Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Петлица РККА на фото, Определение петлицы

Мравка
post Jun 21 2025, 12:00
Создана #21

Бывалый

Номер карты: 2202....3295

-----X----

QUOTE(Let it be+ @ Jun 18 2025, 18:20)
Доброго всем здравия!
Подскажите, что за петлица на этом фото и каких годов.
Не в фокусе, так и на снимке. Предполагаю, что курсант.
На обороте даты нет. Сестре от брата.
Дальний родственник. Прошел войну, вышел в отставку полковником.
Больше никакой информации нет.
sad.gif

Если это родственник, и у него есть ФИО, по можно попробовать заказать в архиве Учетно-Послужную Карточку (УПК).
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Let it be+
post Jun 21 2025, 15:09
Создана #22

Профи

Металлоискатель: ace250

-----XXXXX

QUOTE(шмас @ Jun 21 2025, 00:02)
Это Вы сами себя "уговариваете". Вам в это хочется верить.

Отнюдь. Эта версия мне видится самой убедительной и правдоподобной. Если на фото можно разглядеть Георгиевскую ленту, то других вариантов кроме ГМ быть не может.
Впрочем, я никого не уговариваю поддерживать этот вариант. Просто для меня этот вопрос закрыт.
Никаких воспоминаний и документов о награждении любой советской медалью нет.

Проведите эксперимент, сфотографируйте ГМ на советской колодке и любую советскую медаль и посмотрите как они "бликуют" и что там увеличивается.

На цифру??? На цифре - да, ничего такого не будет. Однако, представленное фото сделано не на цифру. Вы когда-нибудь фотографировали на пленочный аппарат? А потом проявляли пленку и печатали фотографии? Я это делал многократно. Поэтому эффект светлых предметов на отпечатанном фото видел.

Представленное Вами часть группового фото 50-х гг, и в то время люди хорошо помнили годы необоснованных репрессий и начищенная ГМ с ликом Императора Н2 вряд ли была к месту на групповом фото (за исключением ГК).

Этот человек видел репрессии 20-х и 30-х годов. И не выбросил свою ГМ от страха, как это сделали многие другие ветераны ПМВ и их родственники. Так неужели он будет чего-то бояться, когда уже и репрессий никаких нет?! Вопрос риторический.
К нему никаких репрессий не применялось. Хотя его полк считался большевиками своим главным врагом. После того, как он устроил им кровавую баню в 1905 году в Москве.

(кстати, серебро быстро темнеет за 2-3 месяца никакого штемпельного блеска нет))

И это тоже не так. Потемнение (патина) - очень непредсказуемая вещь. Она может лечь ровненько серым налетом, может потемнеть до угольного состояния, может покрыть предмет разводами, а может потемнеть пятнами да еще с золотинкой.
У меня есть предметы из серебра, которые за несколько десятков лет блестят как новые. При этом ничем не покрывались.
Натуральная патина - это непредсказуемо.
smile.gif

--------------------
! Z !
... и немедленно выпил!
  + Quote Post

шмас
post Jun 21 2025, 19:16
Создана #23

Постоянный

Номер карты: 2202....1130

-----XX---

QUOTE(Let it be+ @ Jun 21 2025, 15:09)
.1. Если на фото можно разглядеть Георгиевскую ленту, то других вариантов кроме ГМ быть не может.

2.Никаких воспоминаний и документов о награждении любой советской медалью нет.

3.На цифру??? На цифре - да, ничего такого не будет. Однако, представленное фото сделано не на цифру. Вы когда-нибудь фотографировали на пленочный аппарат? А потом проявляли пленку и печатали фотографии? Я это делал многократно. Поэтому эффект светлых предметов на отпечатанном фото видел

4. Этот человек видел репрессии 20-х и 30-х годов. И не выбросил свою ГМ от страха, как это сделали многие другие ветераны ПМВ и их родственники. Так неужели он будет чего-то бояться, когда уже и репрессий никаких нет?!

5.К нему никаких репрессий не применялось. Хотя его полк считался большевиками своим главным врагом. После того, как он устроил им кровавую баню в 1905 году в Москве.
6.И это тоже не так. Потемнение (патина) - очень непредсказуемая вещь. Она может лечь ровненько серым налетом, может потемнеть до угольного состояния,
У меня есть предметы из серебра, которые за несколько десятков лет блестят как новые.

