![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
| VVL-Резервный |
Oct 21 2025, 12:48
Создана
|
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 255 Зарегистрирован: 28-September 20 Пользователь №: 2,392,559 Пол: мужской Номер карты: 20 Репутация: 58 кг |
Тема не совсем по формату раздела, но прошу модераторов отнестись с пониманием. Те, кто пользуют щавелевую кислоту для чистки, в том числе оружия, тусуются в этом разделе, от них и надеюсь получить помощь.
Итак, вводные. От скуки решил чего-нибудь зареставрировть. Недавно копался в старинных маятниковых часах (это не оружие, но очень просили - сделал), тема понравилась и решил подобрать себе в работу часы-ходики ранних Советов, годов 1920-1930-х. А как говорила троица у Гайдая: Вопрос для нас новый, народ хочет разобраться! Решил прежде чем делать что-то начисто, набить руку на хламе. С механизмами вопросов нет. Но вот на днях на интернет-аукционе купил жестяной циферблат в печальном сохране. На нём есть всё, что можно встретить: и трещины, и заломы-вмятины, и ржавчина, и выгоревшая краска и т.д. и т.п. Короче, идеально для получения опыта. Но случился попадос... Когда покупал, не присматривался к рисунку циферблата. А дело в том, что по обычаю того времени в верхней части циферблата ("шапке") наносили какой-то рисунок-украшение. Например, цветы. Либо растительный орнамент или деревенскую сценку, типа покос сена... В купленном циферблате эта "шапка" покрыта тонкой ржой процентов на 80 точно. Когда получил покупку, взял в руки и смог рассмотреть тщательно, понял, что рисунок на циферблате уникален - я нигде не нашёл его описания ни словесного ни фото. При этом, изучив видимые кусочки рисунка, уверен на 99,9999% - это заводское исполнение, а не чья-то самодеятельность. А пускать на опыты, т.е. фактически уничтожать, уникальный предмет - это противоречит моим принципам. Это уже История. Короче, на купленном циферблате опыты уже ставить нельзя. Его самого надо реставрировать. А из-за уникальности рисунка, у меня нет ни одного шанса на ошибку - мне негде взять образец рисунка, чтобы скопировать и восстановить утраченные фрагменты. Мне надо сразу по максимуму вытягивать предмет - ржавчину надо удалить максимально щадящим для краски способом. Вот тут-то я вспомнил недавнюю тему в этом разделе. Несколько недель назад всплыла тема с определением и оценкой каски, кажется копанной. Это был колпак, полностью покрытый ровным слоем коричневой ржавчины. И владелец протравил его щавелевкой и выложил фотки результатов работы. К моему удивлению, вышла не только основная краска защитного цвета, но что реально поразило, декаль, о существовании которой по тем фото даже не догадывался. Впечатлило и я решил протравить часовой циферблат щавелевой кислотой. Но я не пользовался ею уже много лет, обычно работаю другими способами. Пошарил по сусекам - никаких записей, что и как я тогда делал, не оставил. Поэтому прошу у коллектива помощи как лучше всего и, главное, бережнее для предмета, щавелевку применять? Сколько кислоты, сколько воды, температура, на какое время, надо ли помешивать или периодически чистить предмет... Ну вот все ньюансы. Мне всё-таки надо с первого раза попасть в десяточку, чтоб не угробить уникальный рисунок. Очень рассчитываю на помощь! Заранее всем спасибо! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Albrext Durrer |
Oct 21 2025, 18:39
Создана
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 780 Зарегистрирован: 30-July 25 Пользователь №: 2,412,290 Пол: мужской Репутация: 32 кг |
Я не помню точно, в чём купал каску(лимонка, или щавелька). Но совет был от проффи. Основная декаль была без изменений, а вот подпись личная, на внутренней стороны каски, практически пропала.
Так что, нужно знать состав краски...связующее звено. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| дима-з |
Oct 21 2025, 20:06
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 17,448 Зарегистрирован: 7-December 12 Из: культурная столица Пользователь №: 50,184 ![]() ![]() Пол: мужской Номер карты: 533******471 Репутация: 2737 кг |
пообщайтесь с
https://www.reviewdetector.ru/index.php?showuser=2337549 он специализируется на шляпах , возможно тема с щавелевой ему известна на практике . -------------------- связаться со мной - moroz.ml@mail.ru
Дайм и Begemot прозрели раньше. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| org |
Oct 22 2025, 14:43
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 16,523 Зарегистрирован: 4-March 07 Из: "А мы из Пензы." Пользователь №: 1,628 Пол: мужской Репутация: 830 кг |
фото бы посмотреть
-------------------- Будем искать...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| VVL-Резервный |
Oct 23 2025, 15:56
Создана
|
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 255 Зарегистрирован: 28-September 20 Пользователь №: 2,392,559 Пол: мужской Номер карты: 20 Репутация: 58 кг |
QUOTE(Albrext Durrer @ Oct 21 2025, 18:39) ...Основная декаль была без изменений, а вот подпись личная, на внутренней стороны каски, практически пропала. Так что, нужно знать состав краски...связующее звено. Да, сразу не подумал. Спасибо за предупреждение! Думаю, есть способ "прощупать" краску на совместимость с кислотой: на циферблате много ржавых мест со стандартным рисунком, общим для всех видов выпускавшихся циферблатов. Даже если что-то на небольшом тестовом участке "поплывёт" - рисунок не секрет, восстановлю. И там видно будет, годится щавелевка или нет. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| VVL-Резервный |
Oct 23 2025, 15:58
Создана
|
|
QUOTE(дима-з @ Oct 21 2025, 20:06) пообщайтесь с https://www.reviewdetector.ru/index.php?showuser=2337549 он специализируется на шляпах , возможно тема с щавелевой ему известна на практике . Благодарю! Помню про него. Мне тоже показалось, что по чистке касок, он матёрый спец. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| VVL-Резервный |
Oct 23 2025, 16:06
Создана
|
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| VVL-Резервный |
Oct 23 2025, 16:08
Создана
|
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| VVL-Резервный |
Oct 23 2025, 16:45
Создана
|
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| VVL-Резервный |
Oct 23 2025, 16:46
Создана
|
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
| Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 3rd November 2025 - 07:01 | |
![]() |