![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
мейн-кун |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 5,057 Зарегистрирован: 11-January 12 Пользователь №: 38,183 ![]() Пол: мужской Репутация: 560 кг ![]() ![]() |
Приветствую всех заинтересовавшихся!
![]() Суть: Под землёй залегает большое количество некого материала, способного накапливать статическое электричество. Можно это визуализировать представив, что на глубине трёх(и глубже) метров, закопали несколько тонн эбонита, но не сплошным куском, а разной фракции, от небольших кусков размером с кулак, до полуметра, допустим. Закопано в одном месте, кучно. Можно-ли, зная о свойстве искомого накапливать статическое электричество (и используя именно это свойство) обнаружить скопление эбонита под землёй? Использовать можно только широко доступные средства, материалы, приборы, и т.д. ![]() Ну допустим, мы каким-то образом, с дневной поверхности активируем некий источник энергии, который на исследуемой площади зарядит положительно либо отрицательно, на требуемой глубине(а какая возможна в принципе, если это вообще возможно?) искомое. Потом, с помощью прибора для измерения статического заряда, мы обследуем эту-же площадь, и там, где уровень аномально выше, получаем точное место над свалкой эбонита. Мнения физиков, электронщиков, и прочих камрадов, причастным к сопутствующим наукам, шибко приветствуется. ![]() -------------------- Я лишь тем оружием владею, что меня Боги одарили...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scandijinior |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,810 Зарегистрирован: 6-June 08 Из: Москва Пользователь №: 4,828 ![]() Репутация: 482 кг ![]() ![]() |
QUOTE(мейн-кун @ Dec 29 2024, 02:06) Приветствую всех заинтересовавшихся! ![]() Суть: Под землёй залегает большое количество некого материала, способного накапливать статическое электричество. Можно это визуализировать представив, что на глубине трёх(и глубже) метров, закопали несколько тонн эбонита, но не сплошным куском, а разной фракции, от небольших кусков размером с кулак, до полуметра, допустим. Закопано в одном месте, кучно. Можно-ли, зная о свойстве искомого накапливать статическое электричество (и используя именно это свойство) обнаружить скопление эбонита под землёй? Использовать можно только широко доступные средства, материалы, приборы, и т.д. ![]() Ну допустим, мы каким-то образом, с дневной поверхности активируем некий источник энергии, который на исследуемой площади зарядит положительно либо отрицательно, на требуемой глубине(а какая возможна в принципе, если это вообще возможно?) искомое. Потом, с помощью прибора для измерения статического заряда, мы обследуем эту-же площадь, и там, где уровень аномально выше, получаем точное место над свалкой эбонита. Мнения физиков, электронщиков, и прочих камрадов, причастным к сопутствующим наукам, шибко приветствуется. ![]() Ничего не получится. ![]() Нужен не посредственный контакт, для переноса электронов. -------------------- Сегодня ты никому не нужен , а вот завтра .. тоже.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ohotnik_mur |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 802 Зарегистрирован: 10-June 14 Из: МО Железнодорожный Пользователь №: 70,132 Металлоискатель: X-Terra 705 Пол: мужской Репутация: 89 кг ![]() ![]() |
Вячеслав рад приветствовать. Крепкого Здоровья!
