![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
anhelika |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,267 Зарегистрирован: 12-January 13 Пользователь №: 51,538 ![]() Пол: женский Репутация: 387 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ВИТЯка @ Feb 28 2014, 00:44) ни веришь мне спроси у матери. ![]() Да верю, верю! ![]() Сообщение отредактировано anhelika: Feb 28 2014, 00:50 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ВИТЯка |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,034 Зарегистрирован: 17-April 13 Из: русь Пользователь №: 55,404 Пол: мужской Репутация: 281 кг ![]() ![]() |
QUOTE(subedei @ Feb 28 2014, 00:09) .. а вот другие фрагменты керамики, более ранние, ручной лепки и относятся к эпохе Бронзы. а эти сильно гладкие тоже к Бронзе или мож еще к чему относятся.найдены там же. ![]() ![]() ![]() ![]() на фото один и тот же фрагмент в разных ракурсах Сообщение отредактировано ВИТЯка: Feb 28 2014, 12:08 -------------------- Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
smiht |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 191 Зарегистрирован: 2-November 11 Из: в Костроме Пользователь №: 35,542 Пол: мужской Репутация: 19 кг ![]() ![]() |
-------------------- берегите землю,Вам еще в ней лежать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ВИТЯка |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,034 Зарегистрирован: 17-April 13 Из: русь Пользователь №: 55,404 Пол: мужской Репутация: 281 кг ![]() ![]() |
-------------------- Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
anhelika |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,267 Зарегистрирован: 12-January 13 Пользователь №: 51,538 ![]() Пол: женский Репутация: 387 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ВИТЯка @ Mar 1 2014, 21:34) вот вам еще ![]() На донце клеймо "крест в круге." Сосуд сформован на гончарном круге. Венчик простой конфигурации. На сколе видна серая полоса плохо прокалённой керамической массы, следовательно обжиг кратковременный при температуре 600-700 градусов. На тулове имеется линейный орнамент. Шейка и верхняя часть сосуда вылощены (видны вертикальные полосы лощения). Предположительно можно датировать X-XIII веком. ВИТЯка, дай ещё фоток для более точной датировки. Макро донца, стенок тулова и скола на венчике. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ВИТЯка |
![]()
Создана
|
-------------------- Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
anhelika |
![]()
Создана
|
QUOTE(ВИТЯка @ Mar 2 2014, 00:47) датировщики вы где ![]() ВИТЯка, сделай макросъёмку свежего скола, пожалуйста. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ВИТЯка |
![]()
Создана
|
QUOTE(anhelika @ Mar 2 2014, 20:00) ВИТЯка, сделай макросъёмку свежего скола, пожалуйста. ![]() ни фига ломать не буду они с одного места тесто одно должно быть тем более я там нашел где обжигали горшки ![]() -------------------- Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
anhelika |
![]()
Создана
|
QUOTE(ВИТЯка @ Mar 2 2014, 20:08) ни фига ломать не буду они с одного места тесто одно должно быть тем более я там нашел где обжигали горшки ![]() ты нашёл гончарный горн? ![]() ![]() архи мало горнов нашли, все на перечёт! покаж фотки гончарного горна! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ВИТЯка |
![]()
Создана
|
QUOTE(anhelika @ Mar 2 2014, 20:18) ты нашёл гончарный горн? на то они и архи ![]() ![]() архи мало горнов нашли, все на перечёт! покаж фотки гончарного горна! ![]() ![]() ![]() какой там горн. яма где горшки обжигали.как я тебе покажу она в разрезе эксковатор постарался да и осадки тоже внесли коррективу ![]() Сообщение отредактировано ВИТЯка: Mar 2 2014, 20:47 -------------------- Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
anhelika |
![]()
Создана
|
QUOTE(ВИТЯка @ Mar 2 2014, 20:38) на то они и архи ![]() ![]() какой там горн. яма где горшки обжигали.как я тебе покажу она в разрезе эксковатор постарался да и осадки тоже внесли коррективу ![]() сделай фото того что осталось, это интересно! ![]() а по каким признакам ты определил, что в в яме обжигали горшки? мне не понятно чё кочевряжишься? почему нельзя маленький кусочек плоскогубцами от стенки отщипнуть? ты чё с фрагментом делать то будешь? ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ВИТЯка |
