![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
ajaxtelamon |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 42 Зарегистрирован: 4-May 21 Пользователь №: 2,396,362 Металлоискатель: xp orx Пол: мужской Репутация: 1 кг ![]() ![]() |
Здравствуйте!
Есть две бронзовые детали одного изделия, судя по размерам/диаметру и тому, что смог изучить - навершие плети зооморфного типа (в виде лошади) и соответственно обратная сторона. Материал - бронза. Внутренний диаметр отверстий обоих частей ~ 10 мм. Не смог определить, к какому периоду относится. Надеюсь на вашу помощь. Регион обретения - среднее поволжье. P.S: Не могу разобраться со вставкой фото, вложения не принимает, хотя объем всего ничего, а по прямым ссылкам изображения не сжимаются. ![]() Сообщение отредактировано ajaxtelamon: Jun 2 2025, 14:39 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Сергей_прус |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,792 Зарегистрирован: 4-October 11 Из: Русская Прибалтика Пользователь №: 34,469 ![]() Металлоискатель: Deus Пол: мужской Репутация: 725 кг ![]() ![]() |
По стилистике лошадки склоняюсь к РЖВ.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ajaxtelamon |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 42 Зарегистрирован: 4-May 21 Пользователь №: 2,396,362 Металлоискатель: xp orx Пол: мужской Репутация: 1 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Сергей_прус @ May 31 2025, 18:50) По стилистике лошадки склоняюсь к РЖВ. Спасибо за мнение. А есть ли какие либо ссылки на почитать, где такие навершия встречались? Именно исходя из общей формы. Я так найти и не смог. Навершия плетей средневековые, также имеют внутренний диаметр ~ 10 мм зачастую, но форма их исполнения куда проще, а здесь тонкая работа, кажется , что это уже 18-19 век. Да и сохран, не уверен, что РЖВ так бы сохранился. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Сергей_прус |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,792 Зарегистрирован: 4-October 11 Из: Русская Прибалтика Пользователь №: 34,469 ![]() Металлоискатель: Deus Пол: мужской Репутация: 725 кг ![]() ![]() |
Может и не с плети. Попросите в металлопластику через кнопку жалоба перенести.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ajaxtelamon |
![]()
Создана
|
QUOTE(Сергей_прус @ May 31 2025, 19:10) Может и не с плети. Попросите в металлопластику через кнопку жалоба перенести. Да, я объясню, почему думаю именно про плеть: Главный аргумент: это конструктивное совпадение. Навершие в виде лошади имеет одно отверстие для закрепления древка. Обратная часть имеет уже два отверстия - для закрепления древка и сквозное внизу, для продевания петли (видимо, чтобы было удобно подвесить или продеть руку). А сам хлыст обвязывался уже вокруг древка, либо вокруг углубления на навершии. Изобразил на фото. И как пример: картинка реконструкции плети, где также видны две части: Навершие (имеющее схожий диаметр, около 1 см) и обратная нижняя часть, где присутствует отверстие для продевания петли. Т.е. конструктивно, как мне кажется, это очень похоже. И диаметр в 1 см как видно на средневековых навершиях - вполне нормален. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Каркатья |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 287 Зарегистрирован: 17-March 25 Пользователь №: 2,411,320 Металлоискатель: NeoDimo Magnitino Пол: мужской Репутация: 15 кг ![]() ![]() |
А обратную сторону только мне не видно?)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ajaxtelamon |
![]()
Создана
|
QUOTE(Каркатья @ May 31 2025, 21:54) А обратную сторону только мне не видно?) Не фоткал, т.к. она зеркальная по-сути (кроме того, что глаз золотой почти стерся), хотя я при внимательном рассмотрении заметил, что уши будто чуть разные у лошади по форме. Сообщение отредактировано ajaxtelamon: Jun 2 2025, 14:40 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ajaxtelamon |
![]()
Создана
|
Напишите, если нужны какие то более подробные фото отдельных частей, если это поможет для аттрибуции и установления периода изготовления.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ajaxtelamon |
![]()
Создана
|
Еще фото.
![]() Сообщение отредактировано ajaxtelamon: Jun 2 2025, 14:41 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Каркатья |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 287 Зарегистрирован: 17-March 25 Пользователь №: 2,411,320 Металлоискатель: NeoDimo Magnitino Пол: мужской Репутация: 15 кг ![]() ![]() |
А нельзя ли крупно глаз с утратой посмотреть?