Сначала давай почитаем что такое эбонит. Хотя-бы из википедии. И сделаем полезные для данной задачи выдержки-цитаты, убирая то что не относится к данному вопросу из задачи. Основное: QUOTE Эбонит - высоковулканизированный каучук с большим содержанием серы, 30—50 %. Имеет высокие электроизоляционные свойства. Электрическое сопротивление 10 в 14 степени—10 в 15 степени Ом⋅см. Хороший электроизолятор. То-есть: 10 и ещё 00000000000000 Ом на каждый сантиметр длины. 1000000000000 килоОм или 1000000000 мегаОм. Ну очень очень великолепный изолятор ! Не проводящий любой электрический ток ! Отсюда и применение вытекает. Читаем дальше. Применение: QUOTE Эбониты применялись как электроизоляторы и кислотостойкие материалы при производстве электроизоляционных деталей приборов. Корпуса кислотных аккумуляторов. Дополнительное применение свойств эбонита: QUOTE Эбонитовая палочка есть в кабинете физики в каждой школе, так как является простейшим источником получения отрицательного заряда при трении о неё шерстью. Теперь о статическом электричестве из условия задачи. Чтобы меня не упрекали в ненаучных голословных утверждениях (шучу конечно ![]() Статическое электричество: QUOTE Распределение электронов с образованием на соприкасающихся поверхностях электрических слоёв с разными знаками электрических зарядов. Фактически атомы и молекулы одного вещества, обладающие более сильным притяжением, отрывают электроны от другого вещества, создавая вихревое движение ионов среды, в которой они заключены. QUOTE Получается разность потенциалов соприкасающихся поверхностей. При последующем разделении этих тел каждое из них сохраняет свой электрический заряд. QUOTE Статическое электричество широко распространено в обыденной жизни. Если, например, на полу лежит ковер из шерсти, то при трении об него человеческое тело может получить отрицательный электрический заряд, в то время как ковёр получит положительный. Другим примером может служить электризация пластиковой расчески, которая после причёсывания получает отрицательный заряд, а волосы получают положительный заряд. Накопителем отрицательного заряда нередко являются полиэтиленовые пакеты, полистироловый пенопласт. Накопителем положительного заряда может являться сухая полиуретановая монтажная пена, если её сжать рукой. QUOTE Электростатический разряд происходит при очень высоком напряжении и чрезвычайно низких токах. Даже простое расчёсывание волос в сухой день может привести к накоплению статического заряда с напряжением в десятки тысяч вольт, однако ток его освобождения будет настолько мал, что его зачастую невозможно будет даже почувствовать. Именно низкие значения тока мгновенного разряда делают статический заряд безвредным для человека. Итого, выводы из всего материала что мы имеем: Никаким источником и никаким прибором для измерения статического заряда - этот эбонит мы никак (!) не обнаружим. Абсолютно никак. Тут нужно учитывать то, что сама почва очень хороший проводник электричества. А эбонит наоборот - очень хороший изолятор. И весь статический заряд, всё статическое электричество, сразу уйдёт через почву от одного заряженного предмета к другому. Всё, надеюсь что сделал выдержки и написал вполне понятно. Задача не решаема. "Мнения физиков, электронщиков, и прочих камрадов, причастным к сопутствующим наукам, шибко приветствуется." - Почему и написал выше столько много букв ![]() В дополнение информация: Напряжённость света, электрического поля, электромагнитного поля - уменьшается в квадрате от расстояния. И ещё небольшое дополнение: были попытки сделать электростатические двигатели в начале прошлого века. Но электромагнитные двигатели победили. А эта цитата просто для общего развития, и к условиям задачи не относится: QUOTE В начале и середине XX века из эбонитов изготавливали гребни, рукоятки ножей, мундштуки для сигарет и курительных трубок, корпуса перьевых ручек, в музыке — грампластинки, мундштуки для кларнетов и саксофонов. Также изготавливают свирели, флейты и кларнеты. Сообщение отредактировано Ohotnik_mur: Dec 29 2024, 06:45 -------------------- Мои МД и пин: X-Terra 705, Garrett ATX, Сфинкс 02
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
мейн-кун |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 5,057 Зарегистрирован: 11-January 12 Пользователь №: 38,183 ![]() Пол: мужской Репутация: 560 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scandijinior @ Dec 29 2024, 03:01) Ничего не получится. ![]() Нужен не посредственный контакт, для переноса электронов. Думаете? ![]() В зоне действия резонансного трансформатора, например, не требуется непосредственный контакт. Возможно-ли каким-то образом использовать этот эффект? -------------------- Я лишь тем оружием владею, что меня Боги одарили...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
