Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Крестик нательный, Определение и оценка

dobrjdoby
post Вчера, 21:40
Создана #121

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Калинин @ Apr 8 2026, 21:02)
Не знаю, Алексей.
Не знаю! Честно.
Было бы бОльшее пространство — можно было бы писать "декоративные элементы-выступы для лучшего удержания эмали" (примерно или в точности такие мы можем видеть на множестве икон кон. 18 — нач. 20 вв.), но тут, в данном случае — Бог весть.

...Почему-то мы всегда стараемся уйти в наукообразие.
И не только мы: бОльшая часть научников тоже стремится в него уйти.
Мы забываем про Бритву Оккама, будто и не бывает такого фактора как "просто так".
Просто так захотелось резчику. Просто резчик решил, что... Просто он вроде бы помнил, что есть что-то такое, значение чего забыл учитель учителя его учителя — но оно должно быть.
Вроде как.
Просто так.
Просто потому что должно.
И почему бы его, забытое праучителем, не вставить?
Как оно там выглядит... ну-ка ну-ка... а, вроде как розетки какие-то... или крестики... или цветочек... или какая-то загогулина с лепестками посолонь... или противосолонь... тьфу ты, господи, да какая разница — дай-ка прирежу что-то, что помню!

Одно но добавлю, не просто так резчику захотелось, явилось, получилось и пр. Резчик резал то что видел раньше. Может и не осознавал смысл, но явно он это делал как видел это раньше. А ещё вариант что сделана каждая деталь со смыслом и резчик понимал смысл изображения
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

*Vostok*
post Вчера, 21:42
Создана #122

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Серега ... @ Apr 8 2026, 21:39)
Выше в теме есть пост по этой букве .

Да мне то что пост, мне таблицы по палеографии скидывал еще покойный Вася Коршун, это вам всё в новинку ........ smile.gif

--------------------
Мракобесие есть неизбежный спутник познания ...
Никто из нас не обладает абсолютной истиной !!!
User is online! Profile Card PM 
  + Quote Post

Серега ...
post Вчера, 21:47
Создана #123

Профи

-----XXXXX

QUOTE(dobrjdoby @ Apr 8 2026, 21:40)
Одно но добавлю, не просто так резчику захотелось, явилось, получилось и пр. Резчик резал то что видел раньше. Может и не осознавал смысл, но явно он это делал как видел это раньше. А ещё вариант что сделана каждая деталь со смыслом и резчик понимал смысл изображения

Вообще есть те кто создают и те кто копируют . Но с тех пор как кресты стали святить , на священника возложили функцию посмотреть что он святит . Это в идеале , в жизни всё как в жизни .

--------------------
Серегаискатель
seregaiscatel
22-November 15

+ Quote Post

dobrjdoby
post Вчера, 21:47
Создана #124

Профи

-----XXXXX

QUOTE(*Vostok* @ Apr 8 2026, 21:38)
Нихрена не видать эти гайки, давайте крупнее в раз в десять , а лучше на макро !!!  17.gif

Можете запросить у ТС в ВК группа перстень и печать. Там ещё 2 планшета вятических перстней. Выставлено на продажу
  + Quote Post

Peacemaker
post Вчера, 21:49
Создана #125

Постоянный

Из: Москва

Металлоискатель: Terra

-----XX---

накидаю из писаний немного аналогов "украшений", может пригодится кому

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

--------------------
С уважением, Алексей Н.
  + Quote Post

Серега ...
post Вчера, 21:51
Создана #126

Профи

-----XXXXX

QUOTE(*Vostok* @ Apr 8 2026, 21:42)
Да мне то что пост, мне  таблицы по палеографии скидывал еще покойный Вася Коршун, это вам всё в новинку ........  smile.gif

И .... что по ним получается ?

