Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

5 страниц  1 2 3 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Змеевик Чудо Георгия о змие, Определение и оценка

ДмитрийСавельев
post Apr 22 2025, 18:10
Создана #1

Пользователь
**

----------

Добрый день!
Что можете сказать о змеевике?
D=48мм, с ушком 54 мм.
Металл белого цвета, на бумаге рисует.
Происхождение с. Луковец (образовано в Х веке), Вологодская область. Попал под затопление, на данный момент это место Рыбинского водохранилища.
Достался по наследству.
Последние 100 лет в земле не был.

Сообщение отредактировано ДмитрийСавельев: Apr 23 2025, 22:58

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

spsearch
post Apr 23 2025, 10:14
Создана #2

Профи

За заслугиПрофсоюзная

Металлоискатель: -

-----XXXXX

Неплохо что и сюда выставили, но думаю все кто понимает его уже видели.
Единственное здесь продать будет возможно по хорошей цене.
Мое мнение с прорисовкой в вк вы уже видели....артефакт очень интересный и в какой то степени уникальный. Интересна так же история его обретения. Мне видится он того периода который я указал....но на интуитивном уровне все же змеевик у меня оставляет сомнения.....
  + Quote Post

ДмитрийСавельев
post Apr 23 2025, 12:19
Создана #3

Пользователь
**

----------

QUOTE(spsearch @ Apr 23 2025, 10:14)
Неплохо что и сюда выставили, но думаю все кто понимает его уже видели.
Единственное здесь продать будет возможно по хорошей цене.
Мое мнение с прорисовкой в вк вы уже видели....артефакт очень интересный и в какой то степени уникальный. Интересна так же история его обретения. Мне видится он того периода который я указал....но на интуитивном уровне все же змеевик у меня оставляет сомнения.....

Здравствуйте! История обретения какая , сейчас уже не у кого спросить. Когда топили Рыбинское водохранилище село Луковец попало под затопление, целая улица была переселенцев, так и назвали ул. Луковецкая. Проследить сложно и кладбище и церкви под водой, если по церковным книгам. Отец говорил две церкви было, село большое. Дом по суху перевозили, дед на финскую уходил дом стоял уже. Он все время в доме висел в углу сколько себя помню, даже на копье следы краски остались, может ремонт делали капнули. Больше не знаю как он в семье оказался. Знаю , что при царе служили фото видел в форме с саблями.
  + Quote Post

Roadjack
post Apr 23 2025, 19:54
Создана #4

Профи

Металлоискатель: Deus 2, Equinox 800

-----XXXXX

Он серебряный, не проверяли? Оловянистая бронза не рисует по бумаге, если только патиной какое-то время, но затем неизменно перестает рисовать.
Такой предмет вряд ли кто-то еще видел и история обретения будет серьезно смущать коллекционеров. По фото не вижу каких-то явных признаков, которые могли бы свидетельствовать о новодельности. Скорее даже наоборот.

Но может кто-то из форумчан видит, что что-то не так?

Вместе с тем однозначно то, что у многих потенциальных покупателей будут сомнения в подлинности.
Если предмет серебряный, то тем более. С уникальными вещами всегда так.

Если планируете продавать или выставлять на аук, то однозначно аук не сейчас и не здесь, с учетом количества Ваших сообщений на форуме и отсутствия репутации. Вообще, лучше вживую показать проверенным людям, которые смогут оценить подлинность, в том числе под микроскопом глянуть бы.
Если предмет действительно средневековый, то цена будет космическая. Если же нет - значит, нет.

Может кто-то еще выскажется, любопытны мнения. Странно, что столько времени прошло после создания темы, но никто кроме spsearch ничего больше не сказал.
  + Quote Post

Калинин
post Apr 23 2025, 20:15
Создана #5

Профи

Почётный посетительУдарник трудаПрофсоюзная

-----XXXXX

QUOTE(Roadjack @ Apr 23 2025, 19:54)
Если планируете продавать или выставлять на аук, то однозначно аук не сейчас и не здесь,

А где?
Ревью — конечная площадка; других, каких-то "элитных площадок" для "элитных коллекционеров" просто нет. Можно, конечно, на общие ауки, типа Анумиса, но там продавец потеряет 10 и более процентов от конечной цены (а тут всего 4%), а главное — купят ровно те же люди, что и здесь.

