![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
| VAndrik |
Feb 7 2026, 18:28
Создана
|
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 189 Зарегистрирован: 2-November 15 Пользователь №: 2,340,758 Пол: мужской Репутация: 80 кг |
Добрый день
Прошу помощи в определении и оценке Есть мнение что это нашивное зеркало. Предназначалось не для того чтобы смотреться. Отполированная медь, блестя на солнце, должна была отгонять нечисть и злых духов и использовалось воинами-кочевниками. Хотелось бы услышать подтверждение данной версии, ну или иную версию Немного обсуждалось, тут, но посоветовали создать тему в металлопластике https://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...pic=3151464&hl= Регион находки урал ( свердл/челяб область), берег озера Из сопутки гирька-шумелка, вероятно так же с функцией оберега |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| *Vostok* |
Feb 7 2026, 18:45
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 4,106 Зарегистрирован: 12-April 10 Пользователь №: 17,079 Репутация: 548 кг |
почему зеркало то? зеркало плоское и гладкое, тут в центре солнце какое то или колесо (что в принципе одно и то же) Обычная нашивная бляха, шаманская мобыть, на РЖВ поди, смотри что там у вас за культуры на этот период, думаю найдете аналоги. Я похожие с Волги видел, в сопутке с кучей кельтов.
Сообщение отредактировано *Vostok*: Feb 7 2026, 18:46 -------------------- Мракобесие есть неизбежный спутник познания ...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| VAndrik |
Feb 8 2026, 09:27
Создана
|
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 189 Зарегистрирован: 2-November 15 Пользователь №: 2,340,758 Пол: мужской Репутация: 80 кг |
QUOTE(*Vostok* @ Feb 7 2026, 18:45) почему зеркало то? зеркало плоское и гладкое, тут в центре солнце какое то или колесо (что в принципе одно и то же) Обычная нашивная бляха, шаманская мобыть, на РЖВ поди, смотри что там у вас за культуры на этот период, думаю найдете аналоги. Я похожие с Волги видел, в сопутке с кучей кельтов. Вот что удалось найти, похоже? ![]() Будет интерес при выставлении на аукцион на данном форуме? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Roadjack |
Feb 8 2026, 11:23
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 4,351 Зарегистрирован: 8-November 17 Пользователь №: 2,369,471 Металлоискатель: Deus 2, Equinox 800 Пол: мужской Репутация: 278 кг |
Не зеркало это и не щит.
Нашивная нагрудная бляшка раннего железного века, вероятно. В книжках по археологии вашего региона надо искать. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
| Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 10th February 2026 - 01:40 | |
![]() |