Понимаю, Вам трудно расставаться с "легендой".....много сил вложено и красиво выглядит,
Однако:
1, Георгиевскую ленту на вашем фото мне не видно (увы).
2, Отсутствие (не найдены) у Вас наградных документов и воспоминаний не значит, что не было награждения. "Ищите да обрящете"
3, Черно-белой фотографией я знаком с детства и в н,в. практикую. Не бойтесь и попробуйте сделать эксперимент. Это Вам нужно, не мне. Убедитесь и продолжите поиски.
4,Тогда боялись все. И не только, и не столько за себя, а больше за родных (жен, детей, особенно за маленьких и шли на признание и оговор... Получали поменьше 8 лет (вместо 10) и семью оставляли в покое (спасали детей).
5, "Его полк? Кровавая баня?" Историю еще раз хотя бы посмотрите.
6, Имея такие предметы, вероятно Вам известен состав металла из которого изготавливались медали ГМ. Темнеет ГМ.

Успехов Вам в дальнейших и не простых поисках!
  + Quote Post

Мравка
post Jun 23 2025, 14:25
Создана #24

Бывалый

-----X----

Это Вы сами себя "уговариваете". Вам в это хочется верить. Проведите эксперимент, сфотографируйте ГМ на советской колодке и любую советскую медаль и посмотрите как они "бликуют" и что там увеличивается.
Представленное Вами часть группового фото 50-х гг, и в то время люди хорошо помнили годы необоснованных репрессий и начищенная ГМ с ликом Императора Н2 (кстати, серебро быстро темнеет за 2-3 месяца никакого штемпельного блеска нет)) вряд ли была к месту на групповом фото (за исключением ГК).

В 1950 годы, уже никто не боялся носить, ни георгиевские кресты, ни другие царские награды, включая медали с ликом императоров... Носили царские награды,не только на гражданской одежде, но и на военных мундирах, и мундирах гражданскИХ ведомств СССР.

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение
  + Quote Post

старнум
post Jun 23 2025, 15:16
Создана #25

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Мравка @ Jun 23 2025, 14:25)
В 1950 годы, уже никто не боялся носить, ни георгиевские кресты, ни другие царские награды, включая медали с ликом императоров... Носили царские награды,не только на гражданской одежде, но и на военных мундирах, и мундирах гражданскИХ ведомств СССР.

Вы ошибаетесь. " Что позволено Юпитеру, то не позволено быку". До 1953г. вряд ли бы ваш родственник надел царские награды.

--------------------
Не могу давать отзывы.
  + Quote Post

Let it be+
post Jun 23 2025, 15:32
Создана #26

Профи

-----XXXXX

QUOTE(старнум @ Jun 23 2025, 15:16)
Вы ошибаетесь. " Что позволено Юпитеру, то не позволено быку". До 1953г. вряд ли бы  ваш родственник надел царские награды.

Да, конечно. Но это ДО 1953. О том, что фото ДО 1953 нигде не сказано было.

--------------------
! Z !
... и немедленно выпил!
  + Quote Post

Let it be+
post Jun 23 2025, 15:54
Создана #27

Профи

-----XXXXX

QUOTE(шмас @ Jun 21 2025, 19:16)
Понимаю, Вам трудно расставаться с "легендой".....много сил вложено и красиво выглядит,
Однако:
1, Георгиевскую ленту на вашем фото мне не видно (увы).
2, Отсутствие (не найдены) у Вас наградных документов и воспоминаний не значит, что не было награждения. "Ищите да обрящете"
3, Черно-белой фотографией я знаком с детства и в н,в. практикую. Не бойтесь и попробуйте сделать эксперимент. Это Вам нужно, не мне. Убедитесь и продолжите поиски.
4,Тогда боялись все. И не только, и не столько за себя, а больше за родных (жен, детей, особенно за маленьких и шли на признание  и оговор...  Получали поменьше  8 лет (вместо 10) и семью оставляли в покое (спасали детей).
5, "Его полк? Кровавая баня?" Историю еще раз хотя бы посмотрите.
6, Имея такие предметы, вероятно Вам известен состав металла из которого изготавливались медали ГМ. Темнеет ГМ.

