![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
СПАТА |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 184 Зарегистрирован: 29-May 10 Пользователь №: 18,492 Пол: мужской Репутация: 65 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
tigun |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,202 Зарегистрирован: 1-July 11 Из: Клинцбург Пользователь №: 31,566 Пол: мужской Репутация: 419 кг ![]() ![]() |
Здравствуйте!
На видео в Сети Петр Григорьевич Г. показывает этот артефакт с разных ракурсов, он без окислов. На мой взгляд, я, конечно, уважаю археологов, но это переливок. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Белоусов |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 683 Зарегистрирован: 27-May 20 Пользователь №: 2,390,244 Пол: мужской Номер карты: 5508 Репутация: 102 кг ![]() ![]() |
Удивительный сохран лица и его очертания... Если бы это была не официальная находка то подумал бы неладное по оригинальности.. Ну это мое непрофессиональное мнение.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Groull |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 231 Зарегистрирован: 10-October 15 Пользователь №: 2,339,725 Пол: мужской Репутация: 49 кг ![]() ![]() |
(Да, это уникальнейшая печать Ярослава Владимировича, хотя и не единственная - предыдущая вислая печать (булла) была найдена 30 лет назад. Чем она уникальна? Во-первых, эта булла, скорее всего, была изготовлена необычным методом тисочного буллотория, а-во вторых, она выглядит немного не так, как остальные печати: обычно на свинцовых буллах Ярослава на одной стороне изображался сам князь (у которого, кстати были усы, а не борода), а на другой - святой Георгий. Здесь же на одной стороне Георгий, а на другой - трезубец (родовой знак ранних Рюриковичей) - всё, как на монетах, получивших название "ярославле сребро", которые были первыми русскими монетами. Интересно, при каких обстоятельствах булла была утрачена? Представьте, если Ярослав её обронил после поражения на реке Буг в 1017 от своего сводного брата Святополка ("Окаянного"), когда последний при помощи поляков и своего тестя Болеслава Толстого наголову разгромил новгородское войско Ярослава, захватил в плен его первую жену и любимую сестру Предславу, а сам Ярослав только с четырьмя выжившими сторонниками вернулся в Новгород и в панике хотел бежать в Швецию! Или он мог потерять её в 1014, когда из-за отказа платить 2000 гривен дани в Киев отец Владимир Святославович начал готовить поход против своего сына, и в Новгороде началась настоящая паника. Короче, действительно, историческая находка для сфрагистики и археологии.)
Вот что прочитал по печати,а так вроде её еще в Москву повезут на изучение. -------------------- Жили-были.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
tigun |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,202 Зарегистрирован: 1-July 11 Из: Клинцбург Пользователь №: 31,566 Пол: мужской Репутация: 419 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Groull @ Aug 22 2025, 23:02) (Да, это уникальнейшая печать Ярослава Владимировича, хотя и не единственная - предыдущая вислая печать (булла) была найдена 30 лет назад. Чем она уникальна? Во-первых, эта булла, скорее всего, была изготовлена необычным методом тисочного буллотория, а-во вторых, она выглядит немного не так, как остальные печати: обычно на свинцовых буллах Ярослава на одной стороне изображался сам князь (у которого, кстати были усы, а не борода), а на другой - святой Георгий. Здесь же на одной стороне Георгий, а на другой - трезубец (родовой знак ранних Рюриковичей) - всё, как на монетах, получивших название "ярославле сребро", которые были первыми русскими монетами. Интересно, при каких обстоятельствах булла была утрачена? Представьте, если Ярослав её обронил после поражения на реке Буг в 1017 от своего сводного брата Святополка ("Окаянного"), когда последний при помощи поляков и своего тестя Болеслава Толстого наголову разгромил новгородское войско Ярослава, захватил в плен его первую жену и любимую сестру Предславу, а сам Ярослав только с четырьмя выжившими сторонниками вернулся в Новгород и в панике хотел бежать в Швецию! Или он мог потерять её в 1014, когда из-за отказа платить 2000 гривен дани в Киев отец Владимир Святославович начал готовить поход против своего сына, и в Новгороде началась настоящая паника. Короче, действительно, историческая находка для сфрагистики и археологии.) Вот что прочитал по печати,а так вроде её еще в Москву повезут на изучение. Помните, как говорил профессор Преображенский в фильме "Собачье сердце" ? Так и эти фантазии на тему .... Это, на мой взгляд, обычная заготовка под печать, но отлитая в форме с остатками изображений, которые оставлены под объёмный крепёжный канал. Очень примечательно, что в сообщении ничего не говорится о культурном слое и о сопутствующих артефактах. Сообщение отредактировано tigun: Aug 22 2025, 23:35 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
tigun |
![]()
Создана
|
ошибочное сообщение
Сообщение отредактировано tigun: Aug 22 2025, 23:36 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Groull |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 231 Зарегистрирован: 10-October 15 Пользователь №: 2,339,725 Пол: мужской Репутация: 49 кг ![]() ![]() |
Ну находчика радостного показали,и яму-канаву,метра полтора в глубину ![]() -------------------- Жили-были.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
СПАТА |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 184 Зарегистрирован: 29-May 10 Пользователь №: 18,492 Пол: мужской Репутация: 65 кг ![]() ![]() |
Я так понял её только в этом месяце нашли, поэтому наверно ещё будут мнения и статьи на эту тему. Ну уже интересно.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
СПАТА |
![]()
Создана
|
Я так понял её только в этом месяце нашли, поэтому наверно ещё будут мнения и статьи на эту тему. Ну уже интересно.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
СПАТА |
![]()
Создана
|
QUOTE(Белоусов @ Aug 22 2025, 23:23) Удивительный сохран лица и его очертания... Если бы это была не официальная находка то подумал бы неладное по оригинальности.. Ну это мое непрофессиональное мнение. ![]() Её почистили до голого металла, ну и видимо в хорошем месте лежала, свинец сохранился |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ноябрянин |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 28 Зарегистрирован: 16-July 25 Пользователь №: 2,412,232 Пол: мужской Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
А по мне так это подготовка к очередному витку "переосмысливания" истории. Раньше эти темы никого не интересовали, а тут такой интерес.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ёжик. |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 452 Зарегистрирован: 1-October 24 Пользователь №: 2,409,911 Металлоискатель: X-TERRA elite Пол: мужской Номер карты: 2406 Репутация: 55 кг ![]() ![]() |
За все года поиска свинец без белого окисла (налёта) или как его там,не попадался . Двадцатый век не в счёт. Как-то даже ориентируешься раз свинец покрыт белым этим слоем,значит царизм. А тута я бы сказал век 21-ый. Сам поднимал две печати и пломбы тех давних времён и как положено все покрыты им. Смотрел в новостях и вызвает сомнение,а не лапша ли это?