--------------------
Серегаискатель
seregaiscatel
22-November 15

+ Quote Post

dobrjdoby
post Вчера, 21:53
Создана #127

Профи

-----XXXXX

QUOTE(*Vostok* @ Apr 8 2026, 21:32)
Вроде среда сего дня, а не пятница, а такой эксклюзив и экспрессия !!! ))) И тему с хорошим крестом засрали, не судьба создать тему про символы двоеверия в христианской пластике? )))

Крест обсудили и продали, или вам не хватило0?
  + Quote Post

*Vostok*
post Вчера, 21:54
Создана #128

Профи

-----XXXXX

QUOTE(dobrjdoby @ Apr 8 2026, 21:40)

Вы кресты с эпиграфикой на обратке исследовали? Вы видели что периодически там творят резчики? Друг мой, давайте вы не будете отвечать за резчиков, хорошо? Вам в пример, крест чуть выше, где ваш супер резчик, от НИКА, оставил только КА в нижнем луче, он художние епта, он так видит, и похер на символизм и семантику ))), но это уже позднятина - упадок, поэтому так. 17.gif

--------------------
  + Quote Post

*Vostok*
post Вчера, 21:57
Создана #129

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Серега ... @ Apr 8 2026, 21:51)
И .... что по ним получается ?

Да то же и раньше Сершь говорил, нет там пятнашки ....

--------------------
  + Quote Post

dobrjdoby
post Вчера, 21:58
Создана #130

Профи

-----XXXXX

QUOTE(*Vostok* @ Apr 8 2026, 21:54)
Вы кресты с эпиграфикой на обратке исследовали? Вы видели что периодически там творят резчики? Друг мой, давайте вы не будете отвечать за резчиков, хорошо? Вам в пример, крест чуть выше, где ваш супер резчик, от НИКА, оставил только КА в нижнем луче, он художние епта, он так видит, и похер на символизм и семантику ))), но это уже позднятина - упадок, поэтому так. 17.gif

А до этого был типа подъем?)
  + Quote Post

*Vostok*
post Вчера, 22:01
Создана #131

Профи

-----XXXXX

QUOTE(dobrjdoby @ Apr 8 2026, 21:53)
Крест обсудили и продали, или вам не хватило0?

Мне пофик на продажи, я редко покупаю кресты, хотите вам крест продам, современный серебро, от известного автора, дорого. У Коли кажется покупал, если вы знаете, кто такой Коля. Живой нет - не знаю, но Коля это был Коля !!!

--------------------
  + Quote Post

*Vostok*
post Вчера, 22:03
Создана #132

Профи

-----XXXXX

QUOTE(dobrjdoby @ Apr 8 2026, 21:58)
А до этого был типа подъем?)

В плане веры однозначно, а как вы думаете от Орды избавились?

--------------------
  + Quote Post

dobrjdoby
post Сегодня, 01:03
Создана #133

Профи

-----XXXXX

QUOTE(*Vostok* @ Apr 8 2026, 22:03)
В плане веры однозначно, а как вы думаете от Орды избавились?

Может орда и сама себя изжила? Не вдавался в науку, я все больше руками ногами и глазами познаю, не верю я людям))) И по моим данным до 16 века о "подъеме" говорить не приходится. А ну ещё вятичи в нашем регионе можно назвать "подъемом". Потом видимо вырезали людей регулярно и к 16 только отпустило немного. Да и не верьте вы официалам, раньше может и были люди там, а сейчас дно. Расскажу вам одну басню, знавал я одного копаря, попалась ему монетка с портретом, случайно. А портрет такой характерный, с кудряшками, ну прям император)))) правда металл недорогой для императора, каким-то чудом за 15 веков не совсем устал медный сплав. Копарь не будь дураком разместил на определение на известном форуме и подзабыл за это. Оказалось Херсон, далековато конечно, но какие-то пути видимо сошлись. Потом случайно этот копарь показал монетку официалам, у тех глаза загорелись "Сколько?". Тот душить не стал для науки ёпта, даже место им показал от широты душевной и науки ради, всего рубасик попросил, на бенз и сижки чисто. Вся когорта была в ожидании варварских веяний, копарь тот, опять же от широты душевной, помочь решил, чтобы умы эти самые умные голов своих не ломали и скинул им определение с известного форума. С тех пор копарь тот с официалам не общается, те обиделись видимо))А самое интересное что ваш покорный слуга был в областном краеведческом музее, пригласили и даже плату не взял ( по 50 руб с носа вроде), под такое предложение решил даже старшую дочку взять, показать "древности")))))). Но гид видимо не знал о степени моей осведомленности. Он особое внимание уделил монете с кудрявым портретом, прям весь из себя такой мол находка находок. Город основанный Иваном Грозным оказывается на 1000 лет старше. А ещё там прям в центре ""были"" домонгольские кресты, но я уже не слушал. Хотелось скорее уйти. Так что цена 1000 лет истории примерно 1000 рублей плюс рублей 500 на крестики. А им за 1500 вложений будут всю жизнь зп платить, потом пенсии, награды, заслуги и пр.я бы хотел быть архом, но совесть не позволит, а так очень выгодное место, и не пыльное))
  + Quote Post

