![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
seregaiscatel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,959 Зарегистрирован: 22-November 15 Пользователь №: 2,341,805 Пол: мужской Репутация: 52 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Siniy Borod @ Oct 29 2019, 23:29) ... можно положить в серную кислоту... потом подчеканить молотком.. ![]() ![]() ![]() https://yandex.ru/images/search?from=tabbar...%D0%B4%D0%B0%20. Продолжу, монета пролежала сутки в дистл. после сутки сохла . Патина на монете осталась теперь набирает цвет шоколада . https://ibb.co/7Gc8gmd https://ibb.co/26LfctD после уксуса выдерживать в соде обязательно , выдерживать в дистеляте обязательно ,желательно выдержать ещё в спирте . С уважением . -------------------- Не зли других и сам не злись,
Мы гости в этом бренном мире. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kudasov |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 491 Зарегистрирован: 11-June 14 Из: Ленинград и Выборг Пользователь №: 70,157 Металлоискатель: X-Terra 505, XP Deus Пол: мужской Репутация: 26 кг ![]() ![]() |
QUOTE(seregaiscatel @ Oct 31 2019, 16:42) https://yandex.ru/images/search?from=tabbar...%D0%B4%D0%B0%20. Продолжу, монета пролежала сутки в дистл. после сутки сохла . Патина на монете осталась теперь набирает цвет шоколада . https://ibb.co/7Gc8gmd https://ibb.co/26LfctD после уксуса выдерживать в соде обязательно , выдерживать в дистеляте обязательно ,желательно выдержать ещё в спирте . С уважением . В дистилляте держат для размягчения окислов и грязи, и растворения некоторых солей. Я бы, кстати, удалил зубочисткой вокруг "17" рыхлые наросты. Сушить нужно с ацетоном, иначе хоть неделю держи - влага из пор не уйдет. Сообщение отредактировано Kudasov: Nov 1 2019, 11:06 -------------------- Душа, на распашку!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
patronus |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 287 Зарегистрирован: 18-July 19 Пользователь №: 2,382,842 Пол: мужской Репутация: 13 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Kudasov @ Nov 1 2019, 11:03) Сушить нужно с ацетоном, иначе хоть неделю держи - влага из пор не уйдет. Проинструктируйте, пожалуйста, о данном способе сушки. Буду благодарен. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kudasov |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 491 Зарегистрирован: 11-June 14 Из: Ленинград и Выборг Пользователь №: 70,157 Металлоискатель: X-Terra 505, XP Deus Пол: мужской Репутация: 26 кг ![]() ![]() |
Уважаемые гуру мех.чистки, подскажите пожалуйста.
Вот есть монета. Помыта и слегка почищена бамбуковой палочкой. Хочу продать, но думаю, за чищеную больше денег дадут. Соответственно вопросы: Насколько проблемной выглядит монета в плане чистки шаберами? Смогу ли сохранить родную патину и гладкое поле, не обнажая до металла? С чего рекомендуете начать расчистку (химия, инструмент)? Или всё оставить как есть, пусть спецы ее мучают? Опыта маловато, поэтому и обращаюсь за помощью. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Душа, на распашку!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kudasov |
![]()
Создана
|
QUOTE(patronus @ Nov 1 2019, 11:39) Проинструктируйте, пожалуйста, о данном способе сушки. Буду благодарен. В 2011 году на одном из форумов довольно грамотно описано. Цитирую: "Перед любым способом консервации монет (сюда включена даже условная консервация в холдеры самоклеющиеся и капсулы) монету необходимо обезвоживать. Один из самых эффективных способов обезвоживания - замачивать монету в ацетоне, и далее, простая сушка монеты. Ацетон, в химическом смысле, известный растворитель (и не только), в прямом смысле не является консервантом, но без него покрывать чем-либо монету – скорее всего обречь ее на быструю гибель. Дело все в том, что ацетон – одно из очень немногих органических веществ, имеющее 100% растворимость в воде. Иными