![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
dzhiburhan |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 555 Зарегистрирован: 12-May 15 Из: Белгород Пользователь №: 2,333,756 Пол: мужской Номер карты: 7571 Репутация: 109 кг ![]() ![]() |
Доброго времени суток Вам.
Вот такое попалось, для шила слишком длинное, заточка или кортик , что это может быть. И так описание длина в данный момент 25 см. Когда выкопал остриё примерно сантиметров 5-7 отвалилось, к сожалению утрачено. Жало вижу , что кованное железо, рукоять похоже бронза в очень приятной патине. По сопутке начиная от РЖВ , акинаки , бронзовые топоры. Территориально Лес Белгородской области. Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
dzhiburhan |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 555 Зарегистрирован: 12-May 15 Из: Белгород Пользователь №: 2,333,756 Пол: мужской Номер карты: 7571 Репутация: 109 кг ![]() ![]() |
-------------------- Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
dzhiburhan |
![]()
Создана
|
-------------------- Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yjdsq |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,036 Зарегистрирован: 24-January 10 Пользователь №: 14,777 Металлоискатель: t-34 Репутация: 224 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
dzhiburhan |
![]()
Создана
|
QUOTE(Yjdsq @ May 20 2025, 19:43) Длинное шило. Они и сейчас длинные бывают Спасибо , а к какому времени можно отнести данный предмет, Или какой культуре. 🤔 -------------------- Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yjdsq |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,036 Зарегистрирован: 24-January 10 Пользователь №: 14,777 Металлоискатель: t-34 Репутация: 224 кг ![]() ![]() |
QUOTE(dzhiburhan @ May 20 2025, 20:47) Спасибо , а к какому времени можно отнести данный предмет, Или какой культуре. 🤔 По сопутке можно определить. С кожей давно работают. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
dzhiburhan |
![]()
Создана
|
QUOTE(Yjdsq @ May 20 2025, 19:50) По сопутке можно определить. С кожей давно работают. Вот смотрю шило или проколки ни чего подобного и близко нет. Всё выполнено из одного материала. А данный предмет из железа и обмотана рукоять на сколько могу судить бронзовой проволокой . На фото специально до металла ножом патину срезал. Вложенные эскизы изображений ![]() -------------------- Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yjdsq |
![]()
Создана
|
QUOTE(dzhiburhan @ May 20 2025, 20:59) Вот смотрю шило или проколки ни чего подобного и близко нет. Всё выполнено из одного материала. А данный предмет из железа и обмотана рукоять на сколько могу судить бронзовой проволокой . На фото специально до металла ножом патину срезал. Ну и что? Кому как удобно было работать, так и делал. Но рукоять тонкая и упор говорят о том, что это инструмент. Сами попробуйте зажать в ладони, удобно таким колоть в бою? Или ручка другая должна быть? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
dzhiburhan |
![]()
Создана
|
QUOTE(Yjdsq @ May 20 2025, 20:44) Ну и что? Кому как удобно было работать, так и делал. Но рукоять тонкая и упор говорят о том, что это инструмент. Сами попробуйте зажать в ладони, удобно таким колоть в бою? Или ручка другая должна быть? Так я и не берусь утверждать что это оружие для боя. Я говорю о том что подобных или похожих шил, проколок не могу найти если есть у Вас фото или скрин чего нибудь похожего буду очень рад . Вот какие варианты мне удалось найти шил и проколок. Сообщение отредактировано dzhiburhan: May 20 2025, 21:09 Вложенные эскизы изображений ![]() -------------------- Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
dzhiburhan |
![]()
Создана
|
QUOTE(dzhiburhan @ May 20 2025, 21:07) Так я и не берусь утверждать что это оружие для боя. Я говорю о том что подобных или похожих шил, проколок не могу найти если есть у Вас фото или скрин чего нибудь похожего буду очень рад . Вот какие варианты мне удалось найти шил и проколок. Еще такие. Вложенные эскизы изображений ![]() -------------------- Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yjdsq |
![]()
Создана
|
QUOTE(dzhiburhan @ May 20 2025, 22:07) Так я и не берусь утверждать что это оружие для боя. Я говорю о том что подобных или похожих шил, проколок не могу найти если есть у Вас фото или скрин чего нибудь похожего буду очень рад . Вот какие варианты мне удалось найти шил и проколок. Это не фабричное изделие 20 или 21 века. А древнее шило. С чего это должны существовать аналоги? Окончание не сохранилось, не понять, было там отверстие или нет. С чего все колюще-режуще-рубящие находки автоматом причислять к оружию? Предки вообще ничего по хозяйству не делали??? А если появлялась необходимость, неохотно снимали со стены верный меч и шли рубить ветки для корзин, кололи пилумом рыбу итд итп? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yjdsq |
![]()
Создана
|
