Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Акинак, Обсудить

Пал
post Sep 22 2025, 23:22
Создана #1

Новичок
*

----------

Здравствуйте! Имеется такой акинак. Начал чистить механически и с рукоятки отвалился кусочек ржавщины, образовалась интересная картинка. Смотрим фото. На форуме Химиков подсказали что это Пирит (дисульфид железа, FeS2). По внешнему виду и блеску он напоминает золото. Может образоваться при длительном контакте соединений железа(II) с органическими остатками без доступа воздуха. Меч мог находиться рядом с телом/в теле хозяина или его жертвы. Это называется псевдоморфизм. Получается, если это действительно так, то на рукоятке были какие то органические остатки человека, которые со временем были замещены минералом. Небольшие кристаллики , напоминающие слюду, только желтого золотого цвета находились внутри ржавого образования, которое было полым, часть из них прилипает к стенкам, на фото видно. Возможно данным псевдоморфозным образованием, что является очень редким явлением, покрыты еще участки на мече. Вот что теперь дальше делать? Химики молчат. Может кто встречался с данным явлением и что посоветует?

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Albrext Durrer
post Sep 23 2025, 00:55
Создана #2

Старожил

-----XX---

QUOTE(Пал @ Sep 22 2025, 23:22)
Вот что теперь дальше делать? Химики молчат. Может кто встречался с данным явлением и что посоветует?

Посоветовать что? И какой "преследуете" результат?
  + Quote Post

Пал
post Sep 24 2025, 12:38
Создана #3

Новичок
*

----------

QUOTE(Albrext Durrer @ Sep 23 2025, 00:55)
Посоветовать что? И какой "преследуете" результат?

Я спрашиваю встречался ли кто с таким явлением при чистке древнего оружия, может есть у кого какие мнения по данному образованию на мече. Так же спрашиваю совета стоит ли чистить дальше или в таком виде акинак представляет больший интерес для коллекционеров и вообще истории. В таком виде я имею в виду вскрытую раковину с псевдоморфозой. Спрашиваете именно результат? Я обычно расчищаю акинаки с целью обнаружения под слоем налетов интересных орнаментов или рисунков, затем в зависимости от результата продаю или оставляю себе, вот и с этим хотел сделать тоже самое, а сейчас включил тормоз. Ведь такое явление как псевдоморфизм на древнем мече - большая редкость. Если продолжать чистку, то придется все это уничтожать.
  + Quote Post

Maxx-ussr
post Sep 24 2025, 20:04
Создана #4

Пользователь
**

-----X----

QUOTE(Пал @ Sep 22 2025, 23:22)
Здравствуйте! Имеется такой акинак. Начал чистить механически и с рукоятки отвалился кусочек ржавщины, образовалась интересная картинка. Смотрим фото. На форуме Химиков подсказали что это Пирит (дисульфид железа, FeS2). По внешнему виду и блеску он напоминает золото. Может образоваться при длительном контакте соединений железа(II) с органическими остатками без доступа воздуха. Меч мог находиться рядом с телом/в теле хозяина или его жертвы. Это называется псевдоморфизм. Получается, если это действительно так, то на рукоятке были какие то органические остатки человека, которые со временем были замещены минералом. Небольшие кристаллики , напоминающие слюду, только желтого золотого цвета находились внутри ржавого образования, которое было полым, часть из них прилипает к стенкам, на фото видно. Возможно данным псевдоморфозным образованием, что является очень редким явлением, покрыты еще участки на мече. Вот что теперь дальше делать? Химики молчат. Может кто встречался с данным явлением и что посоветует?

Почему вы думаете, что это именно остатки человека? Это может быть любая органика.
Насколько я знаю, научную ценность представляет псевдоморфное замещение органических остатков, например куска ткани/кожи/дерева и т.д. с сохранением их стурктуры, которая легко распознается. В вашем случае этого не видно, а есть просто коррозионные вздутия, внутри которых пирит. Вы, конечно можете их сохранить, если они вам нравятся с эстетической стороны, но имхо практической и научной пользы от них нет. Я бы их убрал.

--------------------
Реставратор по металлу, кости
  + Quote Post

Пал
post Sep 24 2025, 20:37
Создана #5

Новичок
*

----------

QUOTE(Maxx-ussr @ Sep 24 2025, 20:04)
Почему вы думаете, что это именно остатки человека? Это может быть любая органика.
Насколько я знаю, научную ценность представляет псевдоморфное замещение органических остатков, например куска ткани/кожи/дерева и т.д. с сохранением их стурктуры, которая легко распознается. В вашем случае этого не видно, а есть просто коррозионные вздутия, внутри которых пирит. Вы, конечно можете их сохранить, если они вам нравятся с эстетической стороны, но имхо практической и научной пользы от них нет. Я бы их убрал.

Спасибо! Я понимаю, что научной и какой-либо практической пользы (ценности) данные образования не несут. Много различной информации о подобном замещении древних раковин, остатков дерева и т.д. Т.е. в природе это не является редкостью, вот случай с золотым человеком из Фалуна, которого выставляли в музеях был уникальным, но его в конце концов похоронили. Я про то говорю, что подобные замещения на древнем оружии являются редкостью, кровь там или другая органика это не важно, необходимо было сложиться определенным условиям, чтобы это возникло именно так и этот случай является уникальным, это мое субъективное мнение. Возможно кто и заинтересуется этим экземпляром и правильно вскроет все оставшиеся раковины и обнаружит еще псевдоморфозы. Не знаю, но я решил не чистить его далее (таких акинаков с грифонами на навершии - множество, а этот пока один). Может найдется любитель подобных причуд и почистит меч правильно, сохранив все псевдоморфозы на экземпляре (если они еще есть там), думаю будет интересный предмет, но это опять таки мое мнение.
  + Quote Post

Albrext Durrer
post Sep 25 2025, 02:05
Создана #6

Старожил

-----XX---

QUOTE(Пал @ Sep 24 2025, 12:38)
Я спрашиваю встречался ли кто с таким явлением при чистке древнего оружия, может есть у кого какие мнения по данному образованию на мече. Так же спрашиваю совета стоит ли чистить дальше или в таком виде акинак представляет больший интерес для коллекционеров и вообще истории. В таком виде я имею в виду вскрытую раковину с псевдоморфозой. Спрашиваете именно результат? Я обычно расчищаю акинаки с целью обнаружения под слоем налетов интересных орнаментов или рисунков, затем в зависимости от результата продаю или оставляю себе, вот и с этим хотел сделать тоже самое, а сейчас включил тормоз. Ведь такое явление как псевдоморфизм на древнем мече - большая редкость. Если продолжать чистку, то придется все это уничтожать.

А, теперь немного понятно.
Ну тогда всё просто: надо теперь определиться, что Вы конкретно хотите коллекционировать. Предметы, или то, что с ними происходит в грунте, от воздействия разных факторов)
И как определитесь, можно начать куда-либо двигаться и искать(обсуждать) способы.
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 21st October 2025 - 09:01
Рейтинг@Mail.ru