Почему не высказываются — потому что все уже видели на других площадках.
На серебро не похоже. Если серебро, то — Вы правы — вопросов к предмету будет намного больше, т. к. медяшку мы с грехом пополам знаем, а серебруху подделать можно так, что ни один ГИМ не сможет отличить.

Змеевидная композиция выглядит чужеродной, "прилепленной" к оборотной стороне. Но не настолько, чтоб сразу записывать предмет в новоделы.
Эпиграфика (насколько я вижу — "Помози рабы твоея") вроде бы тоже нормальная.
Тянет на 13-14й? Ну, наверное.
Но по этим фото и без хорошей вдумчивой дискуссии я бы не рисковал включать предмет в Каталог.

Стоить будет, если всё устаканится, 70-200, смотря как закусятся...

--------------------
Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
  + Quote Post

spsearch
post Apr 23 2025, 20:54
Создана #6

Профи

За заслугиПрофсоюзная

Металлоискатель: -

-----XXXXX

Поскольку тема оживилась закину и сюда прорисовку.
И еще несколько мыслей...старых и новых...
Модель змеевика собиралась вероятно как восковая модель под индивидуальный заказ (это прежде всего видно по фону на лицевой). Змеевидная композиция тоже не фантазийная, а встречается на змеевиках 13-14 вв. и описана у Орлова. Скорее всего при формировании оборота был применен оттиск готового змеевика меньшего диаметра и оставлено наружное поле для благопожелательной надписи.
В оглавии равноконечный крестик, что характеризует 14в. больше чем 13в. Иконография самого Георгия с уползающим змием и кольцом из хвоста характерно уже для 14в. Плюс эпиграфика итого по сумме - к.13-п.п. 14в.
Металл вполне может быть серебряным сплавом.
Если принять за правду датировку и историю самого змеевика рассказанную ТС, то можно предположить, что дед или прадед могли просто найти этот змеевик в земле совершенно случайно, а затем хранили его дома...пока до него не добрался ТС...

user posted image
  + Quote Post

Roadjack
post Apr 23 2025, 21:19
Создана #7

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Калинин @ Apr 23 2025, 20:15)
А где?
Ревью — конечная площадка; других, каких-то "элитных площадок" для "элитных коллекционеров" просто нет. Можно, конечно, на общие ауки, типа Анумиса, но там продавец потеряет 10 и более процентов от конечной цены (а тут всего 4%), а главное — купят ровно те же люди, что и здесь.

Видел предметы, которые приобретались здесь на ауке местными форумчанами, а затем именно эти же предметы через несколько месяцев видел у своих знакомых-коллекционеров. Когда узнавал цену, по которой человек приобрел вещь у перекупщика, то оказывалось, что он приобрел более чем в два раза дороже, чем предмет ушел с аука. И так не с одним предметом происходило.
Хотя безусловно бывает также и то, что вещь выстреливает существенно дороже, чем ожидаешь. И даже в этом случае не всегда коллекционеры-то выигрывают аук - перекупщики для своих постоянных клиентов.

Почему не высказываются — потому что все уже видели на других площадках.

А я вот не видел, например, так как нигде больше не зарегистрирован.😅

Змеевидная композиция выглядит чужеродной, "прилепленной" к оборотной стороне. Но не настолько, чтоб сразу записывать предмет в новоделы.
Эпиграфика (насколько я вижу — "Помози рабы твоея") вроде бы тоже нормальная.
Тянет на 13-14й? Ну, наверное.

Благодарю за мнение, оно безусловно важно для дальнейшего обсуждения.🤝
По субъективному ощущению и учетом такого оглавия, вполне на 14 ый век и скорее все же без 13-ого, но я конечно не особо спец.

70-200, смотря как закусятся...

Есть люди, которые некоторые змеевики из оловянистой бронзы по 12-13 вв и за 300 приобрели.😉
Без репутации на аукционе будет тяжело. А если включится еще какой-нибудь участник с нулевой репутацией, это мгновенно убьет все торги.
  + Quote Post

ДмитрийСавельев
post Apr 23 2025, 22:28
Создана #8

Пользователь
**

----------

Всем добрый вечер! Спасибо за информацию, как бы по этим фото дают шестизначную, но хотят в руках повертеть.Я как бы Википедию почитал село как бы купеческое было.
  + Quote Post

ДмитрийСавельев
post Apr 23 2025, 23:14
Создана #9

Пользователь
**

----------

QUOTE(Roadjack @ Apr 23 2025, 19:54)
Он серебряный, не проверяли? Оловянистая бронза не рисует по бумаге, если только патиной какое-то время, но затем неизменно перестает рисовать.
Такой предмет вряд ли кто-то еще видел и история обретения будет серьезно смущать коллекционеров. По фото не вижу каких-то явных признаков, которые могли бы свидетельствовать о новодельности. Скорее даже наоборот.