![]()
Создана
|
QUOTE(anhelika @ Mar 2 2014, 20:54) сделай фото того что осталось, это интересно! ![]() а по каким признакам ты определил, что в в яме обжигали горшки? мне не понятно чё кочевряжишься? почему нельзя маленький кусочек плоскогубцами от стенки отщипнуть? ты чё с фрагментом делать то будешь? ![]() я с фрагментом спать буду в обнимку ![]() а признаки просты.на дне ямы слой пепла сантим.20 и угли и куски керамы. рядом еще есть слой белой глины походу из нее и делали. ![]() -------------------- Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
anhelika |
![]()
Создана
|
QUOTE(ВИТЯка @ Mar 2 2014, 22:17) я с фрагментом спать буду в обнимку ![]() а признаки просты.на дне ямы слой пепла сантим.20 и угли и куски керамы. рядом еще есть слой белой глины походу из нее и делали. ![]() Да ну ВИТЯка, спать с девками надо! ![]() ВИТЯка, да ты умный! Ну сфотай остатки ямы, интересно же посмотреть. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ВИТЯка |
![]()
Создана
|
QUOTE(anhelika @ Mar 2 2014, 20:00) ВИТЯка, сделай макросъёмку свежего скола, пожалуйста. ![]() ты мне за такое повреждение фрагмента будешь должна 20 полушек и три деньги ![]() ![]() -------------------- Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ВИТЯка |
![]()
Создана
|
QUOTE(anhelika @ Mar 2 2014, 22:39) Да ну ВИТЯка, спать с девками надо! ![]() ВИТЯка, да ты умный! Ну сфотай остатки ямы, интересно же посмотреть. ![]() не когда с девками сезон начался ![]() -------------------- Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
anhelika |
![]()
Создана
|
QUOTE(ВИТЯка @ Mar 2 2014, 22:53) ты мне за такое повреждение фрагмента будешь должна 20 полушек и три деньги ![]() Ах так! Всё!Посмотрела, выводы при себе оставила. Потом тебе на 20 полушек и три деньги поменяю, когда созреешь. ![]() QUOTE(ВИТЯка @ Mar 2 2014, 22:57) не когда с девками сезон начался ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
anhelika |
![]()
Создана
|
QUOTE(ВИТЯка @ Mar 2 2014, 22:17) а признаки просты.на дне ямы слой пепла сантим.20 и угли и куски керамы. рядом еще есть слой белой глины походу из нее и делали. ![]() ВИТЯка, это могла быть яма для выжигания древесного угля. А фрагменты керамики попали туда позже либо в результате последующей забутовки, либо перенесены при перемещении почвенных слоёв или вешними водами. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ВИТЯка |
![]()
Создана
|
QUOTE(anhelika @ Mar 7 2014, 21:40) ВИТЯка, это могла быть яма для выжигания древесного угля. А фрагменты керамики попали туда позже либо в результате последующей забутовки, либо перенесены при перемещении почвенных слоёв или вешними водами. ![]() чет ты долго думала ![]() с праздником короче ![]() ![]() -------------------- Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
anhelika |
![]()
Создана
|
QUOTE(ВИТЯка @ Mar 7 2014, 22:49) чет ты долго думала ![]() с праздником короче ![]() ![]() я быстро подумала, писала долго ![]() спасибо за поздравления! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
anton_nicl |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 48 Зарегистрирован: 12-March 14 Пользователь №: 66,135 Металлоискатель: Sovereign GT Пол: мужской Репутация: 32 кг ![]() ![]() |
Приветствую всех. Тема действительно достойна самого пристального внимания. В прошлом сезоне насобирал "коллекцию" черепков на лугу (заливном) Белгородская обл. р. Оскол (в реестре данное место не числится). Находок практически не было (чешуйка Петра и маленький осколок старой бронзы). Сопутка к черепкам - кремневые осколки различной формы. Долго искал в литературе, пришел к выводу что родом из каменного века. Как правило на одном поле, особенно если в свое время было пахано, целый "букет" керамики разных временных отрезков. К сожелению "точно" определить никто не сможет - ненаучились еще. Бывает так, что поле усеяно черепками, а находок НЕТ. Кто подскажет почему так? Металл глубоко в земле или его там нет в принципе из-за древности поселений (не было в те времена металла, а если и был то в малых количествах). Спасибо за внимание.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 7th May 2025 - 18:13 | |
![]() |