Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Самарское Общество Правильной Охоты, Идентификация знака и его определение

~Славянин~
post Apr 25 2012, 18:40
Создана #1

Бывалый

Из: Ставропольский уезд

Металлоискатель: X-Terra

-----X----

Всем бодрого времени суток.

Сезон открыл разведкой пешей, особых находок не ожидая. Собственно говоря, так оно и произошло. Результат: 2 копейки 1874 года и знак(?) "Самарское Общество Правильной Охоты"

Вот знак этот (не жетон точно) меня немного взволновал. А потому-что на нем коза отображена. Люблю такие артефакты wink.gif Фото ниже.

Вопросов много-много сразу у меня возникло. Знак ли это? Мануфактурный или местный умелец себе "ксиву" нарисовал? Что это вообще за общество такое?

Онлайн-поисковики, даже самые проверенные, вошли в ступор от моего запроса. Как вариант, можно устроить перекрестный поиск или "поиск через жопу". Есть и такой smile.gif
Попробую поискать это "общество" в памятной книжке за какой-нибудь год. Но не люблю я их, страниц там много...

Може быть кто-то что-то слышал о таком обществе? Встречал на страницах книг библиотечных или в архиве "ржавую" бумажку видел...
Может быть были подобные знаки в других губерниях? Не похоже это на самоделку местную...

Буду благодарен за любую информацию по этой находке. Интересно все-таки откуда эта штука. История...

---
Чуть не забыл. Размер, примерный, 27мм х 40 мм. Знак найден на поле. Кусочка не хватает. Был погнут, разогнул. Металл мягкйи, скорее всего медь.

Сообщение отредактировано ~Славянин~: Apr 25 2012, 18:43

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

--------------------
Если что-то где-то есть, это можно найти. Главное - знать что искать.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Землекопарь
post Apr 25 2012, 23:02
Создана #2

Бывалый

-----X----

Коллега, думаю, что-то вроде клубного значка.
Общество правильной охоты - довольно закрытый клуб был, как я понял.
Про Самарское общество упоминаний не нашел.

До середины XIX века никаких охотничьих организаций в России не было. Не было и узаконенных государством правил добывания дичи. Однако в 1872 году Великий князь Владимир Александрович, сам страстный охотник, решается придать любимому делу определенную организованность и, покровительствуя, создает Московское императорское общество разведения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты.
Потом такие общества стали создаваться в других городах.

Так в 1906 году стараниями либерала-богача Покровского, городского головы Бейвеля и члена Думы Протасова в Челябинске было создано "Общество правильной охоты".
http://www.port-all.ru/okno/archive/526/text4.asp
http://vladnews.ru/2568/Kultura_istorija/O...Genrih_Prusskij

вообще поищите "общество правильной охоты" - в поисковиках, есть и современное. smile.gif

+ Quote Post

~Славянин~
post Apr 26 2012, 16:27
Создана #3

Бывалый

-----X----

QUOTE(Землекопарь)
вообще поищите "общество правильной охоты" - в поисковиках

Спасибо, коллега, я именно так и делал, называя подобный метод поиска "перекрестным". Мне больше понравилась эта статья.

Планировал сегодня посетить, в рабочее время, городское общество охотников и рыболовов и краеведческий музей. Однако судьба распорядилась иначе. Маршруты рабочие были мимо запланированных точек smile.gif
Отсюда вывод: никогда не стоит планировать biggrin.gif

Оставим тему открытой. Я постараюсь найти хоть что-то, даже если придется лезть в городской архив. А туда, рано или поздно, придется сходить. Нужно восполнять пробелы в истории.

--------------------
  + Quote Post

Землекопарь
post Apr 26 2012, 21:13
Создана #4

Бывалый

-----X----

Удачи, коллега!

У меня в основном советы лезут, гильзач поганый тоже... smile.gif
Из интересного только пломба НКВД. dry.gif

Похоже, Ваш знак - ручной чеканки, значит, немного их было.
  + Quote Post

~Славянин~
post Apr 27 2012, 18:34
Создана #5

Бывалый

-----X----

"Советы" тоже интересными бывают. И даже очень интересными smile.gif
"Гильзач"... наверное любители найдутся.