Но может кто-то из форумчан видит, что что-то не так?

Вместе с тем однозначно то, что у многих потенциальных покупателей будут сомнения в подлинности.
Если предмет серебряный, то тем более. С уникальными вещами всегда так.

Если планируете продавать или выставлять на аук, то однозначно аук не сейчас и не здесь, с учетом количества Ваших сообщений на форуме и отсутствия репутации. Вообще, лучше вживую показать проверенным людям, которые смогут оценить подлинность, в том числе под микроскопом глянуть бы.
Если предмет действительно средневековый, то цена будет космическая. Если же нет - значит, нет.

Может кто-то еще выскажется, любопытны мнения. Странно, что столько времени прошло после создания темы, но никто кроме spsearch ничего больше не сказал.

По бумаге рисует. Торец сразу стал белого цвета

Присоединенное изображение Присоединенное изображение
  + Quote Post

MarkV
post Apr 24 2025, 20:18
Создана #10

Старожил

Из: край тысячи озёр

-----XXXX-

это что же получается,.. достаточно по бумаге провести что бы такая, с виду "брнебойная" патина "оголилась"?

Товарищи профессионалы, это нормально?

я не к чему, просто удивлён, вот и любопытствую... *

Сообщение отредактировано MarkV: Apr 24 2025, 20:20

--------------------
Слава Богу за всё.
  + Quote Post

Roadjack
post Apr 24 2025, 21:36
Создана #11

Профи

-----XXXXX

QUOTE(ДмитрийСавельев @ Apr 23 2025, 23:14)
По бумаге рисует. Торец сразу стал белого цвета

А теперь попробуйте рисовать этой «очищенной» от патины частью. Подольше просто поводите по белому листу. Будет ли более бледным цвет? Или такой же интенсивности серый?
И можно сильно не нажимать. Если серебро, то продолжит рисовать серым цветом. Если же не серебро, будет бледненько.

QUOTE(MarkV @ Apr 24 2025, 20:18)
это что же получается,.. достаточно по бумаге провести что бы такая, с виду "брнебойная" патина "оголилась"?

Товарищи профессионалы, это нормально?
я не к чему, просто удивлён, вот и любопытствую... *

Когда змеевик подняли из земли, то скорее всего чем-то хорошенько почистили. Затем вещь очень много лет находилась на открытом воздухе и окислилась. Но такие окислы не являются прочными, они очень просто снимаются даже при легком механическом воздействии.

Сообщение отредактировано Roadjack: Apr 24 2025, 21:44
  + Quote Post

Roadjack
post Apr 24 2025, 22:12
Создана #12

Профи

-----XXXXX

Справедливости ради надо уточнить, что может после подъема особо и не чистили, а помыли водой и все. У меня было несколько предметов по 12-13 вв из высокооловянистой бронзы, которые после подъема просто под проточной водой с мылом однократно потер зубной щеткой и вся земля ушла, даже шабером не пришлось помогать. Особенность средневекового сплава.
А если же серебро, то там 100% достаточно было только воды и все.
  + Quote Post

Калинин
post Apr 24 2025, 22:51
Создана #13

Профи

Почётный посетительУдарник трудаПрофсоюзная

-----XXXXX

QUOTE(Roadjack @ Apr 24 2025, 21:36)
Когда змеевик подняли из земли, то скорее всего чем-то хорошенько почистили. Затем вещь очень много лет находилась на открытом воздухе и окислилась. Но такие окислы не являются прочными, они очень просто снимаются даже при легком механическом воздействии.

По рассказу ТСа предмет десятки лет висел в жилой избе.
Логичным будет предположение, что "святую вещь" (нечто с "Георгием Победоносцем") повесили не абы где, а в красном углу — там, где иконы и, в большинстве домов, коптящая лампадка.
Лампадная копоть, печной чад, жир — все это не "открытый воздух" и даже не патина как таковая: это многолетнее наслоения грязежировых отложений, которые действительно снимаются легко, и будь предмет моим, я бы использовал свой любимый 646-й растворитель. Патину он не уберёт, а грязь снимет за полминуты.
Вот предмет после отмывки мебельного лака Растворителем-646: https://mednolit.ru/photo/obrazy_svjatykh_1...002a/360-0-5687
Но это не совет, не надо так делать; пусть предмет пребывает в своём первобытном состоянии, покупатель сам разберётся.