Сообщение отредактировано Ёжик.: Aug 23 2025, 20:02 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
СПАТА |
![]()
Создана
|
QUOTE(Ёжик. @ Aug 23 2025, 20:43) За все года поиска свинец без белого окисла (налёта) или как его там,не попадался . Двадцатый век не в счёт. Как-то даже ориентируешься раз свинец покрыт белым этим слоем,значит царизм. А тута я бы сказал век 21-ый. Сам поднимал две печати и пломбы тех давних времён и как положено все покрыты им. Смотрел в новостях и вызвает сонение,а не лапша ли это? Всё правильно говорите, но они всю патину, окислы убрали до металла, у них есть такая практика по печатям, лично знаю. А у коллекционеров патину не принято убирать. Если б здесь такую печать выставили, были бы вопросы. Сообщение отредактировано СПАТА: Aug 23 2025, 19:54 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
tigun |
![]()
Создана
|
QUOTE(ноябрянин @ Aug 23 2025, 17:41) А по мне так это подготовка к очередному витку "переосмысливания" истории. Раньше эти темы никого не интересовали, а тут такой интерес. Совершенно верно говорите https://dzen.ru/a/aKmcntqwknvIi-ya |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ноябрянин |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 28 Зарегистрирован: 16-July 25 Пользователь №: 2,412,232 Пол: мужской Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
QUOTE(tigun @ Aug 23 2025, 22:54) Можно сравнить памятники материальной культуры этих двух "столиц" и сразу станет понятно кто из них "москва". |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
coins-expert |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 514 Зарегистрирован: 10-February 12 Пользователь №: 39,489 Пол: мужской Репутация: 192 кг ![]() ![]() |
QUOTE(СПАТА @ Aug 23 2025, 19:52) Всё правильно говорите, но они всю патину, окислы убрали до металла, у них есть такая практика по печатям, лично знаю. А у коллекционеров патину не принято убирать. Если б здесь такую печать выставили, были бы вопросы. У людей очень далеких от темы - наверное были бы вопросы. И не один, и не десять... Люди, которые хоть раз видели печати из новгородского культурного слоя (или, хотя бы попробовавшие найти изображения таких печатей в поисковиках) - никаких вопросов бы не задавали. -------------------- Жить нужно ради того, за что можно отдать свою жизнь.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Белоусов |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 683 Зарегистрирован: 27-May 20 Пользователь №: 2,390,244 Пол: мужской Номер карты: 5508 Репутация: 102 кг ![]() ![]() |
Взгляд непрофессионала. Я видел вислые печати найденные не в поле , а луже . На них вообще патины не было. Выглядели как сегодня сделанные. А вот лицо святого на данной печати странное на первый взгляд. Ну как бы не совсем типичный стиль исполнения на подобных вещах.. Скорее выглядит как на монете серебрянике новгородского типа Ярослава Мудрого. Может матрица и резалась глядя на серебряник с трезубцем? Ну это чисто мое не профессиональное предположение.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
tigun |
![]()
Создана
|
QUOTE(СПАТА @ Aug 22 2025, 19:46) Всех приветствую. На днях в Великом Новгороде нашли уникальную печать Ярослава Мудрого. Если кто знает подскажите пожалуйста почему она такая "усечённая" ? Поврежден буллоторий, обрезана сама печать? Вопрос был не "про лужу", не "про новгородскую землю" и т.д. А по теме было бы интересно узнать мнение коллег-сфрагистов! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Белоусов |
![]()
Создана
|
Про "лужу" была просто лирика о сохране. А так тоже конечно соглашусь с вами, Юрий, что возможно это скорее всего переливок. Повторюсь, по очертаниям лицо святого как на некоторых видах серебряника князя, да и трезубец тоже присутствует. (Может фуфло тех лет?
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ajaxtelamon |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 58 Зарегистрирован: 4-May 21 Пользователь №: 2,396,362 Металлоискатель: xp orx Пол: мужской Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
Я правильно понимаю, что это не сама печать, а именно оттиск печати на куске свинца? Т.е это по-сути пломба свинцовая?
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 10th September 2025 - 01:21 | |
![]() |