словами, ацетон смешивается с водой всегда, в любых условиях и в любых пропорциях. Это свойство его позволяет очень быстро и тщательно просушивать монеты, удаляя из них даже следы воды. Достаточно промыть даже пролежавшую много лет в воде монету 4 раза в ацетоне (естественно меняя его) по 20-30 минут – и влага из нее уйдет абсолютно вся. Только после такого действия консервация будет эффективна. Стоит ли говорить, что ни на медь, ни на серебро, ни на какие еще монетные металлы ацетон в нормальных условиях не действует? Альтернатива ацетону – сушка в сушильном шкафу". Добавлю, лишь, что с консервацией затягивать не стОит, т.к. влага быстро вернется обратно. -------------------- Душа, на распашку!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seregaiscatel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,959 Зарегистрирован: 22-November 15 Пользователь №: 2,341,805 Пол: мужской Репутация: 52 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Kudasov @ Nov 1 2019, 12:18) В 2011 году на одном из форумов довольно грамотно описано. Цитирую: "Перед любым способом консервации монет (сюда включена даже условная консервация в холдеры самоклеющиеся и капсулы) монету необходимо обезвоживать. Один из самых эффективных способов обезвоживания - замачивать монету в ацетоне, и далее, простая сушка монеты. Ацетон, в химическом смысле, известный растворитель (и не только), в прямом смысле не является консервантом, но без него покрывать чем-либо монету – скорее всего обречь ее на быструю гибель. Дело все в том, что ацетон – одно из очень немногих органических веществ, имеющее 100% растворимость в воде. Иными словами, ацетон смешивается с водой всегда, в любых условиях и в любых пропорциях. Это свойство его позволяет очень быстро и тщательно просушивать монеты, удаляя из них даже следы воды. Достаточно промыть даже пролежавшую много лет в воде монету 4 раза в ацетоне (естественно меняя его) по 20-30 минут – и влага из нее уйдет абсолютно вся. Только после такого действия консервация будет эффективна. Стоит ли говорить, что ни на медь, ни на серебро, ни на какие еще монетные металлы ацетон в нормальных условиях не действует? Альтернатива ацетону – сушка в сушильном шкафу". Добавлю, лишь, что с консервацией затягивать не стОит, т.к. влага быстро вернется обратно. Да спасибо , я читал именно этот текст , так и делаю перед обработкой воском . По поводу остатков окислов на монете, оставил для наглядности уберу потом . -------------------- Не зли других и сам не злись,
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seregaiscatel |
![]()
Создана
|
QUOTE(Kudasov @ Nov 1 2019, 11:03) В дистилляте держат для размягчения окислов и грязи, и растворения некоторых солей. Я бы, кстати, удалил зубочисткой вокруг "17" рыхлые наросты. Сушить нужно с ацетоном, иначе хоть неделю держи - влага из пор не уйдет. Зубочистка об них стачивается ковырял уже , теперь опять размачивать придётся , ну попробую чем потвёрже ![]() https://ibb.co/KjqMnDY -------------------- Не зли других и сам не злись,
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
RGF |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 5,796 Зарегистрирован: 6-August 11 Пользователь №: 32,615 Пол: мужской Репутация: 696 кг ![]() ![]() |
QUOTE(seregaiscatel @ Nov 1 2019, 13:04) Зубочистка об них стачивается ковырял уже , теперь опять размачивать придётся , ну попробую чем потвёрже ![]() https://ibb.co/KjqMnDY есть мнение, что это куприт, и зубочистке там ловить нечего |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seregaiscatel |
![]()
Создана
|
QUOTE(RGF @ Nov 1 2019, 13:08) есть мнение, что это куприт, и зубочистке там ловить нечего Это факт , я уже тупой отвёрткой поковырял и то не от валилось ![]() ![]() -------------------- Не зли других и сам не злись,
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kudasov |
![]()
Создана
|