--------------------
Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
  + Quote Post

MarkV
post Apr 24 2025, 23:42
Создана #14

Старожил

Из: край тысячи озёр

-----XXXX-

Благодарю 🤝

--------------------
Слава Богу за всё.
  + Quote Post

Гардарик
post Apr 25 2025, 02:26
Создана #15

Старожил

Номер карты: 77899548

-----XXXXX

Приветствую, позволю себе высказать мнение которое не понравится ТС. Во-первых, легенда, на мой взгляд, слегка натянута. Даже если и правдива, то Вам должно быть чуть больше 100 лет, что бы с точностью утверждать факт кабинетного хранения. Придираюсь? Хорошо. Тогда во-вторых. А во-вторых, даже если предмет последние 100 лет не лежал в земле(а где лежал предмет остальные 600 лет ТС не знает(исходя из логики)), то вырисовываются 2 варианта: 1) Предмет передавался по наследству 24 поколения smile.gif 2) Предмет лежал в земле, был случайно найден и сохранён 100 лет назад, но где тогда 600-летняя патина?? Серебро??? Тогда неплохо бы сделать спектральный анализ металла. Тем более, когда речь о шестизначных суммах в лс(что тоже сомнительно). Как говорил один известный персонаж:"Маленькая ложь рождает большое недоверие". Проще было написать - найден по спуску водохранилища. А так получается, тот самый случай, когда легенда обретения снижает стоимость предмета и ставит под сомнения подлинность. Хотя эта пьеса может так и задумывалась изначально?) Уж, гранд пардон за скепсис.
  + Quote Post

ДмитрийСавельев
post Apr 25 2025, 05:19
Создана #16

Пользователь
**

----------

Здравствуйте ! Сто лет это мое чисто предположение. Если на нем написано возможно Михаил, а если назад идти идет Николай, Савелий, Василий, а дальше всё . это получается уже начало 19 века. Ещё предположения тут правильно сказали он висел на латунной лампадке под Николой, что патина бронебойная по фото видно выпуклые части змей побелели , что в руках последнее время вертел, по бумаге он бесконечно рисует и пакет в котором он хранился последние годы покрыт коричневым налетом. Я фото скину , уменьшат пиксели.
  + Quote Post

ДмитрийСавельев
post Apr 25 2025, 05:32
Создана #17

Пользователь
**

----------

Я куда не обращался везде пишут это не наш профиль. Может тогда кто подскажет где сделать экспертизу и анализ.
  + Quote Post

ДмитрийСавельев
post Apr 25 2025, 05:53
Создана #18

Пользователь
**

----------

QUOTE(Roadjack @ Apr 24 2025, 21:36)
А теперь попробуйте рисовать этой «очищенной» от патины частью. Подольше просто поводите по белому листу. Будет ли более бледным цвет? Или такой же интенсивности серый?
И можно сильно не нажимать. Если серебро, то продолжит рисовать серым цветом. Если же не серебро, будет бледненько.

Продолжает серым рисовать. Пакет приложил, в котором хранился последние годы. Снаружи змеевик просто протёрт тряпкой

Присоединенное изображение Присоединенное изображение
  + Quote Post

Roadjack
post Apr 25 2025, 07:54
Создана #19

Профи

-----XXXXX

QUOTE(ДмитрийСавельев @ Apr 25 2025, 05:53)
Продолжает серым рисовать. Пакет приложил, в котором хранился последние годы. Снаружи змеевик просто протёрт тряпкой

Гм, первые две линии не нравятся мне, не должно быть такого бледного вида, если это серебро. Опять же бронза без каких-либо налетов не должна так много рисовать серым цветом. Неоднозначно как-то.
Надо еще другими способами проверять.
Но по субъективному ощущению - все же как будто не серебро.
  + Quote Post

imo
post Apr 25 2025, 08:43
Создана #20

Пользователь
**

Металлоискатель: aka

-----XX---

Полоски обсуждать несерьезно как-то для такой вещи.
Провести спектральный анализ сейчас не проблема. Ради "шестизначных цифр" можно и заморочиться.
  + Quote Post

5 страниц  1 2 3 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 20th July 2025 - 10:08
Рейтинг@Mail.ru