![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Абиссинец |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 15 Зарегистрирован: 24-July 24 Пользователь №: 2,409,487 Пол: мужской Репутация: 1 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
spsearch |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,404 Зарегистрирован: 21-May 10 Пользователь №: 18,283 ![]() ![]() Металлоискатель: - Пол: мужской Репутация: 1156 кг ![]() ![]() |
Один из вариантов т.н. мстиславско-смоленского типа. Характерен для Беларуси. последняя четверть 14-п.п.15в.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 19,207 Зарегистрирован: 6-November 08 Пользователь №: 6,423 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1885 кг ![]() ![]() |
QUOTE(spsearch @ Apr 17 2025, 18:24) Один из вариантов т.н. мстиславско-смоленского типа. Характерен для Беларуси. последняя четверть 14-п.п.15в. Cовсем не похож. У тех — условно квадратные окончания лучей и не расширенное средокрестие, безо всяких волют, а тут средокрестие расширено за счёт волют, горизонтальный луч прямоугольноконечный, нижняя часть вертикального — трапециевидноконечная. Я бы не смешивал столь различные типы, и отнёс этот к трапециевидноконечным с волютами в средокрестии. Ну или что-то вроде "Трапециевидные с расширенным средокрестием", например... Есть близкий по исполнению с Украины, 42 х 22 мм: ![]() -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
spsearch |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,404 Зарегистрирован: 21-May 10 Пользователь №: 18,283 ![]() ![]() Металлоискатель: - Пол: мужской Репутация: 1156 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Калинин @ Apr 17 2025, 19:40) Cовсем не похож. У тех — условно квадратные окончания лучей и не расширенное средокрестие, безо всяких волют, а тут средокрестие расширено за счёт волют, горизонтальный луч прямоугольноконечный, нижняя часть вертикального — трапециевидноконечная. Я бы не смешивал столь различные типы, и отнёс этот к трапециевидноконечным с волютами в средокрестии. Ну или что-то вроде "Трапециевидные с расширенным средокрестием", например... Есть близкий по исполнению с Украины, 42 х 22 мм: ![]() Не похож на что? Он естественно относится к ТАК НАЗЫВАЕМОМУ мстиславско-смоленскому типу крестов. Тот же генезис, ареал и иконография. То что он другого типа - да! Если делать каталог на основе окончаний лопастей и формы средокрестия (по уму, а не оперируя выдуманными терминами - типа южнорусский, ярославский, мстиславско-смоленский), то крест ТС - трапециевидноконечный с прямым углом в средокрестии - это тип (на фото вверху справа я убрал вторичные украшения), подтип - с растительным орнаментом в средокрестии. Вспомните распространенный крест "листик". Здесь тоже самое. Подводя итог: если брать выдуманный термин, то он будет в группе мстиславско-смоленских как вариант, если тип - то в группе трапециевидноконечных. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Абиссинец |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 15 Зарегистрирован: 24-July 24 Пользователь №: 2,409,487 Пол: мужской Репутация: 1 кг ![]() ![]() |
Всем ответившим большое спасибо за помощь.
Собственно, изначально тоже было движение мысли в сторону "мстиславско-смоленского" типа (только, так сказать, "процветшего"/с волютами). Но были сомнения, поскольку обычные "мстиславско-смоленские" тельные кресты попадаются регулярно, а вот украшенный растительным орнаментом увидел впервые. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 19,207 Зарегистрирован: 6-November 08 Пользователь №: 6,423 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1885 кг ![]() ![]() |
QUOTE(spsearch @ Apr 17 2025, 19:35) Он естественно относится к ТАК НАЗЫВАЕМОМУ мстиславско-смоленскому типу крестов. Тот же генезис, ареал и иконография. То что он другого типа - да! Если делать каталог на основе окончаний лопастей и формы средокрестия (по уму, а не оперируя выдуманными терминами - типа южнорусский, ярославский, мстиславско-смоленский), то крест ТС - трапециевидноконечный с прямым углом в средокрестии - это тип (на фото вверху справа я убрал вторичные украшения), подтип - с растительным орнаментом в средокрестии. Вспомните распространенный крест "листик". Здесь тоже самое. Подводя итог: если брать выдуманный термин, то он будет в группе мстиславско-смоленских как вариант, если тип - то в группе трапециевидноконечных. Всё это правильно и глубоко, но не стоит путать генезис и наименование. Изучение происхождения и поименование предметов всё-таки разные вещи. Если бы мы, каталогизируя и называя, основывались на генезисе, то женский крест-листик мы бы вынуждены были называть "Прямоугольноконечный украшенный крест", но слава Богу кто-то ввёл в научный оборот термин листик, листовидный крест — несмотря на всем известный и понятный генезис его от "мужского" прямоугольноконечного креста. То же и здесь: мы изучаем или именуем? Поскольку термины "мстиславский", "смоленский" и прочие не признаны наукой (правда, пару раз видел, встречалось где-то), то это трапециевидноконечный с волютами в средокрестии — а квадратноконечностью, как у непризнанного смоленского тут и не пахнет. Конечно, если всё ободрать и закрасить в фотошопе, то они будут почти идентичны, да... Я вот тоже взял один (тоже белорусский) крестик, и довёл его до "смоленского-мстиславского" состояния резинкой в Пайнте: ![]() ![]() Кстати, вот ещё один крестик как у топикстартера, из Смоленской: ![]() Сообщение отредактировано Калинин: Apr 17 2025, 21:01 -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
spsearch |
![]()
Создана
|
Илья, это беседа с вами похоже будет вечной.