мейн-кун |
![]()
Создана
|
QUOTE(Ohotnik_mur @ Dec 29 2024, 05:57) Вячеслав рад приветствовать. Крепкого Здоровья! Сначала давай почитаем что такое эбонит. Хотя-бы из википедии. И сделаем полезные для данной задачи выдержки-цитаты, убирая то что не относится к данному вопросу из задачи. Основное: То-есть: 10 и ещё 00000000000000 Ом на каждый сантиметр длины. 1000000000000 килоОм или 1000000000 мегаОм. Ну очень очень великолепный изолятор ! Не проводящий любой электрический ток ! Отсюда и применение вытекает. Читаем дальше. Применение: Дополнительное применение свойств эбонита: Теперь о статическом электричестве из условия задачи. Чтобы меня не упрекали в ненаучных голословных утверждениях (шучу конечно ![]() Статическое электричество: Итого, выводы из всего материала что мы имеем: Никаким источником и никаким прибором для измерения статического заряда - этот эбонит мы никак (!) не обнаружим. Абсолютно никак. Тут нужно учитывать то, что сама почва очень хороший проводник электричества. А эбонит наоборот - очень хороший изолятор. И весь статический заряд, всё статическое электричество, сразу уйдёт через почву от одного заряженного предмета к другому. Всё, надеюсь что сделал выдержки и написал вполне понятно. Задача не решаема. "Мнения физиков, электронщиков, и прочих камрадов, причастным к сопутствующим наукам, шибко приветствуется." - Почему и написал выше столько много букв ![]() В дополнение информация: Напряжённость света, электрического поля, электромагнитного поля - уменьшается в квадрате от расстояния. И ещё небольшое дополнение: были попытки сделать электростатические двигатели в начале прошлого века. Но электромагнитные двигатели победили. А эта цитата просто для общего развития, и к условиям задачи не относится: Приветствую, Михаил! И вам, доброго здоровья! Спасибо, за обстоятельный ответ. Эбонит приведён просто, как пример материала, способного накапливать статическое эл-во. Не более того. Я так понял(из вашего сообщения), что даже если получится зарядить "эбонит" дистанционно, то он тут-же будет "заземляться", в предлагаемых условиях? Так может и использовать эту отдачу, фиксируя на поверхности статический разряд? Ведь в теории, он будет выше, чем от того места, где нет "эбонита". Даже если эти значения мизерные, лишь-бы их в принципе мог измерить, датчик. Может так?.. -------------------- Я лишь тем оружием владею, что меня Боги одарили...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scandijinior |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,810 Зарегистрирован: 6-June 08 Из: Москва Пользователь №: 4,828 ![]() Репутация: 482 кг ![]() ![]() |
QUOTE(мейн-кун @ Dec 29 2024, 11:43) Думаете? ![]() В зоне действия резонансного трансформатора, например, не требуется непосредственный контакт. Возможно-ли каким-то образом использовать этот эффект? Дык, наш мир -это мир взаимодействий. Электроны можно, конечно стырить ![]() ![]() -------------------- Сегодня ты никому не нужен , а вот завтра .. тоже.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
мейн-кун |
![]()
Создана
|
QUOTE(scandijinior @ Dec 29 2024, 13:20) Дык, наш мир -это мир взаимодействий. Электроны можно, конечно стырить ![]() ![]() Ну и что, по сути? ![]() Подразумевается именно немалый объём искомого. Тонны. Глубина залегания до пяти метров - условно. Применение "катушки Тесла", возможно покажет, какие-либо стабильные аномалии, над таким местом. Ну не знаю, возможно будут "молнии" бить кучнее над скоплением искомого, или возникнет другой эффект. Или всё-таки считать с поверхности, прибором измерения ст. электричества, сам момент отдачи, после применения катушки. Может электроды какие-нибудь использовать, или напротив - диэлектрические "электроды". Ну допустим, в момент работы катушки, на периметре с электродами(или "антиэлектродами"), возможно, возникнет более интенсивное свечение над теми, что находятся непосредственно над объектом... -------------------- Я лишь тем оружием владею, что меня Боги одарили...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Друг Горыни |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,085 Зарегистрирован: 9-January 18 Пользователь №: 2,371,166 Пол: мужской Репутация: 107 кг ![]() ![]() |
Магнитные свойства у искомого материала присутствуют?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
мейн-кун |
![]()
Создана
|
QUOTE(Друг Горыни @ Dec 29 2024, 14:21) Магнитные свойства у искомого материала присутствуют? Нет. Это органогенный камень. ![]() Сообщение отредактировано мейн-кун: Dec 29 2024, 14:25 -------------------- Я лишь тем оружием владею, что меня Боги одарили...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scandijinior |
