![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
| Elgernon |
Nov 2 2025, 18:33
Создана
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 560 Зарегистрирован: 18-January 20 Пользователь №: 2,387,014 Пол: мужской Репутация: 81 кг |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| З_а_б_а_в_а |
Nov 2 2025, 18:56
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,922 Зарегистрирован: 6-August 19 Пользователь №: 2,383,155 Пол: мужской Репутация: 684 кг |
Иконка-печать, 15-16в.в., на лицевой стороне "Никола Чудотворец"..
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Калинин |
Nov 2 2025, 19:40
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 20,004 Зарегистрирован: 6-November 08 Пользователь №: 6,423 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1943 кг |
О, это неплохо будет по деньгам, если Вас данный аспект интересует.
Нужно фото под углом (той стороны, где надписи), плюс фото сбоку, чтобы ушко было хорошо видно. И размеры в мм, включая оглавие (цифрами напишите, без линеек). -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Elgernon |
Nov 2 2025, 19:42
Создана
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 560 Зарегистрирован: 18-January 20 Пользователь №: 2,387,014 Пол: мужской Репутация: 81 кг |
QUOTE(Калинин @ Nov 2 2025, 19:40) Нужно фото под углом (той стороны, где надписи), плюс фото сбоку, чтобы ушко было хорошо видно. И размеры в мм, включая оглавие (цифрами напишите, без линеек). Владелец находки читает эту тему, надеюсь сделает асе необходимые фото и замеры. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Калинин |
Nov 2 2025, 20:01
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 20,004 Зарегистрирован: 6-November 08 Пользователь №: 6,423 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1943 кг |
QUOTE(Elgernon @ Nov 2 2025, 19:42) Владелец находки читает эту тему, надеюсь сделает асе необходимые фото и замеры. Если можно, пусть пришлёт все фото мне на ilkalinin @ yandex.ru (без пробелов) — я тут выставлю. Заранее признателен. Ну и размеры, регион тоже в письме. Спасибо. Пойдёт в Каталог. -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| plauen |
Nov 2 2025, 20:26
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,090 Зарегистрирован: 12-August 08 Пользователь №: 5,476 Репутация: 502 кг |
"WФОNОСО НСАКОВИЧА ПЕЧАТЬ"
Кто-то из бояр или житьих людей новгородских |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Калинин |
Nov 3 2025, 08:36
Создана
|
|
Фото получил, спасибо.
Надо надеяться. кто-то из добрых людей сделает прорисовку, и тогда — в Каталог. -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Blade of steel |
Nov 6 2025, 12:55
Создана
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 69 Зарегистрирован: 10-August 23 Из: Лучший город Пользователь №: 2,406,893 Металлоискатель: XP Deus lite Пол: мужской Репутация: 1 кг |
[quote=Калинин,Nov 3 2025, 08:36]
Фото получил, спасибо. Надо надеяться. кто-то из добрых людей сделает прорисовку, и тогда — в Каталог. Здравствуйте! Можно вас попросить написать информацию по этому образку? 1. Материал 2. Стоит ли его отреставрировать 3. Датировка 4. Что означает надпись которую вроде бы расшифровали парой постами выше. 5. Степень редкости и стоимость (стоимость интересует просто ради информации, продавать не планирую). |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| plauen |
Nov 6 2025, 16:18
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,090 Зарегистрирован: 12-August 08 Пользователь №: 5,476 Репутация: 502 кг |
Отвечу по п. 4: надпись на печати традиционная и включает имя-отчество владельца: «Афанасий Исакович».
