![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Л.Т.В |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,063 Зарегистрирован: 5-March 17 Пользователь №: 2,360,184 Пол: мужской Репутация: 262 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
De Antrage |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,078 Зарегистрирован: 27-January 23 Пользователь №: 2,405,068 Пол: мужской Номер карты: 3901... 6457 Репутация: 99 кг ![]() ![]() |
Приветствую.. Крутая накладка.. Была бы с ручкой или с ушком и толщиной, то на печать можно подумать 17в...Прямо Геракл какой с львиной головой на башке.. Хорошо бы оттиск на темном пластелине сделать... На золота надо в ломбардк проверять или самому реактив купить, проба видится высокая..
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
blanche |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 4,030 Зарегистрирован: 11-May 08 Пользователь №: 4,580 Пол: мужской Репутация: 180 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Л.Т.В |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,063 Зарегистрирован: 5-March 17 Пользователь №: 2,360,184 Пол: мужской Репутация: 262 кг ![]() ![]() |
QUOTE(blanche @ Apr 26 2025, 08:52) А что не так?что плохие маленькие фото? Попросил подсказать в какой раздел лучше выставить где разбираются в надписях а зачем писать про острые глаза,для этого есть раздел флудильная изба. Первое сообщение написали по теме,я согласен,сам понимаю что надо сделать оттиск но как пока не знаю,хорошо видна сверху трещинка и можно сломать при нажатии. Может тему перенести в Сфрагистику. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
plauen |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,056 Зарегистрирован: 12-August 08 Пользователь №: 5,476 Репутация: 487 кг ![]() ![]() |
Предмет для раздела "сфрагистика". Закиньте туда, не ленитесь.
Неординарная печатка. Надпись (как я вижу): "РЪБА NЕ ПРОСН NЕ ВЗѦТН КРТН СОБѢ". Если использовать современные буквы то получится: "Раба, не проси не взять креста себе". Думаю, это парафраз на слова Исуса из Евангелия от Матфея (10:38): " и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня". По палеографии похоже на 15 в., хотя подобных нравоучительных надписей на печатках ранее 16-17 вв. не помню. Не совсем понятно, как эту печатку носили - ушка не видно, как и остатков от крепления перстня. Сообщение отредактировано plauen: Apr 26 2025, 14:15 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Л.Т.В |
![]()
Создана
|
Сопутка 15 в.может кулон был,куда то вставлялась, что церковное думаю.
А как перенести тему?новую создать. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
plauen |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,056 Зарегистрирован: 12-August 08 Пользователь №: 5,476 Репутация: 487 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Л.Т.В @ Apr 26 2025, 15:03) Сопутка 15 в.может кулон был,куда то вставлялась, что церковное думаю. А как перенести тему?новую создать. Обратитесь к модераторам для переноса. Не похоже на церковную. Скорее, частная. Думаю, женская - судя по надписи. Женские печатки на 15 в. известны. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Л.Т.В |
![]()
Создана
|
Спасибо за помощь в определении.
Не знаю как переносить темы,обычно Модераторы сами переносят если не туда выставишь, поэтому и выставил сначала в находки чтоб подсказали. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
НикК |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 23,245 Зарегистрирован: 26-June 09 Из: Рядом Пользователь №: 10,711 ![]() Пол: мужской Репутация: 1445 кг ![]() ![]() |
QUOTE(plauen @ Apr 26 2025, 13:49) Предмет для раздела "сфрагистика". Закиньте туда, не ленитесь. Неординарная печатка. Надпись (как я вижу): "РЪБА NЕ ПРОСН NЕ ВЗѦТН КРТН СОБѢ". Если использовать современные буквы то получится: "Раба, не проси не взять креста себе". Думаю, это парафраз на слова Исуса из Евангелия от Матфея (10:38): " и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня". По палеографии похоже на 15 в., хотя подобных нравоучительных надписей на печатках ранее 16-17 вв. не помню. Не совсем понятно, как эту печатку носили - ушка не видно, как и остатков от крепления перстня. По периметру щитка углубление. Наверное, вставка в перстень или серебряную основу печати с последующей завальцовкой. Имхо. Сообщение отредактировано НикК: Apr 26 2025, 17:33 -------------------- Улыбайся чаще и чаща улыбнётся тебе.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
infinity_Ob |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 810 Зарегистрирован: 24-March 10 Пользователь №: 16,500 Пол: мужской Репутация: 99 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Л.Т.В @ Apr 26 2025, 15:03) Сопутка 15 в.может кулон был,куда то вставлялась, что церковное думаю. А как перенести тему?новую создать. Кнопка "Жалоба" поможет делу. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Л.Т.В |
![]()
Создана
|
Приветствую всех.
