![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
| i do not care |
Вчера, 19:07
Создана
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 27 Зарегистрирован: 8-April 23 Пользователь №: 2,405,815 Металлоискатель: CTX 3030 Пол: мужской Репутация: 2 кг |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| org |
Вчера, 19:15
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 16,845 Зарегистрирован: 4-March 07 Из: "А мы из Пензы." Пользователь №: 1,628 Пол: мужской Репутация: 843 кг |
QUOTE(i do not care @ Jan 16 2026, 20:07) Уважаемые форумчане, предлагаю к вашему вниманию редкие Новгородские гривны и полтины, Древняя Русь 12-14 век. Найдена в составе клада. Будут вопросы,отвечу в личном сообщении,кто будет заинтересован. Имеется заключение на одну гривну и одну полтину от Моисеенко Н.С. А что за металл? Интересно посмотреть на заключение. -------------------- Будем искать...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| мейн-кун |
Вчера, 19:59
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 5,332 Зарегистрирован: 11-January 12 Пользователь №: 38,183 ![]() Пол: мужской Репутация: 575 кг |
Вот интересно, почему сразу "фальшак"? Там-же сразу видно, что это не серебро, даже если их начистить до первозданного вида. Да и проверить тогда, тоже могли, люди, не глупее нас были. А этот "фальшак", даже элементарно, по сухой деревяшке не чирикнет, например.
Так что, лично моё, субъективное мнение, что это не фальшак, а тоже, вполне себе официальный, платёжный слиток. Просто не серебряный. По аналогии с медными и серебряными монетами, например. Тогда и клад, и явно идентичное с серебром, изготовление - вполне понятно. Ну, я так думаю. -------------------- Я лишь тем оружием владею, что меня Боги одарили...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Валидатор |
Вчера, 20:46
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 7,285 Зарегистрирован: 21-October 19 Из: Земля Пользователь №: 2,384,543 Металлоискатель: mxt Пол: мужской Номер карты: 70020987 Репутация: 333 кг |
QUOTE(мейн-кун @ Jan 16 2026, 19:59) Вот интересно, почему сразу "фальшак"? Там-же сразу видно, что это не серебро, даже если их начистить до первозданного вида. Да и проверить тогда, тоже могли, люди, не глупее нас были. А этот "фальшак", даже элементарно, по сухой деревяшке не чирикнет, например. Так что, лично моё, субъективное мнение, что это не фальшак, а тоже, вполне себе официальный, платёжный слиток. Просто не серебряный. По аналогии с медными и серебряными монетами, например. Тогда и клад, и явно идентичное с серебром, изготовление - вполне понятно. Ну, я так думаю. Конечно, в те годы металл дорого стоил в любом виде. В Пруссии попадались *гривны* из бронцы. -------------------- Всем добра!
Если выиграл лот , сообщите в личку. Куплю золото любой пробы. SUUM CUIQUE |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| org |
Вчера, 21:14
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 16,845 Зарегистрирован: 4-March 07 Из: "А мы из Пензы." Пользователь №: 1,628 Пол: мужской Репутация: 843 кг |
QUOTE(мейн-кун @ Jan 16 2026, 20:59) Вот интересно, почему сразу "фальшак"? Там-же сразу видно, что это не серебро, даже если их начистить до первозданного вида. Да и проверить тогда, тоже могли, люди, не глупее нас были. А этот "фальшак", даже элементарно, по сухой деревяшке не чирикнет, например. Так что, лично моё, субъективное мнение, что это не фальшак, а тоже, вполне себе официальный, платёжный слиток. Просто не серебряный. По аналогии с медными и серебряными монетами, например. Тогда и клад, и явно идентичное с серебром, изготовление - вполне понятно. Ну, я так думаю. Ну официальным его назвать можно только если есть свидетельства хождения таких слитков. А так то эти слитки периодически попадаются, бронзовые. Разнообразных видов и размеров. Но в источниках того времени они не упоминаются. -------------------- Будем искать...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| мейн-кун |
Вчера, 22:26
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 5,332 Зарегистрирован: 11-January 12 Пользователь №: 38,183 ![]() Пол: мужской Репутация: 575 кг |
QUOTE(org @ Jan 16 2026, 21:14) Ну официальным его назвать можно только если есть свидетельства хождения таких слитков. А так то эти слитки периодически попадаются, бронзовые. Разнообразных видов и размеров. Но в источниках того времени они не упоминаются. Это да, поэтому и написал, что мнение субъективное. Но по факту, свидетельств хождения немало. Это находки поисковиков, контекст(клад, например), способ изготовления некоторых, и явное то, что выдать их за серебряные можно, только очень, э-э-э... Ну давайте скажем - очень сильно неискушённому человеку. Я находил подобные, на местах небольших литеек, по меди и оловянистым сплавам. Их нет смысла делать, как подделки под серебро, но они есть. Соответственно, опять-же на мой взгляд очевидно, что они имели хождение, не как "фальшак" под серебряную гривну, а как самостоятельные слитки... -------------------- Я лишь тем оружием владею, что меня Боги одарили...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| мейн-кун |
Вчера, 22:39
Создана
|
|
QUOTE(Валидатор @ Jan 16 2026, 20:46) Конечно, в те годы металл дорого стоил в любом виде. В Пруссии попадались *гривны* из бронцы. Мне помню, на северо-востоке Калининградской области, попалось местечко, где тоже была литейка. Да там вообще, нормально можно поискать, и нормально найти. Места шикарные. -------------------- Я лишь тем оружием владею, что меня Боги одарили...
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
| Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 17th January 2026 - 08:39 | |
![]() |