Успехов Вам в дальнейших  и не простых поисках!

Какой легендой??? Наличие у него ГК и ГМ подтверждается уже из открытых источников. Хотя и до их публикации я уже общался с клубом его полка и там все подтвердили. Включая номера и описание подвигов. И я им в архив добавил информации и фото о вновь обретенном ими герое, который считался пропавшим без вести. Хотя был в плену. Это частая история.
1. Ленты медали за утопающих мне также там не видно.
2. Неужели Вы думаете, что 70-ти летний полуслепой дед мог спасти утопающего?
Ну, предложили Вы свою версию - спасибо, но она никак не вписывается в то, что уже ДОСТОВЕРНО известно. Зачем-то продолжаете упорствовать.
Версия старнум с ЗДТ хоть и маловероятна, но заслуживает проверки - мало ли что там было в ВОВ, может и был какой труд. Сейчас проверяю.
3. Азы фотографирования на ч/б пленку - стараться не снимать вместе сильно контрастные предметы. Именно из-за такого эффекта, который мы видим на обсуждаемом фото.
4. После 53-го уже возвращались, а потом и реабилитировались репрессированные. Вам это известно? А немного позже уже стиляги вовсю отжигали. Какой там страх.
5. Историю Вам смотреть. Особенно 50-е годы. Когда налаживалась уже жизнь без страха.
6. Вам не попадались не потемневшие предметы. А у меня была коробочка с ложками 875 пробы. Не использовались никогда, просто лежали. Пять слега потемнели, а одна так и осталась блестяшкой.

Все поиски по ПМВ уже завершены успешно. Проверяю сейчас на ЗДТ. Но бывшие в оккупации весьма редко могли получить ее.

--------------------
! Z !
... и немедленно выпил!
  + Quote Post

Мравка
post Jun 23 2025, 20:55
Создана #28

Бывалый

-----X----

QUOTE(старнум @ Jun 23 2025, 15:16)
Вы ошибаетесь. " Что позволено Юпитеру, то не позволено быку". До 1953г. вряд ли бы  ваш родственник надел царские награды.

Я не думал, что в этом вопросе, Вы так слабо подкованы...
Фото 1945 года, Берлин...

Присоединенное изображение Присоединенное изображение
  + Quote Post

Мравка
post Jun 23 2025, 21:04
Создана #29

Бывалый

-----X----

Подобных фотографий, можно найти не одну сотню, и их печатали, начиная с 1944 года, и в газетах, и в журналах... И у георгиевских кавалеров, можно сказать, началось второе рождение...

+ Quote Post

Мравка
post Jun 23 2025, 21:06
Создана #30

Бывалый

-----X----

Письмо
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА
НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
И ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА
ОБОРОНЫ
МАРШАЛУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Иосифу Виссарионовичу СТАЛИНУ
От профессора Всесоюзного
государственного института
кинематографии
АНОЩЕНКО Николая Дмитриевича

