![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Пал |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Посетители Сообщений: 4 Зарегистрирован: 22-September 25 Пользователь №: 2,412,577 Пол: мужской Репутация: нет ![]() ![]() |
Здравствуйте! Имеется такой акинак. Начал чистить механически и с рукоятки отвалился кусочек ржавщины, образовалась интересная картинка. Смотрим фото. На форуме Химиков подсказали что это Пирит (дисульфид железа, FeS2). По внешнему виду и блеску он напоминает золото. Может образоваться при длительном контакте соединений железа(II) с органическими остатками без доступа воздуха. Меч мог находиться рядом с телом/в теле хозяина или его жертвы. Это называется псевдоморфизм. Получается, если это действительно так, то на рукоятке были какие то органические остатки человека, которые со временем были замещены минералом. Небольшие кристаллики , напоминающие слюду, только желтого золотого цвета находились внутри ржавого образования, которое было полым, часть из них прилипает к стенкам, на фото видно. Возможно данным псевдоморфозным образованием, что является очень редким явлением, покрыты еще участки на мече. Вот что теперь дальше делать? Химики молчат. Может кто встречался с данным явлением и что посоветует?
Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Albrext Durrer |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 579 Зарегистрирован: 30-July 25 Пользователь №: 2,412,290 Пол: мужской Репутация: 24 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Пал @ Sep 22 2025, 23:22) Вот что теперь дальше делать? Химики молчат. Может кто встречался с данным явлением и что посоветует? Посоветовать что? И какой "преследуете" результат? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Пал |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Посетители Сообщений: 4 Зарегистрирован: 22-September 25 Пользователь №: 2,412,577 Пол: мужской Репутация: нет ![]() ![]() |
QUOTE(Albrext Durrer @ Sep 23 2025, 00:55) Посоветовать что? И какой "преследуете" результат? Я спрашиваю встречался ли кто с таким явлением при чистке древнего оружия, может есть у кого какие мнения по данному образованию на мече. Так же спрашиваю совета стоит ли чистить дальше или в таком виде акинак представляет больший интерес для коллекционеров и вообще истории. В таком виде я имею в виду вскрытую раковину с псевдоморфозой. Спрашиваете именно результат? Я обычно расчищаю акинаки с целью обнаружения под слоем налетов интересных орнаментов или рисунков, затем в зависимости от результата продаю или оставляю себе, вот и с этим хотел сделать тоже самое, а сейчас включил тормоз. Ведь такое явление как псевдоморфизм на древнем мече - большая редкость. Если продолжать чистку, то придется все это уничтожать. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Maxx-ussr |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 21 Зарегистрирован: 2-June 25 Пользователь №: 2,412,010 Пол: мужской Репутация: 1 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Пал @ Sep 22 2025, 23:22) Здравствуйте! Имеется такой акинак. Начал чистить механически и с рукоятки отвалился кусочек ржавщины, образовалась интересная картинка. Смотрим фото. На форуме Химиков подсказали что это Пирит (дисульфид железа, FeS2). По внешнему виду и блеску он напоминает золото. Может образоваться при длительном контакте соединений железа(II) с органическими остатками без доступа воздуха. Меч мог находиться рядом с телом/в теле хозяина или его жертвы. Это называется псевдоморфизм. Получается, если это действительно так, то на рукоятке были какие то органические остатки человека, которые со временем были замещены минералом. Небольшие кристаллики , напоминающие слюду, только желтого золотого цвета находились внутри ржавого образования, которое было полым, часть из них прилипает к стенкам, на фото видно. Возможно данным псевдоморфозным образованием, что является очень редким явлением, покрыты еще участки на мече. Вот что теперь дальше делать? Химики молчат. Может кто встречался с данным явлением и что посоветует? Почему вы думаете, что это именно остатки человека? Это может быть любая органика. Насколько я знаю, научную ценность представляет псевдоморфное замещение органических остатков, например куска ткани/кожи/дерева и т.д. с сохранением их стурктуры, которая легко распознается. В вашем случае этого не видно, а есть просто коррозионные вздутия, внутри которых пирит. Вы, конечно можете их сохранить, если они вам нравятся с эстетической стороны, но имхо практической и научной пользы от них нет. Я бы их убрал. -------------------- Реставратор по металлу, кости
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Пал |
![]()
Создана
|
QUOTE(Maxx-ussr @ Sep 24 2025, 20:04) Почему вы думаете, что это именно остатки человека? Это может быть любая органика. Насколько я знаю, научную ценность представляет псевдоморфное замещение органических остатков, например куска ткани/кожи/дерева и т.д. с сохранением их стурктуры, которая легко распознается. В вашем случае этого не видно, а есть просто коррозионные вздутия, внутри которых пирит. Вы, конечно можете их сохранить, если они вам нравятся с эстетической стороны, но имхо практической и научной пользы от них нет. Я бы их убрал. Спасибо! Я понимаю, что научной и какой-либо практической пользы (ценности) данные образования не несут. Много различной информации о подобном замещении древних раковин, остатков дерева и т.д. Т.е. в природе это не является редкостью, вот случай с золотым человеком из Фалуна, которого выставляли в музеях был уникальным, но его в конце концов похоронили. Я про то говорю, что подобные замещения на древнем оружии являются редкостью, кровь там или другая органика это не важно, необходимо было сложиться определенным условиям, чтобы это возникло именно так и этот случай является уникальным, это мое субъективное мнение. Возможно кто и заинтересуется этим экземпляром и правильно вскроет все оставшиеся раковины и обнаружит еще псевдоморфозы. Не знаю, но я решил не чистить его далее (таких акинаков с грифонами на навершии - множество, а этот пока один). Может найдется любитель подобных причуд и почистит меч правильно, сохранив все псевдоморфозы на экземпляре (если они еще есть там), думаю будет интересный предмет, но это опять таки мое мнение. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Albrext Durrer |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 579 Зарегистрирован: 30-July 25 Пользователь №: 2,412,290 Пол: мужской Репутация: 24 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Пал @ Sep 24 2025, 12:38) Я спрашиваю встречался ли кто с таким явлением при чистке древнего оружия, может есть у кого какие мнения по данному образованию на мече. Так же спрашиваю совета стоит ли чистить дальше или в таком виде акинак представляет больший интерес для коллекционеров и вообще истории. В таком виде я имею в виду вскрытую раковину с псевдоморфозой. Спрашиваете именно результат? Я обычно расчищаю акинаки с целью обнаружения под слоем налетов интересных орнаментов или рисунков, затем в зависимости от результата продаю или оставляю себе, вот и с этим хотел сделать тоже самое, а сейчас включил тормоз. Ведь такое явление как псевдоморфизм на древнем мече - большая редкость. Если продолжать чистку, то придется все это уничтожать. А, теперь немного понятно. Ну тогда всё просто: надо теперь определиться, что Вы конкретно хотите коллекционировать. Предметы, или то, что с ними происходит в грунте, от воздействия разных факторов) И как определитесь, можно начать куда-либо двигаться и искать(обсуждать) способы. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 21st October 2025 - 09:01 | |
![]() |