![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
org |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 15,820 Зарегистрирован: 4-March 07 Из: "А мы из Пензы." Пользователь №: 1,628 Пол: мужской Репутация: 803 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Поiсковикъ @ Oct 7 2019, 00:47) Здравствуйте! Вот такой вопрос. Имеется несколько монет. Некоторые фактически со штемпельным блеском, как 2 коп. 1914 г., а на некоторых имеются такие пятна. Возможно ли с этим что-то сделать или лучше не трогать? Не хочется поле портить и патину. Ну насчет "штемпельного блеска" вы погорячились (судя по фото). Пятна будут даже если ободрать до металла и ждать пока покроется патиной. Это нормально. Равномерная патина вызывает сомнения в ее естественности. -------------------- Будем искать...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ecorain |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 135 Зарегистрирован: 22-September 19 Из: Республика Мордовия Пользователь №: 2,383,937 Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Репутация: 9 кг ![]() ![]() |
Здравствуйте. Помогите советом, как чистить монеты.
Недавно накопал 24 царских монеты от Петра I и до Екатерины II. Как и писали на форуме, монеты при извлечении из грунта, я не тер, а сразу же убирал в коробку с влажным поролоном, дабы они не высохли. По приходу домой я их помыл в воде и сразу же поместил в посуду с дистиллированной водой. Монеты до дна не достают. ![]() На фото монеты не все, другие в другой емкости. Монеты пролежали там 35 часов, их я переворачивал. Сегодня я их почистил зубной щеткой и снова убрал в дистиллят. Теперь такой вопрос, что делать дальше? Все монеты замочить в БТА или же просто протереть их? Если замачивать, то на какое время? Нужно ли их там переворачивать? Я собираю свою коллекцию, поэтому хочу монеты почистить щадящими способами. Что делать после? Замочить их в мыло и проверять каждые 3 дня или замочить их в кефир? Чистил пару монет в кефире, очень понравился результат. Микроскопа и шаберов нет. Паралоид есть, но ведь им монеты нужно обрабатывать в самую последнюю очередь, перед тем как убрать в коллекцию? Заранее спасибо! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Tauruspro |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,291 Зарегистрирован: 20-July 11 Из: Рогожский стан Пользователь №: 32,129 Металлоискатель: DeXP 5.2 HF-9"+MI6 Пол: мужской Репутация: 79 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Ecorain @ Oct 14 2019, 08:05) Здравствуйте. Помогите советом, как чистить монеты. Недавно накопал 24 царских монеты от Петра I и до Екатерины II. Как и писали на форуме, монеты при извлечении из грунта, я не тер, а сразу же убирал в коробку с влажным поролоном, дабы они не высохли. По приходу домой я их помыл в воде и сразу же поместил в посуду с дистиллированной водой. Монеты до дна не достают. ![]() На фото монеты не все, другие в другой емкости. Монеты пролежали там 35 часов, их я переворачивал. Сегодня я их почистил зубной щеткой и снова убрал в дистиллят. Теперь такой вопрос, что делать дальше? Все монеты замочить в БТА или же просто протереть их? Если замачивать, то на какое время? Нужно ли их там переворачивать? Я собираю свою коллекцию, поэтому хочу монеты почистить щадящими способами. Что делать после? Замочить их в мыло и проверять каждые 3 дня или замочить их в кефир? Чистил пару монет в кефире, очень понравился результат. Микроскопа и шаберов нет. Паралоид есть, но ведь им монеты нужно обрабатывать в самую последнюю очередь, перед тем как убрать в коллекцию? Заранее спасибо! Для монет, поле у которых визуально состоит из хрупкой патины, делаю так: 1. Выдержка в 25% растворе спирта с дистилятом. 2. Выдержка в 50% растворе. 3. Выдержка в 75% растворе. 4. Выдержка в чистом спирте. 5. Выдержка в ацетоне под вакуумом. 6.Выдержка в 5-7% растворе ацетона(толуола)с паралодидом под вакуумом. 7. Медленная сушка в закрытом боксе. Первый пункт можно исключить по желанию... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
шингал |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 137 Зарегистрирован: 20-May 19 Пользователь №: 2,381,833 Пол: мужской Репутация: 8 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Ecorain @ Oct 14 2019, 08:05) Здравствуйте. Помогите советом, как чистить монеты... Чистил пару монет в кефире, очень понравился результат... Ну и чистите дальше. Вы же для себя чистите, для своей коллекции. Результата нравится, продолжайте |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ecorain |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 135 Зарегистрирован: 22-September 19 Из: Республика Мордовия Пользователь №: 2,383,937 Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Репутация: 9 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Tauruspro @ Oct 14 2019, 09:35) Для монет, поле у которых визуально состоит из хрупкой патины, делаю так: 1. Выдержка в 25% растворе спирта с дистилятом. 