монеты - туда попадает капля р-ра, сразу работаешь. Как то так. То есть, этих капель хватает, чтобы что то размягчить? О температуре точно речи нет, остынет эта капля на шабере почти мгновенно. Mika88, не безизвестный тут, что то про компрессы писал, промокание смоченными ватными палочками, а тут такой минимализм. У Вас фото случаяно нет процесса? И "до" "после"? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
андриян |
![]()
Создана
|
QUOTE(RGF @ Apr 14 2020, 17:23) То есть, этих капель хватает, чтобы что то размягчить? О температуре точно речи нет, остынет эта капля на шабере почти мгновенно. Mika88, не безизвестный тут, что то про компрессы писал, промокание смоченными ватными палочками, а тут такой минимализм. У Вас фото случаяно нет процесса? И "до" "после"? не, фото нет, я на заказ не работаю, для себя только. Посты Mika88 на Археконе читал еще года 3 назад, очень познавательно и полезно. Но тут однозначных рецептов быть не может, ведь все зависит от конкретного состояния монеты, толщины и фактуры (разнородности) окислов и солей, наличия бронзовки и т.д. Тампон - не , не применяю, тут неудобно оперативно, в случае необходимости, контролировать и вмешиваться в процесс шабером. Хотя, если окислы или соли однородны по виду и толщине, почему бы и нет? Но так редко бывает. Расчищаю небольшими площадями, макнул - поработал, подсохло, опять макнул, поработал, промыл, посмотрел... Это для "крепких"монет, с наслоениями, типа как на фото у ТС. Там, где другая степень всяких наслоений, монета сыпется, да еще и с бронзовкой, там могут быть и варианты с БТА, Паралоидом, ТЕХ-45, патинированием, и т.д. Словом, универсальный рецепт дать трудно, тут каждый сам решает, что и как делать, по состоянию монеты и своему опыту. Иногда и мыла вполне достаточно, потом шабером чуть дочистить... Сообщение отредактировано андриян: Apr 14 2020, 17:57 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
RGF |
![]()
Создана
|
QUOTE(андриян @ Apr 14 2020, 17:44) не, фото нет, я на заказ не работаю, для себя только. Посты Mika88 на Археконе читал еще года 3 назад, очень познавательно и полезно. Но тут однозначных рецептов быть не может, ведь все зависит от конкретного состояния монеты, толщины и фактуры (разнородности) окислов и солей, наличия бронзовки и т.д. Тампон - не , не применяю, тут неудобно оперативно, в случае необходимости, контролировать и вмешиваться в процесс шабером. Хотя, если окислы или соли однородны по виду и толщине, почему бы и нет? Но так редко бывает. Расчищаю небольшими площадями, макнул - поработал, подсохло, опять макнул, поработал, промыл, посмотрел... Это для "крепких"монет, с наслоениями, типа как на фото у ТС. Там, где другая степень всяких наслоений, монета сыпется, да еще и с бронзовкой, там могут быть и варианты с БТА, Паралоидом, ТЕХ-45, патинированием, и т.д. Словом, универсальный рецепт дать трудно, тут каждый сам решает, что и как делать, по состоянию монеты и своему опыту. Иногда и мыла вполне достаточно, потом шабером чуть дочистить... Сколько с такой методой времени на пятак ТС уйдет? Да, и соскобленное, как убираете с монеты? Оно же все таки сырое получится, кистью не смахнешь. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ecorain |
![]()
Создана
|
QUOTE(андриян @ Apr 14 2020, 17:44) Это для "крепких"монет, с наслоениями, типа как на фото у ТС. Да, в общем мои монеты просто сложные "пациенты"... Расчистить такое по силам уже опытным реставраторам. Куда уж мне ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
андриян |
![]()
Создана
|
QUOTE(RGF @ Apr 15 2020, 18:52) Сколько с такой методой времени на пятак ТС уйдет? Да, и соскобленное, как убираете с монеты? Оно же все таки сырое получится, кистью не смахнешь. Ну, для себя я бы сделал дня за 3, потому как за микроскопом больше 8 часов в день ( с перерывами) сидеть не хочу, глаза жалко, свои ж, надо беречь. Вообще-то от модели микроскопа, инструментов, опыта и желаемого результата (чтоб не халтурить) время сильно зависит. А удаляю очень просто - струя воды + стриженая зубная щетка. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
андриян |
![]()
Создана
|
QUOTE(Ecorain @ Apr 15 2020, 19:03) Да, в общем мои монеты просто сложные "пациенты"... Расчистить такое по силам уже опытным реставраторам. Куда уж мне ![]() Наоборот, я полагаю, что, несмотря на "страшный вид", Ваши монеты несложные для мехчистки, тут времени уйдет, да, порядочно, нужна усидчивость. Как я уже сказал. само то руку набивать. Только перерывы в работе для отдыха глаз и рук делать обязательно, каждые 2-3 часа. Устаешь ежели, начинаешь косячить от этого. Потом, бывает, эти косяки и не исправить. Сообщение отредактировано андриян: Apr 15 2020, 20:22 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
kydesnik.a |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 477 Зарегистрирован: 6-March 20 Пользователь №: 2,388,159 Пол: мужской Репутация: 3 кг ![]() ![]() |
QUOTE(андриян @ Apr 15 2020, 20:10) Ну, для себя я бы сделал дня за 3, потому как за микроскопом больше 8 часов в день ( с перерывами) сидеть не хочу, глаза жалко, свои ж, надо беречь. Вообще-то от модели микроскопа, инструментов, опыта и желаемого результата (чтоб не халтурить) время сильно зависит. А удаляю очень просто - струя воды + стриженая зубная щетка. А зачем вообще пользоваться шабером и сидеть несколько дней, если в конечном итоге берёте щётку и наяривает. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
андриян |
![]()
Создана
|
QUOTE(kydesnik.a @ Apr 15 2020, 21:05) А зачем вообще пользоваться шабером и сидеть несколько дней, если в конечном итоге берёте щётку и наяривает. ![]() ![]() Так я разве против? Вы можете чистить монеты и щеткой, без всяких шаберов, дело тут сугубо хозяйское, флаг Вам в руки. А кто-то может и "языком" чистить, кто-то - дремелем, кто-то ластиком, все дело в разумении процесса мехчистки. А чтобы не писать чушь по данному вопросу, для начала лучше покурить конкретно соответствующие форумы и спец. литературу. Курить днем, курить на ночь, глядишь, и толк через годик будет. И Вы начнете отличать воздействие на окислы и соли меди шабера под микроскопом от воздействия просто зубной щетки. Иначе Вы рискуете собственную некомпетентность выставлять тут на всеобщее обозрение. Я, конечно, дико извиняюсь за свои советы, но начинать свое пребывание, судя по Вашим постам на Ревю, надо бы как-то по-другому. Ну, если Вы еще не в курсе, здесь принято общаться с уважением к собеседнику и без хамства. Здесь много "аксакалов"-профи по мехчистке, готовых помочь по теме камрадам, действительно желающим повысить свой уровень в реставрации. И иметь в этой среде репутацию дорогого стоит, а прослыть здесь балаболом и неадекватным неучем - раз плюнуть. Не, можно, конечно, перефразируя Вас, сказать, что неуча учить - что в капиву ср...ть Но это не мой стиль. Проще говоря, не имея здесь репутации среди профи, которая нарабатывается знаниями и временем, рассчитывать на серьезное отношение к себе на Ревю не стоит. А это то, что Вам надо? Сообщение отредактировано андриян: Apr 15 2020, 23:59 |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 15th May 2025 - 07:13 | |
![]() |