![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
jurcha |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 405 Зарегистрирован: 25-March 10 Из: Fe-City Пользователь №: 16,547 Репутация: 353 кг ![]() ![]() |
А про Золотую карету
![]() ![]() ![]() И ещё , в деревне моей бабули Таракановка ( Дмитриевского уезда ) в 60-х годах прошлого столетия , экскаватор рыл глину и проволился под землю . На месте провала были обнаруженны кирпичны своды ( подземный ход ) , который дружненько присыпали землицей и забыли . Как то так ![]() Сообщение отредактировано jurcha: Jan 14 2012, 21:25 -------------------- ЧТО -ТО , ГДЕ-ТО , КТО-ТО ТАМ !!!!!!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
mishelxxx |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 5,187 Зарегистрирован: 9-March 11 Пользователь №: 27,414 Пол: мужской Репутация: 248 кг ![]() ![]() |
QUOTE(jurcha @ Jan 14 2012, 22:23) А про Золотую карету ![]() ![]() ![]() И ещё , в деревне моей бабули Таракановка ( Дмитриевского уезда ) в 60-х годах прошлого столетия , экскаватор рыл глину и проволился под землю . На месте провала были обнаруженны кирпичны своды ( подземный ход ) , который дружненько присыпали землицей и забыли . Как то так ![]() не надо ля-ля,карета в хомутовском районе закопана ![]() -------------------- моя карта 5469 3300 1120 7135
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
viss |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,358 Зарегистрирован: 20-October 10 Пользователь №: 22,351 Пол: мужской Репутация: 136 кг ![]() ![]() |
Собрана видать сия карета была зело некачественно. Разбросало ее по всей губернии.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ivansnik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,421 Зарегистрирован: 28-January 11 Из: Курянин Пользователь №: 25,688 Металлоискатель: G2 Пол: мужской Репутация: 159 кг ![]() ![]() |
а мне рассказывали что карета возле деревни Пены , курчатовского р-на. утоплена в реке
![]() ![]() -------------------- интересует металлопластика до 17 века
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
viss |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,358 Зарегистрирован: 20-October 10 Пользователь №: 22,351 Пол: мужской Репутация: 136 кг ![]() ![]() |
а через реку от Быков на Кудеяровой горе в пещере тоже лежит как минимум задний мост от нее
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
jurcha |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 405 Зарегистрирован: 25-March 10 Из: Fe-City Пользователь №: 16,547 Репутация: 353 кг ![]() ![]() |
QUOTE(mishelxxx @ Jan 14 2012, 22:27) не надо ля-ля,карета в хомутовском районе закопана ![]() Богата наша Губерния на КАРЕТЫ ![]() -------------------- ЧТО -ТО , ГДЕ-ТО , КТО-ТО ТАМ !!!!!!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Drag46 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,271 Зарегистрирован: 13-November 07 Из: Курск Пользователь №: 2,940 Металлоискатель: Dēus Пол: мужской Репутация: 205 кг ![]() ![]() |
Давно,года 2 назад,копал недалеко от города.Подходит ко мне древняя бабулька,лет так под 85.Поговорили,вполне вменяемый человек оказался,и говорит мне,что на дороге ведущей к лесу(сейчас там сосновый лес) ее мать! а это значит еще 18...какие то года,потеряла серебряный крест и кошель монет!...ну я как то подзабыл,накопал какаликов и решил по дороге пройтись)сразу пошли то монетка то пуговка,конинка...И...красивый серебряный крест в эмали!!! жаль был поломан((( закопал рядом его,на бугорке..бабку все равно не нашелбы да и время небыло( А кошель так и ненашел,зато меди накопал да и советов)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
viss |
![]()
Создана
|
QUOTE(jurcha @ Jan 14 2012, 22:36) Богата наша Губерния на КАРЕТЫ ![]() Лет через "дцать" с развитием поисковых технологий будем писать в отчете на форуме - походил сегодня в хомутовском после работы - 3 кареты (одна в сохране) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
jurcha |
![]()
Создана
|
QUOTE(viss @ Jan 14 2012, 22:13) Слушайте, товарищи, а кто у нас в области какую самую старую чешую находил? Грозного находил . -------------------- ЧТО -ТО , ГДЕ-ТО , КТО-ТО ТАМ !!!!!!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
