Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

530 страниц « < 508 509 510 511 512 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Вопросы по чистке медных монет

Alexandrofff
post Apr 7 2020, 13:31
Создана #10181

Старожил

-----XXXXX

QUOTE(Hokmun @ Apr 7 2020, 13:22)
Нужно срезать наросты аккуратно шабером под микроскопом. Химией вы только кратеры по полю получите. Увы. Продавайте как есть. Дальнейшая хим чистка только все усугубит.

Думаю, продавать его нет смысла, т.к. уйдёт не намного дороже пересыла...

--------------------
Per aspera ad astra.
Qui quaerit, repent.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Apr 7 2020, 16:56
Создана #10182

Профи

Из: Острава Кука

-----XXXXX

QUOTE(Alexandrofff @ Apr 7 2020, 11:56)
Приветствую! Подскажите, можно ли самому как то привести монету в достойное состояние?
Пользовался всегда только мылом, с зубной щёткой. Опыта в чистке особо не имею. Монета пролежала 3 дня в мыле.

Судя по тому, что Вы просите совета, у вас нет опыта и возможности выполнить механическую расчистку. А на вашей монете она была бы кстати.
Если чистить, даже осторожно, только приемлемой "химией, без каверн все равно не обойтись. Увы, под скоплением малахита они могут быть.

Но более приличный вид монете придать можно, даже используя мыло. Но повторюсь без каверн ни как, если они уже есть.

Процесс не быстрый, все зависит от толщины наслоений малахита и его податливости к растворению (размягчению). Не смотря на неприятие многих специалистов к одному из компонентов этого способа, использую его давно, для чистки на рядовых монетах и размягчения окислов перед механикой.

Технология проста, но требует точности и аккуратности:
Разведите на дистиллированной воде, кипятком, стандартно, натертое детское мыло, дайте мылу растворится.
Тщательно перемешайте и отмерьте 45 мг (лучше в пластиковую , герметичною тару) этого мыльного раствора.
Добавьте в него 0.5 мг (не больше) 10% водного раствора нашатырного спирта и все основательно перемешайте.
Потом туда одну монету и в теплое место, (например батарею отопления) чтоб мыло не густело.
Банку, (поэтому пластик и одну монету) периодически встряхивать, а вынимать и чистить зубной, подстриженной щеткой можно реже, часов через 6-12
Решение о том, что хватит выдерживать в этом растворе, принимать, по состоянию монеты.
Например, вот этот на пятак ушло 3 суток, правда предварительно выдержал его в чистом мыльном растворе детского мыла 4 суток (на фото, с зеленью он после чистого мыла). С патиной, ничего не произошло, осталась родная.

Так, как в углублениях, или на участках с толстым слоем малахита он сходит с трудом и дольше, я в процессе выдержки частично убираю его шабером под микроскопом. Поэтому у Вас будет небольшая сложность в этом плане. Попробуйте это проделать в углублениях зубочистками или иглами лоха, бар ягоды, а щетку взять, жесткую и коротко постриженную.
Если видите, что раствор перестал работать, (на местах малахита перестал, образовывается сине-зеленый налет растворенного малахита) можно вновь добавить 0.5 мг 10% водного раствора нашатыря.

Насчет патины не беспокойтесь, она почти не пострадает, мало того в этом растворе она слегка темнеет. В крайнем случае можно искусственно нанести её.
Удачи.

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение
  + Quote Post

seregaiscatel
post Apr 7 2020, 21:32
Создана #10183

Профи

-----XXX--

QUOTE(Alexandrofff @ Apr 7 2020, 13:31)
Думаю, продавать его нет смысла, т.к. уйдёт не намного дороже пересыла...

Вот представьте себе ситуацию сидит у Вас на потолке муха , берём гранату и кидаем в комнату где сидит муха . Ваша монета стоит дороже пересыла думаю больше 1000р , но вернёмся к мухам В 5% уксус макните ватную палочку и поставьте на зелёнку пусть постоит , ну можно монету к стене придвинуть и палочку о стену опереть .Потом покажите что получится с ватой и тем местом где стояла палочка .

--------------------
Не зли других и сам не злись,
Мы гости в этом бренном мире.
  + Quote Post

seregaiscatel
post Apr 8 2020, 16:47
Создана #10184

Профи

-----XXX--

QUOTE(seregaiscatel @ Apr 7 2020, 21:32)
Вот представьте себе ситуацию сидит у Вас на потолке муха , берём гранату и кидаем в комнату где сидит муха . Ваша монета стоит дороже пересыла думаю больше 1000р , но вернёмся к мухам В 5% уксус макните ватную палочку и поставьте на зелёнку пусть постоит , ну можно монету к стене придвинуть и палочку о стену опереть .Потом покажите что получится с ватой и тем местом где стояла палочка .

