Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Умные часы Garmin, Делимся впечатлениями

Следопыт
post Jun 10 2025, 20:51
Создана #1

Профи

Из: Московская область
За работу в тылуЗа заслуги

-----XXXXX

Ну что же, прогресс докатился и до меня - закостенелого консерватора. Всегда хотелось иметь в дополнение к навигатору с нормальным экраном еще и небольшой, что бы в разведке не лазить постоянно в карман и не доставать основной, сверяясь с маршрутом. Ибо когда в одной руке лопата, а в другой МД, да еще и перчатки на руках, то процесс сверки маршрута превращается в довольно нудную и долгую процедуру. А если еще и кто-то дозвонится на телефон, то вообще - зашквар. facepalm.gif Жил я с этим "некомфортом" достаточно долго, пока, наконец, звезды не сошлись и я обратил свое внимание на линейку "умных" часов Garmin с возможностью установки картографии.

Изучение рынка и подходящих моделей заняло где-то неделю. В итоге вынес неутешительный для себя вердикт: под мои задачи подходят только часы фирмы Garmin с, воистину, нереальными ценниками на новые девайсы.

В итоге обратил свое внимание на вторичный рынок. Цены там пониже, но тоже в основном не радовали. В конечном итоге приобрел часы Garmin enduro 2 в надежде на то, что аккум расширенной емкости даже в подубитом состоянии позволит обеспечить приемлемую автономность. Но чуда не случилось купленные очень дешево часы показали около пяти суток автономной работы в режиме экономии энергии. Т.е. по факту в режиме навигации заряда хватит максимум на световой день. Это про минусы.
Из плюсов - отметил очень быструю зарядку. Примерно 16 секунд на один процент заряда. Пока не теститовал, но вполне вероятно, что подзаряд от пауэрбанка во время перекура/перекуса решит проблему полностью.
Второй плюс - аккумы можно менять. На мою модель он есть, но на Али появляется редко, однако на собрата по году выпуска - Феникс 7 в предложении постоянно. Т.е. возможно со временем прикуплю и на свой девайс.

Теперь ао функционалу. Он довольно своеобразный, но под наши задачи в целом подходит. Есть режим навигации, когда твое местоположение отражается на включенной карте. Есть режим тренировок, когда можно включить запись трека и видеть свои передвижения в интересующей локации. Есть режим движения по заранее созданному маршруту.

Сразу оговорюсь - часы в этом плане рассматриваю как вспомогательный девайс, когда нет возможности/желания сверять маршрут с основным навигатором, постоянно доставая/засовывая его в карман.

По картам. На часы без проблем становятся карты в формате IMG. Я их делаю себе сам. Очень понравилось как работает двухслойная карта генштаб 1 км + ГГЦ 250м. Даже моим подслеповатым глазам, убитым работой за компьютером, хватает резкости, что бы оценить обстановку без очков.

Предлагаю эту тему для обсуждения нюансов в использовании...

Сообщение отредактировано Следопыт: Jun 10 2025, 20:53

--------------------
То, что нас не убивает - делает нас сильнее.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Istra
post Jun 13 2025, 22:47
Создана #2

Профи

Из: село Лучинское.
ПерсональнаяЗа заслугиПочётный посетитель

Металлоискатель: Minelab Manticore, XP DeusII-9

-----XXXXX

С удовольствием приму участие, но, думаю, нас тут будут единицы в связи с определённым прайсом на часы Garmin ). Хотя для нашего дела конкурентов им нет. Во всяком случае в формфакторе часов.
До Гарминов было несколько умных часов, но в них во всех чего-то не хватало. А тут прям полностью под мои желания: полноценная картография, живучий аккумулятор, возможность ответить и совершить звонок. Ну а дальше приятные бонусы в виде полноценного регулируемого фонаря, голосовых заметок, всяческих слежений за организмом, вплоть до ЭКГ(пусть и самого простого) и т.д. Да, у меня "Garmin Fenix 8".
О картах: долго подбирал под свой вкус и ситуацию, остановился на "Вело 100" (как основная), "Топо MТT", "Спутник", "Freizeitkarte" и "Шуберт", хоть он уже давно не особо актуален.
Если надо, поделюсь любой картой, ну а сам с интересом попробовал бы и генштаб и ПГМ.

--------------------
"Я бы взял частями, но мне нужно сразу..." ©
  + Quote Post

Следопыт
post Jun 13 2025, 23:17
Создана #3

Профи

Из: Московская область
За работу в тылуЗа заслуги

-----XXXXX

QUOTE(Istra @ Jun 13 2025, 23:47)
С удовольствием приму участие, но, думаю, нас тут будут единицы в связи с определённым прайсом на часы Garmin ). Хотя для нашего дела конкурентов им нет. Во всяком случае в формфакторе часов.
До Гарминов было несколько умных часов, но в них во всех чего-то не хватало. А тут прям полностью под мои желания: полноценная картография, живучий аккумулятор, возможность ответить и совершить звонок. Ну а дальше приятные бонусы в виде полноценного регулируемого фонаря, голосовых заметок, всяческих слежений за организмом, вплоть до ЭКГ(пусть и самого простого) и т.д. Да, у меня "Garmin Fenix 8".
О картах: долго подбирал под свой вкус и ситуацию, остановился на "Вело 100" (как основная), "Топо MТT", "Спутник", "Freizeitkarte" и "Шуберт", хоть он уже давно не особо актуален.
Если надо, поделюсь любой картой, ну а сам с интересом попробовал бы и генштаб и ПГМ.