Предмет интересный и древний, слегка напоминает кобань, и киммерийские вещи, а вот вставки в глаза несколько озадачивают (металлические чаще вЧК и провинцримских фигурах), .. может то эмаль? Сообщение отредактировано Каркатья: May 31 2025, 22:32 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ajaxtelamon |
![]()
Создана
|
QUOTE(Каркатья @ May 31 2025, 22:28) А нельзя ли крупно глаз с утратой посмотреть? Предмет интересный и древний, слегка напоминает кобань, и киммерийские вещи, а вот вставки в глаза несколько озадачивают (металлические чаще вЧК и провинцримских фигурах), .. может то эмаль? На глазу не фокусируется телефон, да и камера у меня не очень. Попозже сфотографирую с телефона супруги. Сообщение отредактировано ajaxtelamon: Jun 2 2025, 14:42 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ajaxtelamon |
![]()
Создана
|
Покрытие глаза желтым металлом нанесено тонким слоем, а вот, на что оно нанесено - сказать не могу, какое то серое вещество, надо через лупу посмотреть
Сообщение отредактировано ajaxtelamon: Jun 2 2025, 14:43 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Каркатья |
![]()
Создана
|
QUOTE(ajaxtelamon @ May 31 2025, 22:38) Само золото нанесено тонким слоем, а вот, на что оно нанесено - сказать не могу, какое то серое вещество, надо через лупу посмотреть Плакировка листовым драг металлом может?.. Ковырять то ненадо.., а сфокусировать интересно конечно, если получится. Плакировка листовым драг металлом в скифский период изредка, но встречается. Кстати, по этим фото утраты глаза не видно, там будто бы остатки грунта на нём. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ajaxtelamon |
![]()
Создана
|
QUOTE(Каркатья @ May 31 2025, 22:46) Плакировка листовым драг металлом может?.. Ковырять то ненадо.., а сфокусировать интересно конечно, если получится. Плакировка листовым драг металлом в скифский период изредка, но встречается. Кстати, по этим фото утраты глаза не видно, там будто бы остатки грунта на нём. БЛин, а ведь вы правы! ![]() Глаз то целый, вначале я пытался чистить его и оно не счищалось, я посмотрел и показалось, что остаток позолоты выступает над серым основанием и я прекратил чистить, чтобы не повредить остатки. А сейчас посмотрел внимательнее через лупу и правда - глаз на месте, а уже над ним плохо смываемая грязь. Потёр как мог, боюсь сильно ковырять, немного счистилось. Позже попробую сфотографировать глаз на другой телефон и под другим освещением. Сообщение отредактировано ajaxtelamon: May 31 2025, 23:04 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ajaxtelamon |
![]()
Создана
|
Может ли это быть уже царским временем? Условно богатый человек захотел себе красивую плеть/нагайку и ему по индивидуальному заказу изготовили.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Каркатья |
![]()
Создана
|
Я бы не советовал чистить без достаточного опыта, инструмента и оборудования
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ajaxtelamon |
![]()
Создана
|
QUOTE(Каркатья @ Jun 1 2025, 00:04) Я бы не советовал чистить без достаточного опыта, инструмента и оборудования ![]() Да, я и не буду усердствовать, оставлю как есть. На глазе кстати есть прижизненное повреждение небольшое, видимо поэтому грунт так вьелся и плохо сходит, в отличие от других частей. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Каркатья |
![]()
Создана
|
QUOTE(ajaxtelamon @ May 31 2025, 23:18) Может ли это быть уже царским временем? Условно богатый человек захотел себе красивую плеть/нагайку и ему по индивидуальному заказу изготовили. Не похоже. Явно глубокая архаика. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ajaxtelamon |
![]()
Создана
|
QUOTE(Каркатья @ Jun 1 2025, 00:07) Не похоже. Явно глубокая архаика. Тогда наверное дилетантский вопрос - почему те же навершия 12-13 века выглядят многие достаточно грубо/квадратно? Как обрубки. Картинку выше же в теме приводил. Я конечно понимаю, что были упадки цивилизаций (ну той же крито-микенской), но как 2.5 тысячи лет назад могли делать бронзовые вещи тоньше и настолько красивее, чем условно тысячу лет назад? Да и сохран смущает, уж как то не так я представляю себе бронзовую вещь, которой пара тысяч лет условно (с золотом или серебром вопрос другой, оно не подвержено коррозии так). Сообщение отредактировано ajaxtelamon: Jun 1 2025, 00:13 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Каркатья |
![]()
Создана
|
QUOTE(ajaxtelamon @ Jun 1 2025, 00:11) Тогда наверное дилетантский вопрос - почему те же навершия 12-13 века выглядят многие достаточно грубо/квадратно? Как обрубки. Картинку выше же в теме приводил. Я конечно понимаю, что были упадки цивилизаций (ну той же крито-микенской), но как 2.5 тысячи лет назад могли делать бронзовые вещи тоньше и настолько красивее, чем условно тысячу лет назад? Да и сохран смущает, уж как то не так я представляю себе бронзовую вещь, которой пара тысяч лет условно (с золотом или серебром вопрос другой, оно не подвержено коррозии так). На картинке малая часть из самых обычных... А шедеврики и тогда, и после появлялись. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 3rd July 2025 - 14:39 | |
![]() |