Извините если написал не понятно , пишу понятно , возьмите два ватных косметических диска намочите их 5% 5 процентным уксусом и положите один сверху другой снизу .
когда зелень сойдёт промойте в содовом растворе .
Можно способ описанный выше с мылом применить , но уксусом быстрее .

--------------------
  + Quote Post

Alexandrofff
post Apr 8 2020, 20:46
Создана #10185

Старожил

-----XXXXX

Спасибо за советы.
Сутки продержал в мыле с 0.5 мл, аммиака.
Результат такой: зеленка чуть сошла, но патина тоже местами подпортилась... Стоит продолжать? Пока что вытащил из мыла.
Сильно не бейте smile.gif
user posted image user posted image

Сообщение отредактировано Alexandrofff: Apr 8 2020, 21:09

--------------------
Per aspera ad astra.
Qui quaerit, repent.
  + Quote Post

kydesnik.a
post Apr 8 2020, 21:47
Создана #10186

Постоянный

-----X----

попробуй зубочисткой только мелочь посбивать.
  + Quote Post

seregaiscatel
post Apr 9 2020, 11:21
Создана #10187

Профи

-----XXX--

QUOTE(kydesnik.a @ Apr 8 2020, 21:47)
попробуй зубочисткой только мелочь посбивать.

Метал вроде крепкий . Наросты крепкие , шабером срезать конечьно можно , но я бы домывал как и начали . Шабер только поле исцарапать можно , при отсутствии навыков или лишней любви к творчеству резьбы . Так по практике в виду различного состава окислов , хороший результат чередовать уксус потом мыло , зубная щётка . Нашатырь добавлять не пробовал в мыло , но думаю так как он ест всё то надо продолжать тем же составом .
А пятак дороже почты , biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

--------------------
  + Quote Post

Гусар
post Apr 9 2020, 12:57
Создана #10188

Профи

Из: земля
Мисс форума

Номер карты: 42......208

-----XXXXX

QUOTE(seregaiscatel @ Apr 9 2020, 11:21)
Метал вроде крепкий . Наросты крепкие  , шабером срезать конечьно можно , но  я бы домывал  как и начали . Шабер только поле исцарапать можно ,  при отсутствии навыков  или лишней любви к творчеству  резьбы . Так  по практике в виду различного состава окислов , хороший результат  чередовать уксус потом  мыло , зубная щётка . Нашатырь добавлять не пробовал в мыло , но думаю так как он ест всё то надо продолжать тем же составом .
А пятак дороже почты ,  biggrin.gif  biggrin.gif  biggrin.gif

Думаю не чего страшного не случиться - если срезать шабером верхушки окислов твёрдых. Всё равно под ними на поле наверно каверны.

--------------------
Скоро весна .
  + Quote Post

Hokmun
post Apr 9 2020, 13:37
Создана #10189

Старожил

Из: Татарстан

Номер карты: 6390 **********5778

-----XXXXX

QUOTE(Гусар @ Apr 9 2020, 12:57)
Всё равно под ними на поле наверно каверны.

Ну данный окисел однозначно местами проникает в поле монеты. Чем больше химии для размягчения, тем нестабильнее и более рыхлым он становится.

Года четыре назад на таком же пятаке я немного увлекся с размягчением, ну и сковырнул зубачисткой, да так что действительно остались каверны. Увы, аккуратно вровень с полем зубачисткой ковырять пожалуй нереально sad.gif

Пришлось этот пятак спустя годы доводить до ума гладилками под микроскопом. Сгладил как смог без фанатизма и доделочных масс, но все равно не то...

user posted image
  + Quote Post

seregaiscatel
post Apr 9 2020, 20:17
Создана #10190

Профи

-----XXX--

QUOTE(Гусар @ Apr 9 2020, 12:57)
Думаю не чего страшного не случиться - если срезать шабером верхушки окислов твёрдых. Всё равно под ними на поле наверно каверны.

Я бы ничего не резал , смыть и смериться всё равно целостность метала затронута или нет будет видно по факту . , чего себя обманывать , надо посмотреть по факту и смериться или обрадоваться , рецепт с мылом всё сделает сам .
Смыть а потом марафет , нет ускорить можно конечно срезав , но нарушится гармония обратного растворения коксы .
Вот тут кое чего видно .
user posted image

--------------------
  + Quote Post

seregaiscatel
post Apr 9 2020, 20:28
Создана #10191

Профи

-----XXX--

QUOTE(Hokmun @ Apr 9 2020, 13:37)
Ну данный окисел однозначно местами проникает в поле монеты. Чем больше химии для размягчения, тем нестабильнее и более рыхлым он становится.

