![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 19,394 Зарегистрирован: 6-November 08 Пользователь №: 6,423 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1904 кг ![]() ![]() |
QUOTE(greeeeen @ Nov 15 2023, 08:33) То есть Вы уверены, что крест сам не серебряный? Есть ли способ убедиться точно, быстро и просто, что это за металл? Справедливости ради черкаши на бумаге я верхней частью душки оставил... Я говорил о возможной всечке в узор на оглавии, не более. А черкаши не только серебро на бумаге оставляет, кстати. И вот ещё: размеры в мм (цифрами, без линеек) - это всё, помимо моей лености, что отделяет крест от помещения в Каталог. Особенно с таким изображением, которое сделал spsearch. Думаю, многие-многие годы многие-многие люди будут благодарны Алексею за эти вот прорисовки эпиграфики. -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
greeeeen |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 15 Зарегистрирован: 14-November 23 Пользователь №: 2,407,544 Металлоискатель: ace 250 Пол: мужской Репутация: 1 кг ![]() ![]() |
QUOTE(spsearch @ Nov 15 2023, 13:57) Крест серебряный. Точнее из сплава на основе серебра. Вероятно, все же в.п.17в. Литой. Оборотная сторона резалась по восковой модели. Помимо растительного орнамента особенность это цата вместо подножия на голгофском кресте. Украшение в виде зигзагообразной линии нанесены уже после отливки или по модели. Вокруг горизонтальной перекладины начальные слова тропаря кресту 6 гласа (расшифровка на фото) На обороте вязью воскресная стихира на хвалитех 8 гласа (расшифровка на фото). Крестик является одной из многочисленных разновидностей нательных крестов 17в. Кстати, точно такой же крест мне уже встречался. Возможно, что изготовлена партия таких крестов. ![]() Не знаю, как выразить благодарность Вам за столь развернутый ответ. Спасибо! Но чем больше знаешь, тем больше возникает вопросов: А тот крест, что Вам встречался он тоже был с Новгородской земли, или в целом, они огли быть изготовлены где угодно? И еще, есть какие то признаки, по которым можно было бы определить, он дораскольный или нет? Мое мнение, что он был позолочен - ошибочно? Какие-то рыжие следы на нем - просто грязь? За ним лучше не пытаться "ухаживать"? Оставить в этом состоянии, чтобы не испортить? Как наносился узор на лицевой стороне? Кажется будто использовались какие то штемпели...или он появился на этапе отливки и потом был доработан? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
greeeeen |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 15 Зарегистрирован: 14-November 23 Пользователь №: 2,407,544 Металлоискатель: ace 250 Пол: мужской Репутация: 1 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Калинин @ Nov 15 2023, 15:56) Я говорил о возможной всечке в узор на оглавии, не более. А черкаши не только серебро на бумаге оставляет, кстати. И вот ещё: размеры в мм (цифрами, без линеек) - это всё, помимо моей лености, что отделяет крест от помещения в Каталог. Особенно с таким изображением, которое сделал spsearch. Думаю, многие-многие годы многие-многие люди будут благодарны Алексею за эти вот прорисовки эпиграфики. Так, я добавлю точные размеры вечером, ответом на Ваше сообщение. А Алексею, да, я благодарен уже сейчас (как и многие другие люди, я уверен). |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
spsearch |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,456 Зарегистрирован: 21-May 10 Пользователь №: 18,283 ![]() ![]() Металлоискатель: - Пол: мужской Репутация: 1164 кг ![]() ![]() |
QUOTE А тот крест, что Вам встречался он тоже был с Новгородской земли, или в целом, они огли быть изготовлены где угодно? Данные о регионе находки не сохранились как и само фото креста, но есть его прорисовка. Совпадает в мельчайших деталях: ![]() QUOTE И еще, есть какие то признаки, по которым можно было бы определить, он дораскольный или нет? Прямых нет, только косвенные. Прежде всего это различные украшения поля креста и большое количество текста. То что он произведен до никоновской реформы полной уверенности у меня нет, но вероятность высокая. QUOTE Мое мнение, что он был позолочен - ошибочно? Какие-то рыжие следы на нем - просто грязь? На сколько можно судить по фото на расстоянии крест из серебряного сплава. В основе серебро, но не особо высокая проба. Не вижу ни серебрения ни золочения. QUOTE За ним лучше не пытаться "ухаживать"? Оставить в этом состоянии, чтобы не испортить? Только правильное хранение и ничего более. QUOTE Как наносился узор на лицевой стороне? Кажется будто использовались какие то штемпели...или он появился на этапе отливки и потом был доработан? Вероятно, в форме была отлита восковая модель с основным рисунком лицевой стороны (выпуклый рельеф). Оборот и некоторые элементы дорезались по восковой модели. Затем была изготовлена пластичная многоразовая форма по которой отлили партию крестов. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
greeeeen |
![]()
Создана
|
QUOTE(Калинин @ Nov 15 2023, 15:56) И вот ещё: размеры в мм (цифрами, без линеек) - это всё, помимо моей лености, что отделяет крест от помещения в Каталог. С оглавием в высоту: 45мм, без него 39мм, в ширину 29мм, толщина 1мм Вес 4.3 гр |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