2. Выдержка в 50% растворе. 3. Выдержка в 75% растворе. 4. Выдержка в чистом спирте. 5. Выдержка в ацетоне под вакуумом. 6.Выдержка в 5-7% растворе ацетона(толуола)с паралодидом под вакуумом. 7. Медленная сушка в закрытом боксе. Первый пункт можно исключить по желанию... Спасибо за ответ. Это такой способ для консервации монеты? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Tauruspro |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,291 Зарегистрирован: 20-July 11 Из: Рогожский стан Пользователь №: 32,129 Металлоискатель: DeXP 5.2 HF-9"+MI6 Пол: мужской Репутация: 79 кг ![]() ![]() |
Для вывода влаги из пор, и закрепления рыхлой поверхности...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kudasov |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 491 Зарегистрирован: 11-June 14 Из: Ленинград и Выборг Пользователь №: 70,157 Металлоискатель: X-Terra 505, XP Deus Пол: мужской Репутация: 26 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Ecorain @ Oct 14 2019, 08:05) Здравствуйте. Помогите советом, как чистить монеты. ......................................................................................................................... Микроскопа и шаберов нет. Паралоид есть, но ведь им монеты нужно обрабатывать в самую последнюю очередь, перед тем как убрать в коллекцию? Заранее спасибо! Здравствуйте. А чего это вдруг паралоид стал консервирующим средством. В нем выдерживают для закрепления нестабильной патины. И возможно, перед мех.чисткой. А перед тем, как убрать в коллекцию, монету иногда опускают в горячий воск - Космолоид Н-80. Сообщение отредактировано Kudasov: Oct 16 2019, 12:27 -------------------- Душа, на распашку!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ЕФИМОК ФОКИН |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4 Зарегистрирован: 16-October 19 Из: г. Тверь Пользователь №: 2,384,445 Металлоискатель: Minelab X-Terra 705 Пол: мужской Номер карты: 4842 Репутация: нет ![]() ![]() |
QUOTE(Dfcz @ May 3 2007, 15:50) Пытался очистить свои первые монетки (5 копеек 1836 и копейка 1854)сначало в мыльном растворе зубной щеткой, затем в вазелиновом масле. Патина стала темно серой, почти черной. Суть вопросов следующая: 1.Монеты надо именно кипятить ( я на смог дождаться кипения из за сильного запаха в квартире)? 2. Кто либо чистил мендые монеты лимонной кислотой или уксусом, и каков был результат? Заранее благодарен. я чищу медь только в мыльном растворе и мех чисткой, а кислоты точно убьют монеты. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Просторский |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,623 Зарегистрирован: 6-July 16 Пользователь №: 2,351,960 Пол: мужской Репутация: 316 кг ![]() ![]() |
Здравствуйте!
Прошу подсказать как почистить пятачек! На вооружении есть только «мыльный» способ, и ещё посоветовали альтернативу на 30 секунд в нашатырь ![]() Зелёнка не большая,просматривается поле и родная патина,хотелось бы не навредить... С уважением. ЗЫ: ошибся в отношении нашатыря речь шла о секундах а не о минутах-исправил! ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировано Просторский: Oct 27 2019, 13:34 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Siniy Borod |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 31,185 Зарегистрирован: 2-July 07 Из: Москва, СЗАО Пользователь №: 2,287 ![]() ![]() Пол: мужской Номер карты: 4276 .... 6978 Репутация: 1737 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Просторский @ Oct 27 2019, 12:22) Здравствуйте! Прошу подсказать как почистить пятачек! На вооружении есть только «мыльный» способ, и ещё посоветовали альтернативу на 30 минут в нашатырь ![]() Зелёнка не большая,просматривается поле и родная патина,хотелось бы не навредить... С уважением. ![]() Нашатырь ушатает монетку -------------------- Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Просторский |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,623 Зарегистрирован: 6-July 16 Пользователь №: 2,351,960 Пол: мужской Репутация: 316 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Siniy Borod @ Oct 27 2019, 12:23) Нашатырь ушатает монетку Я тоже так подумал-мол патине каюк,человек мотивировал что не долго-всё лишнее уберёт! Пока не рискнул!!! ![]() С уважением. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Tauruspro |
![]()
Создана
|
Приветствую! Только механика откроет весь потенциал этой монеты!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Просторский |
![]()
Создана
|