Имя передано с характерным северным оканьем - «Офонос». В новгородских берестяных грамотах и сохранившихся документах на других материалах оно, как правило, именно так и пишется. Сообщение отредактировано plauen: Nov 6 2025, 16:19 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Blade of steel |
Nov 6 2025, 16:54
Создана
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 69 Зарегистрирован: 10-August 23 Из: Лучший город Пользователь №: 2,406,893 Металлоискатель: XP Deus lite Пол: мужской Репутация: 1 кг |
QUOTE(plauen @ Nov 6 2025, 16:18) Отвечу по п. 4: надпись на печати традиционная и включает имя-отчество владельца: «Афанасий Исакович». Имя передано с характерным северным оканьем - «Офонос». В новгородских берестяных грамотах и сохранившихся документах на других материалах оно, как правило, именно так и пишется. Огромное спасибо за развернутый ответ! 🤝 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Калинин |
Nov 6 2025, 21:02
Создана
|
|
QUOTE(Blade of steel @ Nov 6 2025, 12:55) Здравствуйте! Можно вас попросить написать информацию по этому образку? 1. Материал 2. Стоит ли его отреставрировать 3. Датировка 4. Что означает надпись которую вроде бы расшифровали парой постами выше. 5. Степень редкости и стоимость (стоимость интересует просто ради информации, продавать не планирую). 1. Зильбер, насколько я вижу. 2. Нафиг. Почистить зубной щёткой под проточной водой, этого достаточно. Какую-то совсем уж запекшуюся грязь — выковырять твёрдой зубочисткой (бамбуковой, кедровой). 3. кон. 15 - 16 век. 4. Расшифровку см. в посте выше. 5. Если и когда уважаемый spsearch сделает прорисовку предмета, оный будет помещён в Каталог со степенью редкости 9. Степенью редкости можно только тешить своё эго; на цену она влияет далеко не всегда. Если говорить об оценке, я бы выставил предмет с 6 тыс. Успехов в продаже! И да: это икона-печать. Так и пишите в аукционном топике. (Рекомендовал бы дождаться прорисовки и размещения в Каталог). Сообщение отредактировано Калинин: Nov 6 2025, 21:02 -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| spsearch |
Nov 6 2025, 21:40
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,728 Зарегистрирован: 21-May 10 Пользователь №: 18,283 ![]() ![]() Металлоискатель: - Пол: мужской Репутация: 1203 кг |
Фото хорошие надо сделать. С нормальным светом, резкие и не 190 Кб.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Blade of steel |
Nov 6 2025, 22:01
Создана
|
|
QUOTE(Калинин @ Nov 6 2025, 21:02) 1. Зильбер, насколько я вижу. 2. Нафиг. Почистить зубной щёткой под проточной водой, этого достаточно. Какую-то совсем уж запекшуюся грязь — выковырять твёрдой зубочисткой (бамбуковой, кедровой). 3. кон. 15 - 16 век. 4. Расшифровку см. в посте выше. 5. Если и когда уважаемый spsearch сделает прорисовку предмета, оный будет помещён в Каталог со степенью редкости 9. Степенью редкости можно только тешить своё эго; на цену она влияет далеко не всегда. Если говорить об оценке, я бы выставил предмет с 6 тыс. Успехов в продаже! И да: это икона-печать. Так и пишите в аукционном топике. (Рекомендовал бы дождаться прорисовки и размещения в Каталог). Продавать не буду. Я в принципе ещё ничего не продавал. А такие вещи уверен что никогда не буду )) На счёт материала..наблюдения такие..с лицевой стороны, где Никола изображён, цвет отливает жёлтым. С тыльной, где печать, там цвет как серебро или олово. На петельке есть скол, визуально будто эмаль откололась, и где она откололась цвет темный, будто окисление меди. На стороне где печать, видно тесные пятна. Щёточкой уже почистил, они не ушли. Цвет и вид такой же как на петельке. Ещё с одной стороны на ребре видно трещинку и лёгкое отслоение. Так же видно трещинку и как будто лёгкое вздутие в этом месте и печати. Я поэтому подумал что основа у образка медная, и сверху покрыт уже другим металлом. Правда не знаю,применялись ли такие технологии тогда. В общем вопрос про реставрацию из-за этого и возник. Подумалось, не рассыпется ли он через пару лет, когда основа внутри сгниет ))) Спасибо за ответ!🤝 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Blade of steel |
Nov 6 2025, 22:05
Создана
|
|
QUOTE(spsearch @ Nov 6 2025, 21:40) Фото хорошие надо сделать. С нормальным светом, резкие и не 190 Кб. Фото сделать могу, нет проблем. Правда я на этом сайте не умею их выкладывать..потому и не сам темы создаю. Ещё есть мысль сделать оттиск печати, чтоб рисунок рассмотреть. Вчера пробовал на парафине от свечи, ерунда получилась. Как думаете, на пластилине можно? Степень редкости кстати интересна не ради эго, а просто ради интереса. Всегда хочется знать побольше информации о подобных вещах. Даже не могу объяснить почему )) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| plauen |
Nov 6 2025, 22:32
Создана
|
|