greeeeen |
![]()
Создана
|
QUOTE(spsearch @ Nov 15 2023, 17:28) Совпадает в мельчайших деталях Да, даже "изъяны" растительных узоров совпадают, интересно, каковы масштабы были изготовления этих крестов, что до наших дней дошли кресты-братьяQUOTE(spsearch @ Nov 15 2023, 17:28) Прежде всего это различные украшения поля креста и большое количество текста. Понял, спасибо!QUOTE(spsearch @ Nov 15 2023, 17:28) Только правильное хранение и ничего более. Если не сложно, в паре слов, какое?QUOTE(spsearch @ Nov 15 2023, 17:28) Вероятно, в форме была отлита восковая модель с основным рисунком лицевой стороны Изучу эту технологию. Спасибо! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
genaikaNN |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,289 Зарегистрирован: 3-March 15 Из: Ниж.Новгород Пользователь №: 2,330,562 ![]() Пол: мужской Номер карты: 6390 ++++ ++++ ++++ 54 Репутация: 828 кг ![]() ![]() |
QUOTE(greeeeen @ Nov 15 2023, 20:16) Да, даже "изъяны" растительных узоров совпадают, интересно, каковы масштабы были изготовления этих крестов, что до наших дней дошли кресты-братья Понял, спасибо! Если не сложно, в паре слов, какое? Изучу эту технологию. Спасибо! Литьё в форму заранее предполагает массовое изготовление. Небольшие различия таких крестиков из одной формы,могут быть лишь в ручной доработке готовой отливки штихелем. -------------------- старый ник*genaika*
рег.с 2009г..репа-240кг..если чё.. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
spsearch |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,456 Зарегистрирован: 21-May 10 Пользователь №: 18,283 ![]() ![]() Металлоискатель: - Пол: мужской Репутация: 1164 кг ![]() ![]() |
QUOTE(greeeeen @ Nov 15 2023, 21:16) Если не сложно, в паре слов, какое? Почитайте на просторах правила хранения монет и металлопластики. Главные враги: прямой солнечный свет, влажность и пыль....ну, и шаловливые пальцы (меньше трогать руками) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
spsearch |
![]()
Создана
|
QUOTE(greeeeen @ Nov 15 2023, 21:06) С оглавием в высоту: 45мм, без него 39мм, в ширину 29мм, толщина 1мм Вес 4.3 гр Очередной раз подтверждается несовершенность способа фото с линейкой. Я уже не говорю про фото на тетрадном листе и под углом... Я по этим фото намерил 42х27 мм. Погрешности колоссальные.... Сообщение отредактировано spsearch: Nov 15 2023, 20:44 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
greeeeen |
![]()
Создана
|
QUOTE(spsearch @ Nov 15 2023, 20:44) Очередной раз подтверждается несовершенность способа фото с линейкой. Наверное лучший способ - это фотографирование под прямым углом на листе светлой миллиметровки, чтобы можно было оценить размеры каждого элемента? QUOTE(spsearch @ Nov 15 2023, 20:39) Главные враги: прямой солнечный свет, влажность и пыль Понял, спасибо! И, наверное, последний вопрос: по Вашему опыту (и опыту остальных форумчан) в каком случае имеет смысл нести находки в музей? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
spsearch |
![]()
Создана
|
QUOTE(greeeeen @ Nov 16 2023, 09:22) Наверное лучший способ - это фотографирование под прямым углом на листе светлой миллиметровки, чтобы можно было оценить размеры каждого элемента? Понял, спасибо! И, наверное, последний вопрос: по Вашему опыту (и опыту остальных форумчан) в каком случае имеет смысл нести находки в музей? Лучший способ - это правильный замер на месте обладателем предмета и написание цифрами! Здесь согласен с Калининым. На счет музея все абсолютно индивидуально и зависит от многих факторов. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
greeeeen |
![]()
Создана
|
QUOTE(spsearch @ Nov 16 2023, 10:12) Лучший способ - это правильный замер на месте обладателем предмета и написание цифрами! Здесь согласен с Калининым. На счет музея все абсолютно индивидуально и зависит от многих факторов. Спасибо! P. S. Я как-то не сразу связал Вас со Ступинским поисковиком, но сейчас связь очевидна, и я благодарю Вас за эту скрупулезную работу. Этот сайт безусловно лучшее, самое полное, чуть ли не единственное, что есть по данной теме, именно благодаря ему я и понял, что написано на оборотной стороне этого креста, и именно благодаря ему можно хоть как-то начать ориентироваться в металлопластике. Спасибо за Вашу работу! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
spsearch |
![]()
Создана
|
QUOTE(greeeeen @ Nov 17 2023, 09:53) Спасибо! P. S. Я как-то не сразу связал Вас со Ступинским поисковиком, но сейчас связь очевидна, и я благодарю Вас за эту скрупулезную работу. Этот сайт безусловно лучшее, самое полное, чуть ли не единственное, что есть по данной теме, именно благодаря ему я и понял, что написано на оборотной стороне этого креста, и именно благодаря ему можно хоть как-то начать ориентироваться в металлопластике. Спасибо за Вашу работу! Благодарю за отзыв! Ну, и прекрасное применение дедуктивного метода! |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 15th June 2025 - 13:03 | |
![]() |