QUOTE(Tauruspro @ Oct 27 2019, 13:20) Приветствую! Только механика откроет весь потенциал этой монеты! К сожалению не владею! Налёт не большой мыло должно вроде всё снять,относительно быстро! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kudasov |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 491 Зарегистрирован: 11-June 14 Из: Ленинград и Выборг Пользователь №: 70,157 Металлоискатель: X-Terra 505, XP Deus Пол: мужской Репутация: 26 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Просторский @ Oct 27 2019, 13:31) К сожалению не владею! Налёт не большой мыло должно вроде всё снять,относительно быстро! ![]() Здравствуйте. Здесь, КМК, достаточно заточенной бамбуковой палочкой почистить. И рельеф не попортите, и налет с грязью уберете, и навыков мех.чистки особых не требуется. Нашатырь (правильнее, нашатырный спирт, т.к. это разные в-ва) даже на 3 секунды убьет патину. -------------------- Душа, на распашку!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Tauruspro |
![]()
Создана
|
QUOTE(Просторский @ Oct 27 2019, 13:31) К сожалению не владею! Налёт не большой мыло должно вроде всё снять,относительно быстро! ![]() Спасибо за репу! Ну я тоже так думал... но сначала купил микроскоп и остальное и потихоньку осваиваю. Я Вам так скажу.. это затягивает ОГО-го как, там целый макро мир! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seregaiscatel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,959 Зарегистрирован: 22-November 15 Пользователь №: 2,341,805 Пол: мужской Репутация: 52 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Просторский @ Oct 27 2019, 12:25) Я тоже так подумал-мол патине каюк,человек мотивировал что не долго-всё лишнее уберёт! Пока не рискнул!!! ![]() С уважением. Можно сделать так , снять зелень 5% уксусом , потом подвесить в парах нашатыря . Просто патина конечно после этого пострадает и поменяет цвет . Механически убрать ,патина и цвет останутся, но есть риск механически повредить поле ,без наличия микроскопа . Красивые пятаки ![]() ![]() ![]() -------------------- Не зли других и сам не злись,
Мы гости в этом бренном мире. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seregaiscatel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,959 Зарегистрирован: 22-November 15 Пользователь №: 2,341,805 Пол: мужской Репутация: 52 кг ![]() ![]() |
QUOTE(seregaiscatel @ Oct 28 2019, 16:58) Можно сделать так , снять зелень 5% уксусом , потом подвесить в парах нашатыря . Просто патина конечно после этого пострадает и поменяет цвет . Механически убрать ,патина и цвет останутся, но есть риск механически повредить поле ,без наличия микроскопа . Красивые пятаки ![]() ![]() ![]() После уксуса , нужно положить монету в содовый раствор на несколько часов , потом промыть в дист воде часиков 12 . Вот не до мыта пока и не намазана . https://ibb.co/8Mkvg2J было перед содой https://ibb.co/Br1hyYw после соды и воды , https://ibb.co/Dp03HL2 https://ibb.co/P1pJTCg https://ibb.co/YfSW8gs https://ibb.co/fxY6v0Q после можно покрасить и воском напитать поры . как в этом хостинге сразу картинки вешать не пойму . Монета убита тапками не кидать . ![]() нашатырь пока не применял , думаю . ![]() Сообщение отредактировано seregaiscatel: Oct 29 2019, 23:06 -------------------- Не зли других и сам не злись,
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Siniy Borod |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 31,185 Зарегистрирован: 2-July 07 Из: Москва, СЗАО Пользователь №: 2,287 ![]() ![]() Пол: мужской Номер карты: 4276 .... 6978 Репутация: 1737 кг ![]() ![]() |
QUOTE(seregaiscatel @ Oct 29 2019, 23:05) После уксуса , нужно положить монету в содовый раствор на несколько часов , потом промыть в дист воде часиков 12 . Вот не до мыта пока и не намазана . https://ibb.co/8Mkvg2J было перед содой https://ibb.co/Br1hyYw после соды и воды , https://ibb.co/Dp03HL2 https://ibb.co/P1pJTCg https://ibb.co/YfSW8gs https://ibb.co/fxY6v0Q после можно покрасить и воском напитать поры . как в этом хостинге сразу картинки вешать не пойму . Монета убита тапками не кидать . ![]() нашатырь пока не применял , думаю . ![]() ... можно положить в серную кислоту... потом подчеканить молотком.. ![]() ![]() ![]() -------------------- Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seregaiscatel |
![]()
Создана
|
QUOTE(Siniy Borod @ Oct 29 2019, 23:29) ... можно положить в серную кислоту... потом подчеканить молотком.. ![]() ![]() ![]() Можно положить, чеканить потом будет нечего , так что луче не надо . ![]() -------------------- Не зли других и сам не злись,
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seregaiscatel |
![]()
Создана
|
Вот мне интересно недавно прочёл что монету мажут чистым глицерином , Зачем? кто знает ответ поделитесь .
-------------------- Не зли других и сам не злись,
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 15th May 2025 - 18:50 | |
![]() |