![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
| Серега ... |
Вчера, 00:06
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 4,344 Зарегистрирован: 14-September 21 Пользователь №: 2,398,340 Пол: мужской Репутация: 211 кг |
QUOTE(*Vostok* @ Mar 8 2026, 00:01) Ага похож, не зря мне архангелы показались какими то западными. Да туда ближе крест . Посмотрите там ещё Ангелов по ссылкам https://icons.pstgu.ru/monumental/sujet/1561 Сообщение отредактировано Серега ...: Вчера, 00:08 -------------------- Серегаискатель
seregaiscatel 22-November 15 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| spsearch |
Вчера, 11:07
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,916 Зарегистрирован: 21-May 10 Пользователь №: 18,283 ![]() ![]() Металлоискатель: - Пол: мужской Репутация: 1229 кг |
Пуцко датирует крест из Василёва началом 13 века и считает работой галицких или киевских мастеров. Стиль византийский романизирующий. Иллюстрация Василёвского креста очень слабого качества, но в изображениях ангелов я не вижу ярко выраженных круглых сфер, тогда как на кресте ТС ангелы в лоратных одеждах держат зерцала и практически идентичны изображениям архангелов Михаила и Гавриила с фресок сицилийского собора в Чефалу.
Эпиграфики на кресте ТС крайне мало....но можно обратить внимание на такой элемент как титло. Вот для примера сланцевая иконка из собрания Ханенко. Найдена на Княжей горе и датируется Николаевой началом 13в. Иллюстрация тоже не детальная но есть прорисовка пояснительных надписей, на которых мы видим характерное титло, что и на кресте ТС. Можно сделать предварительный вывод, что крест ТС очень редок, имеет сходную иконографию с крестом из Василёва (та часть что сохранилась) и датировать можно его также началом 13 века или немного более поздним временем. Сообщение отредактировано spsearch: Вчера, 11:09 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Калинин |
Вчера, 11:17
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 20,440 Зарегистрирован: 6-November 08 Пользователь №: 6,423 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1976 кг |
Отмечу: судя по положению головы Иоанна, можно предположить, что изначальный посыл был несколько иным, в сравнении с ханенковским крестом: там фигуры Марии и Иоанна — в преклонении, здесь — "просто" в предстоянии, как на большинстве более поздних крестов, вплоть до Нового Времени.
Сообщение отредактировано Калинин: Вчера, 11:17 -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| spsearch |
Вчера, 11:25
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,916 Зарегистрирован: 21-May 10 Пользователь №: 18,283 ![]() ![]() Металлоискатель: - Пол: мужской Репутация: 1229 кг |
QUOTE(Калинин @ Mar 8 2026, 12:17) Отмечу: судя по положению головы Иоанна, можно предположить, что изначальный посыл был несколько иным, в сравнении с ханенковским крестом: там фигуры Марии и Иоанна — в преклонении, здесь — "просто" в предстоянии, как на большинстве более поздних крестов, вплоть до Нового Времени. Илья, они там в любом случае в преклонении. И кресты примерно одновременные. Я привел аргументы. Как мог....старался....тратил время. Приведите вы если не согласны. Только не нужно про наклон головы. Приведите более серьезные аргументы для датировки 18, 17, или хотя бы 15-16 веками. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Калинин |
Вчера, 11:37
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 20,440 Зарегистрирован: 6-November 08 Пользователь №: 6,423 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1976 кг |
Алексей, с 18-м я, конечно, ошибся.