Спасибо что перенесли тему в этот раздел. Добавлю фото при другом свете и хочу уточнить размеры,накладка немного вогнута и если выпрямить то будет почти 2см на 2см а щас 1.8-1.9 см.метал на пробу не проверяли,думаю смысла нет запилы делать,на краешке есть облом и видно однородный метал и штихелем почти прорезана,из за этого наверно подложка сделана,скорей всего находилась в оправе перстня или вислой печати в оправе,что это золото хорошей пробы у меня сомнений не вызывает.По времени изготовления и сопутки монет думаю 15 век и изображение на накладке похоже как на монетах конца 14 века и начало 15 века но я не эксперт могу ошибаться,это моё мнение.Погнули скорей всего когда с оправы доставали. Хотелось услышать мнения разбирающихся людей.Кому принадлежать могла и от чего. В интернете наверно бесполезно искать какую нибудь информацию,так как предмет не массовый а сделан скорей всего на заказ. Буду благодарен какой то информации. Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
spsearch |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,367 Зарегистрирован: 21-May 10 Пользователь №: 18,283 ![]() ![]() Металлоискатель: - Пол: мужской Репутация: 1151 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
plauen |
![]()
Создана
|
QUOTE(spsearch @ Apr 28 2025, 13:05) Кого мы видим: полуголый человек с длинными волосами, возможно заплетенными в косы, без головного убора, в лохмотьях и без бороды (либо с очень короткой по сравнению с волосами бородой). Находится в позе молитвы - с воздетыми руками. Окружен какими-то кустами. Кто-то видит в них петуха ![]() ![]() Вариантов много, конечно. Это может быть сам Исус, наставляющий своих учеников (если я правильно интерпретировал, привязав место из евангелия от Матфея). Это может быть апостол Петр (если там петух в наличии ![]() Это может быть и подражание западным печатям (типа: https://yandex.by/images/search?cbir_id=467...wTw8071%2Forig) Но мне кажется, что изображение не мужское, а женское. Была такая святая Мария Египетская, большую часть своей жизни (в юности была крайне грешна) прожившая в пустыне отшельницей, в лохмотьях. Голод ее крайне иссушил. Желающие прочтут житие. Иконография: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/comm...y_of_egypt2.jpg Как известно, на Руси было практически запрещено называть детей в честь Исуса и Богородицы. Но, вместе с тем, имя Мария было крайне популярно. При этом девочек называли Мариями не в честь девы Марии, а в честь других святых, наиболее популярными среди которых были Мария Египетская, Мария Магдалина, Мария Клеопова (мироносица) и Мария, сестра Лазаря. Есть несколько упоминаний о княгинях с именем Мария, названных в честь Марии Египетской (есть и княжеские вислые печати с ее изображением). Так что мое мнение по изображению - преподобная Мария Египетская. Это бьется и с предположением о женском характере печати - возможно этим изображением зашифровано имя владелицы. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
spsearch |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,367 Зарегистрирован: 21-May 10 Пользователь №: 18,283 ![]() ![]() Металлоискатель: - Пол: мужской Репутация: 1151 кг ![]() ![]() |