warg |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,670 Зарегистрирован: 7-May 09 Из: Русь Пользователь №: 9,689 Репутация: 121 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Drag46 @ Jan 14 2012, 22:37) Давно,года 2 назад,копал недалеко от города.Подходит ко мне древняя бабулька,лет так под 85.Поговорили,вполне вменяемый человек оказался,и говорит мне,что на дороге ведущей к лесу(сейчас там сосновый лес) ее мать! а это значит еще 18...какие то года,потеряла серебряный крест и кошель монет!...ну я как то подзабыл,накопал какаликов и решил по дороге пройтись)сразу пошли то монетка то пуговка,конинка...И...красивый серебряный крест в эмали!!! жаль был поломан((( закопал рядом его,на бугорке..бабку все равно не нашелбы да и время небыло( А кошель так и ненашел,зато меди накопал да и советов) не только Курская на кареты богата, в бывшей Воронежской они тоже есть ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
viss |
![]()
Создана
|
Да Грозный вижу довольно часто попадается, а старше наверное нет. Мне правда и Грозный не попадался. Самая старая - Годунов 1603г
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
jurcha |
![]()
Создана
|
QUOTE(viss @ Jan 14 2012, 22:39) Лет через "дцать" с развитием поисковых технологий будем писать в отчете на форуме - походил сегодня в хомутовском после работы - 3 кареты (одна в сохране) УМОРИЛ ![]() ![]() ![]() -------------------- ЧТО -ТО , ГДЕ-ТО , КТО-ТО ТАМ !!!!!!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
mishelxxx |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 5,187 Зарегистрирован: 9-March 11 Пользователь №: 27,414 Пол: мужской Репутация: 248 кг ![]() ![]() |
QUOTE(viss @ Jan 14 2012, 22:39) Лет через "дцать" с развитием поисковых технологий будем писать в отчете на форуме - походил сегодня в хомутовском после работы - 3 кареты (одна в сохране) вождя гунов и два золотых руно с ящиком пандоры ![]() по поводу шляха знает кто что или где почитать? ![]() -------------------- моя карта 5469 3300 1120 7135
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
satrap |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 614 Зарегистрирован: 24-March 09 Из: 46 RUS Пользователь №: 8,750 Металлоискатель: MXT Pro Пол: мужской Репутация: 23 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Drag46 @ Jan 14 2012, 21:03) земля копается интересно? блин снега навалило..а то я бы завтра поехал.. Вов, вроде сегодня писал (#1360), по снежку очень хорошо, и в лесу земля чудо как хороша. -------------------- и вот когда вы в двух шагах от груды сказочных богатств...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Goodwin |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 529 Зарегистрирован: 18-November 08 Из: The Мля Пользователь №: 6,588 Металлоискатель: XP Dēus Пол: мужской Репутация: 77 кг ![]() ![]() |
QUOTE(viss @ Jan 14 2012, 22:41) Да Грозный вижу довольно часто попадается, а старше наверное нет. Мне правда и Грозный не попадался. Самая старая - Годунов 1603г я понял вы имеете ввиду уделы, дык у нас в курской помойму нету таких, по крайней мере не слышал что попадались, зато слышал находили сребренники в рыльском где-то в посейме -------------------- Продавец индульгенций и поставщик религиозных реликвий
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
viss |
![]()
Создана
|
QUOTE(Goodwin @ Jan 14 2012, 23:03) я понял вы имеете ввиду уделы, дык у нас в курской помойму нету таких, по крайней мере не слышал что попадались, зато слышал находили сребренники в рыльском где-то в посейме Да на уделы я губу не раскатываю. Но были же Иван 3, Василий 3 и т.д. А сребренники да, попадались, вроде и на ратском арх. комплексе находили археологи |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Drag46 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,271 Зарегистрирован: 13-November 07 Из: Курск Пользователь №: 2,940 Металлоискатель: Dēus Пол: мужской Репутация: 205 кг ![]() ![]() |
QUOTE(viss @ Jan 14 2012, 23:09) Да на уделы я губу не раскатываю. Но были же Иван 3, Василий 3 и т.д. А сребренники да, попадались, вроде и на ратском арх. комплексе находили археологи я слышал про находки уделов в рыльском...завезли наверно отккуда нибудь ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
viss |
![]()
Создана
|
QUOTE(Drag46 @ Jan 14 2012, 23:13) я слышал про находки уделов в рыльском...завезли наверно отккуда нибудь ![]() ООО интересно, а каких княжеств? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
KYRЯNIN |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,096 Зарегистрирован: 24-January 07 Из: Москва Пользователь №: 1,356 Репутация: 73 кг ![]() ![]() |
Приветствую все земляков!!! Коль пошла такая пьянка, можно занять себя интересным чтивом на зиму...