QUOTE(Калинин @ Nov 6 2025, 22:02) 3. кон. 15 - 16 век. И да: это икона-печать. Так и пишите в аукционном топике. (Рекомендовал бы дождаться прорисовки и размещения в Каталог). Думаю, печатка чисто по 15 в. К концу 80-х гг. 15 в. большинство новгородского боярства и житьих людей (свыше 7000) было выселено с новгородчины во внутренние уезды Московского государства. По московской традиции на написание имени с "вичем" в отчестве нужно было получить специальную привилегию от великого князя (позже царя). А тут место находки (земли Новгородской республики), чисто новгородское написание имени через сплошные "о" + отчество с "вичем". Не, самый край - последние годы независимого Новгорода - до 80-х 15 в. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Blade of steel |
Nov 6 2025, 22:45
Создана
|
|
QUOTE(plauen @ Nov 6 2025, 22:32) Думаю, печатка чисто по 15 в. К концу 80-х гг. 15 в. большинство новгородского боярства и житьих людей (свыше 7000) было выселено с новгородчины во внутренние уезды Московского государства. По московской традиции на написание имени с "вичем" в отчестве нужно было получить специальную привилегию от великого князя (позже царя). А тут место находки (земли Новгородской республики), чисто новгородское написание имени через сплошные "о" + отчество с "вичем". Не, самый край - последние годы независимого Новгорода - до 80-х 15 в. Место находки - около 100км в сторону Санкт-Петербурга. Но да, это все территория новгородского княжества. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Калинин |
Вчера, 19:52
Создана
|
|
QUOTE(Blade of steel @ Nov 6 2025, 22:05) Фото сделать могу, нет проблем. Правда я на этом сайте не умею их выкладывать..п Ну, давайте по той же схеме — мне на почту ilkalinin @ yandex.ru, только чтоб фото были крупными. Выложу сюда же. -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| spsearch |
Вчера, 20:52
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,728 Зарегистрирован: 21-May 10 Пользователь №: 18,283 ![]() ![]() Металлоискатель: - Пол: мужской Репутация: 1203 кг |
Фото получил и даже оттиск в пластилине, но это не помогло. Пришлось делать прорисовку по старым фото. Что там изображено и некоторые нюансы букв разобрать категорически невозможно. И так и не получил размеры иконки. Вокруг изображения Николы строчная надпись: АГ НИКОЛА (АГиос, вероятно). На обороте в центре должен быть лютый зверь, но прорисовка по наитию больше.
Немного копнем глубже и обратимся к аналогам. Под номером 1 привеска ТС (см. фото). Под номером 2 экземпляр из Новгородского государственного музея. Гнутова называет ее иконкой-привеской, но в описании отмечает, что на обороте остатки не читаемых изображений. Очень вероятно, что это так же иконка-печать. Так же Гнутова указывает на ее новгородское изготовление. Под номером 3 экземпляр, который можно найти на сайте Меднолит Главная » Каталог » Иконы-печати X-XVI века » Иконы-печати с изображением святых (R4) » IP03-018 Здесь так же идентичная лицевая и оборот с углубленным изображением лютого зверя (геральдическая поза льва - характерен для Новгорода) и широкими полями вокруг, явно предназначенными для нанесения надписей. Ну, и номер 4 - экземпляр из учебника Станюковича. Оборот с таким же зверем что и номер 3. Датируется он в каталоге серединой - в.п.15в. Предварительные выводы по этой небольшой подборке. У всех практически идентична лицевая сторона с Николой. Заготовки под печати, вероятно, изготавливались массово где то на территории новгородской республики. По датировке согласен с plauen. Примерно, середина 15 в. Из особенностей написания - три разных написания буквы А, два разных вида Ч, ранний начерк буквы В. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Blade of steel |
Вчера, 21:43
Создана
|
|
QUOTE(Калинин @ Nov 7 2025, 19:52) Ну, давайте по той же схеме — мне на почту ilkalinin @ yandex.ru, только чтоб фото были крупными. Выложу сюда же. Добрый вечер! Отправил вам на почту все фото которые за сегодня сделал. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Blade of steel |
Вчера, 21:49
Создана
|
|
[quote=spsearch,Nov 7 2025, 20:52]
Фото получил и даже оттиск в пластилине, но это не помогло. Пришлось делать прорисовку по старым фото. Что там изображено и некоторые нюансы букв разобрать категорически невозможно. И так и не получил размеры иконки. Извините, забыл прислать размеры.. Диаметр 18мм, форма круглая. если с ушком, то 23мм, это будет длина наверное.. Интересно все написали. Я бывал в новгородском музее, но, разумеется, не помню чтоб видел там похожую на мою находку вещь )) Если фото качеством не очень, могу попробовать ещё переделать. У жена камера гораздо лучше моей, у меня телефон простой..только вот оттиск под вопросом, нет дома пластилина. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
| Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 8th November 2025 - 15:56 | |
![]() |