Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Новгородская гривна фальшивая и Полтина 12-14 век, На продажу

i do not care
post Вчера, 19:07
Создана #1

Пользователь
**

Металлоискатель: CTX 3030

-----X----

Уважаемые форумчане, предлагаю к вашему вниманию редкие Новгородские гривны и полтины, Древняя Русь 12-14 век. Найдена в составе клада. Будут вопросы,отвечу в личном сообщении,кто будет заинтересован. Имеется заключение на одну гривну и одну полтину от Моисеенко Н.С.

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

org
post Вчера, 19:15
Создана #2

Профи

Из: "А мы из Пензы."

-----XXXXX

QUOTE(i do not care @ Jan 16 2026, 20:07)
Уважаемые форумчане, предлагаю к вашему вниманию редкие Новгородские гривны и полтины, Древняя Русь 12-14 век. Найдена в составе клада. Будут вопросы,отвечу в личном сообщении,кто будет заинтересован. Имеется заключение на одну гривну и одну полтину от Моисеенко Н.С.

А что за металл?
Интересно посмотреть на заключение.

--------------------
Будем искать...
  + Quote Post

мейн-кун
post Вчера, 19:59
Создана #3

Профи

Зачётная

-----XXXXX

Вот интересно, почему сразу "фальшак"? Там-же сразу видно, что это не серебро, даже если их начистить до первозданного вида. Да и проверить тогда, тоже могли, люди, не глупее нас были. А этот "фальшак", даже элементарно, по сухой деревяшке не чирикнет, например. smile.gif В клад его класть, ясно понимая, что это "фуфел", тоже не логично.
Так что, лично моё, субъективное мнение, что это не фальшак, а тоже, вполне себе официальный, платёжный слиток. Просто не серебряный. По аналогии с медными и серебряными монетами, например. Тогда и клад, и явно идентичное с серебром, изготовление - вполне понятно.
Ну, я так думаю. smile.gif

--------------------
Я лишь тем оружием владею, что меня Боги одарили...
  + Quote Post

Валидатор
post Вчера, 20:46
Создана #4

Профи

Из: Земля

Металлоискатель: mxt
Номер карты: 70020987

-----XXXXX

QUOTE(мейн-кун @ Jan 16 2026, 19:59)
Вот интересно, почему сразу "фальшак"? Там-же сразу видно, что это не серебро, даже если их начистить до первозданного вида. Да и проверить тогда, тоже могли, люди, не глупее нас были. А этот "фальшак", даже элементарно, по сухой деревяшке не чирикнет, например. smile.gif В клад его класть, ясно понимая, что это "фуфел", тоже не логично.
Так что, лично моё, субъективное мнение, что это не фальшак, а тоже, вполне себе официальный, платёжный слиток. Просто не серебряный. По аналогии с медными и серебряными монетами, например. Тогда и клад, и явно идентичное с серебром, изготовление - вполне понятно.

Конечно, в те годы металл дорого стоил в любом виде. В Пруссии попадались *гривны* из бронцы.

--------------------
Всем добра!
Если выиграл лот , сообщите в личку.
Куплю золото любой пробы.
SUUM CUIQUE
  + Quote Post

org
post Вчера, 21:14
Создана #5

Профи

Из: "А мы из Пензы."

-----XXXXX

QUOTE(мейн-кун @ Jan 16 2026, 20:59)

Ну официальным его назвать можно только если есть свидетельства хождения таких слитков.
А так то эти слитки периодически попадаются, бронзовые. Разнообразных видов и размеров. Но в источниках того времени они не упоминаются.

--------------------
Будем искать...
  + Quote Post

мейн-кун
post Вчера, 22:26
Создана #6

Профи

Зачётная

-----XXXXX

QUOTE(org @ Jan 16 2026, 21:14)
Ну официальным его назвать можно только если есть свидетельства хождения таких слитков.
А так то эти слитки периодически попадаются, бронзовые. Разнообразных  видов и размеров. Но в источниках того времени они не упоминаются.

Это да, поэтому и написал, что мнение субъективное. smile.gif
Но по факту, свидетельств хождения немало. Это находки поисковиков, контекст(клад, например), способ изготовления некоторых, и явное то, что выдать их за серебряные можно, только очень, э-э-э... Ну давайте скажем - очень сильно неискушённому человеку.
Я находил подобные, на местах небольших литеек, по меди и оловянистым сплавам.
Их нет смысла делать, как подделки под серебро, но они есть. Соответственно, опять-же на мой взгляд очевидно, что они имели хождение, не как "фальшак" под серебряную гривну, а как самостоятельные слитки...

--------------------
  + Quote Post

мейн-кун
post Вчера, 22:39
Создана #7

Профи

Зачётная

-----XXXXX

QUOTE(Валидатор @ Jan 16 2026, 20:46)
Конечно, в те годы металл дорого стоил в любом виде. В Пруссии попадались *гривны* из бронцы.

Мне помню, на северо-востоке Калининградской области, попалось местечко, где тоже была литейка. Да там вообще, нормально можно поискать, и нормально найти. Места шикарные. smile.gif

--------------------
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
2 человек читают эту тему (2 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2026 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 17th January 2026 - 08:39
Рейтинг@Mail.ru