Достойная модель, но я бы все же выбрал бы enduro 3. В принципе деньги на эти часы были, но останавливала неизвестность. А именно юзабельность часов под мои задачи. Потому искал что-то недорогое для тестов.
Вывалилась на Авито enduro 2 за смешные 25 круб. Продавец честно предупредил, что заряд держат около недели. Я тогда прикинул про себя, что в режиме навигации по идее хватит хотя бы на световой день. Но я жестоко ошибся. cheesy.gif Как оказалось сомнения бывшего хозяина подтвердились. А именно он мне сказал, что где-то в 23-м году после обновления ПО резко сократилось время работы часов. Отключение датчиков и GPS на него фактически не влияло. После нескольких дней экспериментов пришел к выводу, что это либо интересный глюк обновления, либо маркетинговый ход Garmin перед выпуском тройки. Поскольку, как показали натурные испытания, режим работы в режиме ожидания практически ничем по времени не отличается от режима работы при включенном GPS и отрисовке трека. Т.е. получается я программно не могу отключить спутники, хотя такая функция имеется. blink.gif К сожалению толковых форумов с детальным обсуждением модели не нашел. на 4PDA тема есть, но там совсем мало интересного.

Что понравилось в часах:
- возможность создавать пешие и велосипедные тренировки. Собственно это тот же режим записи трека в обычном навигаторе/навигационной программе. Но он воистину бесценен, когда эта информация у тебя на руке и для того, что бы свериться с направлением движения и с локацией нужно несколько секунд, бросив взгляд на циферблат. Однако если включить пульсометр, то будет еще и статистика по здоровью. smile.gif
- фирменный гарминовский экран, не слепнущий на солнце. Кстати, вполне информативен при выключенной подсветке.
- виджеты об атм. давлении, погоде и пр. Мелочь, но очень приятно и информативно.

Что не понравилось:
- заход в настройки и с кнопки Старт, и с кнопки Меню. По первости реально выносило мозг нелогичностью. Ибо искал подвох исходя из того, что по идее это должны быть разные настройки.

В целом самой идеологии часов Garmin могу поставить твердую пятерку. Я не спортсмен, многое из спортивного не нужно, но в то же время, часы вполне достойно подходят под задачи туризма/поиска в разных его пеших проявлениях. + очень нравится юзать их на велокроссах.

Сообщение отредактировано Следопыт: Jun 13 2025, 23:21

--------------------
То, что нас не убивает - делает нас сильнее.
  + Quote Post

Istra
post Jun 14 2025, 09:09
Создана #4

Профи

Из: село Лучинское.
ПерсональнаяЗа заслугиПочётный посетитель

Металлоискатель: Minelab Manticore, XP DeusII-9

-----XXXXX

QUOTE(Следопыт @ Jun 13 2025, 23:17)
Достойная модель, но я бы все же выбрал бы enduro 3.

Увы, мне не подходит, нет динамика и микрофона. Очень удобная штука даже в быту, не говоря уже о том, когда телефон в рюкзаке или далеко в недрах одежды.
Ну и MIP экран. Предпочитаю amoled. Цвета гораздо ярче, чётче и приятнее, карты читаются легче, особенно спутник. Заряда хватает с избытком, солнечная батарея мне ни к чему, толку в нашей местности и нашем применении от неё мало.
К сожалению толковых форумов с детальным обсуждением модели не нашел. на 4PDA тема есть, но там совсем мало интересного.

https://t.me/garmin_instruction Тематическая группа с несколькими разделами, есть ответы практически на все вопросы.
Однако если включить пульсометр, то будет еще и статистика по здоровью. smile.gif

Может пульсоксиметр? Самый главный пожиратель аккумулятора. Статистика будет и без него, выключить и пользовать только единоразово по необходимости. Это измерение содержания кислорода в крови.
Что не понравилось:
- заход в настройки и с кнопки Старт, и с кнопки Меню. По первости реально выносило мозг нелогичностью. Ибо искал подвох исходя из того, что по идее это должны быть разные настройки.

Не знаю как в Enduro, в Fenix действие кнопок двойное и настраиваемое. Через настройки системы можно изменить на предлагаемые варианты.

--------------------
"Я бы взял частями, но мне нужно сразу..." ©
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 16th June 2025 - 06:47
Рейтинг@Mail.ru