стёб
post Сегодня, 10:07
Создана #134

Профи

-----XXXXX

В тюрьме перед телевизором сидят два рецидивиста, смотрят очередной
юбилейный концерт Аллы Пугачевой. Вдруг один из них говорит:
- Надо же, Борисовне уже за шестьдесят, а выглядит как! Супер! И как
только ей это удаётся?
- А чё тут "как удаётся"? Всю жизнь на воле, хавает сплошной центряк:
маргарин, повидло, пряники, тушёнку..

И в этой теме так же,каждый видит в этом орнаменте, что ему хочется..Робинзон Крузо увидит в насечках на кресте тот столб,где он ставил насечки считая дни,орнитолог четыре клюва,автослесарь четыре воротка,я просто орнамент. smile.gif Вам просто скучно всем.
  + Quote Post

Серега ...
post Сегодня, 10:28
Создана #135

Профи

-----XXXXX

QUOTE(стёб @ Apr 9 2026, 10:07)
В тюрьме перед телевизором сидят два рецидивиста, смотрят очередной
юбилейный концерт Аллы Пугачевой. Вдруг один из них говорит:
- Надо же, Борисовне уже за шестьдесят, а выглядит как! Супер! И как
только ей это удаётся?
- А чё тут "как удаётся"? Всю жизнь на воле, хавает сплошной центряк:
маргарин, повидло, пряники, тушёнку..

И в этой теме так же,каждый видит в этом орнаменте, что ему хочется..Робинзон Крузо увидит в насечках на кресте  тот столб,где он ставил насечки считая дни,орнитолог четыре клюва,автослесарь четыре воротка,я просто орнамент. smile.gif Вам просто скучно всем.

Да чего там древние тату на мумиях это просто орнамент .

--------------------
Серегаискатель
seregaiscatel
22-November 15

+ Quote Post

*Vostok*
post Сегодня, 10:42
Создана #136

Профи

-----XXXXX

QUOTE(dobrjdoby @ Apr 9 2026, 01:03)
Может орда и сама себя изжила? Не вдавался в науку, я все больше руками ногами и глазами познаю, не верю я людям)))

Ну если землю ногами познавать, то она плоская. ))) Для того что бы поверили что она круглая вам надо в космос слетать, вы полетите? smile.gif
Я это к чему, я это к тому - что научное знание существует само по себе, вне зависимости верит отдельный индивид в него или не верит.
Процесс распада Орды, как и всё этом мире, конечно был многофакторным, и внутренние раздоры и внешнее воздействие всегда присутствуют при крушении империй. Для Владимирской Руси наоборот время Замятни в ЗО, послужило точкой сборки и создания новой Русской империи !!! Роль в консолидации русских княжеств православной церкви то же неоспорима. Так что вп 14-15 вв это однозначно время подъёма. smile.gif

--------------------
  + Quote Post

Серега ...
post Сегодня, 10:46
Создана #137

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Серега ... @ Apr 8 2026, 21:15)
Засеянное поле , можно с фантазировать в штриховке креста в центре .  biggrin.gif

в тему крест скинули , он для каталога подходит или рядовой ?

