![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Нью_Усть_Л |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 1,551 Зарегистрирован: 21-November 19 Из: майкоп Пользователь №: 2,385,268 Пол: мужской Номер карты: 22-16 Репутация: 392 кг ![]() ![]() |
-------------------- Старый ник Усть_Л реп157 кг
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Д.И.В. |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 14,068 Зарегистрирован: 19-December 12 Пользователь №: 50,671 ![]() Металлоискатель: Ytn Пол: мужской Репутация: 1444 кг ![]() ![]() |
Фото подписано много позже даты съёмки. Такое встречается.
-------------------- "Тот, кто умеет тешить себя старинными вещами, сохранит здоровье и продлит свой век" (Дун Цы Чан).
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нью_Усть_Л |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 1,551 Зарегистрирован: 21-November 19 Из: майкоп Пользователь №: 2,385,268 Пол: мужской Номер карты: 22-16 Репутация: 392 кг ![]() ![]() |
Ну это мы никогда уже не узнаем. Много позже или не сразу после съемки.
Да и не это интересует. Будет ли интерес к фото и примерная оценка. -------------------- Старый ник Усть_Л реп157 кг
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Asturias |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 4,097 Зарегистрирован: 23-November 19 Из: Москва Пользователь №: 2,385,480 Пол: мужской Репутация: 227 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Д.И.В. @ Sep 17 2025, 09:27) Фото подписано много позже даты съёмки. Такое встречается. Не согласен. "Много позже" была уже другая орфография. Причем прямо с 1918 года. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Д.И.В. |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 14,068 Зарегистрирован: 19-December 12 Пользователь №: 50,671 ![]() Металлоискатель: Ytn Пол: мужской Репутация: 1444 кг ![]() ![]() |
Я имел в виду, что фото сделано в период Великой войны, 1914-1917 г., а подписано в 1918 г.
-------------------- "Тот, кто умеет тешить себя старинными вещами, сохранит здоровье и продлит свой век" (Дун Цы Чан).
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
старнум |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 5,725 Зарегистрирован: 26-November 19 Пользователь №: 2,385,636 Пол: мужской Репутация: 554 кг ![]() ![]() |
2-я Московская школа прапорщиков. Выпуск до октября 1916г.
Сообщение отредактировано старнум: Sep 18 2025, 12:42 -------------------- Не могу давать отзывы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Asturias |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 4,097 Зарегистрирован: 23-November 19 Из: Москва Пользователь №: 2,385,480 Пол: мужской Репутация: 227 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Д.И.В. @ Sep 18 2025, 12:13) Я имел в виду, что фото сделано в период Великой войны, 1914-1917 г., а подписано в 1918 г. Понял. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Asturias |
![]()
Создана
|
QUOTE(старнум @ Sep 18 2025, 12:40) 2-я Московская школа прапорщиков. Выпуск до октября 1916г. А после октября 1916 г. что случилось? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
старнум |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 5,725 Зарегистрирован: 26-November 19 Пользователь №: 2,385,636 Пол: мужской Репутация: 554 кг ![]() ![]() |
-------------------- Не могу давать отзывы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Asturias |
![]()
Создана
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
старнум |
![]()
Создана
|
Приказ № 162 30.03.16:Переформировать теперь же 1-ю, 2-ю, 3-ю Петергофские, 2-ю, 3-ю, 4-ю Московские, 4-ю, 5-ю Киевские, 1-ю, 2-ю Одесские, 3-ю Тифлисскую, Оренбургскую и 2-ю Иркутскую школы подготовки прапорщиков пехоты в школы с 4-месячным курсом для укомплектования их воспитанниками высших учебных заведений.