Аргументов для датировки у меня нет; всё на уровне ощущений. Ну и предмет не целый, и сравнительная база мала, надо сказать. А наклон головы это как раз серьёзный аргумент; понятия преклонения и предстояния — разные понятия, всё-таки. Поза, наклон головы, наклон тела — тот изобразительный приём, который и позволяет визуализировать либо предстояние, либо преклонение. -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| spsearch |
Вчера, 11:55
Создана
|
|
QUOTE(Калинин @ Mar 8 2026, 12:37) Алексей, с 18-м я, конечно, ошибся. Аргументов для датировки у меня нет; всё на уровне ощущений. Ну и предмет не целый, и сравнительная база мала, надо сказать. А наклон головы это как раз серьёзный аргумент; понятия преклонения и предстояния — разные понятия, всё-таки. Поза, наклон головы, наклон тела — тот изобразительный приём, который и позволяет визуализировать либо предстояние, либо преклонение. Илья, что имеем в реальном остатке. Сопутствующий материал 13-15 вв., предельно однозначно датируемый аналог, практически идентичную иконографию (жаль что у ТС фрагмент, но все же показательный), элементы эпиграфики. У вас - наклон головы как серьезный аргумент....преклонение и предстояние...и собственно всё? Приложите более серьезные аргументы с аналогами, эпикрафикой, иконографией, датировкой или ....пока придется признать 13 век |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Серега ... |
Вчера, 12:34
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 4,344 Зарегистрирован: 14-September 21 Пользователь №: 2,398,340 Пол: мужской Репутация: 211 кг |
QUOTE(Mak Sim @ Mar 6 2026, 17:09) Находил такой, тоже к сожалению разбитый на части, на месте поселения второй половины 15-го -- первой половины 16 веков. На поселении предположительно была церковь, так было строение 6-7м на 15-17 с ориентацией запад-восток, которое не совпадало с ориентацией речки и поселения в целом. Буквально через лощину (400-500мм) на том же берегу реки был вероятно прообраз поселения и тоже с церковью с конца 12 до начал14-го веков. Некоторое загрязнение более ранним материалом с этого прообраза тоже присутствовало. Но было это лет 13 назад... и точная датировка так и осталась под вопросом. время много прошло , наверное увидеть не получиться обломки -------------------- Серегаискатель
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Калинин |
Сегодня, 09:31
Создана
|
|
QUOTE(spsearch @ Mar 8 2026, 11:55) Илья, что имеем в реальном остатке. Сопутствующий материал 13-15 вв., предельно однозначно датируемый аналог, практически идентичную иконографию (жаль что у ТС фрагмент, но все же показательный), элементы эпиграфики. У вас - наклон головы как серьезный аргумент....преклонение и предстояние...и собственно всё? Приложите более серьезные аргументы с аналогами, эпикрафикой, иконографией, датировкой или ....пока придется признать 13 век Я совершенно не собирался связывать позу изображённого с датировкой. Просто отметил, как интересный факт. -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| spsearch |
Сегодня, 09:45
Создана
|
|
QUOTE(Калинин @ Mar 9 2026, 10:31) Я совершенно не собирался связывать позу изображённого с датировкой. Просто отметил, как интересный факт. Хорошо....с преклонением и предстоянием разобрались...так датировка креста какая? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Калинин |
Сегодня, 10:23
Создана
|
|
QUOTE(spsearch @ Mar 9 2026, 09:45) Хорошо....с преклонением и предстоянием разобрались...так датировка креста какая? Не знаю. Осторожничаю. "Предельно однозначно датируемый аналог" в каком количестве экземпляров существует? Естественно, не мне тягаться с Пуцко, не мне его оспаривать. Но, повторю, сравнительная база исключительно мала, и, рискну предположить, датировки переписываются с василёвского креста. Про крест Авраамия Ростовского помнит кто-нибудь? Сколько было реальных крестов и сколько его реплик времён 19-го века. Сообщение отредактировано Калинин: Сегодня, 10:26 -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Серега ... |
Сегодня, 10:34
Создана
|
|