Сообщение отредактировано Серега ...: Сегодня, 10:50

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение

--------------------
Серегаискатель
seregaiscatel
22-November 15

+ Quote Post

Гардарик
post Сегодня, 14:31
Создана #138

Профи

Номер карты: 77899548

-----XXXXX

QUOTE(*Vostok* @ Apr 9 2026, 10:42)
Ну если землю ногами познавать, то она плоская. ))) Для того что бы поверили что она круглая вам надо в космос слетать, вы полетите?  smile.gif
Я это к чему, я это к тому - что научное знание существует само по себе, вне зависимости верит отдельный индивид в него или не верит.
Процесс распада Орды, как и всё этом мире, конечно был многофакторным, и внутренние раздоры и внешнее воздействие всегда присутствуют при крушении империй. Для Владимирской Руси наоборот время Замятни в ЗО, послужило точкой сборки и создания новой Русской империи !!! Роль в консолидации русских княжеств православной церкви то же неоспорима. Так что вп 14-15 вв это однозначно время подъёма.  smile.gif

Приветствую, во многом Вы правы, но согласитесь не все исследования одинаково полезны!)
В последнее время становится очевидно(да, и не только в последнее) , что некоторые исследования(а так же учёных, лаборатории и прочее-прочее) "оседлали" рептилойды-соросятники и направляют их в нужную им сторону, по принципу "историческая наука - что дышло, куда повернёшь - туда и вышло". И в этой теме, к сожалению, отчётливо прослеживается линия девальвации дохристианского(языческого) символизма на археологических крестиках. У неосведомлённого интеллигента может сложиться ощущение, что они не читали ни А.Н. Спасёных, ни В.Е. Коршуна, ни Б.А. Рыбакова, в чьих работах ни раз фигурировали множество древнерусских символов. Но это ни так! Всё они читали! Просто лепят горбатого по принципу "не запостил = не было". И цели очевидны, для них религия это инструмент управления массами, поэтому нужно любой ценой удержать эти массы в лоне авраамических религий. Их задача всячески оградить стремящихся к познанию своей истории от всего дохристианского и инструмент для этого лишь один - забвение!

P/S Русское православие, есть ветвь развития дохристианских верований Руси и неотделимая трансформировавшаяся их часть. Все эти крестики тому подтверждение. Без прошлого нет будущего.

Сообщение отредактировано Гардарик: Сегодня, 14:33
  + Quote Post

spsearch
post Сегодня, 15:58
Создана #139

Профи

За заслугиПрофсоюзная

Металлоискатель: -

-----XXXXX

QUOTE(Гардарик @ Apr 9 2026, 15:31)
Приветствую, во многом Вы правы, но согласитесь не все исследования одинаково полезны!)
В последнее время становится очевидно(да, и не только в последнее) , что некоторые исследования(а так же учёных, лаборатории и прочее-прочее) "оседлали" рептилойды-соросятники и направляют их в нужную им сторону, по принципу "историческая наука - что дышло, куда повернёшь - туда и вышло". И в этой теме, к сожалению, отчётливо прослеживается линия девальвации дохристианского(языческого) символизма на археологических крестиках. У неосведомлённого интеллигента может сложиться ощущение, что они не читали ни А.Н. Спасёных, ни В.Е. Коршуна, ни Б.А. Рыбакова, в чьих работах ни раз фигурировали множество древнерусских символов. Но это ни так! Всё они читали! Просто лепят горбатого по принципу "не запостил = не было". И цели очевидны, для них религия это инструмент управления массами, поэтому нужно любой ценой удержать эти массы в лоне авраамических религий. Их задача всячески оградить стремящихся к познанию своей истории от всего дохристианского и инструмент для этого лишь один - забвение!

P/S Русское православие, есть ветвь развития дохристианских верований Руси и неотделимая трансформировавшаяся их часть. Все эти крестики тому подтверждение. Без прошлого нет будущего.

Кто они?
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
2 человек читают эту тему (2 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2026 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 9th April 2026 - 20:22
Рейтинг@Mail.ru