Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll
 зооморфное навершие плети, помощь в аттрибуции

Roadjack
post Jun 1 2025, 10:49
Создана #21

Профи

Металлоискатель: Deus 2, Equinox 800

-----XXXXX

QUOTE(ajaxtelamon @ May 31 2025, 23:18)
Может ли это быть уже царским временем?

100% - нет. Антика или где-то там. Может даже киммериццы, хотя не спец по ним. В любом случае редкая вещица. Навершие плети, да, согласен.
А какая крупная речка поблизости, если не секрет?

User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

PromArch
post Jun 1 2025, 12:44
Создана #22

Профи

-----XXXXX

По гриве, очень похоже на Сейминско-турбинцев.
Но смущает стопорная насечка с отверстием снизу.

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение
  + Quote Post

ajaxtelamon
post Jun 30 2025, 01:02
Создана #23

Пользователь
**

Металлоискатель: xp orx

-----X----

QUOTE(PromArch @ Jun 1 2025, 12:44)
По гриве, очень похоже на Сейминско-турбинцев.
Но смущает стопорная насечка с отверстием снизу.

Подниму тему.
Попался на глаза вот такой бронзовый артефакт. Заявлено как кобань. И нарезной орнамент на ней прям очень похож на орнамент на моей фигурке.
В то же время, непонятно, вроде кобань не использовала плакировку золотом да и грива такая встречается только у турбинцев (да и то в одном экземпляре). Как минимум других примеров исполнения такой гривы я не нашел..

user posted image

Вот для сравнения моё навершие
user posted image

Ну и вот еще для сравнения исполнение головы лося из сибирского святилища 6-8 тысячелетия до нэ. Какая то странная солянка получается: плакировка золотом от скифов, грива от турбинцев, нарезной орнамент по стилю как кобань, а исполнение головы лошади - вообще из каменного века..
user posted image

Сообщение отредактировано ajaxtelamon: Jun 30 2025, 01:15
  + Quote Post

ajaxtelamon
post Jun 30 2025, 22:36
Создана #24

Пользователь
**

-----X----

Всё таки ближе к кобани / скифам / турбинцам? Может у кого то есть еще мысли?

user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
  + Quote Post

ajaxtelamon
post Jan 30 2026, 19:33
Создана #25

Пользователь
**

-----X----

Здравствуйте!

Подниму тему.

Нужна помощь металловедов и экспертов по древним металлам и сплавам, надеюсь есть такие на форуме!

В процессе аттрибуции находки (а он идет уже 8 месяцев), прочитал тонну материалов по эпохе поздней бронзы и РЖВ (и общался с проф. археологами по этой теме), но прямых аналогов находке не нашлось, правда в процессе чтения выявилась информация указывающая на возможную связь навершия с ананьинской арх. культурой (у них зооморфных наверший известно буквально несколько штук и одно структурно похоже с обсуждаемым в теме). Сравнение на картинке:

user posted image

Но, т.к. ананьинское навершие обладает скорее структурным сходством, а не художественным, вопрос по окончательной аттрибуции не отпал. К тому же и само ананьинское навершие археологами было признано "подражанием", хотя ни у скифов ни у кобани не замечено похожих наверший (как минимум структурно), поэтому чему подражает ананьинское навершие - мне лично непонятно (да и некоторым археологам тоже).

Поэтому решил сделать спектральный анализ обоих наверший, но без зачищения патины (т.е. замеряли состав металлов в патине фактически). В курсе, что это совсем не тоже самое, что состав изначального металла изделия (т.к. кол-во меди в патине на 30-40% ниже чем в металле, а большинство легирующих и сопутствующих элементов могут быть наоборот в разы выше чем в металле).

Но! При замере патины, выявился странный факт, который я пока объяснить не могу и буду рад услышать мнение форумчан.

В патине стабильно присутствует:
Медь - от 30 до 50%
Олово - от 32 до >50 %
Никель - 3-4%
Свинец - 2.5-5% (в простреле на глазу свинец не зафиксировался).
Меньше 1% - железо, висмут, цинк, мышьяк (мышьяк зафиксировался только в районе глаза, 0,8%).

Т.е. общий итог как я вижу - это высокооловянистая бронза с примесями свинца и ?никеля?. Для меня это показалось странным, т.к. насколько я понял из гугления, никель как правило не присутствует в древних бронзах без мышьяка (а он в патине зафиксировался только один раз из 6 выстрелов и то меньше 1%). Это грубо говоря соседствующие элементы.

Даже если учесть, что в центральном металле изделия и свинец и никель и олово будут в 2-3-4 раза меньше по концентрации, всё равно получается относительно высокое их содержание по-сравнению с остальными элементами. Как можно объяснить такое высокое содержание никеля без аналогичного содержания мышьяка? Есть ли конкретные примеры древних бронз, где такое встречалось? Может кто-то знает..

Также, может кто-то в курсе, как можно замерить еще состав металла без сдирания патины?

Фото промеров:

Промер в районе глаза, видно присутствие золота и серебра (в других снимках его нет).
user posted image

Промер с самого навершия с лошадкой
user posted image

Промер с боковой части набалдишника (нижней части плети/жезла)
user posted image

Промер с округлого донышка набалдашника
user posted image

Сообщение отредактировано ajaxtelamon: Feb 1 2026, 01:49
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2026 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 10th February 2026 - 05:17
Рейтинг@Mail.ru