QUOTE(plauen @ Apr 28 2025, 18:01) Кого мы видим: полуголый человек с длинными волосами, возможно заплетенными в косы, без головного убора, в лохмотьях и без бороды (либо с очень короткой по сравнению с волосами бородой). Находится в позе молитвы - с воздетыми руками. Окружен какими-то кустами. Кто-то видит в них петуха ![]() ![]() Вариантов много, конечно. Это может быть сам Исус, наставляющий своих учеников (если я правильно интерпретировал, привязав место из евангелия от Матфея). Это может быть апостол Петр (если там петух в наличии ![]() Это может быть и подражание западным печатям (типа: https://yandex.by/images/search?cbir_id=467...wTw8071%2Forig) Но мне кажется, что изображение не мужское, а женское. Была такая святая Мария Египетская, большую часть своей жизни (в юности была крайне грешна) прожившая в пустыне отшельницей, в лохмотьях. Голод ее крайне иссушил. Желающие прочтут житие. Иконография: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/comm...y_of_egypt2.jpg Как известно, на Руси было практически запрещено называть детей в честь Исуса и Богородицы. Но, вместе с тем, имя Мария было крайне популярно. При этом девочек называли Мариями не в честь девы Марии, а в честь других святых, наиболее популярными среди которых были Мария Египетская, Мария Магдалина, Мария Клеопова (мироносица) и Мария, сестра Лазаря. Есть несколько упоминаний о княгинях с именем Мария, названных в честь Марии Египетской (есть и княжеские вислые печати с ее изображением). Так что мое мнение по изображению - преподобная Мария Египетская. Это бьется и с предположением о женском характере печати - возможно этим изображением зашифровано имя владелицы. Ну,довольно складно... но хвост все равно петушиный ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
spsearch |
![]()
Создана
|
QUOTE(Л.Т.В @ Apr 27 2025, 17:38) Приветствую всех. Спасибо что перенесли тему в этот раздел. Добавлю фото при другом свете и хочу уточнить размеры,накладка немного вогнута и если выпрямить то будет почти 2см на 2см а щас 1.8-1.9 см. Как она может быть квадратная? На рисунке темные линии одинаковые. Длина больше на треть. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Л.Т.В |
![]()
Создана
|
Да похоже я напутал,не так понял.Размер 1.3-1.9 см. а если выпрямить то будет 1.5-2.см.
Изображение скорей всего мужика,на ранних Можайских монетах похожих изображали, с разными головоломками в те времена,когда мне показали её, я сразу подумал что это сам Андрей Дмитриевич изображён да ещё и в золоте,одел очки и увидел хвост а он не вписывается как то,загадки оставили. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
spsearch |
![]()
Создана
|
QUOTE(Л.Т.В @ Apr 28 2025, 21:55) Да похоже я напутал,не так понял.Размер 1.3-1.9 см. а если выпрямить то будет 1.5-2.см. Изображение скорей всего мужика,на ранних Можайских монетах похожих изображали, с разными головоломками в те времена,когда мне показали её, я сразу подумал что это сам Андрей Дмитриевич изображён да ещё и в золоте,одел очки и увидел хвост а он не вписывается как то,загадки оставили. Вот это другое дело. plauen очень аргументированно рассуждает. Все эти мужики на монетах похожи, но нет главного - оружия. А что это за мужик да без меча, булавы и моргенштерна? Да еще и с петушиным хвостом. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ведь@маг |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,265 Зарегистрирован: 29-May 20 Пользователь №: 2,390,303 Металлоискатель: Deus Пол: мужской Номер карты: 42769870 Репутация: 148 кг ![]() ![]() |
Скорее князь изображён , петух вте времена символ света и победы над тьмой.
-------------------- ... ваш мир катится в тартарары , так или иначе, все к этому шло ...
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 1st May 2025 - 02:55 | |
![]() |