-------------------- Не могу давать отзывы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Asturias |
![]()
Создана
|
QUOTE(старнум @ Sep 19 2025, 20:09) Приказ № 162 30.03.16:Переформировать теперь же 1-ю, 2-ю, 3-ю Петергофские, 2-ю, 3-ю, 4-ю Московские, 4-ю, 5-ю Киевские, 1-ю, 2-ю Одесские, 3-ю Тифлисскую, Оренбургскую и 2-ю Иркутскую школы подготовки прапорщиков пехоты в школы с 4-месячным курсом для укомплектования их воспитанниками высших учебных заведений. Я с этим вопросом ещё в 1990-е гг. игрался... То есть Вы считаете, что при переходе с трехмесячного обучения на четырехмесячное потребовалось специально добавить месяц обучения, чтобы обучать исключительно уже имеющий высшее образование? Типа как особо тупых!? На самом деле это была просто общая реформа на увеличение на месяц учебных курсов. А отдельно указанные в приказе школы просто привлекали в свои ряды новых желающих из уже получивших высшее образование. И именно для них и ввели специальные знаки, на которых присутствовали ВУЗовские "ромбы". На самом деле это было вежливое приглашение хотя бы поучиться 4 месяца, а не сразу по мобилизации в окопы да ещё и рядовыми... Если у Вас есть сведения, что в эти школы вообще перестали принимать без Высшего образования, я с удовольствием ознакомлюсь. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нью_Усть_Л |
![]()
Создана
|
Товарищи, это конечно все увлекательно, но давайте вернемся к оценки фотографии.
Этот офицер был репрессирован на Ставрополье в 30е. Фото из дела. Фамилия не сохранилась. -------------------- Старый ник Усть_Л реп157 кг
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
старнум |
![]()
Создана
|
QUOTE(Asturias @ Sep 19 2025, 20:37) Я с этим вопросом ещё в 1990-е гг. игрался... То есть Вы считаете, что при переходе с трехмесячного обучения на четырехмесячное потребовалось специально добавить месяц обучения, чтобы обучать исключительно уже имеющий высшее образование? Типа как особо тупых!? На самом деле это была просто общая реформа на увеличение на месяц учебных курсов. А отдельно указанные в приказе школы просто привлекали в свои ряды новых желающих из уже получивших высшее образование. И именно для них и ввели специальные знаки, на которых присутствовали ВУЗовские "ромбы". На самом деле это было вежливое приглашение хотя бы поучиться 4 месяца, а не сразу по мобилизации в окопы да ещё и рядовыми... Если у Вас есть сведения, что в эти школы вообще перестали принимать без Высшего образования, я с удовольствием ознакомлюсь. ![]() Существуют списки выпускников, где указано из какого чина/звания кандидат произведён в прапорщики. Чтобы попасть в эту школу не обязательно иметь высшее образование. Кандидаты должны были представить свидетельство о прохождении курса учебной команды (если поступали из запасных частей) и иметь образовательную подготовку не ниже 4 классов гимназии, кадетских корпусов, реальных, духовных, уездных училищ или иметь свидетельство о сдаче экзамена на первый классный чин или вольноопределяющегося второго разряда. -------------------- Не могу давать отзывы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Asturias |
![]()
Создана
|
QUOTE(Нью_Усть_Л @ Sep 19 2025, 20:55) Товарищи, это конечно все увлекательно, но давайте вернемся к оценки фотографии. Вообще-то вопрос из разряда принципиальных. В отличии от Вашего желания, чтоб Вам цену назвали... Возможно, фамилия у него Грациков. Этот офицер был репрессирован на Ставрополье в 30е. Фото из дела. Фамилия не сохранилась. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нью_Усть_Л |
![]()
Создана
|