Я еще раз хочу подчеркнуть. Эта находка для меня важна, в первую очередь, потому-что на ней отображена коза. Но не только потому что коза является символом Самары. Коза, так получилось, всегда со мной по-жизни wink.gif
К тому же есть возможность заполнить пробел в истории родного края. Другим коллегам для общего сведения.

p.s. Работы много перед праздничными днями. Оставлю тему ненадолго. Но обещаю отписать как только появится информация.

p.p.s. И вам удачи.

---
Еще одно фото прибавил. Получше.

Сообщение отредактировано ~Славянин~: Apr 27 2012, 18:43

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

--------------------
  + Quote Post

Slade
post Apr 27 2012, 22:38
Создана #6

Старожил

Из: Россия

-----XXXXX

скорее всего использовался как должностной. Судя по размерам, нашивался на головной убор.

--------------------
Если я выиграл ваш лот- обрадуйте меня в л/с
  + Quote Post

~Славянин~
post May 30 2012, 16:17
Создана #7

Бывалый

-----X----

Данное сообщение, есть мысли вслух. Для будущих поисковиков. Разделю на две части.

Часть первая. Поиск в реале.
В местном архиве встретили без особого энтузиазма. Или видели таких как я и нюхом чуют, или им просто на всех насрать. Дали в руку книжку памятную на 1910 год и сказали "Ищите".
А что искать? Полистал. Приятно держать в руках бумагу столетней давности. Конечно же ничего не нашел, но старался dry.gif

В краеведческом музее втретили также. Без энтузиазма то бишь. Но позвонили своему музейному историку. Который там у них историт чего-то. Ноль полный. Что же за историк такой, если он не знает о таком значимом для общества "обществе"? Вопрос риторический, но я ему его задам при встрече личной. А такая, рано или поздно, состоится.
Кстати, послали в Жигулевск. Есть город рядом. Не поеду tongue.gif

В обществе охотников, председатель (?) интерес проявил. Рассказал что за все свою карьеру, я первый кто обращается с подобным вопросом. Кстати. И в предыдущих местах я был первым. Говорит, ранеШный председатель собирал какие-то материалы в архиве самарском. Обещал показать. Время прошло сколько... Месяц.. Без вариантов 16.gif

Часть вторая. Поиск в виртуале.
Самарские краеведы провели много времени в своем архиве и вот что показали:

QUOTE(Самарская газета @ 1898, 4 февраля)
2 февраля, в Самаре, в Клубе канцеляристов, прошло совещание лиц, желающих вступить в проектируемое общество любителей охоты и рыбной ловли. Собравшиеся обсуждали проект устава будущего общества и внесли предложения по его доработке.

QUOTE(ГАСО)
11 мая, министром земледелия и государственных имуществ утвержден устав Самарского общества охоты.
Одним из учредителей Общества был губернатор Брянчанинов.

Как было сказано и показано ссылками выше, до 1872 года никаких подобных обществ не было. Охота велась "абы как". Все изменил Великий Князь Владимир Александрович создав Императорское Общество Размножения Охотничьих и Промысловых Животных и Правила Охоты.

Общества потому и назывались правильными, потому что правила были жестко прописаны в уставе. За каждое нарушение - штраф. И не малый по тем меркам.

Но вернемся к знаку. В Уставе Виленского общества я нашел следующее:
QUOTE(Виленское Общество Охоты @ 1910)
Общество имѣетъ печать съ надписью „Виленское Общество Охоты", значекъ для членовъ общества и знаки для охотничьихъ сторожей по утвержденіи образца значка и знаковъ Виленскимъ Губернаторомъ. Значки для членовъ общества могугъ быть носимы ими въ видѣ жетона-брелока, или на головномъ уборѣ, при охотничьемъ костюмѣ, во время нахожденія на охотѣ.

Есть и другие уставы с правилами, но всЕ похожИ. Предположу что в случае с Самарским обществом все обстояло также. До архивов самарских мне до осени не добраться. Как и до музея губернского.

P.S. тему прошу держать открытой. вопрос не закрыт. спасибо за внимание dry.gif

--------------------
  + Quote Post

mamontov
post May 30 2012, 20:28
Создана #8

Старожил

-----XXXXX

Готов приобрести знак!
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 4th May 2025 - 01:15
Рейтинг@Mail.ru