![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
| Серж-ант. |
Вчера, 16:24
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 4,387 Зарегистрирован: 15-October 19 Пользователь №: 2,384,411 Пол: мужской Репутация: 395 кг |
QUOTE(org @ Mar 26 2026, 15:52) Где вы видели сухую землю круглый год? А так то цвет и качество патины от много чего зависят. И от тех дождей и талых вод, что превращают сухую почву в электролит, и от количества, расстояния и металла других предметов в грунте, рядом с монетой и т.д. и т.п. Сухая земля круглый год в подвалах деревянных домов, куда хозяева периодически спускаются за картошкой и прочими запасами. Могут монетку потерять, а могут и нычку закопать от чужих глаз подальше, а для себя поближе... Лучше места и не придумаешь. Вот смотрите на монету. Овалом я отметил загрязнение ( налипшую землю), которое можно отмыть или будет осыпаться... Эта же грязь и осыпалась у ТС, а не патина... Малахит на монете — это окисел, в частности оксид меди, ещё примерно пятая часть малахита – диоксид углерода. ![]() Сообщение отредактировано Серж-ант.: Вчера, 16:32 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| org |
Вчера, 17:38
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 17,200 Зарегистрирован: 4-March 07 Из: "А мы из Пензы." Пользователь №: 1,628 Пол: мужской Репутация: 857 кг |
QUOTE(Серж-ант. @ Mar 26 2026, 17:24) Сухая земля круглый год в подвалах деревянных домов, куда хозяева периодически спускаются за картошкой и прочими запасами. Могут монетку потерять, а могут и нычку закопать от чужих глаз подальше, а для себя поближе... Лучше места и не придумаешь. Вот смотрите на монету. Овалом я отметил загрязнение ( налипшую землю), которое можно отмыть или будет осыпаться... Эта же грязь и осыпалась у ТС, а не патина... Малахит на монете — это окисел, в частности оксид меди, ещё примерно пятая часть малахита – диоксид углерода. ![]() Я ни разу не копал в подвалах и погребах чужих домов. 😉 Выше вашего овала - осыпающийся малахит, он же по кромке монеты справа от овала. -------------------- Будем искать...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| scandijinior |
Вчера, 18:15
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 24,716 Зарегистрирован: 6-June 08 Из: Москва Пользователь №: 4,828 ![]() Репутация: 496 кг |
QUOTE(org @ Mar 26 2026, 16:52) Где вы видели сухую землю круглый год? А так то цвет и качество патины от много чего зависят. И от тех дождей и талых вод, что превращают сухую почву в электролит, и от количества, расстояния и металла других предметов в грунте, рядом с монетой и т.д. и т.п. Вот это уже ближе к телу. Если грунт хорошо дренирован, то быстро растворяющиеся соединения хлора инфильтруються из верхнего слоя грунта после выпадения осадков. А если в добавок, климат аридный (кол-во осадков меньше испарения), то естественно монетка и другие предметы из сплавов меди нагуляют красивую и прочную карбонатную патину даже находясь в грунте. -------------------- Сегодня ты никому не нужен , а вот завтра .. тоже.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Серж-ант. |
Вчера, 20:49
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 4,387 Зарегистрирован: 15-October 19 Пользователь №: 2,384,411 Пол: мужской Репутация: 395 кг |
QUOTE(org @ Mar 26 2026, 17:38) Я ни разу не копал в подвалах и погребах чужих домов. 😉 Выше вашего овала - осыпающийся малахит, он же по кромке монеты справа от овала. Вы что хотите доказать-то? 100 раз вокруг да около... QUOTE(Серж-ант. @ Mar 24 2026, 11:32) У монет, пролежавших в земле, патина тоже не искусственная, только условия для ее образования неблагородные от соприкасания с землей, излишней влажности и иных факторов. В итоге осыпаться может лишь то, что налипло или то, что излишне окислилось... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| anorofanorof |
Вчера, 21:28
Создана
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 742 Зарегистрирован: 22-November 19 Пользователь №: 2,385,386 Пол: мужской Репутация: 115 кг |
Браво!вот все прям химики-реставраторы,один другого круче,все спецы по патине,окислам,купритам,почвам и пр...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Серж-ант. |
Вчера, 22:11
Создана
|
|
QUOTE(anorofanorof @ Mar 26 2026, 21:28) Браво!вот все прям химики-реставраторы,один другого круче,все спецы по патине,окислам,купритам,почвам и пр... Не, я по химии в школе кое-как на тройку вытянул, а за картошкой лазить в подпол мне каждый день приходилось, т.к. после моей школы дома была только прабабушка 1912 года рождения и ей надо было всех вечером накормить... Однажды я там нашел 20 коп 1953 года, видимо прадед потерял, он дом в начале 50-х строил... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| anorofanorof |
Вчера, 22:19
Создана
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 742 Зарегистрирован: 22-November 19 Пользователь №: 2,385,386 Пол: мужской Репутация: 115 кг |
счастливый вы человек,вы еще свою прабабушку помните,я о своей ничего и не знаю,у меня бабушка 1910 г.р.
Сообщение отредактировано anorofanorof: Вчера, 22:20 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Серж-ант. |
Вчера, 22:35
Создана
|
|
QUOTE(anorofanorof @ Mar 26 2026, 22:19) счастливый вы человек,вы еще свою прабабушку помните,я о своей ничего и не знаю,у меня бабушка 1910 г.р. Я свою очень хорошо помню. Она прожила до 97-го года ( пусть земля ей будет пухом) Меня еще учила дрова колоть в конце 80-х и научила, блины печь, топить печку, да и многому.... Прадед, вернувшись с Заполярья, построил дом, но прожил совсем недолго, все хозяйство на ней держалось... Сообщение отредактировано Серж-ант.: Вчера, 22:38 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Робинъзонъ |
Сегодня, 07:10
Создана
|
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 134 Зарегистрирован: 28-February 26 Пользователь №: 2,413,679 Металлоискатель: Deus2 Пол: мужской Репутация: 4 кг |
Барабаны, патина, бабушки, что тут вообще происходит?
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
| Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 27th March 2026 - 14:34 | |
![]() |