![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
DGhah |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 70 Зарегистрирован: 19-February 24 Пользователь №: 2,408,384 Пол: мужской Репутация: нет ![]() ![]() |
Чёт я запутался малость если есть возможность поясните пожалуйста. тут в соседней ветке про наконечники стрел копий я выложил наконечники с этого места и их определили как скифские. Но скифы это же ранний железный век - никак не эпоха бронзы. Может это скифская керамика??? выложу сейчас еще пару кусочков с того поля может прояснят что. Ещё вот глазами точило там нашёл. очень много серой белой красной керамики но кусочки маленькие и без орнамента - их не брал
Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DGhah |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 70 Зарегистрирован: 19-February 24 Пользователь №: 2,408,384 Пол: мужской Репутация: нет ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DGhah |
![]()
Создана
|
Простите за назойливость. поймите правильно - хочется сделать с точки зрения науки всё правильно. Хотел пано сделать по скифам пронизы бронзовые поместить наконечники и фрагменты керамики. Но когда керамику определили как бронзовый век я немного растерялся. Поясните пожалусто если есть возможность точно указать какая керамика относится к скифам я ту и помещю на пано. За ранее спасибо
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мостис |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 648 Зарегистрирован: 18-April 17 Пользователь №: 2,362,162 Пол: мужской Номер карты: 987 Репутация: 128 кг ![]() ![]() |
Я бы всю керамику отнес к ранним скифам 7-6 век. Кроме фрагмента №4.
-------------------- Куплю домонгольскую керамику: ФУ, греки, степняки, славяне, РЖВ и тп.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Женик |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 420 Зарегистрирован: 13-September 10 Из: за леса из-за гор. Пользователь №: 21,235 Пол: мужской Репутация: 62 кг ![]() ![]() |
Вполне возможно что и скифы,вы бы раньше сказали что такие находки там были,было бы гораздо больше пищи для размышлений!Я то считал что кроме пары металлических предметов там ничего и не было.А так вполне вероятно может быть что и керамика скифского времени,я со скифскими вещами не сталкивался,в моих местах их практически не было.Керамика ваша явно старая,а такой орнамент как на большинстве ваших фрагментов был со времён неолита,думаю и в РЖВ оставался.
-------------------- Тыщ-тыдыщ!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DGhah |
![]()
Создана
|
Много благодарен. номер 4 значит убираем. Ещё раз спасибо и удачи во всём.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ребровка33 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,096 Зарегистрирован: 13-May 15 Пользователь №: 2,333,821 Пол: мужской Репутация: 602 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MarinaBud |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 57 Зарегистрирован: 4-February 24 Пользователь №: 2,408,230 Пол: мужской Репутация: 11 кг ![]() ![]() |
QUOTE(DGhah @ Mar 10 2024, 19:44) Здравствуйте. вот интересует кто жил в моих краях - археологическая культура, век. я так понимаю по керамике можно определить. Все четыре фрагмента с одного места - распаханный луг возле речки небольшой. Все разные. интересует это временное наслоение или одна культура просто разное исполнение орнамента горшков. И два бронзовых или медных вытянутых изделия там же найдены. Друзья говорят это проколы или пронизы для шитья. Спасибо . Если топор оттуда, то там наслоенка. Пронизки, наконечники, керамика с проколами скифского времени... Скифы земледельцы не кочевники. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Змеелов |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 12,455 Зарегистрирован: 30-April 12 Пользователь №: 42,577 Пол: мужской Репутация: 2378 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Змеелов @ Mar 5 2024, 14:16) приподниму тему такой вот былой красотой вп13го-14й вв.. ![]() ![]() url=https://postimg.cc/MMRG2L3H] ![]() ![]() ![]() ![]() поверхость матовая (шершавая) не "глянец".. Доброго всем! еще кусочек с того места ![]() может кто знает, как выглядел сосуд целиком? url=https://postimg.cc/dZBz0fQ5] ![]() ![]() -------------------- ....
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
metalloid |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 342 Зарегистрирован: 29-October 19 Пользователь №: 2,384,690 Пол: мужской Репутация: 51 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мостис |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 648 Зарегистрирован: 18-April 17 Пользователь №: 2,362,162 Пол: мужской Номер карты: 987 Репутация: 128 кг ![]() ![]() |
QUOTE(metalloid @ Mar 27 2024, 14:50) Добрый день специалистам, вот с берега Волги, Тверская область, г. Корчева, подскажите по веку, заранее Спасибо! фото кликабельны ![]() ![]() ![]() Имхо не древний. Исходя из состава теста и ровного обжига. Просто дешевый вариант посуды с нехитрым орнаментом. Был там много раз. Мой район. -------------------- Куплю домонгольскую керамику: ФУ, греки, степняки, славяне, РЖВ и тп.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Тавлинский |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,775 Зарегистрирован: 12-February 20 Пользователь №: 2,387,655 Пол: мужской Номер карты: 42765515 Репутация: 186 кг ![]() ![]() |
Здравствуйте.
Знакомый привёз со своей дачи обломки керамики.Хотелось бы услышать ваши мнения по примерной датировке данных кусочков. ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Белый снег, серый лёд
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Sanfoyance |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 513 Зарегистрирован: 6-May 17 Пользователь №: 2,362,896 Металлоискатель: XP Deus 2 Пол: мужской Номер карты: 4276 2983 Репутация: 17 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Vinsen |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,099 Зарегистрирован: 24-February 22 Пользователь №: 2,401,303 Пол: мужской Номер карты: 42......79 Репутация: 29 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Sanfoyance |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 513 Зарегистрирован: 6-May 17 Пользователь №: 2,362,896 Металлоискатель: XP Deus 2 Пол: мужской Номер карты: 4276 2983 Репутация: 17 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Azver |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 284 Зарегистрирован: 31-October 21 Пользователь №: 2,399,162 Металлоискатель: Vanqish , Bounty Пол: мужской Репутация: 4 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Lakyc |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Посетители Сообщений: 5 Зарегистрирован: 9-November 24 Пользователь №: 2,410,215 Пол: мужской Репутация: 1 кг ![]() ![]() |
Предположу, что верхний кусочек 14-15вв , остальные не ранее 16в.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
АСИРИС |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 111 Зарегистрирован: 10-January 24 Пользователь №: 2,407,983 Пол: мужской Репутация: 33 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мостис |
![]()
Создана
|
QUOTE(АСИРИС @ Nov 14 2024, 22:36) Всем добра. Прошу помощи в определении керамики, к какому периоду отнести. Сопутка от домонгол по 17 в. Место обретения Владимирка. ![]() ![]() ![]() Домонгол -------------------- Куплю домонгольскую керамику: ФУ, греки, степняки, славяне, РЖВ и тп.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
АСИРИС |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 111 Зарегистрирован: 10-January 24 Пользователь №: 2,407,983 Пол: мужской Репутация: 33 кг ![]() ![]() |
Спасибо
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 10th May 2025 - 05:48 | |
![]() |