QUOTE(Калинин @ Mar 9 2026, 10:23) Не знаю. Осторожничаю. "Предельно однозначно датируемый аналог" в каком количестве экземпляров существует? Естественно, не мне тягаться с Пуцко, не мне его оспаривать. Но, повторю, сравнительная база исключительно мала, и, рискну предположить, датировки переписываются с василёвского креста. Про крест Авраамия Ростовского помнит кто-нибудь? Сколько было реальных крестов и сколько его реплик времён 19-го века. https://mydecor.ru/news/events/vo-vladimire...-bogolyubskaya/ Фото креста в статье неплохое , может пригодиться , как вытащить не знаю . Скинул всю статью . Сообщение отредактировано Серега ...: Сегодня, 10:41 -------------------- Серегаискатель
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Калинин |
Сегодня, 10:41
Создана
|
|
QUOTE(Серега ... @ Mar 9 2026, 10:34) Всё это исключительно интересно, но, коллега: по исполнению, по характерным деталям иконографии и всему прочему Вы как бы датировали вот этот фрагмент креста? ![]() -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Серега ... |
Сегодня, 10:45
Создана
|
|
QUOTE(Калинин @ Mar 9 2026, 10:41) Всё это исключительно интересно, но, коллега: по исполнению, по характерным деталям иконографии и всему прочему Вы как бы датировали вот этот фрагмент креста? ![]() Я понял на кресте с лева , в статье богоматерь «Богоматерь Боголюбская» это понятно . фото креста нужно ? из статьи . -------------------- Серегаискатель
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| стёб |
Сегодня, 11:08
Создана
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 975 Зарегистрирован: 24-December 24 Пользователь №: 2,410,659 Пол: мужской Репутация: 103 кг |
Чего вам 15 в не нравится?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Absurd |
Сегодня, 11:18
Создана
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 814 Зарегистрирован: 13-May 21 Из: Абсурдистан Пользователь №: 2,396,514 Пол: мужской Репутация: 43 кг |
QUOTE найден в Татарстане, Алексеевский район по сопутке 13-15 в Сопутку можно глянуть? А что там было в 13 веке? -------------------- Когда была свободна Русь, то три копейки стоил гусь!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| genaikaNN |
Сегодня, 11:37
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,699 Зарегистрирован: 3-March 15 Из: Ниж.Новгород Пользователь №: 2,330,562 ![]() Пол: мужской Номер карты: 6390 ++++ ++++ ++++ 54 Репутация: 870 кг |
QUOTE(Absurd @ Mar 9 2026, 11:18) Сопутку можно глянуть? А что там было в 13 веке? Территория Волжской Булгарии....в то время уже под Ордой. Алексеевский-единственный район Татарстана,где большинство населения составляют русские. -------------------- старый ник*genaika*
рег.с 2009г..репа-240кг..если чё.. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Калинин |
Сегодня, 13:33
Создана
|
|
QUOTE(Серега ... @ Mar 9 2026, 10:45) Я понял на кресте с лева , в статье богоматерь «Богоматерь Боголюбская» это понятно . фото креста нужно ? из статьи . Коллега... Как. Бы. Вы. Датировали по иконографии. Крест, приведённый мной на картинке. Простой вопрос. -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Серега ... |
Сегодня, 13:57
Создана
|
|
QUOTE(Калинин @ Mar 9 2026, 13:33) Коллега... Как. Бы. Вы. Датировали по иконографии. Крест, приведённый мной на картинке. Простой вопрос. Там учёные мужи не знают , а я так тем более . Про навершие прочёл ,спасибо очень интересно . https://history.eco/komogorczev_zaklinateli_drakonov/ Фото креста из статьи, что я привел нужно в каталог ? Сообщение отредактировано Серега ...: Сегодня, 14:00 -------------------- Серегаискатель
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Калинин |
Сегодня, 14:02
Создана
|
|
QUOTE(Серега ... @ Mar 9 2026, 13:57) Там учёные мужи не знают , а я так тем более . Где — там? Я привёл фото фрагмента креста, и спрашиваю именно про него. -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Серега ... |
Сегодня, 14:06
Создана
|
|
QUOTE(Калинин @ Mar 9 2026, 14:02) Где — там? Я привёл фото фрагмента креста, и спрашиваю именно про него. Вот этого креста Навершие трости преподобного Авраамия в виде шестиконечного распятия с рельефами Божией Матери, Архангелов и святых. Медная копия-отливка, предположительно, XIV в. (Музей Ростовского кремля) -------------------- Серегаискатель
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
| Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 9th March 2026 - 20:12 | |
![]() |