QUOTE(dzhiburhan @ May 20 2025, 22:07) Так я и не берусь утверждать что это оружие для боя. Я говорю о том что подобных или похожих шил, проколок не могу найти если есть у Вас фото или скрин чего нибудь похожего буду очень рад . Вот какие варианты мне удалось найти шил и проколок. Вы сами привели пример конструктивно схожих. Отличие в материале изготовления. А так длинное граненое острие, тонкая ручка и упор сзади. В чем отличия? Просто эти целиком из бронзы Сообщение отредактировано Yjdsq: May 21 2025, 00:11 Вложенные эскизы изображений ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вован Сидырыч |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,085 Зарегистрирован: 8-May 11 Пользователь №: 29,756 Металлоискатель: fisher , white`s DFX Репутация: 151 кг ![]() ![]() |
Возможно однозубая вилка , которые могли носиться на поясе и имели кольцо для подвешивания,другие ,для домашнего пользования пользования .хранили в футлярах и колец не имели. Я сам много лет работаю с кожей ,чаще с сыромятной ,толщина которой бывает больше 5 мм .поэтому на основе своего опыта скажу .что сей предмет будет неудобно использовать в качестве шила.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yjdsq |
![]()
Создана
|
QUOTE(Вован Сидырыч @ May 21 2025, 10:35) Возможно однозубая вилка , которые могли носиться на поясе и имели кольцо для подвешивания,другие ,для домашнего пользования пользования .хранили в футлярах и колец не имели. Я сам много лет работаю с кожей ,чаще с сыромятной ,толщина которой бывает больше 5 мм .поэтому на основе своего опыта скажу .что сей предмет будет неудобно использовать в качестве шила. А этот предмет тоже вилка? Вложенные эскизы изображений ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Хорст |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,433 Зарегистрирован: 9-October 14 Из: СЗФО Пользователь №: 74,922 Металлоискатель: Signum 2.05 Пол: мужской Репутация: 288 кг ![]() ![]() |
QUOTE(dzhiburhan @ May 20 2025, 19:24) Доброго времени суток Вам. Вот такое попалось, для шила слишком длинное, заточка или кортик , что это может быть. И так описание длина в данный момент 25 см. Когда выкопал остриё примерно сантиметров 5-7 отвалилось, к сожалению утрачено. Жало вижу , что кованное железо, рукоять похоже бронза в очень приятной патине. По сопутке начиная от РЖВ , акинаки , бронзовые топоры. Территориально Лес Белгородской области. извините , но вот мне у###### видится проколка для квашения капусты а ручка обмотана проволокой с обмотки стартера примерно второй половины 20-го века. чисто мое имхо. -------------------- Друзья,новая тема! адрес: Поисковая техника, оборудование, аксессуары.. ->промышленные изыскания .
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Арчеда+ |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 9,502 Зарегистрирован: 10-February 15 Пользователь №: 2,329,302 ![]() Металлоискатель: F-75, Garrett At-pro Пол: мужской Репутация: 866 кг ![]() ![]() |
В качестве бредово- фантазийной версии посмотрите в сети ,,женский стилет для прически,,. Видел в каком то художественном фильме рабыня заколола чем то подобным своего хозяина.
-------------------- Так уж бывает, так происходит...
Кто то теряет, а кто то находит! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yjdsq |
![]()
Создана
|
QUOTE(Арчеда+ @ May 21 2025, 11:21) В качестве бредово- фантазийной версии посмотрите в сети ,,женский стилет для прически,,. Видел в каком то художественном фильме рабыня заколола чем то подобным своего хозяина. Рабыне проще было что-нибудь в бухло хозяину сыпануть. В кино разумеется приколоть зрелищней. Вспомним "Гладиатора" и реальную смерть императора ![]() ![]() Сообщение отредактировано Yjdsq: May 21 2025, 10:37 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вован Сидырыч |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,085 Зарегистрирован: 8-May 11 Пользователь №: 29,756 Металлоискатель: fisher , white`s DFX Репутация: 151 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Yjdsq @ May 21 2025, 09:55) А этот предмет тоже вилка? Пробойник . |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yjdsq |
![]()
Создана
|
QUOTE(Вован Сидырыч @ May 21 2025, 12:27) Пробойник . Чем он конструктивно отличается от предмета ТС? Кроме материала? И пробойником принято называть немного другой инструмент, полую трубку, "вырубающую" отверстия в материале Сообщение отредактировано Yjdsq: May 21 2025, 11:55 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
dzhiburhan |
![]()
Создана
|
QUOTE(Хорст @ May 21 2025, 09:58) извините , но вот мне у###### видится проколка для квашения капусты а ручка обмотана проволокой с обмотки стартера примерно второй половины 20-го века. чисто мое имхо. Находка в лесу , сомнительно с собой носить проколку в лес, для капусты Да и такая патина за сто лет маловероятно , что нарастёт. Спасибо за Ваше внимание к теме. -------------------- Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 26th May 2025 - 07:48 | |
![]() |