QUOTE(RGF @ Nov 1 2019, 13:08) есть мнение, что это куприт, и зубочистке там ловить нечего Я про зелень. Её, думаю, можно срезать заточенной бамбуковой палочкой для суши. А куприт (тот, что шоколадный) лучше не трогать. Он уже ниже поля монеты. -------------------- Душа, на распашку!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Гусар |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,084 Зарегистрирован: 22-May 10 Из: земля Пользователь №: 18,300 ![]() Пол: женский Номер карты: 42......208 Репутация: 452 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Kudasov @ Nov 1 2019, 11:56) Уважаемые гуру мех.чистки, подскажите пожалуйста. Вот есть монета. Помыта и слегка почищена бамбуковой палочкой. Хочу продать, но думаю, за чищеную больше денег дадут. Соответственно вопросы: Насколько проблемной выглядит монета в плане чистки шаберами? Смогу ли сохранить родную патину и гладкое поле, не обнажая до металла? С чего рекомендуете начать расчистку (химия, инструмент)? Или всё оставить как есть, пусть спецы ее мучают? Опыта маловато, поэтому и обращаюсь за помощью. Продавайте как есть , пока не испортили . Думаю этот тот случай , когда шаберами махать как шашкой - это лишнее . -------------------- Скоро весна .
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Tauruspro |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,291 Зарегистрирован: 20-July 11 Из: Рогожский стан Пользователь №: 32,129 Металлоискатель: DeXP 5.2 HF-9"+MI6 Пол: мужской Репутация: 79 кг ![]() ![]() |
QUOTE(patronus @ Nov 1 2019, 11:39) Проинструктируйте, пожалуйста, о данном способе сушки. Буду благодарен. Приветствую! Если интересно, я делаю так: 1. Выдержка в 25% растворе спирта с дистилятом. 2. Выдержка в 50% растворе. 3. Выдержка в 75% растворе. 4. Выдержка в чистом спирте. 5. Выдержка в ацетоне под вакуумом. (Если патина сыпучая то после этого пункта переходим к п.7, если нет то 6,7). 6. Выдержка в 5-7% растворе ацетона(толуола)с паралодидом под вакуумом. 7. Медленная сушка в закрытом боксе. Первый пункт можно исключить по желанию... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seregaiscatel |
![]()
Создана
|
QUOTE(Kudasov @ Nov 1 2019, 14:50) Я про зелень. Её, думаю, можно срезать заточенной бамбуковой палочкой для суши. А куприт (тот, что шоколадный) лучше не трогать. Он уже ниже поля монеты. Пустил монету на опыты всё равно гнилушка . ![]() ![]() Пока нечем не пропитывал , остатки зелени напрягают . -------------------- Не зли других и сам не злись,
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
мисюра |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,381 Зарегистрирован: 21-September 15 Из: московская область Пользователь №: 2,338,936 Металлоискатель: 705 Интересы: ltymub Пол: мужской Номер карты: 7630 Репутация: 195 кг ![]() ![]() |
QUOTE(seregaiscatel @ Nov 2 2019, 18:37) Ну уже лучше, чем то что вы до этого вытворяли...Видно что нет "цветения" металла, нет дыр и внутренних солевых слоев - вспучивающих поверхность. Вполне достаточно для 90% оценки состояния монеты под "зеленью" в которой они (монеты) извлекаются из земли. Это уже не кот в мешке под названием "кокон", которые изредка здесь продают. Хотя зелень есть соль меди и смывание оной есть порча состояния, доставшегося из земли, но все же то что Вы просто помыли монету в уксусе - лучше "подрезания" монеты которым здесь пытаются торговать😁 наивные новички затарившиеся микроскопами... Это мое мнение и злопыхателей прошу не переходить на личности. Сообщение отредактировано мисюра: Nov 3 2019, 09:55 -------------------- Преобразование/разложение солей и оксидов на монетах в металл. Патина без химии.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ДимитрийНаильев |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 132 Зарегистрирован: 30-August 16 Пользователь №: 2,353,408 Пол: мужской Репутация: 28 кг ![]() ![]() |