![]()
Создана
|
QUOTE(мейн-кун @ Dec 29 2024, 14:54) Ну и что, по сути? ![]() Подразумевается именно немалый объём искомого. Тонны. Объем и вес не важен. Не произойдет перераспределение зарядов. Только площадь контакта в вашем случае играет роЯль. ![]() Вам же Ohotnik_mur привел выдержки, это диэлектрик (изолятор). То есть, им покрывают проводник с током, если какие из электронов и хапнет, то только внутренней поверхностью. -------------------- Сегодня ты никому не нужен , а вот завтра .. тоже.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
НикК |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 23,552 Зарегистрирован: 26-June 09 Из: Рядом Пользователь №: 10,711 ![]() Пол: мужской Репутация: 1455 кг ![]() ![]() |
Привет
Слышал, что есть такой прибор, называется георадар. -------------------- В шелухе шуток всегда есть луковица правды.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scandijinior |
![]()
Создана
|
QUOTE(НикК @ Dec 29 2024, 16:10) Привет Слышал, что есть такой прибор, называется георадар. "У нас здесь так не принято." (с) ![]() "Лучше, конечно, помучиться." (с) ![]() -------------------- Сегодня ты никому не нужен , а вот завтра .. тоже.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
мейн-кун |
![]()
Создана
|
QUOTE(НикК @ Dec 29 2024, 15:10) Привет Слышал, что есть такой прибор, называется георадар. Добрый вечер, Николай! Спасибо! Да, я тоже немного слышал. У нас на форуме есть очень опытный пользователь, подобной техники. Я очень рад тому, что знаком с ним, и при необходимости могу обратиться. Но вопрос в другом. В присутствии или отсутствии самой возможности определить месторождение, именно таким образом, используя именно обсуждаемый эффект. ЗЫ: Я в принципе, ещё больше десяти лет назад решил для себя, эту задачу, но совершенно другим способом. Очень несложным, занедорого реализуемым. Сообщение отредактировано мейн-кун: Dec 29 2024, 19:29 -------------------- Я лишь тем оружием владею, что меня Боги одарили...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
мейн-кун |
![]()
Создана
|
QUOTE(scandijinior @ Dec 29 2024, 14:50) Объем и вес не важен. Не произойдет перераспределение зарядов. Только площадь контакта в вашем случае играет роЯль. ![]() Вам же Ohotnik_mur привел выдержки, это диэлектрик (изолятор). То есть, им покрывают проводник с током, если какие из электронов и хапнет, то только внутренней поверхностью. Так шибко немаленькая получается, площадь "контакта". Прямая зависимость, в данном случае, ну это... Больше "куча", больше площадь. ![]() Я выдержки, Михаила, прочитал, и задал вопрос, который у меня сформулировался вследствии этого прочтения. По вашему получается, что вообще ничего не будет, никаких фиксируемых аномалий, верно? То есть на поверхности, объект спокойно наберёт статики, при нахождении, недалеко от "катушки Тесла", и это вообще без труда можно будет зафиксировать даже визуально(не говоря о приборах), а при нахождении под землёй, подобного не произойдёт? Ну, то есть допустим, что мы экспериментальным способом выясняем то, какая мощность трансформатора должна быть, для фиксируемой "зарядки" пластины искомого материала, на поверхности земли, на расстоянии до пяти метров. Потом закапываем в землю на метр, для начала, и всё, ничего не произойдёт? Земля всё "прячет"? ![]() ![]() -------------------- Я лишь тем оружием владею, что меня Боги одарили...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scandijinior |
![]()
Создана
|
QUOTE(мейн-кун @ Dec 29 2024, 20:27) Так шибко немаленькая получается, площадь "контакта". Прямая зависимость, в данном случае, ну это... Больше "куча", больше площадь. ![]() Я выдержки, Михаила, прочитал, и задал вопрос, который у меня сформулировался вследствии этого прочтения. По вашему получается, что вообще ничего не будет, никаких фиксируемых аномалий, верно? То есть на поверхности, объект спокойно наберёт статики, при нахождении, недалеко от "катушки Тесла", и это вообще без труда можно будет зафиксировать даже визуально(не говоря о приборах), а при нахождении под землёй, подобного не произойдёт? Ну, то есть допустим, что мы экспериментальным способом выясняем то, какая мощность трансформатора должна быть, для фиксируемой "зарядки" пластины искомого материала, на поверхности земли, на расстоянии до пяти метров. Потом закапываем в землю на метр, для начала, и всё, ничего не произойдёт? Земля всё "прячет"? ![]() ![]() Ну, вы же видели молнии. ![]() Мы видим поток электронов(ионов) в воздухе. В земле они находят своих братьев заряженных противоположно.....и все мы не видим никаких эффектов. Занавес. А энергия и заряд колоссальны. ![]() -------------------- Сегодня ты никому не нужен , а вот завтра .. тоже.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Frendy |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 177 Зарегистрирован: 4-February 18 Пользователь №: 2,371,875 Пол: мужской Репутация: 19 кг ![]() ![]() |