Наша великая Родина всегда высоко ценила доблесть и героизм своих сынов, отважно защищавших ее от вторжения иноземных захватчиков*. Особенным почетом, любовью и уважением у нашего народа со времен Отечественной войны 1812 года всегда пользовались т[ак] н[азываемые]
георгиевские кавалеры, так как только этот боевой орден давался солдатам и офицерам не просто за ратные подвиги вообще, а только за те по-настоящему геройские подвиги, сущность которых была строго предусмотрена той или иной статьей статута этого ордена, которые, кстати сказать, почти целиком включены в статут нашего советского ордена Славы, являющегося таким образом как бы историческим преемником и продолжателем боевых
традиций героев русской армии — георгиевских кавалеров.
О той всенародной любви и уважении к георгиевским кавалерам, как к доблестным защитникам Отечества, можно судить хотя бы по следующим фактам. Помню, как в 1918 году, уже после декрета о запрещении носить царские ордена, георгиевские кавалеры Красного воздушного флота еще долго продолжали носить их, и когда мы, члены первого Военно-революционного комитета по авиации МВО**, представлялись Советскому правительству и лично
Владимиру Ильичу Ленину, то он, увидев наши Георгиевские кресты, не только не выругал нас, но даже одобрительно сказал: «Это прекрасно, что среди членов вашего ревкома есть георгиевские кавалеры. Героев народ у нас любит. Носите на здоровье. Это повысит ваш авторитет как органа Совет-
ской власти среди фронтовиков».
В текущую Великую Отечественную войну известны многочисленные факты, когда старые солдаты и казаки являлись в армию и в партизанские отряды и шли в бой с немцами, надев на грудь свои старые Георгиевские кресты, что всегда вызывало у остальных красноармейцев не шутки, а искреннее уважение к этим старым героям, громившим немцев и отстаивавшим свободу нашей матери-Родины в годы прошлой войны 1914—1917 гг. Поэтому в плане всех тех великих реформ, которые провела за последнее время под Вашим мудрым руководством Советская власть в области создания мощной армии и
подъема героического духа нашего народа, а также в целях сохранения преемственности боевых традиций, уважения к героическим подвигам, совершенным в прошлом на полях сражений за честь и свободу нашей Отчизны, прошу Вас рассмотреть вопрос о приравнивании б[ывших] георгиевских кавалеров, награжденных этим орденом за боевые подвиги, совершенные во время прошлой войны с проклятой Германией в 1914—1917 гг., к кавалерам советского ордена Славы, т.к. статут последнего почти полностью соответствует статуту б[ывшего] ордена Георгия и даже цвета их орденских лент и их рисунок одинаковы.
Этим актом Советское правительство прежде всего продемонстрирует перед всем миром преемственность военных традиций славной русской армии, высокую культуру уважения ко всем героическим защитникам нашей любимой Родины, стабильность этого уважения, что бесс###### будет стимулировать как самих б[ывших] георгиевских кавалеров, так и их детей и товарищей на совершение новых ратных подвигов, ибо каждая боевая награда преследует не только цель справедливого награждения героя, но она должна служить и стимулом для других граждан к совершению подобных же подвигов.
Таким образом, это мероприятие будет способствовать еще большему укреплению боевой мощи нашей доблестной Красной Армии.
Да здравствует наша великая Родина и ее непобедимый, гордый и смелый народ, неоднократно бивший немецких захватчиков и успешно громящий их и сейчас под Вашим мудрым и твердым руководством!
Да здравствует великий Сталин!
Профессор Ник. АНОЩЕНКО
22.IV.1944 г.

* Содержание письма приведено без сокращений; стиль документа сохранен.
** Московский военный округ.

Архив Президента Российской Федерации.
Ф. 3. Оп. 53. Д. 4. Л. 32—34. Машинописный текст.

Проект Постановления СНК СССР
24 апреля 1944 г.
В целях создания преемственности боевых традиций русских воинов и воздания должного уважения героям, громившим немецких империалистов в войну 1914—1917 гг., СНК СССР постановляет:
1. Приравнять б[ывших] георгиевских кавалеров, получивших Георгиевские кресты за боевые подвиги, совершенные в боях против немцев в войну 1914—17 гг., к кавалерам ордена Славы со всеми вытекающими из этого льготами.
2. Разрешить б[ывшим] георгиевским кавалерам ношение на груди колодки с орденской лентой установленных цветов.
3. Лицам, подлежащим действию настоящего постановления, выдается орденская книжка ордена Славы с отметкой: «б[ывшему] георгиевскому кавалеру», каковая оформляется штабами военных округов или фронтов на основании представления им соответствующих документов (подлинных приказов или послужных списков того времени).

Архив Президента Российской Федера-
ции. Ф. 3. Оп. 53. Д. 4. Л. 32—34, 35. Заве-
ренный машинописный текст.
  + Quote Post

старнум
post Jun 24 2025, 08:56
Создана #31

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Мравка @ Jun 23 2025, 20:55)
Я не думал, что в этом вопросе, Вы так слабо подкованы...
Фото 1945 года, Берлин...

Возможно я не прав, но на ваших фотографиях - военнослужащие, а не лица гражданские отклонившиеся от призыва в КА во время ВОВ,
И вы показали Проект Постановления СНК СССР, а где само Постановление?
Увидев на груди гражданского лица медаль с профилем "кровавого" царя, органы могли поинтересоваться биографией героя.

