![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
| dobrjdoby |
Вчера, 20:19
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,359 Зарегистрирован: 4-November 22 Пользователь №: 2,404,258 Пол: мужской Репутация: 153 кг |
Да не позже 15, классика 15 века, такая форма киля только в этом периоде. Я уже молчу про эти " элементы декора", отголоски плетёнки
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| *Vostok* |
Вчера, 20:46
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 4,221 Зарегистрирован: 12-April 10 Пользователь №: 17,079 Репутация: 557 кг |
Для орнитологов, энтомологов и прочих адвентистов седьмого дня. ))) По датировке ХЗ, мне он как то больше в 16 век кажется, но не поднималс такие, поэтому - не знаю.
Свастика в основании креста, видимо символизирует отрицание родства с Адамом, и провозглашает родство с Арийцами !!! ![]() Сообщение отредактировано *Vostok*: Вчера, 20:53 -------------------- Мракобесие есть неизбежный спутник познания ...
Никто из нас не обладает абсолютной истиной !!! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| dobrjdoby |
Вчера, 20:54
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,359 Зарегистрирован: 4-November 22 Пользователь №: 2,404,258 Пол: мужской Репутация: 153 кг |
QUOTE(*Vostok* @ Mar 27 2026, 20:46) Для орнитологов, энтомологов и прочих адвентистов седьмого дня. ))) По датировке ХЗ, мне он как то больше в 16 век кажется, но не поднималс такие, поэтому - не знаю. Свастика в основании креста, видимо символизирует отрицание родства с Адамом, и провозглашает родство с Арийцами !!! ![]() А в центре прочерченый крест вам ничего не говорит? Не было таких в 16 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| dobrjdoby |
Вчера, 21:00
Создана
|
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| *Vostok* |
Вчера, 21:12
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 4,221 Зарегистрирован: 12-April 10 Пользователь №: 17,079 Репутация: 557 кг |
QUOTE(dobrjdoby @ Mar 27 2026, 21:00) Ну да с этим что-то общее есть, но этот вообще 17-ка судя по титлам ИС ХС это ж вроде Никонианское ноухау? Помню обсуждали эти ИС и IС , но чет запятовал уже. -------------------- Мракобесие есть неизбежный спутник познания ...
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| spsearch |
Вчера, 22:03
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,930 Зарегистрирован: 21-May 10 Пользователь №: 18,283 ![]() ![]() Металлоискатель: - Пол: мужской Репутация: 1230 кг |
Пошла жара!
Вариант креста интересный. Отслеживаю его в пол глаза, поэтому подборка небольшая и категоричных выводов пока нет.... Разновидности этого варианта (а их очень много) хоть и встречаются на приличной территории, но все же тяготеют к востоку и северо-востоку, встречаются еще в Архангельской области. Интересно было бы услышать мнение искателей из Кировской, Вологодской, Архангельской, Пермского края, где данные разновидности встречаются чаще всего. Иконография на крестах достаточно стабильная. На всех в средокрестии четырехконечный крест с разными видами штриховки или без оной. Орудия страстей отсутствуют. Оборот всегда гладкий (по крайней мере на тех крестах, что в моей подборке). На каком то проценте экземпляров присутствует чернь. Схема надписей ранняя, но есть один существенный эпиграфический нюанс - это написание буквы А через Я (ка на кресте ТС)....по нему можно сказать одно - это уже практически гарантированно 16 век. Под крестом символ в виде четырехлепестного цветка. Такой символ встречается и на крестах 15 века и на перстнях 17 века.... уже очень много букв.... предварительно думаю это 16 век....возможно первая половина....а крест показанный в 24 посте - позднее...но материалы для категоричных датировок у меня, например, очень мало.... Сообщение отредактировано spsearch: Вчера, 22:24 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| *Vostok* |
Вчера, 22:13
Создана
|
|
QUOTE(spsearch @ Mar 27 2026, 22:03) Под крестом символ в виде четырехлепестного цветка. Такой символ встречается и на крестах 15 века и на перстнях 17 века.... уже очень много букв.... Букв действительно много, проще свои экзы с четырехлепестным цветком показать, может там и со свастикой завалялся как у ТС. -------------------- Мракобесие есть неизбежный спутник познания ...
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| spsearch |
Вчера, 22:24
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,930 Зарегистрирован: 21-May 10 Пользователь №: 18,283 ![]() ![]() Металлоискатель: - Пол: мужской Репутация: 1230 кг |
QUOTE(*Vostok* @ Mar 27 2026, 23:13) Букв действительно много, проще свои экзы с четырехлепестным цветком показать, может там и со свастикой завалялся как у ТС. Пока лень... Если тема продолжит вызывать интерес, тогда напрягусь. Но скажу сразу, в моей подборке свастики нет. Если не нравится четырехлепестковая розетка, то можно назвать четырехлучевым символом. А все лучевое символизирует солнце....ну или еще что то.... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| *Vostok* |
Вчера, 22:52
Создана
|
|
QUOTE(spsearch @ Mar 27 2026, 22:24) Пока лень... Если тема продолжит вызывать интерес, тогда напрягусь. Но скажу сразу, в моей подборке свастики нет. Если не нравится четырехлепестковая розетка, то можно назвать четырехлучевым символом. А все лучевое символизирует солнце....ну или еще что то.... Не реально что ли нет чтоб как у ТС ? То что под крестом из поста 24, это вполне встречаемое явление, я думаю это тот же редуцированный Крин, просто на боку, есть кили с НН и не кили с Кринами на боку, меня этот знак (элемент) не интересует. Глянул у Литника в книжке, там даже есть один крест с двумя перекрещенными овалами ("Атом") в основании креста. Но вот со свастикой я чет у Литника не нашел, наверно реально редкость. -------------------- Мракобесие есть неизбежный спутник познания ...
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Калинин |
Сегодня, 09:32
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 20,469 Зарегистрирован: 6-November 08 Пользователь №: 6,423 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1977 кг |
QUOTE(*Vostok* @ Mar 27 2026, 20:46) Свастика в основании креста, видимо символизирует отрицание родства с Адамом, и провозглашает родство с Арийцами !!! Точняк! Однако, в Каталог я его так-таки упру. Надо будет написать примечание: "В основании прямоугольноконечного креста — орнаментальное свастичное изображение в фазе противосолонь ("грозовик"), отсылающее к древнеарийским культам междуречья Тигра и Евфрата". -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
| Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 28th March 2026 - 09:47 | |
![]() |