QUOTE(НикК @ Dec 29 2024, 15:10) Привет Слышал, что есть такой прибор, называется георадар. Здравия. Слышал, есть прибор такой, называется щуп. Деды наши весьма успешно применяли. Их, правда блиндажи со шнапсом больше интересовали, но суть та же). Попроще георадара будет, да и подешевле. Если нужно найти ебонит, значит там предположительно перекопаная земля сверху?... Правильный щуп в такую, прекрасно заходит и выходит, и опять заходит, на пару метров вглубь легко, а можно и на три, если комплект щупов иметь. Сообщение отредактировано Frendy: Dec 29 2024, 21:10 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
мейн-кун |
![]()
Создана
|
QUOTE(Frendy @ Dec 29 2024, 21:02) Здравия. Слышал, есть прибор такой, называется щуп. Деды наши весьма успешно применяли. Их, правда блиндажи со шнапсом больше интересовали, но суть та же). Попроще георадара будет, да и подешевле. Если нужно найти ебонит, значит там предположительно перекопаная земля сверху?... Правильный щуп в такую, прекрасно заходит и выходит, и опять заходит, на пару метров вглубь легко, а можно и на три, если комплект щупов иметь. Я и в первом сообщении, и потом уже написал, что эбонит, это лишь пример. ![]() И задача не в том, чтобы найти как угодно(это не проблема), а чтобы найти именнно с использованием конкретных свойств, искомого. Способности накапливать статическое электричество, в данном случае. -------------------- Я лишь тем оружием владею, что меня Боги одарили...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
мейн-кун |
![]()
Создана
|
QUOTE(scandijinior @ Dec 29 2024, 20:15) Ну, вы же видели молнии. ![]() Мы видим поток электронов(ионов) в воздухе. В земле они находят своих братьев заряженных противоположно.....и все мы не видим никаких эффектов. Занавес. А энергия и заряд колоссальны. ![]() Ваша позиция понятна. Хотелось-бы услышать "начальника транспортного цеха" ![]() -------------------- Я лишь тем оружием владею, что меня Боги одарили...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ohotnik_mur |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 802 Зарегистрирован: 10-June 14 Из: МО Железнодорожный Пользователь №: 70,132 Металлоискатель: X-Terra 705 Пол: мужской Репутация: 89 кг ![]() ![]() |
QUOTE(мейн-кун @ Dec 29 2024, 10:53) Приветствую, Михаил! И вам, доброго здоровья! Спасибо, за обстоятельный ответ. Эбонит приведён просто, как пример материала, способного накапливать статическое эл-во. Не более того. Я так понял(из вашего сообщения), что даже если получится зарядить "эбонит" дистанционно, то он тут-же будет "заземляться", в предлагаемых условиях? Так может и использовать эту отдачу, фиксируя на поверхности статический разряд? Ведь в теории, он будет выше, чем от того места, где нет "эбонита". Даже если эти значения мизерные, лишь-бы их в принципе мог измерить, датчик. Может так?.. По очереди, по порядку ответы на каждое слово вашего поста: 1) В исходной задаче был указан эбонит, как пример материала под землёй. 2) Не получится зарядить дистанционно. Ну никак не получится. Прими это как аксиому. 3) "заземляться", в предлагаемых условиях? - если даже включить фантазёрство в своей голове а все законы физики выключить и зарядить дистанционно, он сразу "заземлится" 4) Отдачи никакой вы не получите и никаким прибором не зафиксируете ни заряд ни разряд. 5) Не было и не будет такой теории, где он будет выше или ниже где есть эбонит или где нет эбонита. Законы физики не изменить. 6) Даже мизерных значений не будет, которые мог бы измерить какой-либо датчик 7) Может так?.. - Ответ: Никак. Вячеслав. Не выдумывайте. Не тратьте своё жизненное время на это. Жизненное время у нас одно, было бы десять жизней - было бы гораздо лучше. Можно было бы и пофантазировать. Никаким статическим электричеством вы не зарядите и не разрядите любой объект даже на сантиметровой глубине, пусть даже не эбонит а какой либо другой материал типа различных пластмасс. Не выйдет. Не получится. Физику не обманешь никак. Увы, статическое электричество оно такое - хитрое и мудрое, но прекрасно известное. -------------------- Мои МД и пин: X-Terra 705, Garrett ATX, Сфинкс 02
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
мейн-кун |
![]()
Создана
|
QUOTE(Ohotnik_mur @ Dec 30 2024, 00:07) 2) Не получится зарядить дистанционно. Ну никак не получится. Прими это как аксиому. Не получится под землёй, или не получится вообще? -------------------- Я лишь тем оружием владею, что меня Боги одарили...
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 15th July 2025 - 07:53 | |
![]() |