QUOTE(seregaiscatel @ Nov 2 2019, 19:37) Здравствуйте. А по мне так неплохая монета, которую уже можно в альбом класть. Все основные детали рисунка видны, внешний вид средний. А остатки зелени можно будет удалить и под микроскопом. Сообщение отредактировано ДимитрийНаильев: Nov 3 2019, 19:47 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Siniy Borod |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 31,185 Зарегистрирован: 2-July 07 Из: Москва, СЗАО Пользователь №: 2,287 ![]() ![]() Пол: мужской Номер карты: 4276 .... 6978 Репутация: 1737 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ДимитрийНаильев @ Nov 3 2019, 19:46) Здравствуйте. А по мне так неплохая монета, которую уже можно в альбом класть. Все основные детали рисунка видны, внешний вид средний. А остатки зелени можно будет удалить и под микроскопом. Угу... Причем, вроде как, следы перечекана видны... ![]() ![]() -------------------- Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
org |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 15,820 Зарегистрирован: 4-March 07 Из: "А мы из Пензы." Пользователь №: 1,628 Пол: мужской Репутация: 803 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Siniy Borod @ Nov 3 2019, 21:17) Угу... Причем, вроде как, следы перечекана видны... ![]() ![]() Не было в том году перечеканов. А в остальном согласен. -------------------- Будем искать...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seregaiscatel |
![]()
Создана
|
QUOTE(seregaiscatel @ Nov 2 2019, 17:37) Всем большое спасибо кто высказался по чистки данной монеты . Монета потемнела в парах нашатыря , фото выше . Теперь опять в уксус и добиваем зелень , потом сода . Вот что мы имеем видно что появились дыры . ![]() ![]() Дальше спирт , просушка на сушилке , серная мазь , обезжириватель , спирт . Вот что получилось это только подготовка к покрытию ![]() ![]() Вазелин ещё надо выбить как следует потом продолжу . только не ругаться . -------------------- Не зли других и сам не злись,
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seregaiscatel |
![]()
Создана
|
QUOTE(мисюра @ Nov 3 2019, 09:52) Ну уже лучше, чем то что вы до этого вытворяли...Видно что нет "цветения" металла, нет дыр и внутренних солевых слоев - вспучивающих поверхность. Вполне достаточно для 90% оценки состояния монеты под "зеленью" в которой они (монеты) извлекаются из земли. Это уже не кот в мешке под названием "кокон", которые изредка здесь продают. Хотя зелень есть соль меди и смывание оной есть порча состояния, доставшегося из земли, но все же то что Вы просто помыли монету в уксусе - лучше "подрезания" монеты которым здесь пытаются торговать😁 наивные новички затарившиеся микроскопами... Это мое мнение и злопыхателей прошу не переходить на личности. " лучше "подрезания" монеты которым здесь пытаются торговать😁 наивные новички затарившиеся микроскопами... Это мое мнение и злопыхателей прошу не переходить на личности." По мех расчистке могу только сказать это кропотливый труд , кто то гонит самогон из технического спирта , а кто то делает коньяк высокого качества . Кому на что ума хватает Не смог найти статью, давно читал , на монетки. ру В ней было про то ,что в американском музее древни монеты чистят только шабером . Справедливости ради написал этот пост , если монета обработана химией или ещё чем, то всегда надо делать оговорку, монета ![]() ![]() -------------------- Не зли других и сам не злись,
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Siniy Borod |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 31,185 Зарегистрирован: 2-July 07 Из: Москва, СЗАО Пользователь №: 2,287 ![]() ![]() Пол: мужской Номер карты: 4276 .... 6978 Репутация: 1737 кг ![]() ![]() |
QUOTE(org @ Nov 3 2019, 21:53) Не было в том году перечеканов. А в остальном согласен. Знаю... Возможно правка какого-то косяка... Левей скипетра, довольно своеобразная фактурка видна... -------------------- Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 15th May 2025 - 19:05 | |
![]() |