![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
holtoff |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 575 Зарегистрирован: 5-June 13 Из: Воронеж Пользователь №: 57,108 Пол: мужской Репутация: 67 кг ![]() ![]() |
Приветствую заглянувших в мою тему.
Прошу помощи в определении этого траншейного топора. Ну и соображения по цене предмета интересуют тоже. Спасибо! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- И кто бы что ни говорил, я сам добыл - и сам пропил. И дальше буду делать точно так..(В.С. Высоцкий)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Алекандэр |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,957 Зарегистрирован: 28-March 13 Из: Москва Пользователь №: 54,679 ![]() Металлоискатель: fcmrf Пол: мужской Репутация: 956 кг ![]() ![]() |
Он же - пожарный, аукционить с 1000 и как получится.
-------------------- Приобрету кастеты,самодельные ножи,траншейные ножи,коллекции.
Я не червонец, чтобы всем нравиться! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Розмысел |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,992 Зарегистрирован: 14-April 17 Из: Казань Пользователь №: 2,361,956 ![]() Пол: мужской Репутация: 956 кг ![]() ![]() |
Наберите в интернете - Пехотная малая кирка M.1896.
Но на территорию России данный тип топора как "пожарный" мог попасть и в 1-ю мировую войну и во 2-ю. В каталоге Йозефа Братмана (30-е годы) этот топор отнесен к пожарным топорам: https://images.vfl.ru/ii/1652720767/98eb0991/38400417.jpg По региону находки надо смотреть: были ли там австро-венгры в 1-ю мировую; какие части были во 2-ю (австрияки с немцами пришли). Если в обоих случаях австрийского следа нет, то - это "немец"))) -------------------- Герои не умирают
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Staratel Silver |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 254 Зарегистрирован: 31-October 20 Из: Донские степи Пользователь №: 2,393,191 Пол: мужской Репутация: 15 кг ![]() ![]() |
holtoff, привет дружище ! Подняли ребята такой , близ Прокудино (в лесу). Его потом я забрал. Посмотрел, во Венграм ПМВ. Пишут, что не частый.
С Уважением, MongolShudan))) , было время ) Сообщение отредактировано Staratel Silver: Jun 11 2025, 22:51 -------------------- Пусть тот, у кого хватит духу, вынет свой кортик ...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
holtoff |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 575 Зарегистрирован: 5-June 13 Из: Воронеж Пользователь №: 57,108 Пол: мужской Репутация: 67 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Staratel Silver @ Jun 11 2025, 22:50) holtoff, привет дружище ! Подняли ребята такой , близ Прокудино (в лесу). Его потом я забрал. Посмотрел, во Венграм ПМВ. Пишут, что не частый. С Уважением, MongolShudan))) , было время ) Привет , привет! Я понял, бывал тоже в Прокудино! Там и по венграм и по немцам хабарок попадался. -------------------- И кто бы что ни говорил, я сам добыл - и сам пропил. И дальше буду делать точно так..(В.С. Высоцкий)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
holtoff |
![]()
Создана
|
Ребята спасибо что откликнулись и за ваши варианты.
Мне вот кажется что точно такие топоры мелькают на фото с итальянским шанцевым инструментом ![]() ![]() -------------------- И кто бы что ни говорил, я сам добыл - и сам пропил. И дальше буду делать точно так..(В.С. Высоцкий)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
holtoff |
![]()
Создана
|
Как думаете? По моему похож.
-------------------- И кто бы что ни говорил, я сам добыл - и сам пропил. И дальше буду делать точно так..(В.С. Высоцкий)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Розмысел |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,992 Зарегистрирован: 14-April 17 Из: Казань Пользователь №: 2,361,956 ![]() Пол: мужской Репутация: 956 кг ![]() ![]() |
QUOTE(holtoff @ Jun 12 2025, 00:03) Ребята спасибо что откликнулись и за ваши варианты. Мне вот кажется что точно такие топоры мелькают на фото с итальянским шанцевым инструментом ![]() ![]() остальные точно итальянцы. Фото откуда? Сообщение отредактировано Розмысел: Jun 12 2025, 11:57 -------------------- Герои не умирают
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
holtoff |
![]()
Создана
|
Фото с одного итальянского сайта
-------------------- И кто бы что ни говорил, я сам добыл - и сам пропил. И дальше буду делать точно так..(В.С. Высоцкий)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Розмысел |
![]()
Создана
|
QUOTE(holtoff @ Jun 12 2025, 00:03) Ребята спасибо что откликнулись и за ваши варианты. Мне вот кажется что точно такие топоры мелькают на фото с итальянским шанцевым инструментом ![]() ![]() Один в один - пехотная малая кирка M.1896. Только рукоять, которая явно новодельная не от нее, а какая-то "сардельками". Ориентироваться все же лучше на исторические документы, а не современные восстановленые экземпляры. -------------------- Герои не умирают
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
holtoff |
![]()
Создана
|
Тут я с вами согласен.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Арчеда+ |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 9,537 Зарегистрирован: 10-February 15 Пользователь №: 2,329,302 ![]() Металлоискатель: F-75, Garrett At-pro Пол: мужской Репутация: 866 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Розмысел @ Jun 12 2025, 21:49) Один в один - пехотная малая кирка M.1896. Только рукоять, которая явно новодельная не от нее, а какая-то "сардельками". Ориентироваться все же лучше на исторические документы, а не современные восстановленые экземпляры. Именно,,сардельками,, она и должна быть. Давно изучал эту тему. Мало того, с утолщениями, она овальная в сечении, на токарном станке такую не выточишь. И вдоль всей рукояти вырезана шкала в дюймах. По сути, это саперный кирко- топор. Ими снабжались 32 человека в роте. Для работ по тяжёлому грунту. А шкала- для контроля глубины закладки мин. Ох и намаялся я, когда делал рукоять для подобного инструмента... -------------------- Так уж бывает, так происходит...
Кто то теряет, а кто то находит! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Розмысел |
![]()
Создана
|
По ресункам тех лет и копаным топорищам не сарделлками же, а с круглыми углубленями ( типа засечек) через сантиметр и 5 см.
-------------------- Герои не умирают
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 2nd July 2025 - 14:08 | |
![]() |