QUOTE(Asturias @ Sep 19 2025, 22:42) Вообще-то вопрос из разряда принципиальных. В отличии от Вашего желания, чтоб Вам цену назвали... Возможно, фамилия у него Грациков. А в чем принципиальность вопроса? Касаемо непосредственно периода фотографии, мы никогда не узнаем. Фото могло быть сделано и в 1918, и в 1917 и даже в 1916. Единственно, что точно можно утверждать, что офицер выпусник 2 - Московской школы прапорщиков. Я тоже не придерживаюсь того, что после октября 1916 выпускники этой перешли на новые знаки. Фамилия Грацик, скорее. Возможно поляк или белорус -------------------- Старый ник Усть_Л реп157 кг
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Asturias |
![]()
Создана
|
QUOTE(Нью_Усть_Л @ Sep 19 2025, 22:13) А в чем принципиальность вопроса? Касаемо непосредственно периода фотографии, мы никогда не узнаем. Фото могло быть сделано и в 1918, и в 1917 и даже в 1916. Единственно, что точно можно утверждать, что офицер выпусник 2 - Московской школы прапорщиков. Я тоже не придерживаюсь того, что после октября 1916 выпускники этой перешли на новые знаки. Если там последнее "...о Грацике", то последняя буква точно не "е". Она хорошо видна в окончании первых трёх слов. И писалась автором совершенно иначе. Фамилия Грацик, скорее. Возможно поляк или белорус ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Asturias |
![]()
Создана
|
QUOTE(старнум @ Sep 19 2025, 21:42) Существуют списки выпускников, где указано из какого чина/звания кандидат произведён в прапорщики. Я это знаю. Но вопрос был совершенно в другом - в Вашем утверждении, что с 1916 года знаки ВСЕМ выпускникам 2 Московской школы поменяли на ромбы. Я же Вам пытался объяснить, что в том приказе имелось в виду, что такие знаки полагаются ТОЛЬКО тем, кто поступил в школу и её окончил ПОСЛЕ окончания ВУЗа. Чтобы попасть в эту школу не обязательно иметь высшее образование. Кандидаты должны были представить свидетельство о прохождении курса учебной команды (если поступали из запасных частей) и иметь образовательную подготовку не ниже 4 классов гимназии, кадетских корпусов, реальных, духовных, уездных училищ или иметь свидетельство о сдаче экзамена на первый классный чин или вольноопределяющегося второго разряда. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
старнум |
![]()
Создана
|
QUOTE(Asturias @ Sep 19 2025, 23:44) Я это знаю. Но вопрос был совершенно в другом - в Вашем утверждении, что с 1916 года знаки ВСЕМ выпускникам 2 Московской школы поменяли на ромбы. Я же Вам пытался объяснить, что в том приказе имелось в виду, что такие знаки полагаются ТОЛЬКО тем, кто поступил в школу и её окончил ПОСЛЕ окончания ВУЗа. Нет там такого утверждения об окончании ВУЗа. Воспитанник - не выпускник. ![]() -------------------- Не могу давать отзывы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Asturias |
![]()
Создана
|
QUOTE(старнум @ Sep 20 2025, 08:26) Продолжаем? "Смотрим в книгу и видим ...гу" (С). Воспитанники ВУЗов и окончившие их в те времена одно и тоже. См. "воспитанницы Смольного института благородных девиц". Или по Вашему это те девицы, которые в Смольный поступили, но потом были оттуда изгнаны за ...ядство!? Знаки вводятся для всех, кто в этих школах будут случить как офицеры и классные чины. При этом формулировка позволяла и тем, кто до того их окончил и получил знаки, утвержденные для тех школ ранее, заменить на знаки особой формы в виде вузовского ромба. Что офицеры с высшим образованием и сделали. Ну кому захотелось конечно. Кто поступал после этого приказа 1916 г., им уже в обязательном порядке. Там только один вопрос зависал - распространялся ли этот приказ о знаке с ромбом на тех, кто поступал в школы прапорщиков из не окончивших институтского (университетского) курса? То есть из студентов, а не выпускников. Российские приказы по униформе и знакам различия традиционно писались по идиотски, с кучей вариантов для толкования... ![]() Сообщение отредактировано Asturias: Sep 20 2025, 12:24 |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 22nd October 2025 - 17:03 | |
![]() |