Года четыре назад на таком же пятаке я немного увлекся с размягчением, ну и сковырнул зубачисткой, да так что действительно остались каверны. Увы, аккуратно вровень с полем зубачисткой ковырять пожалуй нереально sad.gif

Пришлось этот пятак спустя годы доводить до ума гладилками под микроскопом. Сгладил как смог без фанатизма и доделочных масс, но все равно не то...

user posted image

я для себя всегда прежде чем ковырять что то рыхлое , сравниваю стем ка можно убрать с поля кротовую и муравьиную кучу , как не убирай будет или яма или куча дыр .
пятак вытянули хорошо , но тут как раз всё в жилу и то что промыт был, и то что отлежался , и то что под микроскопом гладилкой , я предпочитаю нумизматическую латунную щетку .

Сообщение отредактировано seregaiscatel: Apr 9 2020, 20:33

--------------------
  + Quote Post

Alexandrofff
post Apr 9 2020, 20:43
Создана #10192

Старожил

-----XXXXX

Поместил опять в мыло с аммиаком, как будет результат покажу. У меня имеется латунная щётка (это так к слову), может пригодится?

--------------------
Per aspera ad astra.
Qui quaerit, repent.
  + Quote Post

seregaiscatel
post Apr 9 2020, 20:48
Создана #10193

Профи

-----XXX--

QUOTE(Alexandrofff @ Apr 9 2020, 20:43)
Поместил опять в мыло с аммиаком, как будет результат покажу. У меня имеется латунная щётка (это так к слову), может пригодится?

Не надо , лишний раз можно ей и навредить , вот там Павел который я показал первая без щётки вторая после деланное , видно же что деланная , пусть будет естественное поле .
Если ускорить хотите стригите зубную и проходите её , срез после ножниц ворса зубных щёток очень острый и эффективный , но безопасный для поля .

--------------------
  + Quote Post

kydesnik.a
post Apr 9 2020, 21:29
Создана #10194

Постоянный

-----X----

Какой нах шабер. ПиСал русским языкам. Сбить попробовать мелкие наросты. Не большие. Под ним нет не хрена. Но можно понять структуру.
  + Quote Post

Hokmun
post Apr 9 2020, 21:33
Создана #10195

Старожил

-----XXXXX

QUOTE(Alexandrofff @ Apr 9 2020, 20:43)

А вы попробуйте. Будет наглядно понятно как она работает. Сравните обычную латунную для обуви, потом тонкую стальную как для бор машинок, затем пластиковую. Попробуйте круглые и в форме веника. Они все работают по разному. Степень нажима и способ проводки тоже имеют значение.

Любые советы проверяйте на какаликах, чтоб потом не обидно было.
  + Quote Post

kydesnik.a
post Apr 9 2020, 21:40
Создана #10196

Постоянный

-----X----

QUOTE(Hokmun @ Apr 9 2020, 21:33)
А вы попробуйте. Будет наглядно понятно как она работает. Сравните обычную латунную для обуви, потом тонкую стальную как для бор машинок, затем пластиковую. Попробуйте круглые и в форме веника. Они все работают по разному. Степень нажима и способ проводки тоже имеют значение.

Щётками чистят монеты тодько л...и 17.gif Думаю тут сами научатся чистить.Ушёл. smile.gif
  + Quote Post

Alexandrofff
post Apr 9 2020, 21:44
Создана #10197

Старожил

-----XXXXX

QUOTE(Hokmun @ Apr 9 2020, 21:33)

Да, я пробовал на какаликах, результат с медным монетами мне не понравился, вот советским монетам (из алюминиевой бронзы) придаётся симпатичный блеск, и более красивый вид (имхо)

Сообщение отредактировано Alexandrofff: Apr 9 2020, 21:48

--------------------
Per aspera ad astra.
Qui quaerit, repent.
  + Quote Post

Hokmun
post Apr 9 2020, 21:50
Создана #10198

Старожил

-----XXXXX

QUOTE(Alexandrofff @ Apr 9 2020, 21:44)
Да, я пробовал на какаликах, результат с медным монетами мне не понравился, вот советским монетам (из алюминиевой бронзы) придётся симпатичный блеск (имхо)

Вот и отлично. С амиаком и мылом нужно было сначала на какалике пробовать. Способ тоже на любителя.
  + Quote Post

seregaiscatel
post Apr 9 2020, 21:50
Создана #10199

Профи

-----XXX--

QUOTE(Alexandrofff @ Apr 9 2020, 21:44)
Да, я пробовал на какаликах, результат с медным монетами мне не понравился, вот советским монетам (из алюминиевой бронзы) придётся симпатичный блеск (имхо)

вот показывал в другой теме
user posted image
щётка производства сша для чистки монет , мягкая латунь , после немного химии . Можно пользоваться , но наоборот медь должна быть живой и крепкой твёрже латуни в щётке .

Сообщение отредактировано seregaiscatel: Apr 9 2020, 21:51

--------------------
  + Quote Post

Hokmun
post Apr 9 2020, 21:53
Создана #10200

Старожил

-----XXXXX

а еще есть трилон, утята туалетные, ластики, и самое главное оружие - ванночка ультразвуковая.
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 15th May 2025 - 07:04
Рейтинг@Mail.ru