--------------------
Не могу давать отзывы.
  + Quote Post

Еремей Мордатый
post Jun 24 2025, 11:08
Создана #32

Бывалый

-----X----

QUOTE(старнум @ Jun 24 2025, 08:56)
Возможно я не прав, но на ваших фотографиях - военнослужащие, а не лица гражданские отклонившиеся от призыва в КА во время ВОВ,
Увидев на груди гражданского лица медаль с профилем "кровавого" царя, органы могли поинтересоваться биографией героя.

Гражданский, и на свободе.

+ Quote Post

старнум
post Jun 24 2025, 11:26
Создана #33

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Еремей Мордатый @ Jun 24 2025, 11:08)
Гражданский, и на свободе.

У НЕГО РЯДОМ ЗАЩИТНИК ГЕРОЙ, ПОПРОБУЙ ТРОНЬ ДЕДА.

--------------------
Не могу давать отзывы.
  + Quote Post

Мравка
post Jun 24 2025, 11:56
Создана #34

Бывалый

-----X----

Возможно я не прав, но на ваших фотографиях - военнослужащие, а не лица гражданские отклонившиеся от призыва в КА во время ВОВ...

Я ещё раз могу написать, что подобных фотографий сотни, а уж с гражданскими тем более...
  + Quote Post

Мравка
post Jun 24 2025, 12:04
Создана #35

Бывалый

-----X----

Сам проект Постановления, это ответ на личное отношение таварища Сталин к этому вопросу...
«В соответствии с Вашими указаниями относительно ношения бывшими солдатами старой армии Георгиевских крестов или замены этих крестов на ордена Славы докладываем!
По нашему мнению, не следовало бы производить этой замены, так как очень трудно установить факт награждения того или иного лица Георгиевским крестом... Полагаем, что можно было бы ограничиться разрешением носить Георгиевские кресты наряду с орденами и медалями СССР.
Право на ношение этих Георгиевских крестов надо предоставить рядовому и сержантскому составу, а также генералам и офицерам Красной Армии и Военно-морского флота, которые получили эти кресты, будучи в чине рядовых, матросов или унтер-офицеров. Представляем на Ваше утверждение проект Указа Президиума Верховного Совета СССР. 12 октября 1944 г. А.Щербаков, А.Хрулев».
  + Quote Post

Мравка
post Jun 24 2025, 12:17
Создана #36

Бывалый

-----X----

Такое мог написать только работник органов... cheesy.gif
Органы могли поинтересоваться биографией, и носивших медали и ордена с профилем Ленина и Сталина... cheesy.gif
В этом вопросе, надо также учитывать, что многие кавалеры медалей "За храбрость", ещё в 1917 году, перевесили медали на колодка, обратной стороной.
  + Quote Post

Еремей Мордатый
post Jun 24 2025, 13:04
Создана #37

Бывалый

-----X----

QUOTE(старнум @ Jun 24 2025, 11:26)
У НЕГО РЯДОМ ЗАЩИТНИК ГЕРОЙ, ПОПРОБУЙ ТРОНЬ ДЕДА.

У Полины Жемчужиной был защитник весомее - сам муж Молотов. Но посадили.

Сообщение отредактировано Еремей Мордатый: Jun 24 2025, 13:12
  + Quote Post

старнум
post Jun 24 2025, 13:41
Создана #38

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Еремей Мордатый @ Jun 24 2025, 13:04)
У Полины Жемчужиной был защитник весомее - сам муж Молотов. Но посадили.

Значит персонаж прошел проверку и не заинтересовал органы.

--------------------
Не могу давать отзывы.
  + Quote Post

старнум
post Jun 24 2025, 16:35
Создана #39

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Let it be+ @ Jun 19 2025, 13:54)
...
В государственных советских органах и предприятиях не работал. После ПМВ спокойно занимался индивидуальной трудовой деятельностью. Значит, и трудовых советских медалей быть не могло.

А что это за индивидуальная трудовая деятельность", сапожник?

--------------------
Не могу давать отзывы.
  + Quote Post

Еремей Мордатый
post Jun 24 2025, 16:46
Создана #40

Бывалый

-----X----

QUOTE(старнум @ Jun 24 2025, 13:41)
Значит персонаж прошел проверку и не заинтересовал органы.

Откуда у вас сведения, что человек проходил проверку? smile.gif

Сообщение отредактировано Еремей Мордатый: Jun 24 2025, 16:55
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 26th June 2025 - 06:19
Рейтинг@Mail.ru