![]() Тайны курских кладов На территории нашей области до сих пор находят всевозможные клады. Часто это – коллекции оружия, столовое серебро, медные монеты. Очень редко встречаются золотые украшения. При этом вокруг самих сокровищ ходит масса легенд и преданий. Именно этой темой занимается ученый секретарь областного музея археологии Андрей Шпилев. Своими наработками он поделился с читателями «Друг для друга». Сокровища «замыкали» ключами По словам Шпилева, в большинстве народных преданий клад – не просто груда спрятанных в укромном месте сокровищ, а нечто, живущее своей особой жизнью. Это пошло из язычества, когда богатство рассматривалось как проявление милости богов. Наши предки считали, что утрата или переход в чужие руки накопленных ценностей приводит к разорению, а иногда и к смерти прежнего хозяина. Поэтому сокровища старались спрятать как можно надежней. Клады закапывали в курганы, укрывали в пещерах, на древних городищах или опускали в воду (в реки, пруды, колодцы и озера). «Еще в начале XX века крестьяне Дмитриевского уезда указывали на небольшое, но глубокое озеро, на дне которого багром прощупывался какой-то предмет, – говорит Андрей Шпилев. – Местные жители до сих пор верят, что это клад. Они предпринимали неоднократные попытки достать его, но ни один человек так и не добрался до богатства». Чтобы клад остался лежать в земле, его владельцы накладывали зароки, заклятья. Иногда произносился зарок на «головы». Так, богатство, положенное на столько-то голов, например на сорок, причиняет сорока кладоискателям смерть, а сорок первый беспрепятственно получает сокровища. Иногда клады запечатывали на конкретного человека, какое-нибудь имя или определенное количество лет. Чтобы материально подкрепить магическую защиту, среди драгоценностей клали настоящие замки и ключи, которые, по мнению наших предков, создавали ограды вокруг места, где зарыто богатство. Подобные предметы есть и в кладах, обнаруженных на территории Курского края. Так, в июне 1927 года в Старооскольском уезде Курской губернии (современная Белгородская область) крестьянин выпахал около 50 арабских дирхемов VIII–IX веков. Находка была приобретена Эрмитажем, куда с монетами отослали найденный вместе с ними железный ключ. Золотой баран под Курчатовом Самые сильные кладовые заклинания использовал загадочный, говоривший на непонятном для крестьян языке, народ «кудеяры». По преданиям, они обитали в Курском крае. В повести археолога Юрия Липкинга «Кудеяров стан» говорится, что у кудеяр были поселки в самых глухих местах, в лесу да среди болот. Жили они в длинных избах, одной на каждое поселение. Однажды поп из соседней деревни прикинулся избитым до полусмерти, лег на тропинке, ведущей к кудеярскому селению. Его пожалели и принесли в свой стан. Дело было под их самый главный тайный праздник. Одели кудеяры попу мешок на голову, руки-ноги связали, чтобы тот ничего лишнего не увидел. Но хитрец прокусил в мешке дыру. Видит: площадка посреди стана, в центре столб, на нем баран из чистого золота. Вокруг кудеяры хороводы водят... Утром проводили попа до селения. Тот осмелел: «Все я видел, знаю, что вы золотому барану поклоняетесь. Отдайте мне барана, а нет – за безбожие да идолопоклонство всех огнем сожгут». Решили кудеяры бежать: барана золотого в землю закопали, а сами в дальние леса ушли, не то в Сибирь, не то в Карпаты. Рассказывают, до сих пор по ночам там земля гудит и огоньки светятся, где барана закопали. Интересно, что при раскопках «Кузиной Горы» (сейчас это Курчатовский район) археологи действительно обнаружили следы большого кольцевого строения. Оно окружало все городище, оставляя внутри незастроенную площадь. Примерно в III веке до нашей эры городище было внезапно покинуто обитателями… Богатство не терпит матов Овладевая сокровищами, не стоит жадничать. В начале 20-го века жители Льговского уезда говорили о несметных сокровищах, скрытых «в потайных подвалах» Ивановского городища (современный Рыльский район). Однажды крестьянин проник в погреба, где увидел груды золота и серебра. Старик будто бы набрал полные мешки, собирался уходить, но соблазнился стоявшими там же простыми железными сошками. Нагнулся за ними, но в тот же миг сокровища рассыпались прахом, а старик неведомой силою был выброшен на поверхность земли. Двери погребов захлопнулись, и подземелье на глазах старика затянулось землей. Также, по народному поверью, клады не выносят брани. При извлечении клада строго запрещалось поминать нечистую силу и богохульствовать. В противном случае клад вновь уходил под землю. Интересную историю рассказал археологам во время раскопок Ратского городища (Курский район) местный житель: «Однажды ранним утром возвращался домой мимо небольшого болотца. И вдруг вижу – поперек тропинки лежит толстая веревка, а один конец ее уходит в воду. Интересно стало, ну и потащил ее. Ой, трудно пришлось – что-то тяжелое было там». Через какое-то время показался огромный, обитый железными полосами сундук. Тут-то мужичок и сплоховал. Со зла или от усталости вырвалось у него матерное слово. Сундук в ту же минуту пропал… ![]() -------------------- Куплю:
Денга 1731 ("пьяный" орел) Денга 1731(розетка " медуза") Денга 1739 ( московская) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Drag46 |
![]()
Создана
|
без понятия...очень давно рассказывали(
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 26th June 2025 - 02:42 | |
![]() |