Я вам давно привел свое видение системы каталога и типов крестов, которое основывается на описании оконечностей, угла средокрестия и формы средокрестия а потом всего остального. Все это нужно что бы выстроить достаточно четкую структуру. Все эти листики, южнорусские типы, мстиславско-смоленские туда не входят. И считаю, что смешивать все это категорически вредно. Но у вас другое мнение на этот счет. Банковать в своем каталоге я вам запретить не могу. Изучать и переименовывать типы крестов тоже. Повторяться по теме креста ТС не хочу. Все написал во втором посте. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
"Листик", "листовидный крест" — научный термин, давно в обороте; было бы весьма самонадеянно пытаться плыть против течения и называть его как-то ещё.
В конце концов, уже полтора века существует термин "девятка" (и даже известно, кто его ввёл в научный обиход) для обозначения девятифигурного складня с деисусной композицией. Официально существует. И будь я, скажем, сотрудником ГИМа, я вполне мог бы публиковать статьи типа "Типология одеяний святых на складнях-девятках 19 века", или "Элементный состав эмалей выговских крестов-листиков из раскопок в Лешуконском районе Архангельской области". Смоленские, мстиславские и прочие, включая южнорусских и северноеврейских — да, будем постепенно изживать. Пока что это существует для наглядности и упрощения поиска. Но в любом случае, мы сначала именуем, а только потом изучаем. А именуем мы по форме. А потом изучаем сходства этой формы с какой-то близкой. Но сначала именуем. А потом изучаем. Но именуем — сначала, а изучаем — потом. Именование => изучение, в этом порядке. ![]() Тьфу, сам запутался! Сообщение отредактировано Калинин: Apr 17 2025, 21:48 -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
spsearch |
![]()
Создана
|
Для наглядности и упрощения поиска можно тогда и пропеллер и штурвал и яблочный спас
![]() Мало ли что кто то там куда то ввел листик. По мне так нужно стремиться к максимально четкой и однообразной структуре каталога. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
шекспир |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 683 Зарегистрирован: 29-July 12 Из: россия Пользователь №: 45,654 Металлоискатель: 800 Пол: мужской Репутация: 85 кг ![]() ![]() |
Мэтрам скучно...?
-------------------- все конем
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
алабама |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,274 Зарегистрирован: 7-September 11 Пользователь №: 33,594 ![]() Пол: мужской Репутация: 724 кг ![]() ![]() |
QUOTE(шекспир @ Apr 18 2025, 19:23) Мэтрам скучно...? Я к метрам не отношусь, но поддерживаю точку зрения Алексея |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
mss |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,492 Зарегистрирован: 18-August 10 Из: Москва Пользователь №: 20,580 ![]() Пол: мужской Репутация: 850 кг ![]() ![]() |
QUOTE(spsearch @ Apr 17 2025, 22:51) Для наглядности и упрощения поиска можно тогда и пропеллер и штурвал и яблочный спас ![]() Мало ли что кто то там куда то ввел листик. По мне так нужно стремиться к максимально четкой и однообразной структуре каталога. А вот в нумизматике теперь зачастую народные названия стали вводить в каталоги. И, считаю, что это абсолютно оправдано. Есть, например, народное название"пьяный орел" для одного из штемпелей денги 1731, есть "полупьяный", "толстый", розетка "медуза" и т.д. И как их описать по другому, а главное, зачем? И таких примеров полно. Поэтому и вводят эти названия с припиской "в народе", или что-то подобное. Так оказывается все гораздо понятнее и проще. В старых каталогах ничего подобного не было, но все течет, все меняется... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
spsearch |
![]()
Создана
|
QUOTE(mss @ Apr 18 2025, 21:50) А вот в нумизматике теперь зачастую народные названия стали вводить в каталоги. И, считаю, что это абсолютно оправдано. Есть, например, народное название"пьяный орел" для одного из штемпелей денги 1731, есть "полупьяный", "толстый", розетка "медуза" и т.д. И как их описать по другому, а главное, зачем? И таких примеров полно. Поэтому и вводят эти названия с припиской "в народе", или что-то подобное. Так оказывается все гораздо понятнее и проще. В старых каталогах ничего подобного не было, но все течет, все меняется... ![]() нужно тогда состалять свой "народный" каталог крестов с штурвалами, спасишками, кощеями, пропеллерами, с блэк джеком и дамами не очень тяжелого поведения.... думаю, надо еще лет 10 подождать и там ИИ на квантовом компе сделает каталог за нас минут за десять |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
mss |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,492 Зарегистрирован: 18-August 10 Из: Москва Пользователь №: 20,580 ![]() Пол: мужской Репутация: 850 кг ![]() ![]() |
QUOTE(spsearch @ Apr 18 2025, 21:23) ![]() нужно тогда состалять свой "народный" каталог крестов с штурвалами, спасишками, кощеями, пропеллерами, с блэк джеком и дамами не очень тяжелого поведения.... думаю, надо еще лет 10 подождать и там ИИ на квантовом компе сделает каталог за нас минут за десять Понятно, что в любом деле надо знать меру ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Каркатья |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 102 Зарегистрирован: 17-March 25 Пользователь №: 2,411,320 Металлоискатель: NeoDimo Magnitino Пол: мужской Репутация: 6 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
Я тоже к мэтрам не отношусь, но уж кого-кого, а меня трудно заподозрить в продвижении "пропеллеров", "штурвалов", "баскетболов" и "плашек" (с последними я боролся ещё лет 15 назад, огребая нечеловеческое количество минусов на разных площадках).
А вообще — не могу не отметить по многолетнему опыту — что ни сделай, хоть как извернись, учти все возможные пожелания научников, не-научников, мэтров, xуетров, супер-коллекционеров, знатоков — всё равно окажешься козлом, и все они, в итоге, останутся недовольны. Проза жизни. Пофиг. Работаем. Сообщение отредактировано Калинин: Apr 19 2025, 00:34 -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 10th May 2025 - 01:09 | |
![]() |